Научно-исследовательская работа


 Ученые института активно занимаются научными исследованиями по актуальным проблемам современной науки: рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды и здоровья, биотехнологические исследования при производстве функциональных продуктов, композиционные материалы на основе базальта и др. Успешно выполняют совместные проекты и научные исследования с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья (МГУ, РХТУ, КазГУ, АТУ, МТИПП, Швеция, Германия, Великобритания, США и др.). по ссылке

К основным результатам НИР исследователей кафедры «Химии и химической технологии», выполненных под руководством профессоров Баткибековой М.Б., Джунушалиевой Т.Ш., Борбиевой Д.Б. следует отнести разработку целого ряда новых технологий для промышленного производства, таких как:  технология утилизации отходов (рафинированных шлаков) и сбросного электролита сурьмяного производства Кадамжайского сурьмяного комбината; экологически безопасная технология тиокарбамидного извлечения золота из концентратов упорных золотосодержащих руд месторождений Терексай, Долпран, Иштамберды (КР) очистки питьевой воды и др.

Коллектив кафедры «Технология производства продуктов питания» проводит научные исследования по проблеме «Рациональное использование пищевых ресурсов, охрана окружающей среды и здоровья в КР», в рамках которой выполняется несколько тем, которые финансируются из госбюджета, промышленными предприятиями:

- Создание продуктов питания с высокой пищевой ценностью и гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания на молочной и зерновой основе (руководитель д.т.н., профессор Мусульманова М.М.);

- Разработка рецептуры и технологии новых продуктов из мяса яка (руководитель к.т.н., проф. Тамабаева Б.С.);

- Разработка технологии мясных продуктов функционального назначения с использованием функциональных пищевых ингредиентов растительного происхождения (руководитель к.т.н., проф. Джамакеева А.Д.);

- Разработка технологии пищевых продуктов и биокомпозитов лечебно-профилактического назначения (руководитель к.б.н., с.н.с. Корчубекова Т.А.);

- Функциональные пищевые продукты. Реологические свойства пищевых продуктов (руководитель к.т.н., доц. Сманалиева Ж.Н.);

- Разработка физиологически функциональных молочных продуктов (руководитель доц. Мамбетова А.Ш.);

- Разработка новых продуктов ХМК (руководитель ст.преп. Касымова Ч.К.).

Кроме того, на кафедре реализовано или реализуется несколько исследовательских проектов, в том числе международных:

- Научно-практические основы формирования состава и свойств дизайнерских продуктов питания на основе комплексной переработки молока (руководитель д.т.н., проф. Мусульманова М.М. Финансирование МОиНКР, 586250 сом/год). По результатам исследований опубликованы научные статьи, получены 7 патентов;

- Международный научный проект “Документация и создание национальной базы данных о составе пищевых продуктов Кыргызстана” совместно с Национальным сельскохозяйственным и продовольственным центром (Словакия).  Руководитель проекта – д.т.н., проф. Мусульманова М.М.,   участник проекта – к.т.н., доц. Сманалиева Ж.Н. Результаты доложены на Международной конференции по естественным и инженерным наукам тюркского мира в Турции 15.06.2021 (III Uluslararasi Turk Dunyasi Fen Bilimleri ve Muhendislik Kongresi – TURK-COSE 2021). Издан справочник на кыргызском и английском языках “Kyrgyzstan’s Food Composition Table. Кыргызстандын тамак-аш азыктар курамынын таблицасы” (с грифом МОиН КР). Презентация справочника состоялась 02.06.2022 г.;

- Проект SUFACHAIN реализуется в сотрудничестве с вузами, научно-исследовательскими институтами, НПО и перерабатывающими преприятиями Германии, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана при финансовой поддержке Федерального министерства образования и научных исследований (BMBF) в объёме около 1,8 млн евро.

Целью исследований является совершенствование существующих и создание новых технологий продуктов питания с высокой пищевой ценностью и гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания на мясной, молочной и зерновой основе.

Коллектив кафедры «Технология консервирования» проводит научные исследования по теме «Разработка продуктов длительного хранения»  в рамках, которой выполняется несколько тем:

  • Разработка технологии и рецептур обогащенных сухих завтраков на основе воздушных зерен пшеницы;
  • Разработка функциональных продуктов из дикорастущих плодов и ягод;
  • Разработка технологии сушки фруктов без сульфитации.

