Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Трегубов Александр Васильевич

кандидат технических наук, профессор кафедры «Технология машиностроения»

Образование: Фрунзенский политехнический институт, специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты»

Преподаваемые дисциплины: «Технология машиностроения», «Технологические процессы в машиностроении», «Оборудование и автоматизация производства изделий из полимеров и композиционныз материалов», «Технологическое оборудование, механизация и автоматизация в производстве, обработке и переработке материалов»

НИР: Технологическое оборудование обработки и переработки материалов

Контактные данные:
Рабочий телефон: +996 312 545147
e-mail: altreg13@mail.ru

Трегубов Александр Васильевич родился 13 октября 1953 года в г. Фрунзе Киргизской ССР. После окончания Фрунзенского политехнического института по специальности 0501 «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» в 1976 году был распределен в Институт автоматики АН КР, где проработал в качестве инженера, научного сотрудника лаборатории «Удара и ударных машин». С 1980 г. по 1984 г. обучался в аспирантуре НАН КР. В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию «Автономные мобильные буровые агрегаты УБА-1 с пневмогидравлическим приводом» по специальности 05.05.06 «Горные машины».

С 1988 года работал старшим преподавателем на кафедре «Гибкое автоматизированное производство» ФПИ — НАН КР. С 1990 года исполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой ГАП. В 1992 году переведен на кафедру «Технология машиностроения» старшим преподавателем, а в 1992 года избран на должность доцента этой же кафедры. В 1995 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре «Технология машиностроения» С 1992 г. по 2002 г. работал заместителем декана факультета Транспорта и машиностроения. В 1995-1997  годах был ответственным секретарем Приемной комиссии КГТУ им. И. Раззакова и впервые  в Кыргызстане участвовал в апробации общереспубликанского тестирования абитуриентов. Активно участвует в научной деятельности кафедры, являясь ответственным исполнителем по темам, финансируемым из госбюджета, а также занимается научно-исследовательской работой со студентами. Круг научных интересов связан с разработкой техники и средств автоматизации технологических процессов в области камнедобычи и камнеобработки, а также создании автономных буровых установок для гидротехнического строительства, геологоразведочных  и изыскательских работ. Участвовал в создании и промышленных испытаниях буровых агрегатов УБА для туннелестроения, а также в создании и эксплуатации опытно-промышленной партии  автономных  мобильных буровых агрегатов УБА-1 «Аскатеш», которые успешно прошли Всесоюзные межведомственные испытания и рекомендованы  к  серийному производству. Является ведущим специалистом в области разработки и создания         буровой  техники и оборудования для камнеобработки. Студенческие работы под его руководством неоднократно отмечались призами на научно-технических конференциях. Является автором 94 научных работ, 3–х учебно-методических пособий и 45 методических указаний. С 2014 года заведует кафедрой. Среди преподавателей и студентов пользуется заслуженным авторитетом и уважением.

Награжден двумя Почетными грамотами МОН КР, Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики КР и знаком «Отличник образования КР».