Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова, Энергетический факультет, Направление "Техносферная безопасность ". Профиль: «Информационные технологии в ТБ», «Автоматизация и безопасное эксплуатация систем газоснабжения», «Безопасность технологических процессов и производств», «Защита в чрезвычайных ситуациях». Бакалавры данного профиля готовятся для производственно-технологической, организационно - управленческой, проектно-конструкторской и исследовательской деятельности в области создания и эксплуатации оборудования, применяемого на промышленных предприятиях, в производственных помещениях и электростанциях в соответствие с полученной специализацией. Выпускники по профилю могут работать на промышленных предприятиях, в научных, конструкторских и проектных организациях.
В результате овладения теоретическими знаниями, практическими и исследовательскими навыками специалист должен уметь: · выполнять проектно-конструкторские и расчетные работы по созданию и внедрению в эксплуатацию новых типов оборудования в промышленности и на производствах; · проводить производственные и эксплуатационные испытания и обеспечивать монтажно-наладочные работы; · разрабатывать и организовывать технологические процессы производства, проводить эксплуатацию и ремонт оборудования; · содействовать внедрению и широкому распространению новых прогрессивных технологических процессов и передового метода организации труда; · владеть рациональными приемами поиска и новизны научно-технической информации.
Кафедра «Техносферная безопасность» готовит бакалавров и магистров по очной и заочной (дистанционной) формам обучения.
Министерство образования КР выделяет грант абитуриентам, успешно выдержавшим вступительные испытания.
Заведующий кафедрой – к.ф-м.н., доцент Козубай Искендер, тел.56 14 98; ауд. 2/519 Отв. Таштанбаева В.О. Тел. 54 51 76
Основные направления будущей профессиональной деятельности: -производственная сфера (инженерно-технический, управленческий, линейный персонал); -менеджмент и маркетинг производственной сферы по вопросам безопасности труда; -организация и управление безопасностью труда в промышленности; -обеспечение промышленной, пожарной и экологической безопасности современного производства; -работа в правовых и административных органах по вопросам обеспечения безопасности труда; -разработка, производство и поставка средств коллективной и индивидуальной защиты; -экспертиза и аудит систем управления экологической, промышленной и производственной безопасностью; -система подготовки и профессионального обучения по вопросам безопасности труда и экологии. -организация и проведение работ по проектированию, строительству, реконструкции, техническому перевооружению, консервации и ликвидации, -изготовлению, монтажу, наладке, обслуживанию и ремонту технических устройств, применяемых на потенциально и опасных производственных объектах. -В аппарате и структурных подразделениях Министерства чрезвычайных ситуаций -В поисково-спасательных службах системы МЧС. -Руководителями ГО и ЧС на крупных промышленных предприятиях теплоэнергетики и машиностроения.
Будущие профессии: инженер по охране труда, инженер по пожарной безопасности, инженер по промышленной безопасности, инженер по технике безопасности, инженер по экологической безопасности, инженер по техническому надзору, инспектор государственного надзора и контроля, эксперт по промышленной, пожарной и экологической безопасности, менеджер по промышленной безопасности, аналитик безопасности и рисков.
Места трудоустройства: после окончания университета и получения квалификации бакалавра и специалиста, выпускники имеют возможность трудоустройства в Министерстве труда и социальной защиты, Министерстве по чрезвычайным ситуациям, Государственном комитете по промышленности, энергетике и недропользовании, Государственной экологической и технической инспекции при ПКР, Технической инспекции труда, Федерации профсоюзов Кыргызстана, на базовых предприятиях топливно-энергетического комплекса республики: объекты предприятий ОсОО «Газпром-Кыргызстан», ОсОО «Газпром нефть», ТЭЦ,Северэлектро, Востокэлектро, ЧуПВЭС, Теплокоммунэнерго, НЭСК, предприятия эксплуатирующие теплосети, котельные и котельно-вспомогательное оборудование, подъемно-транспортное оборудование, оборудование работающие под избыточным давлением и на других производственных объектах.
Структура кафедры «Техносферная безопасность», Энергетического факультета: * Профессорско-преподавательский состав – 17 чел. ٭Доцентов – 8 чел. ٭Ст. преподавателей – 4 чел. ٭Преподавателей – 2 чел. ٭Учебно-вспомогательный состав – 3 чел.