Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Токтосунова Батма Бадировна

д.х.н.,профессор

ТОКТОСУНОВА БАТМА БАДИРОВНА - доктор химических наук, профессор - родилась в 1952 году в селе Кызыл-Коргон Алайского района. 1968 г Окончив  среднюю школу "Большевик", она поступила в Кыргызский государственный женский педагогический институт имени В. В. Маяковского, который окончила в 1975 году, и начала трудовую деятельность преподавателем химии в Политехническом техникуме во Фрунзе. В 1980 году за успехи в подготовке высококвалифицированных инженерных кадров она была награждена "Почетной грамотой" Верховного Совета Кыргызской Республики.

В 1983 году поступила на очное отделение аспирантуры Института органической химии АН КР, в 1992 году защитила кандидатскую диссертацию, в 2013 году работая в Институте горного дела и горных технологий и успешно защитила  докторскую диссертацию.

В 1995 году работала доцентом кафедры «Химия» Джалал-Абадского государственного университета, а в 1996 году вновь была переведена в Институт химии и химических технологий АН Кыргызской Республики на должность старшего научного сотрудника.

С 1997 года, работая в Институте горного дела и горных технологий имени академика У.Асаналиева, работала доцентом, заместителем заведующего кафедрой «Химия и химические технологии», с 1999 года — заведующим, а в 2018 году — заведующим. вновь организованной  кафедрой "Естественные науки" и работала до прихода в КМТУ им.И.Раззакова (сентябрь 2022 г.).

2002 г.получила «Почетную грамоту» Министерства образования и науки КР, а 2005 г. Награждена значком «Отличника народного образования».

В 2003 году Кыргызпатенте получила Диплом первой степени на Республиканском конкурсе изобретателей, организованном Кыргызпатентом к «Международному году гор» за вклад в науку;

2009 год Диплом; в 2013 Получила Почетную грамоту.

2012 год Она получила две «СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ» на VIII Международном салоне изобретателей и новых технологий, которая проходила в Севастополе, Украина.

2013 г. Успешно защитила докторскую диссертацию;

В 2015 г. стала Лауреатом  Всемирной Организацией Интеллектуальной Собственности «ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ» (Швейцария).

В 2017 году получила «ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ» от Общественного объединения женщин Кыргызстана, в 2018 году получила «БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО» от мэрии города Бишкек и «ЦЕНТР ОЦЕНОЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ».

В 2020 году  получила «АЛКЫШ»  от Кабинета Министров КР за вклад в науку.

Является руководитель научных проектов, финансируемых Министерством образования и науки КР; в настоящее время она является членом Специализированного ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций ВАК по специальности «Химия»,

Была председателем государственных экзаменов выпускников химических факультетов Кыргызского национального государственного университета имени Жусупа Баласагына, Кыргызско-Турецкого университета «Манас» и государственного университета имени И. Арабаева также руководила  республиканской и городской олимпиады школьников по «Химии;. Она автор 147 опубликованных научно-методических трудов, в том числе 16 авторских свидетельств и патентов Кыргызской Республики и России, 3 монографий (одна опубликована в Германии), и статьи вошли в 2 коллективных монографиях (издательствах в Румынии).

Профили в наукометрических базах данных:

1. ORCID: 0009-0007-0174-4369