Выпускники


Одним из важных показателей, характеризующих качество подготовки специалистов высшими учебными заведениями, является востребованность выпускников на рынке труда и их трудоустройство.  С каждым годом  возрастают требования к уровню специалистов производства. Это связано с усовершенствованием технологий, оборудования и внедрением в производство требований ХАССП, ISO 22000. Чтобы быть инженерно-техническим работником предприятия, необходимо в совершенстве знать свою специальность   теоретически, а также иметь практические навыки  по  специальности. Пищевые предприятия, для повышения уровня инженерно-технических работников   проводят тестирование молодых специалистов, прежде чем принять на работу. Многие руководители предприятий  как всегда отдают предпочтение именно выпускникам КГТУ им. И. Раззакова, в связи с высокой профессиональной подготовкой и практической подкованностью выпускников. Данному факту по прежнему способствует открытие учебно-производственного центра «Технолог», где проводится некоторая часть лабораторного практикума по специальным предметам технологии отрасли.

Сотрудничество между университетами и предприятиями является ключевым инструментом как повышения качества образования, так и наиболее эффективного использования знаний на производстве. Для повышения эффективности взаимодействия регулярно проводятся «круглые столы», «Ярмарка вакансий» с руководителями ведущих предприятий пищевой промышленности, где обсуждаются пути и формы успешного взаимовыгодного сотрудничества.

В отчетном году был организован и проведен сотрудниками кафедры Круглый стол на тему «ВУЗ – предприятия пищевой промышленности: пути дальнейшего сотрудничества», посвященный 65-летию КГТУ им. И. Раззакова (17.12. 2018 г). Участниками Круглого стола  были руководители пищевых производств, представители проекта GIZ, руководители КГТУ и сотрудники кафедры ТППП.  Были обсуждены  вопросы по совместному взаимовыгодному сотрудничеству по подготовке квалифицированных работников для пищевой промышленности и пути совершенствования.

Таблица 1-Сведения о базе данных по предприятиям по кафедре «Технология производства продуктов питания», с которыми заключены договора и  трудоустройстве выпускников

Профиль

Перечень предприятий

Технология мяса и мясных продуктов

ОсОО «Баркад», ОсОО «Риха», ОсОО «Аль-Халал», ОсОО «Новопавловские колбаски», ОсОО «Шер-Инк», ОсОО «Тойбосс», ОсОО «Шин-Лайн», ОсОО «Нуристан».

Технология молока и молочных продуктов

ОсОО «Семейные традиции», ОсОО «Кан Сут», ЗАО «Шоро», ОсОО «Ак Жалга», АО «Бишкек сут», ОсОО «Бекпр» ОсОО «Эль сут».

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

ОсОО  АЗО «Элита», ОсОО КРП «RоLа», ОсОО «Саамал», ОсОО «Бекпр», ОсОО «Куликовский торт», «Общественное объединение пекарей», ОАО «Независимая хлебная инспекция» , ОсОО «Ширин», ОсОО «Графский торт».

Пищевая биотехнология

ЗАО «Bear-Beer», ОсОО «Винодел», ОсОО «Биовит», ОсОО «ВК Бишкеквинком», ОсОО «Кан Сут», ЗАО «Урсус», ОсОО «Кыргыз коньягы», ОсОО «БЕКПР», ЗАО «Шоро», ОсОО «Абдыш- Ата».