Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Новости


Северо-Западный университет Китая (провинция Шэньси)

 

В рамках академического сотрудничества профессора Wang Jiading, Kang Rong, Wang Jianqiang и Zhang Dengfei из Северо-Западного университета Китая (провинция Шэньси) с 03 по 15 марта 2025 года включительно провели лекции в онлайн и оффлайн форматах для студентов, магистрантов и докторантов Кыргызского горно-металлургического института им.академика У.Асаналиева. Темы лекций охватывали как теоретические основы, так и практические аспекты работы в области геологии, горного дела и металлургии. Такое сотрудничество способствует укреплению образовательного процесса и развитию международных связей в научной и образовательной сферах.

Международный научный семинар

10 марта 2025 года в Кыргызском горно-металлургическом институте прошел международный научный семинар. На семинаре с докладом на тему: «Оценка качества внутрикарьерных дорог и способы их улучшения при помощи цифровых технологий» выступил главный научный сотрудник Института энергетики и машиностроения Казахского НИТУ им. К.И. Сатпаева, PhD-доктор Шакенов А.Т, посвященный важной теме повышения эффективности и безопасности внутрикарьерных дорог в горной области. В своем докладе PhD-доктор Шакенов А.Т. рассказал о проведенных исследованиях, которые позволяют существенно повысить энергоэффективность горно-транспортных машин, используя современные методы мониторинга на базе перспективной цифровой аппаратуры. На семинаре участие приняли молодые ученые, магистранты и докторанты КГ-МИ, что создало атмосферу активного обмена опытом и знаниями. Участники семинара обсудили актуальные вопросы развития цифровых технологий в горных отраслях Кыргызстана и Казахстана, которые открывают новые возможности для научных исследований и практического применения инноваций в недропользовании. Семинар стал обязательным шагом в развитии сотрудничества среди ученых, специалистов и преподавателей, обеспечивающих улучшение качества горных работ и внедрение высокотехнологичных технологий в горную промышленность и образование.

 

Меморандум с Объединением юридических лиц «Ассоциация горнопромышленников».

 

17 декабря 2024 года Кыргызский горно-металлургический институт им.У.Асаналиева подписал меморандум о взаимопонимании с Объединением юридических лиц «Ассоциация горнопромышленников».

Цель меморандума — совместная деятельность по подготовке будущих специалистов в таких областях, как геология, горное дело, нефтегазовое дело, обогащение полезных ископаемых, металлургия, промышленная безопасность, горнопромышленная экология и другие отрасли промышленности. Также в рамках сотрудничества предполагается   проведение летних и зимних школ, научных исследований и конференций.

Вручение высоких наград

   

 

  На торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню науки и 70-летию Кыргызского государственного технического университета  им. И.Раззакова, состоялось вручение высоких наград, символизирующих признание вклада выдающихся личностей в развитие науки и образования.

      Юбилейной медалью был удостоен директор Кыргызского  горно-металлургического института им. академика У. Асаналиева, доктор технических наук, профессор Абдиев А.Р. Его заслуги в развитии науки, подготовки специалистов и укреплении образовательной системы были отмечены как одним из значимых достижений в истории университета.

Круглый стол "Интеграция науки, образования и производства: инновации устойчивого развития горной отрасли"

   

В рамках Всемирного дня науки в Кыргызском  горно-металлургическом институте им. академика У.Асаналиева  6 ноября 2024 года состоялся круглый стол на тему «Интеграция науки, образования и производства: инновации устойчивого развития горной отрасли».

   На мероприятии собрались ведущие специалисты горнодобывающих компаний и преподаватели института, чтобы обсудить пути устойчивого развития отрасли через тесное сотрудничество науки, образования и производства.

   В обсуждениях приняли участие представители крупных компаний, таких как ОАО «Кыргызалтын», ГП «Кыргызгидрогеология», ОсОО «Алтынкен», ОсОО «Кичи-Чаарат», Буровая компания Майнинг эксплорейшн, Kumtor Gold Company, ОАО «Кыргызнефтегаз», ОсОО «KAZ Minerals Bozymchak», ГП «Кыргызкомур», ОсОО «Альянс Алтын», ОсОО «Кыргызгеоперспектива», а также ТОО «Актас» из Казахстана. Профессорско-преподавательский состав института также внес свой вклад в обсуждение актуальных вопросов.

