Коджегулова Дарья Абласановна
к.т.н., проф. КГТУ им И. Раззакова
Коджегулова Дарья Абласановна, кандидат технических наук, профессор КГТУ им. И.Раззакова, работает в КГТУ им. И.Раззакова с 2004 года.
ОБРАЗОВАНИЕ:
1976-1981 гг. - Инженер-технолог, специальность "Технология мяса и мясных продуктов", ФПИ.
2009 г. - кандидат технических наук, специальность 05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградства.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
С 1981-1989 гг. Инженер-технолог Каиндинского мясокомбината;
С 1989-1990 гг. Руководитель государственной приемки по качеству продуктов Таласского мясокомбината;
С 1991-1995 гг. Главный технолог Таласского мясокомбината;
С 1996-2000 гг. Директор ОсОО «Айаз», г Бишкек;
С 2001-2004 гг. Менеджер винодельческого предприятия ОсОО «Айазмар»;
С 01.09.04. Преподаватель КГТУ им. И. Раззакова;
С 01.09.07. Старший преподаватель КГТУ им. И. Раззакова;
С 01.09.09. Доцент кафедры “Технология консервирования” КГТУ им. И. Раззакова;
С 2004-2020 гг. Директор учебно-практического центра (УПЦ) “Технолог” при КГТУ им. И. Раззакова;
С 2021 -2023 г. зав. кафедры "Технология консервирования" КГТУ им. И. Раззакова.
С 2023 г. Директор учебно-практического центра (УПЦ) “Технолог” при КГТУ им. И. Раззакова
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
За период работы в КГТУ, Коджегулова Д.А. принимала активное участие в подготовке инженерных кадров, создании учебной и научной базы технологического факультета и кафедры «Технология консервирования» по специальности «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов». В 2010-2013 гг., в рамках проекта "Агробизнес и маркетинг" был создан учебно практический центр "Технолог" при КГТУ им. И.Раззакова, оснащенный современными учебно-производственными оборудованиями и лабораторными приборами по всем пищевым направлениям технологическог факультета, где Коджегулова Д.А. координировала проект и успешно реализовала. В настоящее время нв базе УПЦ "Технолог" идет подготовка специалистов и безработных в области пищевой технологии.
Коджегулова Д.А. на высоком профессиональном уровне читает лекции, проводит практические занятия по специальным дисциплинам, руководит курсовыми, выпускными работами, а также научно-исследовательскими работами студентов. Руководитель аспирантов, магистрантов, соискателей. За весь период работы в вузе при ее участии осуществлена подготовка и выпуск инженеров и бакалавров для пищевой промышленности Кыргызстана, стран СНГ. Успешную профессиональную деятельность сочетает с активной научной работой, по результатам которой получила патенты на следующие изобретения: «Композиция для безалкогольных напитков», «Кисломолочный продукт «Хан-Айран» и получение напитка «Шапаат» на его основе», «Кошкон май». За последние 5 лет опубликовано более 50 научных и научно-методических работ международного и республиканского уровня.
Коджегулова Д.А. принимает активное участие в разработке, координации и реализации в следующих международных проектов:
- Проект ЕС - Ерасмус+- Высшее образование для систем и стандартов производства продуктов питания (HESAFS) (2016-2019);
- Проект Японское агентство международного сотрудничества (JICA)– Мастер плана по инспекции качества и безопасности молока и молочной продукции (2016);
- Проект Всемирная Продовольственная Программа ООН– Услуги по консультированию по технологиии пищевой промышленности (2015-2016);
- Проект Всемирного Банка «Агробизнес и маркетинг» (2009-2013);
- Проект ЕС (GIZ) - Профециальное образование в Центральной Азии (продолжается)
В рамках указанных проектов были созданы мини-производственных цеха по переработке фруктов и овощей в 10 айыл өкмөтах Кыргызстана, и на постоянной основе консультирует производителей пищевой продукции.
Для развития университета и для создания УПЦ «Технолог» привлечено 1 млн. 423 тыс. доллар в рамках проекта Всемирного Банка «Агробизнес и маркетинг», более 500 тыс.доллар в рамках проекта GIZ "Профециальное образование в Центральной Азии"
В 2016 году выиграла проект ЕС «Ерасмус+- Высшее образование для систем и стандартов производства продуктов питания», сумма гранта данного проекта для университета составляет 84 тыс. 570 евро. В рамках указанного проекта оснащены учебные лаборатории и разработаны новые дисциплины для студентов пищевого направления по требованиям технических регламентов ЕАЭС, которые являются актуальным на сегодняшний день в области обеспечения безопасных условий в производстве продуктов питания.
Прошла стажировку в следующих странах: Россия, Франция, Япония, Латвия, Литва, Эстония, Польша.
НАГРАДЫ:
- Награждена знаком «Отличник образования Кыргызской Республики», 2014 г;
- Знаком «За особые заслуги перед университетом» 2014г;
- Почетной грамотой Министерства образования КР, 2013 г, Почетной грамотой КГТУ им. И.Раззакова 2013 г.;
- Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР 2019 г.
Профили в наукометрических базах:
- Google Scholar:
- ResearcherID Web of Science:
- ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1441-4530
- РИНЦ:
- ResearchGate: