2.Проектирование электрических машин часть 1 и часть 2
3.Проектирование специальных электрических машин
4.Тепловые и вентиляционные расчеты электрических машин
5. Спец. вопросы теории и расчета ЭМ
Образование: Инженер-электромеханик; Фрунзенский политехнический институт; 1973г.
Кандидатская диссертация: «Малоинерционные асинхронные электродвигатели с двумя концентрически расположенными роторами»; МЭИ; 1982 г.
Докторская диссертация: «Быстродействующие электромеханические тормозные устройства для электродвигателей»; МЭИ; 2004 г.
Научные направления: – Специальные электрические машины
– Электромагнитные и электромеханические устройства автоматики и системы их управления
Награды: Заслуженный изобретатель КР, золотая медаль ВОИС (Швейцария), награждён почётной грамотой Президента КР.

АВТОБИОГРАФИЯ

Бочкарев И.В., 1951 года рождения, русский, образование высшее, окончил с отличием ФПИ в 1973 году.

С 1973 по 1977 г.г. работал во Фрунзенском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института электроме-ханики в лаборатории специальных электрических машин и комплектного электропривода.

В КГТУ на кафедре «Электромеханика» работает с 1977 г., сначала в должности преподавателя, затем старшего преподавателя, доцента, с 1995 г. по 2017 г. заведовал кафедрой «Электромеханика». В настоящее время работает на должности профессора данной кафедры.

В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию в Московском энергетическом институте, а в 2004 г. также в МЭИ защитил докторскую диссертацию. В 2006 г. присвоено ученое звание профессора по специальности «Механизация и автоматизация».

За время работы в КГТУ Бочкарев И.В. зарекомендовал себя высококвалифицированным педагогом и научным сотрудником и внес большой вклад как в дело обучения и воспитания студенческой молодежи и подготовку инженерных и научных кадров, так и в развитие изобретательского и патентного дела.

Бочкарев И. В. награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки КР (1999 г.), знаком «Отличник образования КР» (2004 г.), неоднократно был победителем конкурсов КГТУ «Лучший лектор», «Лучший методист», «Лучший научный сотрудник», «Лучший профессор». В 2011 г. награжден почетным знаком «За заслуги перед КГТУ», а в 2020 г. – медалью «Слава Политеха».

Активно участвует в подготовке кадров высшей квалификации. Под его руководством защищены 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций.

Бочкарев И.В. имеет более 290 научных публикаций, в том числе 85 изобретений, 7 монографий, 5 учебников с грифом МОиН КР. Целый ряд изобретений и практических разработок внедрен на предприятиях Кыргызстана, России, Казахстана и Кубы.

Разработки профессора Бочкарева И.В. неоднократно демонстрировались на различных Международных, Всесоюзных и Республиканских выставках и были отмечены различными наградами, например, бронзовой медалью ВДНХ СССР (1978 г.), дипломами Международной выставки «Болгария-85» (1985 г.) и ВДНХ Кирг. ССР (1988 г.), выставки-конкурса «Ярмарка идей» (2000 г.) и др.

В 1980 г. Бочкареву И.В. было присвоено звание «Лучший молодой изобретатель Киргизии», в 1989 г. - звание «Изобретатель СССР». В 2001 г. он был награжден Госагенством по науке и интеллектуальной собственности при Правительстве Кыргызской Республики Дипломом I степени «За успехи, достигнутые в области изобретательской деятельности в XX веке».

В 2007 г. указом Президента Кыргызской Республики Бочкареву И.В. присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Кыргызской Республики», а в 2017 г. он награжден Почетной грамотой Кыргызской Республики.

В 2009 г. награжден золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности (Швейцария) за достижения в изобретательской деятельности в области электромеханики.

В 2020 г. награжден Золотой медалью Евразийского патентного ведомства

1. Scholar.google: Бочкарев Игорь, Bochkarev Igor