   В ходе круглого стола было подчеркнуто, что интеграция научных исследований, образовательных процессов и производственных технологий может обеспечить горной отрасли инновационное будущее. Это будет способствовать не только экономическому развитию, но и сохранению природных ресурсов для будущих поколений, что особенно важно в контексте устойчивого развития.

Научный семинар "Оценка углеродного следа – как элемент минимизации ущерба в окружающую среду"

В рамках Всемирного дня науки в Кыргызском  горно-металлургическом институте им. академика У.Асаналиева на кафедре «Промышленная безопасность и геоэкология» 4 ноября 2024 года прошел научный семинар.   На семинаре с докладом «Оценка углеродного следа – как элемент минимизации ущерба в окружающую среду», выступила заведующая кафедрой «Промышленная безопасность и геоэкология», д.т.н., профессор Д.А. Самбаева. В своём выступлении она осветила важность оценки углеродного следа как инструмента для сокращения негативного воздействия горнодобывающей и других промышленностей на окружающую среду.  На научном семинаре участвовали ППС и студенты Кыргызского горно-металлургического института им. академика У.Асаналиева, а также студенты Кыргызского Национального университета им. Ж. Баласагына. Семинар стал важной платформой для обсуждения актуальных вопросов экологии, науки и инноваций в сфере промышленной безопасности и геоэкологии.

Российско-Кыргызский образовательный форум "Горное образование и наука: идеи для сотрудничества университетов России и Кыргызстана"

    14-15 октября 2024 года в Кыргызском национальном университете им.Ж.Баласагына состоялся Российско-Кыргызский образовательный форум, который  стал важной площадкой для обмена опытом и развития сотрудничества в сфере горного образования и науки. В рамках форума состоялся круглый стол на тему «Горное образование и наука: идеи для сотрудничества университетов России и Кыргызстана», который направлен на развитие партнёрских связей и обмен опытом в образовательной и научной сферах. По данной тематике с докладами выступили   представители ведущих университетов и научных организаций России и Кыргызстана. Участники Санкт-Петербургский горный университет, Московский институт стали и сплавов, Кыргызский горно-металлургический институт выразили готовность к дальнейшему взаимодействию и обозначили планы для реализации совместных образовательных программ и научно-исследовательских  проектов, которые будут способствовать развитию горной отрасли в обоих государствах.

Профсоюзная Спартакиада-2024

Волейболистки КГТУ им. И. Раззакова заняли третье место на Профсоюзной Спартакиаде

Женская сборная команда КГТУ им. И. Раззакова по волейболу завоевало «бронзу» среди 17 отраслевых профессиональных союзов участвовавших на профсоюзной спартакиаде 19-21 сентября, Иссык-Куль 2024. В составе команды с выступили: Мамытова Кымбат, Джукушева Нургуль, Исабекова Венера, Мамырбаева Нургуль, Мааткеримова Бермет, Сатаркулова Аида, Бекболотова Шахзада, Жусупжанова Клара. Руководитель команды – Джаналиев Жаныбек, председатель Профсоюзного комитета КГ-МИ им. Акад. У.Асаналиева. Тренер команды – Орозов Келдибек, профессор кафедры «Горные машины и электромеханика». Команда награждена денежным сертификатом Федерации профессиональных союзов Кыргызстана и бронзовыми медали.

Научная зарубежная стажировка

В рамках договора о сотрудничестве между Кыргызским государственным техническим университетом имени И. Раззакова и университетом Акита (Япония) докторанты Казатов У.Т. и Дуйшонбек кызы Г. успешно прошли научную зарубежную стажировку, которая проходила с 19 июня по 25 июля 2024 года. В рамках  программы «Устойчивое освоение ресурсов 2024» они  приняли участие в научных исследованиях в передовых лабораториях университета Акита; обменялись опытом с японскими коллегами в области своей научной специализации; ознакомились с современными подходами и технологиями, применяемыми в их научной области; провели анализ и сбор данных, необходимых для их диссертационных работ. Такой опыт способствует укреплению научного сотрудничества между университетами и повышению профессионального уровня докторантов.

Архив новостей