Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Жумалиев Жекшенбай Муратбекович

кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология машиностроения»

Образование: КГУ им. 50-летия СССР, специальность «Физик»

Преподаваемые дисциплины: «Материаловедение», «Сварочное производство», «Методы структурного анализа и контроля качества изделий», «Технология   конструкционных материалов»

НИР: Разработка технологии и плазмотрона для резки металлов с вращающимся шаровым электродом

Контактные данные:
Рабочий телефон: +996 312 545147
e-mail: zhumaliev.zhekshen@gmail.com

Жумалиев Ж.М. 1959 года рождения, кыргыз. Образование высшее. Окончил в 1981-году физический факультет КГУ им. 50-летия СССР по специальности Физик. Преподаватель. После окончания КГУ им. 50-летия СССР по распределению был направлен в Институт сейсмологии АН Кыргызской ССР, где проработал в должности инженера с 1981 по 1983 год. Затем, в 1983 году переводом был зачислен научным сотрудником на кафедру кафедры «Технологии металлов и материаловедения ФПИ». В 1987 году был направлен для прохождения стажировки с последующим поступлением в целевую аспирантуру в МГТУ им. Н.Э. Баумана. В 1988 году поступил в очную аспирантуру МГТУ им. Н.Э. Баумана, которую успешно закончил 1991-году.

После окончания аспирантуры с 1991 по 1993 год работал преподавателем кафедры «Технологии металлов и материаловедение», а с 1993 года был зачислен на кафедру «Технологии машиностроения» старшим преподавателем.

С 1998 года работал и. о. доцентом, а с 1999-года и по настоящее время работает доцентом кафедры «Технологии машиностроения» КГТУ им. И. Раззакова.

В 2004-2006 годах работал заместителем декана по учебной работе факультета Транспорта и машиностроения.

В 2015 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка технологии и плазмотрона для резки металлов с вращающимся шаровым электродом».

Жумалиев Ж.М. читает лекции и проводит лабораторные работы по следующим дисциплинам:   «Технология   конструкционных      материалов», «Материаловедение», «Сварочное производство», «Методы структурного анализа и контроля качества изделий». Является руководителем магистерских   диссертаций   и   проводит   занятия   магистрантам   по   дисциплинам: «Методы и средства измерений, контроля испытаний материалов», «Химико- термическая обработка материалов» и «Материаловедение и технология современных и перспективных материалов».

Учебные занятия Жумалиев Ж.М. проводит на русском и кыргызском языках.

Имеет 35 научных трудов 4 авторских свидетельств на изобретения, 3 учебных пособий, 2 из них на государственном языке. Им разработано 18 методических указаний для выполнения лабораторных и практических работ. В 1988 году стал лауреатом премии Ленинского Комсомола Киргизии в области науки и техники.

Кроме  этого  принимает  участие в ежегодном    конкурсе,  проводимых  в КГТУ

«Лучшие труды, изданные на государственном языке» и был награжден в 2015-2016 учебном году дипломами І и II степени в номинации «Лучшие методические указания», а также в 2016-2017 учебном году был награжден дипломом І степени в номинации «Лучшие учебные пособия».

Принимает активное участие в общественной жизни КГТУ. Является членом Ученого Совета ФТиМ и членом Ученого Совета КГТУ им. И. Раззакова. Кроме этого является членом НТС ФТиМ и членом комиссии по трудовым спорам КГТУ.

В 2004 году награжден Почётной грамотой МО Кыргызской Республики. В 2007 году награжден нагрудным знаком «Отличник образования».

Scopus ID: zhekshenbai@kstu.kg

Google Scholar: Жекшенбай Жумалиев