Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Коджегулова Дарья Абласановна


Коджегулова Дарья Абласановна
к.т.н., проф. КГТУ им И. Раззакова

Коджегулова Дарья Абласановна, кандидат технических наук, профессор КГТУ им. И.Раззакова, работает в КГТУ им. И.Раззакова с 2004 года.

ОБРАЗОВАНИЕ:

1976-1981 гг. - Инженер-технолог, специальность "Технология мяса и мясных продуктов", ФПИ.
2009 г. - кандидат технических наук, специальность 05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградства.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

С 1981-1989 гг. Инженер-технолог Каиндинского мясокомбината;
С 1989-1990 гг. Руководитель государственной  приемки  по качеству продуктов Таласского мясокомбината; 
С 1991-1995 гг. Главный технолог Таласского мясокомбината;
С 1996-2000 гг. Директор ОсОО «Айаз», г Бишкек; 
С 2001-2004 гг. Менеджер  винодельческого предприятия ОсОО «Айазмар»;
С 01.09.04.  Преподаватель КГТУ им. И. Раззакова;
С 01.09.07. Старший преподаватель КГТУ им. И. Раззакова;
С 01.09.09. Доцент  кафедры “Технология консервирования” КГТУ им. И. Раззакова;
С 2004-2020 гг. Директор учебно-практического центра (УПЦ) “Технолог” при КГТУ им. И. Раззакова;
С 2021 -2023 г.  зав. кафедры "Технология консервирования" КГТУ им. И. Раззакова.

С 2023 г.  Директор учебно-практического центра (УПЦ) “Технолог” при КГТУ им. И. Раззакова

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

За период работы в КГТУ,  Коджегулова Д.А. принимала активное участие в подготовке инженерных кадров,  создании учебной и научной базы технологического факультета и  кафедры «Технология консервирования» по специальности «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов». В 2010-2013 гг., в рамках  проекта "Агробизнес и маркетинг" был создан учебно практический центр "Технолог" при КГТУ им. И.Раззакова, оснащенный современными учебно-производственными оборудованиями и лабораторными приборами по всем пищевым направлениям технологическог факультета, где Коджегулова Д.А. координировала проект и успешно реализовала. В настоящее время нв базе  УПЦ "Технолог" идет подготовка специалистов и безработных в области пищевой технологии. 
Коджегулова Д.А.  на высоком профессиональном уровне читает лекции, проводит практические занятия по специальным дисциплинам, руководит курсовыми, выпускными работами, а также научно-исследовательскими работами студентов. Руководитель аспирантов, магистрантов, соискателей. За весь период работы в вузе при ее участии осуществлена подготовка и выпуск инженеров и бакалавров  для пищевой промышленности Кыргызстана, стран СНГ. Успешную профессиональную деятельность сочетает с активной научной работой, по результатам которой получила патенты на следующие изобретения:  «Композиция для безалкогольных напитков», «Кисломолочный продукт «Хан-Айран» и получение напитка «Шапаат» на его основе», «Кошкон май». За последние 5 лет опубликовано более 50 научных и научно-методических работ международного и республиканского уровня.

Коджегулова Д.А. принимает активное участие в разработке, координации и реализации в следующих международных проектов:

  • Проект ЕС - Ерасмус+- Высшее образование для систем и стандартов производства продуктов питания (HESAFS) (2016-2019);
  • Проект Японское агентство международного сотрудничества (JICA)– Мастер плана по инспекции качества и безопасности молока и молочной продукции (2016);
  • Проект Всемирная Продовольственная Программа ООН– Услуги по консультированию по технологиии пищевой промышленности (2015-2016);
  • Проект Всемирного Банка «Агробизнес и маркетинг» (2009-2013);
  • Проект ЕС (GIZ) -  Профециальное образование в Центральной Азии (продолжается)

В рамках указанных проектов были созданы мини-производственных цеха по переработке фруктов и овощей в 10 айыл өкмөтах Кыргызстана, и на постоянной основе консультирует производителей пищевой продукции.
Для развития университета и для создания УПЦ «Технолог» привлечено 1 млн. 423 тыс. доллар в рамках проекта Всемирного Банка «Агробизнес и маркетинг», более 500 тыс.доллар в рамках  проекта GIZ "Профециальное образование в Центральной Азии"
В 2016 году выиграла проект  ЕС «Ерасмус+- Высшее образование для систем и стандартов производства продуктов питания», сумма гранта данного проекта для университета составляет 84 тыс. 570 евро. В рамках указанного проекта оснащены учебные лаборатории и разработаны новые дисциплины для студентов пищевого направления по требованиям технических регламентов ЕАЭС, которые являются актуальным на сегодняшний день в области обеспечения безопасных условий в производстве продуктов питания. 
Прошла стажировку в следующих странах: Россия, Франция, Япония, Латвия, Литва, Эстония, Польша.

НАГРАДЫ:

  • Награждена знаком «Отличник образования Кыргызской Республики», 2014 г;
  • Знаком «За особые заслуги перед университетом» 2014г; 
  • Почетной грамотой Министерства образования КР, 2013 г, Почетной грамотой КГТУ им. И.Раззакова 2013 г.;
  • Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации  КР 2019 г.

 

Профили в наукометрических базах:

  1. Google Scholar:
  2. ResearcherID Web of Science: 
  3. ORCID:  https://orcid.org/0000-0003-1441-4530
  4. РИНЦ: 
  5. ResearchGate: 

Приёмная: +996 312 561492

Телефон: +996 701 580 416

Кабинет: 2/224

e-mail: drkodjegulova@kstu.kg

Гр.работы: 8:00 / 16:00

Стаж работы: 18 лет