Важнейшие научные достижения кафедры: Фруктово-ореховый батончик с использованием сухой молочной сыворотки; пищевой концентрат «Бозо», функциональный напиток  «АльМуГран»  на основе осветленной подсырной сыворотки, статистический метод в управлении качеством при производстве кондитерских изделий, воздушная пшеница  «Бадырак с молочной сывороткой», альбуминовая  паста  «КуркуМуН», ферментированный сывороточный напиток «Бозодой-балапан»

Внедрены в производство ОсОО «Макый Дан», взорванные зерна «Бадырак ванильный», «Бадырак шоколадный» (и.о. доц. Конкубаева Н.У.). Новый ферментированный сывороточный напиток "Бозодой" внедрен в производство ИП Зарлыкова (автор доц. Элеманова Р.Ш.).

Кафедра «Технология продуктов общественного питания» ведет научную работу по следующим темам: Научно-практические аспекты комплексной переработки мяса яка (к.т.н., доц. Кошоева Т. Р.); Разработка новых мясных продуктов (Султаналиева А., Абакирова Э.М); Разработка технологии и оценка потребительских свойств продуктов питания на основе местного растительного сырья для детей школьного возраста (Алмазбекова А.А.,  Азисова М.А.); Технология приготовления блюд на молочной основе для специальных видов питания (Байгазива А.С.). Выполняется работа в НИХТИ, при КГТУ им. И. Раззакова по Госбюджетной научной теме МОиН КР: Разработка технологии производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий из мяса яка.

Научно-исследовательские работы кафедры ведутся в сотрудничестве с кафедрой «Технология продуктов питания» Алматинского технологического университета.

Результаты исследований опубликованы в многочисленных научных изданиях (в том числе в журналах, цитируемых в базе данных Scopus и WoS), доложены на конференциях, запатентованы в Кыргызпатенте, новые технологии и новые продукты апробированы на различных предприятиях (предприятия мясной и молочной промышленности, Столичный вино-водочный завод), технология трех молочных продуктов передана в ОсОО «Алайку Органикс» для подготовки к промышленному производству.

Учеными кафедры «Технология изделий легкой промышленности» под руководством профессора Иманкуловой А.С., доцентом Рысбаевой И.А. осуществлена разработка новых композиционных материалов, нашедших применение в различных отраслях промышленности:

- текстильный композиционный материал с трикотажной основой (Иманкулова А.С.), изобретение внедрено на Кара-Балтинском заводе пищевых котлов; 

- новый композиционный материал специального назначения. (Рысбаева И.А.) внедрен в  Управлении Пожарной безопасности Чуйской области;

- подошва для специальной обуви-ОсОО «Гермес» (Чимчикова М.К);

За активную изобретательскую деятельность проф. М.Б. Баткибекова награждена Золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности.

В 2022/23 уч. г.г. защищены 2 диссертации: Сырымбекова Э.И. и Кудайбергенова Д.С. (каф. “ХиХТ”) защитили диссертации, им присвоена ученая степень кандидат химических наук.

Подготовлены к защите докторские диссертации Джамакеевой А.Дж., Элемановой Р.Ш. Подготовлены к защите кандидатские диссертации: Чимчиковой М.К., Курманалиевой А.К., Абакировой Э.М. и Конкубаевой Н.У.

В научную работу ТИ активно вовлекается студенчество. Работа ведется поэтапно: на младших курсах – это научное реферирование, изучение методов исследования, далее участие в эксперименте и исследования под руководством преподавателя.

В институте созданы все необходимые условия для научной деятельности молодых ученых и студентов. Для проведения исследований используются более 15 лабораторий кафедр ТИ, Республиканский центр  компетенций по подготовке и переподготовке поваров и кухонных работников, Учебный центр легкой промышленности «Индустрия кадров», УПЦ «Технолог», лаборатории и мастерские кафедр «Технология изделий легкой промышленности». Университет регулярно проводит конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, награждает дипломами, публикует сборники материалов конференций.

Молодые ученые, аспиранты и студенты ТИ  принимают активное участие в ежегодных научных конференциях КГТУ им.И.Раззакова. Так в «65-ой Международной юбилейной научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов магистрантов и студентов» по секциям: «Химические технологии и новые материалы», «Технология продуктов питания», «Технология текстильной и легкой промышленности»  были заслушаны 96 докладов, 12 участников были награждены дипломами 1,2,3 степени.

Проведено мероприятие на Международном уровне в рамках Всемирного дня науки в КГТУ (в период с 1 по 10 ноября 2022 года), где были заслушаны доклады исследователей ближнего и дальнего зарубежья.

Успешно реализуются международные проекты  с учеными из Швейцарии, Германии, Польши, Литвы, ТИ России и др. (сайт Международные сотрудничество)

Преподаватели и студенчество института принимают активное участие в различных выставках на уровне г.Бишкек, Кыргызской Республики, ближнего и дальнего зарубежья.  

Научно-исследовательская работа