Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Омуралиев Усен Касымович

кандидат технических наук, профессор КГТУ, Отличник образования

Образование: Фрунзенский политехнический институт, специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты»

Преподаваемые дисциплины: «Проектный анализ и управление проектами », «Теория принятия решений/Исследование операций», «Управление проектом», «Управление научными проектами и ЧР», «Организациоо-технологическое проектирование ПС», «Отбор консультантов и консультационных услуг», «Производственная инженерия», «Инженерная логистика» .

НИР: Цифровые технологии в машиностроении.

Контактные данные:
Рабочий телефон: +996 312 545147
e-mail: uomuraliev@kstu.kg uomuraliev@mail.ru

Омуралиев У.К., 1957 года рождения, образование высшее, в 1979 году окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

С 1979 по 1981 годы работал инженером-конструктором отдела главного технолога Каджи-Сайского электротехнического завода. С 1981 года по настоящее время работает в Кыргызском государственном техническом университете имени И.Раззакова. В 1985- 1988 годы обучался в аспирантуре Ленинградского института точной механики и оптики, где же в 1989 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1993 году присвоено ученое звание доцента.

В 2007 году решением Ученого совета университета присвоено звание Профессора КГТУ. За время работы в ФПИ-КГТУ он работал преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой технологии машиностроения (1992-1998, 2003-2012 годы), деканом факультета, проректором по экономике и финансово-хозяйственной деятельности, проректором по учебной работе.

За время работы им опубликовано 125 научно-методических работ, в том числе опубликовано 88 научных трудов, издано 6 учебных пособий объемом 41 печатных листов, один электронный учебник, 31 методических руководств. Принимал участие в работе ряда международных конференций и семинаров, в 1995-2006 годы являлся ученым секретарем диссертационного Совета по защите докторских диссертаций. Под его руководством выполнены  научно-исследовательские работы по разработке системы организационно- технологического проектирования производственных систем.

С 1997 года по 2000 год возглавлял Дирекцию по реализации Проекта Развития Сектора Образования, реализуемого в рамках займа Азиатского Банка Развития, в рамках которого проведено картографирование всех школ (более 2000) и дошкольных учреждений образования (около 500) страны, на основании чего были разработаны: база данных паспортов дошкольных и общеобразовательных учреждений образования страны; план капитальных инвестиций в сектор образования на среднесрочный период; мероприятия по обеспечению доступности образования для социально слабо защищенных детей; подготовлен Национальный отчет о реализации матрицы реформ сектора образования; внедрен пилотный этап информационной системы управления образованием; проведена реконструкция систем отопления в 30 школах страны; изданы 8 и подготовлены к изданию 20 наименований учебников нового поколения для начальных и основных школ.

Под его руководством:

а) разработаны государственные образовательные стандарты многоуровневого высшего профессионального образования, учебно- методические комплексы и учебно-лабораторная база по 35 направлениям подготовки бакалавров и магистров;

в) в рамках Кыргызско-Германского технического факультета, а в последствии в масштабах всего университета внедрена система организации учебного процесса по кредитной технологии, подготовлено и начата реализация новых образовательных программ по направлениям Телематика и Логистика, которые не имеют аналогов в странах СНГ, разработана и                       реализована              совместная образовательная                          программа подготовки магистров (программы двойного диплома), привлечено инвестиций в объеме более 7 миллионов сомов;

с) впервые в истории как университета, так и в системе высшего профессионального образования страны в 2014-2015 годах подготовлены и прошли безусловную международную аккредитацию образовательные программы подготовки бакалавров и магистров по Пищевой технологии.

В составе ряда рабочих и экспертных групп при Правительстве Кыргызской Республики принимал активное участие в разработке концепции народного образования и Закона Кыргызской Республики «Об образовании», нормативно- правовой базы реформирования высшего профессионального образования и науки, становления системы независимой аккредитации образовательных организаций и образовательных программ. Внес весомый вклад в учреждении и становлении Кыргызской Ассоциации Дистанционного Образования, Ассоциации Инженерного Образования Кыргызстана.

Награжден Почетными грамотами КГТУ, Министерства образования Кыргызской Республики, Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызской Республики, знаком «Отличник образования Кыргызской Республики», Почетным знаком «За особые заслуги перед КГТУ».

Scopus ID: Usen Omuraliev

Google Scholar: Usen Omuraliev