Новости

Студент кафедры «Технология продуктов общественного питания» КГТУ успешно выступил на международном чемпионате TurkicSkills-2025
Кыргызстанская сборная команда приняла успешное участие в международном чемпионате TurkicSkills-2025, который проходил с 4 по 9 октября 2025 года в городе Актау (Казахстан).
Организатором участия от Кыргызстана выступил общественный фонд WorldSkills Kyrgyzstan — официальный представитель международного движения WorldSkills, направленного на развитие профессиональных навыков, повышение престижа рабочих профессий и внедрение международных стандартов профессионального образования в систему подготовки кадров нашей страны.
От Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова достойно выступил студент   Омуршев Элдар, обучающийся в группе ТПОПб(рг)-1-22 на кафедре «Технология продуктов общественного питания». Он занял первое место в компетенции «Поварское и кулинарное искусство».
Главным спонсором сборной команды Кыргызстана выступило ОсОО «Aiko Seiko» (директор — Жусупов Куван), которое полностью обеспечило финансирование участия команды в чемпионате.
Кафедра «Технология продуктов общественного питания» выражает искреннюю благодарность партнерам и организаторам за содействие и поддержку в подготовке и участии студентов КГТУ в международных соревнованиях.

В Бишкеке прошёл яркий семинар для будущих тренеров в сфере производства сухофруктов

В Бишкеке прошёл яркий семинар для будущих тренеров в сфере производства сухофруктов

    С 27 по 30 октября 2025 года в Бишкеке успешно завершился обучающий семинар для будущих тренеров в сфере производства сухофруктов. Мероприятие, организованное Международным торговым центром (ITC), собрало экспертов, преподавателей и предпринимателей из Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.

    На протяжении четырёх насыщенных дней участники погружались в мир современных технологий переработки, управления качеством и обеспечения безопасности пищевой продукции — ключевых факторов выхода на международные рынки.

    Эксперт ITC Гийом Ламот представил участникам инновационные возможности обучающей платформы SME Trade Academy, а международные консультанты Тигран Цатурян и Армине Абраамян поделились содержательной частью программы и практическими инструментами для будущих тренеров.

     Участники из науки и бизнеса

    От КГТУ им. И. Раззакова участие приняли представители кафедр Пищевая наука и технологии, Технология продуктов общественного питания, а также специалисты Учебного центра «Республиканский центр компетенций по школьному питанию» Технологического института.

    К обучению также присоединились партнёры из бизнеса:

Айдай Бапаева, директор-технолог ОсОО «Оймо»

Эльнура Урмамбетова, руководитель ОсОО «Коломто»

Элиза Чойбекова, генеральный директор ОсОО «КыргызДан»

    Программа семинара

 Участники прошли обучение по четырём ключевым модулям:

  • Переработка фруктов

  • Вторичная переработка сухофруктов

  • Управление качеством на производстве

  • Обеспечение безопасности продукции

Семинар был разделён на два этапа:

1. Подготовка тренеров — теоретическая часть с использованием электронной платформы ITC, где участники изучали современные методы переработки и стандартизации продукции.

2. Практика — новые сертифицированные тренеры проводили собственные обучающие сессии для представителей бизнеса, закрепляя знания на практике.

    Вклад в развитие агросектора

Программа направлена на развитие экспортного потенциала агропродовольственного сектора Кыргызстана, повышение квалификации преподавателей и продвижение отечественных технологий переработки на мировой уровень.

    Этот семинар стал важным шагом к укреплению связей между университетом и бизнесом, созданию платформы для обмена знаниями и повышению конкурентоспособности кыргызстанских сухофруктов на глобальном рынке.

Международная стратегическая сессия

РЕЗОЛЮЦИЯ

Международной стратегической сессии

«Победили Вместе во имя Мира и Согласия»,

посвященной 80-й годовщине

окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн

(в рамках подготовки майского Бишкекского Международного…

Профориентация 2025 уч.г.

Профориентация по регионам 2025 уч.г., Иссык-Кульская область

Гостевая лекция Кибальникова Сергея Владимировича

В Кыргызстан на празднование 70-летия Кыргызского государственного технического университета как почётный гость прибыл Кибальников Сергей Владимирович - Председатель правления РОО "Русская инженерная школа", ведущий научный сотрудник МГУ…

День открытых дверей в КГТУ им.Раззакова.

18-марта в КГТУ им.Раззакова прошел "день открытых дверей",где активное участие приняли сотрудники и студенты кафедры "Технология продуктов общественного питания". Для выпускников были проведены два мастер класса в Республиканском центре…

Институты Высшие школы Колледж/Лицей
Департаменты Отделы Центры
Международным студентам
Центр обслуживания студентов
ЦОС 1-2-3
Территориально обособленные филиалы