Научно-исследовательская и академическая деятельность
 

Сманалиева Жамила Насировна - кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология производства пищевых продуктов» КГТУ имени И.Раззакова, признанный специалист в области пищевых технологий, нутрициологии и устойчивых агропромышленных систем. Окончила Кыргызский государственный технический университет, продолжила обучение и научную деятельность за рубежом, став стипендиатом программы DAAD и защитив диссертацию в Техническом университете Берлина (Германия) в 2007 году. В 2017 году ее степень была нострифицирована в Кыргызской Республике. Она прошла научные стажировки в ETH Zurich (Швейцария), Университете прикладных наук Вайенштефан-Триздорф, а также в Техническом университете Дрездена, где в 2018 г. временно исполняла обязанности заведующей кафедрой пищевых технологий.

С 2020 года активно ведёт преподавательскую и научную деятельность в КГТУ им. И. Раззакова, где читает дисциплины по нутрициологии, пищевой токсикологии, функциональным ингредиентам и управлению качеством продукции. Под её научным руководством ведутся магистерские и докторские исследования в области разработки функциональных продуктов питания, реологических характеристик пищевых систем, а также инновационных методов переработки местного сырья.

Сманалиева Ж.Н. — соинициатор и национальный координатор крупного международного научного проекта SUFACHAIN (финансирование — Федеральное министерство образования и научных исследований Германии, BMBF), направленного на развитие устойчивых агропродовольственных цепочек в Центральной Азии. Проект реализуется в партнерстве с ведущими университетами Германии, Казахстана и Узбекистана.

Автор более 40 научных и учебно-методических публикаций, в том числе:

  • 14 статей в журналах, индексируемых в Web of Science,
  • 1 статья в Scopus,
  • 10 публикаций в базе РИНЦ,
  • 2 научные монографии,
  • а также ряд работ в международных сборниках конференций.

Её исследование по аминокислотному составу многоцветочного горного меда Кыргызстана опубликовано в 2022 году в международном рецензируемом журнале Uludağ Arıcılık Dergisi (Scopus).

Ж. Н. Сманалиева успешно сочетает углубленное академическое образование, международные стажировки, научное руководство, значимое участие в международных проектах и публикационную активность, укрепляя научный потенциал КГТУ и продвигая отечественную пищевую науку на международной арене.

Институты Высшие школы Колледж/Лицей
Департаменты Отделы Центры
Международным студентам
Центр обслуживания студентов
ЦОС 1-2-3
Территориально обособленные филиалы