Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Старший преподаватель


Конкубаева Нурзат Ургазиевна
Старший преподаватель

Конкубаева Н. У. окончила Кыргызский технический университет им. И. Раззакова, ныне Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова в 1996  году по специальности «Технология консервов и пищеконцентратов».  С 1996 г  по 2008 г работала в Иссыккульском государственном университете им. К. Тыныстанова, инженером 1 категории, преподавателем, затем старшим преподавателем кафедры «Химия».

В 2008 году принята на должность старшего преподавателя кафедры «Технология консервирования»,  в  2015 году переведена на должность и. о. доцента этой же кафедры.

Конкубаева Нурзат Ургазиевна ведет все виды преподавательской работы. Читает лекции по следующим дисциплинам: «Пищевая биохимия», «Технология консервирования», «Технология пищеконцентратов», «Общая технология отрасли», «Общие принципы переработки пищевых продуктов», проводит лабораторные  и практические занятия.

Конкубаева Н. У. активно занимается учебно-методической работой. За период работы на кафедре ею разработано и издано учебное пособие  в соавторстве с Кожобековой К.К.  

  • Микробиология. Учебное пособие для вузов/Допущено Министерством образования и науки в качестве учебного пособия. 18,0 п.л. 2009 г.

Также разработаны методические указания по следующим дисциплинам:

  • Теоретические основы товароведения. Методическое указание к выполнению лабораторно-практических занятий для студентов специальности 552.003.02 – «Таможенная экспертиза товаров», 2,87 п.л. 2009 г;
  • Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. Методическое указание к выполнению лабораторных работ  для студентов спец. 552.003.02 – «Таможенная экспертиза товаров». 1 п.л. 2010 г;
  • Биохимия.  Курс лекций для студентов дневного и заочного обучения специальности 552.003.02 – «Таможенная экспертиза товаров» .  18,0 п.л. 2013 г;
  • Теоретические основы товароведения. Методическое указание к выполнению лабораторно-практических занятий для студентов специальности 552.003.02 – «Таможенная экспертиза товаров».  3 п.л. 2013 г;
  • Технология консервирования Часть I (Овощные консервы). Курс лекций  для бакалавров направления 740100 -  «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья». 7,87 п.л. 2016 г;
  • Методическое указание по выполнению выпускной квалификационной работы. 1,37 п.л. 2016;
  • Биохимия. Лабораторный практикум для студентов пищевого направленя. 4,0 п.л. 2017 г.

С переходом на обучение по кредитной технологии ею разработаны и утверждены УМК и силлабусы по дисциплинам: «Пищевая биохимия», «Технология консервирования», «Технология пищеконцентратов», «Общая технология отрасли», «Общие принципы переработки пищевых продуктов», «Функциональные продукты питания»  для студентов направления  740100 - «Технология и производства продуктов питания растительного сырья».

Конкубаева Нурзат Ургазиевна завершает кандидатскую диссертацию под руководством проф. Дейдиева А. У.  по теме: «Разработка функциональных  пищевых концентратов».

Конкубаева Нурзат Ургазиевна ведет общественную работу, являясь академическим советником 2-го курса. Воспитательная работа проводится по утвержденному графику, регулярно предоставляет отчеты, ведет профориентационную работу среди школьников г. Бишкек,  вместе с тем является ответственной по разработке рабочих учебных планов кафедры.

В 2014 году получен сертификат по линии повышения квалификации по направлению «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», учебно- практический центр пищевой и перерабатывающей промышленности «Технолог» при КГТУ им. И. Раззакова.

  • 2016 г – Сертификат – «Schnellmethoden in der Mikrobiologie».
  • 20152014-2015 – Сертификат.  Семинар «Развитие сектора переработки овощей и фруктов в Кыргызстане и Таджикистане». Семинар направлен на сектор переработки овощей и фруктов и сфокусирован в основном на вопросы безопасности пищевых продуктов (HACCP/ISO 22 000) и маркетинга.
  • 2012 г – Сертификат - Практический семинар «Технология переработки пищевой сельскохозяйственной продукции» в рамках проекта Всемирного Банка «Агробизнес и маркетинг», Франция, г. Ла-Рошель
  • 2012 г – Сертификат - Семинар «Профессиональное консультирование» при поддержке BASEБРР. .
  • 2008 г – Сертификат - Семинар «Основы организации учебного процесса» организованный КГТУ им. И. Раззакова.

В смотре конкурсе учебно-методических комплексов награждена дипломом II степени.

Успешную профессиональную деятельность сочетает с активной научно-исследовательской работой, получены патенты на изобретения «Бадырак ванильный» и «Холодный чай BAL-TEA»,  разработанная продукция под брендом  «Бадырак» внедрена в производство и поставлена на серийный выпуск в ОсОО «Макый-Дан».

Регулярно повышает квалификацию, участвует на международных проектах: Всемирная продовольственная программа ООН – Услуги по консультированию по технологии пищевой промышленности (2015-2016), Программа GIZ «Содействие устойчивому экономическому развитию в Кыргызстане» (2016).

Проводит семинары для фермеров отдаленных районов, а также сотрудникам пищевых предприятий республики.

За добросовестное отношение к работе в 2013 г награждена Почетной грамотой  КГТУ им. И. Раззакова, 2014 г Почетной грамотой  Министерства образования и науки Кыргызской Республики, 2018 г Отличник образования КР.


Приёмная: (0312) - 561492

Кабинет: 2/222