Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Технологический факультет

Технологический факультет


Развитие ТФ и главные события 

  • На базе КГТУ им. И. Раззакова по гранту Всемирного банка (1,5 млн $) создан (2013 г.) единственный в Средней Азии Учебно-практический центр пищевой и перерабатывающей промышленности «Технолог», одно из современнейших образовательных учреждений в системе профессионального образования страны, предназначенный для обучения студентов и повышения квалификации специалистов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • По  программе  проекта GIZ «Профессиональное образование в Центральной Азии» совместно с партнерами из Таджикистана, Узбекистана и Германии разработаны и прошли аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN модельные образовательные программы бакалавр и магистр в области «Технологии и производства продуктов питания животного происхождения». Выпускники данных программ могут трудоустраиваться в 40 странах мира, примкнувших к Болонскому процессу и продолжить обучение более чем в 100 университетах ближнего и дальнего зарубежья. Начата разработка программы PhD;
  • На базе КГТУ им. И. Раззакова создан при поддержке GIZ, Центр трансфера технологий, основной целью которого является укрепление сотрудничества между частным сектором, наукой и учебными заведениями, внедрение новых технологий. Партнером Центра является Ассоциации производителей обогащенной муки и хлеба (АПОМиХ), на базе которого организована система дуального образования для студентов образовательной программы «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий». Заключен Договор между КГТУ и АПОМиХ «Об организации филиала кафедры «Технология производства продуктов питания», 2018 г.;
  • Успешно реализуется проект “Высшее образование для систем и стандартов пищевой продукции в Центральной Азии» (HECAFS) № 574005-EPP-1-2016-1-LV-EPPKA2-CBHE-JP  (менеджер Коджегулова Д.А.), в рамках проекта преподаватели повысили квалификацию в Латвии, Литве и в Польше по соответствующим дисциплинам в области технологии и безопасности пищевой продукции, приобрели знания, опыт и навыки европейских преподавателей, весной 2019 года проведен мастер-класс преподавателей трех зарубежных университетов для ППС  КГТУ, проводятся курсы английского языка;
  • Обновлены учебные модули для студентов направления «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья» согласно рекомендациям европейских преподавателей; около 135 студентов приняли участие в пилотном обучении весной 2019 года, улучшена компетентность сотрудников. В консорциум проекта входят 2 университета Кыргызстана, 2 университета Таджикистана, 3 университета Латвии, Литвы и Польши, в этом плане развивается сотрудничество и осуществляется обмен опытом;
  • По проекту “Высшее образование для систем и стандартов производства продуктов питания” (HECAFS) получено оборудование и приборы (Монокулярный микроскоп В-151, Термостат суховоздушный IF30, Стерилизатор паровой UTKBS-50V и др.)  на кафедру «Технология консервирования» на сумму свыше 2 млн.сом. В формате проекта Erazmus+ открыта современная микробиологическая лаборатория на данной кафедре;
  •  Лаборатории «Материаловедение», «Технология швейных изделий» кафедры «Технология изделий легкой промышленности», компьютерные классы факультета оснащены современным оборудованием и программным обеспечением, позволяют осуществлять качественную подготовку технологов и конструкторов для легкой промышленности;
  •  Совместным финансированием Правительства Швейцарии и КГТУ им. И. Раззакова по проекту МТА осуществляются работы по созданию Учебно практического Центра легкой промышленности;
  •  На кафедре «Технология продуктов общественного питания» создается первый в Республике Учебный ресторан.

Технологический факультет – это постоянно обновляющийся динамичный организм. Сегодня Кыргызстан нуждается в профессиональных специалистах, способных к инновационной деятельности в пищевой и легкой промышленности, торговле и общественном питании, подготовку таких специалистов осуществляет данный факультет.