Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Рагрин Николай Алексеевич

доктор технических наук, профессор Изобретатель СССР

Образование: Фрунзенский политехнический институт, специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты»

Преподаваемые дисциплины: «Планирование, организация эксперимента, и обработка экспериментальных данных», «Конструкторско-технологические методы обеспечения качества машиностроительной продукции», «Повышение стойкости спиральных сверл и качества обработки сверлением», «Методология научных исследований»

НИР: Процессы механической и физико-химической обработки, станки и инструмент

Контактные данные:
Рабочий телефон: +996 312 545147
e-mail: nragrin@mail.ru

Рагрин Н.А., 1954 года рождения, в 1976 году окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

После окончания института работал инженером- технологом, старшим инженером–технологом в конструкторском бюро инструментов завода “Сетунь” производственного объединения «Ала-Тоо»: осваивал производство контактов и деталей бытовой техники на автоматах продольного точения. При его непосредственном участии была значительно снижена трудоемкость изготовления этих деталей. За внедрение изобретений в производство удостоен Почетного знака «Изобретатель СССР».

С 1977 по 1981 был председателем Совета молодых специалистов завода Сетунь и конструкторского бюро инструментов.  За успешную производственную     и     общественную      деятельность награжден почетной грамотой производственного объединения «Ала-Тоо».

В 1981 году был переведен начальником технического отдела завода «Айнур» производственного объединения «Ала-Тоо». Под его непосредственным руководством было освоено несколько наименований электрических соединителей для бытовой техники.

С 1982 года по 1984 год учился в очной аспирантуре МВТУ им Н.Э. Баумана. После окончания аспирантуры прошел по конкурсу на должность главного технолога завода “Айнур” производственного объединения «Ала-Тоо», где руководил освоением новой бытовой техники: магнитофона и детской коляски.

В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата технических наук по специальности 05.03.01 — «Процессы механической и физико-химической обработки, станки и инструмент».

В 2008 году поступил на работу на кафедру «Технология машиностроения» в КГТУ им. И. Раззакова в должности доцента. В 2011 году получил диплом третьей степени в конкурсе учебно-методических комплексов бакалавров за УМК по дисциплине «Обработка материалов и инструменты». На основании решения Ректорского совета от 03.10.2011 года награжден дипломом в номинации Лучший доцент КГТУ 2011 года. В 2012 году ему присвоено ученое звание доцента по специальности «Машиностроение».

В 2015 году защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.02.08 — «Технология машиностроения».

С 2015 года занимает должность профессора кафедры Технологии машиностроения КГТУ им. И. Раззакова.

В 2018 году получил диплом третьей степени в конкурсе магистерских Учебно- Методических Комплексов за УМК по дисциплине «Планирование, организация эксперимента, и обработка экспериментальных данных».

Рагрин Н.А. активно занимается научно–исследовательской работой, руководит двумя аспирантами, имеет: 94 научных труда, в том числе три изобретения, свидетельство на авторское право, 3 монографии; 31 учебно-методических труда, в том числе 6 учебных пособий, 2 учебника.

Scopus ID: n.ragrin@kstu.kg

Google Scholar: Николай Рагрин