Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Бегалиев Самыйбек Алтынбекович

к.т.н.,доцент

Бегалиев Самыйбек Алтынбекович, кыргыз, родился в 1965 году 25 июля в селе Энгельс Таласского района.

В 1980 году с отличием закончил Тегерекскую среднюю школу, после которого поступил во Фрунзенский автомобильно-дорожный техникум на специальность «Эксплуатация автомобильного транспорта».  Закончил в 1984 году получив квалификацию «техник-эксплуатационник автотранспорта».

С марта 1984 года по май работал по распределению в Таласском пассажирском автобазе в качестве инженера безопасности дорожного движения и технике безопасности.

С июня 1984 по 1986 года проходил службу в рядах Советской армии в качестве заместителя командира взвода зенитно-ракетного отделения.

В 1986 году поступил в Фрунзенский политехнический институт на механико-машиностроительный факультет на специальность «Эксплуатация автомобильного транспорта».

В 1991 году с отличием закончил вышеназванный ВУЗ, получив квалификацию «Инженера по эксплуатацию автомобильного транспорта». В этом же году по рекомендации выпускающей кафедры ФПИ был распределен в кафедру «Теория механизмов и машин», работал инженером программистом первой категории, совмещая преподавательскую деятельность. В этом же году проходя научную стажировку в инженерном центре «Импульс» /ныне Институт машиноведения НАН КР/ поступил в заочное отделение аспирантуры. С 1992 года перешел на очную аспирантуру в Институте машиноведения НАН КР. Начал работать в «Научно-производственном центре УСТА» при названном Институте НАН КР в качестве инженера-исследователя и инженером конструктором. Занимался научной деятельностью исследованием и созданием высокопроизводительного шарикоштамповочного пресса-автомата для подшипникового производства штамповки шариков с диаметрами 1,0-7,0 мм, а также созданием ручных электромеханических перфораторов и отбойных молотков с механизмами переменной структуры.

В 1996 году изготовил и испытал вышеназванный пресс-автомат в Станкостроительном заводе имени Ленина /Ныне Бишкекский машиностроительный завод/ Е единственном авторстве разработал оригинальную методику экспериментального, промышленного испытания пресс-автомата которую внедрил при испытании создаваемого пресса-автомата в вышеназванный завод.  Изготовляемый пресс-автомат БША-85 после успешного испытания был сдан основному заказчику- в Томский ГПЗ-29, который прошел тест, для серийного выпуска предназначенный для подшипникового производства. В единственном авторстве разработал также научную методику профилирования 2-х профильного кулачка механизма отрезки и подачи заготовки в зону штамповки шарика пресса-автомата с применением математического описания закономерности движения исполнительного звена механизма и ее последующего программирования для изготовления с применением высокоточного станка с ЧПУ (численно-программным управлением) ИР-500.

В 1995 году после окончания аспирантуры был принят м.н.с. на лабораторию «Прессовые комплексы» затем переведен в лабораторию «Динамика импульсных систем». Завершил диссертационную работу в 1996 году представив в Спецсовет Института машиноведения НАН КР. Свою преподавательскую деятельность совмещал с научной деятельности с 1992 по 1999 год.

В 2000 году 12 мая успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и создание шарикоштамповочного пресса-автомата» по специальности 0518- «Теория механизмов и машин» в специализированном Совете при Института машиноведения НАН КР.

С 1998 года преподавательскую деятельность продолжал в качестве старшего преподавателя в Кыргызско-Российском Академии образования до 1999 года. С 2000 года на должности и.о. доцентом, доцентом, а 2001 году успешно проходил конкурсные выборы на должность доцента.

С сентября 2002 года работал доцентом в центре коммуникаций и информационных технологий. Одновременно занимался наукой по созданию информационных порталов в образовательной и научной отрасли КР. Был избран членом УМС БГУ.

С 2003 года по приглашению заведующего кафедры «Информационные системы в экономике» КТУ имени И.Раззакова проф., д.т.н. Бабака В.Ф. перешел на должность доцента этой кафедры, был заместителем заведующей кафедры по науке.

С 2004 года создав кафедру «Программное обеспечение компьютерных систем и информатика» перешел в КГУСТА ИИП заведующим кафедрой. Руководил коллективом кафедры численностью 12 человек.

В 2002 году проходил курсы по повышению квалификации по программе EdNet компании «Carana» по специальности «Экономика». Имею также сертификаты международных авторизированных центров Бауманской ТУ, Microsoft, DEC и другие. Участвовал на конкурсах КГУСТА и других учреждений по созданию образовательных порталов по технологию «ORDNI».

C 2007 по 2010 год работал доцентом кафедры «Автоматическое управление» и заместителем декана по науке факультета информационных технологий. С 2005 года по совместительству работал КАФ-Интернете ИИМОП при КГНУ им. Ж.Баласагына, в Кыргызско-Турецком Университете Ата-Турк. В МУИТ при КГУСТА работал в должностях профессора и заведующего кафедры «ПОКС и ЕТС», с 2011 по 20015 год в КТМУ «Манас» работал по совместительству на должности доцента-доктора.

В настоящее время работаю доцентом кафедры «Программная инженерия и инновационных технологий» ФИИТ КНУ имени Ж.Баласагына и моя научная деятельность направлена на исследование устойчивости механизмов и машин, а также на исследование устойчивости динамически нагруженных строительных конструкций. Мною разработана оригинальная цифровая методика распознавания устойчивости зон вышеназванных конструкций и машин. Имею свыше 30 опубликованных научных трудов, в том числа патента на изобретения.

Телефон: 0558561007