Kyrgyz State Technical University named after I.Razzakov

Научно-исследовательская работа


Научно-исследовательская работа кафедры "Технология производства продуктов питания"

Научно-исследовательская работа кафедры

Профессорско-преподавательский состав кафедры «Технология производства продуктов питания» КГТУ им. И. Раззакова ведёт научно-исследовательскую работу в рамках проблемы «Рациональное использование пищевых ресурсов и охрана окружающей среды и здоровья в КР».

Целью исследований, проводимых на кафедре, является совершенствование существующих и создание новых технологий продуктов питания с высокой пищевой ценностью и гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания на мясной, молочной и зерновой основе.

Научно-исследовательская работа проводится под руководством ведущих ученых кафедры: д.т.н., профессора Мусульмановой М.М., к.т.н., профессора Джамакеевой А.Д., к.б.н., с.н.с. Корчубековой Т.А., доцента Мамбетовой А.Ш., к.б.н. Бавланкуловой К.Д. и старшего преподавателя Касымовой Ч.К.

В рамках соглашения о взаимном научном сотрудничестве кафедра проводит исследования с Санкт-Петербургским государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий, Алматинским технологическим университетом и Семипалатинским государственным университетом им. Шакарима.

Кафедра проводит также совместные исследования с Институтом биотехнологии НАН КР, Институтом химии и химической технологии НАН КР, Кыргызским национальным аграрным университетом им. К.И. Скрябина, Кыргызско-Турецким университетом «Манас», Бишкекским центром испытаний, сертификации и метрологии, Казахским университетом  технологии и бизнеса, Технологическим университетом Таджикистана, Таджикским национальным университетом, Ташкентским химико-технологическим институтом.

Сотрудники кафедры участвуют в работе Международных и Республиканских научно-технических конференций, публикуют материалы исследований в виде статей в периодической научной литературе, в виде монографий; представляют результаты научно-исследовательской работы в виде ежегодного отчета.

Ежегодно кафедра проводит «Круглые столы» с участием представителей ведущих предприятий пищевой отрасли. Это помогает укрепить связь науки  с производством, целенаправленно разрабатывать технологии новых продуктов по заказу предприятий, активно вовлекать в этот процесс студентов, магистрантов и аспирантов.