Кожогулов Камчибек Чонмурунович

д.т.н, профессор, член-корр. НАН КР

Кожогулов Камчибек Чонмурунович родился 6 сентября 1950 года, в селе Мыкан Аламединского района Киргизской ССР. В 1967 г., закончил средную школу №1 им. В.И. Ленина в г. Пржевальске.

В 1972 году окончил Фрунзенский политехнический институт, в 1978 году аспирантуру Института физики и механики горных пород Академии наук Киргизской ССР

С 1973 года по настоящее время он работает старшим инженером, заведующей группой, ученым секретарем, заведующим лабораторией, заместителем директора по научной работе, директором Института геомеханики и освоения недр Национальной академии наук Кыргызской Республики.

В 2020 году назначен Председателем Отделения физико-технических, математических и горно-геологических наук НАН КР.

В 1984 году Кожогулов К.Ч. защитил кандидатскую диссертацию и 1992 году докторскую диссертацию в Институте горного дела Сибирского Отделения РАН (г. Новосибирск). В 1995 году ему присвоено ученое звание профессор, в 2000 году избран членом-корреспондентом НАН КР. Он автор 390 научных работ, в том числе 14 монографий и книг, 3 учебников и учебных пособий. Им получено 14 авторских свидетельств и патентов. Часть результатов научных исследований были опубликованы в дальнем зарубежье – Германии, Канаде, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Таиланде, Турции.

Многолетние геомеханические исследования, проведенные на рудниках Центральной Азии, Юго-Восточного Казахстана, Северного и Южного Урала, позволили К.Ч. Кожогулову установить особенности распределения напряжений в различных по степени трещиноватости породных массивах горноскладчатых областей.

Впервые им обоснована и выдвинута новая гипотеза о природном поле напряжений в консолидированных участках верхней части земной коры.

Членом-корреспондентом НАН КР К.Ч. Кожогуловым выявлены закономерности изменения естественных полей напряжений под влиянием открытых и подземных технологических выработок различного назначения.

Профессором К.Ч. Кожогуловым установлены основные закономерности распределения поля напряжений в прибортовом массиве в условиях открыто-подземной разработки месторождений. Совместно с учениками им определены перспективы развития комплексного открыто-подземного способа разработки рудных месторождений Кыргызстана.

Под руководством член-корреспондента К.Ч. Кожогулова обоснованы и разработаны технологии комбинированной отработки мощных крутопадающих рудных тел, рудных тел с высокой изменчивостью контура промышленного оруднения, способы комбинированной разработки рудных тел сложного строения крутопадающих и наклонных рудных тел, способы комбинированной разработки прибортовых и подкарьерных запасов, новизна которых подтверждены полученными патентами Кыргызской Республики на изобретение.

Д.т.н. К.Ч. Кожогуловым совместно с учениками установлено распределение горизонтальных напряжений в покровных образованиях на горных склонах и разработаны основы прогноза природно-техногенных катастроф в горных районах республики. Научные исследования данного направления нашли практическое применение и внедрены на ряде объектов МЧС КР, а также при реабилитации автомобильных дорог Бишкек-Ош и других горных дорог Министерства транспорта и автомобильных дорог КР. Он также уделяет внимание вопросам обогащения полезных ископаемых. Под его руководством определены параметры инновационной технологии управляемого интенсивного кучного выщелачивания золота.

Профессор К.Ч. Кожогулов принимает активное участие в подготовке высококвалифицированных научно-педагогических и инженерных кадров для республики. Он создал научную школу. Им подготовлено 7 докторов и 20 кандидатов наук. В настоящее время является членом единственного в республике, функционирующего в Институте геомеханики и освоения недр, диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по трем основным горным специальностям. По совместительству профессор К.Ч. Кожогулов с 1993 года является заведующим кафедрой «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» Кыргызского государственного университета геологии, горного дела и освоения природных ресурсов имени академика У. Асаналиева.

Член-корреспондент К.Ч. Кожогулов вел и ведет активную научно-организационную деятельность. Он являлся председателем Экспертного совета по геологии и горного дела Национальной аттестационной комиссии КР, с 2008 по 2018 года избирался заместителем председателя Отделения физико-технических, математических и горно-геологических наук НАН КР. В 2018 году избран членом Президиума НАН КР, с 2018 года заместителем председателя Президиума Совета изобретателей Кыргзпатента КР, членом редакционно-издательского совета журналов» Известия НАН КР», «Доклады НАН КР», главным редактором журналов «Современные проблемы механики» и «Инженер».

За существенный вклад в международное сотрудничество и укрепление научных связей, К.Ч. Кожогулов был избран иностранным действительным членом (академиком) Российской академии горных наук, членом Высшего академического совета (ВАС), членом Президиума и академиком Евразийской Академии горных наук (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргзыстан, Узбекистан), членом редакционной коллегии журнала «Фундаментальные и прикладные проблемы горных наук (Россия, Новосибирск), Горного журнала Казахстана (Алматы), Вестника Национальной академии горных наук Казахстана (Астана).

Член-корреспондент К.Ч. Кожогулов успешно сочетает научную и науно-организационную деятельность с общественной. В 2018 году Указом Президента КР он утвержден членом Комитета по Государственным премиям Кыргызской Республики в области науки и техники, в 2008 году избран Президентом Геотехнической ассоциации Кыргызской Республики, в 2009 году Председателем Комитета по теоретической и прикладной механике Кыргызстана. В 2012 году профессор К.Ч. Кожогулов на альтернативной основе избран Президентом Инженерной Академии Кыргызской Республики.

Д.т.н. К.Ч. Кожогулов избран Почетным профессором Кыргызского государственного университета геологии, горного дела и освоения природных ресурсов имени академика У. Асаналиева, Жалалабатского государственного университета, Ошского технологического университета им. М.Адышева, Иссыккульского государственного университета им. К.Тыныстанова.

За успешное и качественное выполнение научно-исследовательских работ и их внедрение в производство К.Ч. Кожогулов неоднократно поощрялся Президиумом НАН КР и Правительством Кыргызской Республики, награжден Почетными грамотами Министерства образования и науки КР и Министерства транспорта и коммуникаций КР. За плодотворную научную деятельность и заслуги в развитии республиканской науки и подготовку высококвалифицированных научных кадров К.Ч. Кожогулову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики».

В 2014 году К.Ч. Кожогулову присуждена Государственная премия Кыргызской Республики в области науки и техники, в 2019 году он стал лауреатом Академической премии имени И.К. Ахунбаева – высшей награды Национальной Академии наук. В 2010 году он награжден золотой медалью имени академика Ш.М. Айталиева, а в 2017 году памятной медалью имени академика Ж.С. Ержанова (Казахстан).