• Кафедры ТФ

«Технология производства продуктов питания» (ТППП) 16 сен

Кафедра «Технология производства продуктов питания»

                            

Заведующая кафедрой   д.т.н., профессор Мусульманова Мукарам Мухамедовна

 

История кафедры «Технология производства продуктов питания»

             История возникновения и функционирования кафедры ТППП начинается с первых лет организа

ции Фрунзенского политехнического института. Кафедра пищевых продуктов была организована в 1957 году. Это первая кафедра, которая готовила инженеров по 3-м пищевым специальностям:

  • Технология мяса и мясных продуктов;
  • Технология молока и молочных продуктов;
  • Технология консервирования.

Возглавлял кафедру кандидат химических наук Чешев К.С. В последующем заведующими кафедрой были доценты: Романская М.Н., Валеева А.Н., Садабаев М.С., Мусабаев Н.А., Герасимова Л.К., Моисеенко А.С., Эстебесов М.А., Кожобекова К.К., Тамабаева Б.С. С 2001 года по настоящее время кафедру возглавляет к.т.н., профессор КГТУ  Ч.О. Райимкулова.

С момента организации кафедра подготовила более 7500 квалифицированных специалистов для пищевой отрасли.  За годы существования кафедрой выпущено более 600 учебно-методических разработок.

11223

Кафедра “Технология производства продуктов питания” ведет обучение по двум направлениям и выпускает специалистов по 3 специальностям по квалификации “Инженер” и по 3 специальностям по квалификации “Бакалавр ”.

По квалификации “инженер-технолог” обучение ведется сроком на 5 лет. Это утверждено приказом МО и Н КР № 167/1 от 07.05.2009г. Разработаны учебные планы по направлениям:

  • 552 401 “Технология сырья и продуктов растительного происхождения”, — “Инженер”;
  • 552 403 “Технология сырья и продуктов животного происхождения” — “Инженер”;

Эти направления включают следующие специальности:

  • 552.401.02 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
  • 552.403.01 Технология мяса и мясных продуктов;
  • 552.403.02 Технология молока и молочных продуктов.

Разработаны учебные планы и ГОС третьего поколения по следующим специальностям:

  • 740 200 «Технология и производство продуктов питания животного

происхождения» »  —  «Бакалавр»;

  • 740 100 «Технология и производство продуктов питания из растительного

сырья»  —  «Бакалавр»;

  • 720200 «Биотехнология» — «Бакалавр».

Эти направления включают следующие специальности:

  • профиль «Технология мяса и мясных продуктов»;
  • 222
  • профиль «Технология молока и молочных продуктов»;
  • 1111
  • профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • 333
  • профиль «Пищевая биотехнология».

444

Учебная программа КГТУ «Бакалавр наук в области технологии и производства продуктов питания животного происхождения» (ТПППЖП), прошла международную «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN и получила сертификат качества до 30.09.2020 г. Что позволяет выпускникам трудоустроиться в 41 странах Европы и продолжить обучение более чем 120 вузах мира.

Рисунок13Рисунок15

                    Международную «безусловную» аккредитацию  до 2021 года, прошла учебная программа Магистра наук в области пищевых технологий, которая будет базироваться на уже аккредитованной учебной программе бакалавра.

       Перспективы продолжения магистерской программы на кафедре ТППП 

Это второй уровень двухуровневой системы высшего образования, созданной в процессе реформирования образовательной системы, согласно Болонскому процессу (Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования). В магистратуре продолжают обучение выпускники бакалаврских программ и дипломированные специалисты.

В КГТУ им. И. Раззакова нормативный срок программы для получения степени магистра – 2 года.

По специальности «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»:

— Безопасность и качество пищевых продуктов;

— Разработка продукции;

— Технология и управление предприятием.

Претендовать на обучение по магистерским программам могут лишь те лица, которые имеют уже диплом о высшем образовании уровня бакалавра, специалиста или магистра. Возможность сменить направление обучения и овладеть новой специальностью является еще одним из ключевых преимуществ системы «4+2» (бакалавриат + магистратура). Отбор на магистерскую подготовку осуществляется на конкурсной основе.

Двухлетняя программа специализированной подготовки магистров обеспечивает значительную индивидуализацию в обучении.

Возможность сочетать работу и учебу в магистратуре. Студенты магистратуры зачастую находят работу еще в процессе обучения. При этом значительная часть выпускников устраивается работать по полученной специальности.

Зачем нужна степень магистра?

Степень магистра дает возможность уверенно чувствовать себя в жизни, найти высокооплачиваемую работу, обеспечить базу для профессионального роста. Лицам, успешно закончившим магистратуру  и защитившим магистерскую диссертацию, присваивается квалификационная степень магистра и выдается диплом  международного образца, которая  прошла «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN и получила сертификат качества до 30.09.2021 г. Что позволяет выпускникам трудоустроиться в 41 странах Европы и продолжить обучение более чем 120 вузах мира.  А это очень важно для успешной карьеры, оценки собственных способностей и возможностей.

Готовый Баннер Гост-ПрофВ соответствии с учебной программой на кафедре введена программа «Гостевой профессор». По этой программе за с 2011 — 2015 г.г.  кафедру посетили и прочитали лекции 3 профессора и 1 технолог:

  • Канг Жун Хунг, профессор, эксперт по сельскому хозяйству, Южная Корея,
  • Ишевский А.Л., декан факультета пищевых технологий, зав. каф. технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом, д.т.н., профессор, Санкт – Петербург, Национальный Исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, института холода и биотехнологий;
  • Ярослав Бардаков, технолог ОсОО «Баркад», г. Бишкек;
  • Гудрун Каммаш, профессор, доктор Технического университета Бойта в Берлине, Германия.

 

Для расширения кругозора и углубления знаний в области пищевой промышленности кафедрой заключено  «Соглашение по академической мобильности» между партнерскими ВУЗами – Казахским национальным аграрным университетом, Технологическим университетом Таджикистана, Евразийским технологическим университетом Республики Казахстан  и Техническим университетом Бойта , Берлин, Германия.

       

На кафедре обучаются студенты по направлению 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» «Бакалавр», по профилю «Технология молока и молочных продуктов» по совместной программе «2+2»  с Алтайским Государственным Технологическим Университетом.

На кафедре имеются шесть специализированных лабораторий, оснащенных современными приборами и технологическим оборудованием, позволяющим студентам, обучающимся по профилям кафедры, проводить оценку качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, разрабатывать новые технологии;  изучать основы пищевой биотехнологии и осваивать биотехнологические методы переработки сырья; осуществлять органолептическую оценку продуктов питания;  заниматься  научными исследованиями  по своим направлениям.

Лаборатории кафедры «Технология производства продуктов питания»6666555

Новое современное оборудование кафедры «Технология производства продуктов питания»

222236354

Лабораторные работы проходящие на кафедре «Технология производства продуктов питания» по спец. дисциплинам

3435

        Также лабораторные работы по спец. дисциплинам проводятся в УПЦ «Технолог».

Рисунок2

 

Рисунок3


Новости
Направление и подготовки

Кафедра «Технология производства продуктов питания» ведет обучение по трем направлениям  и выпускает специалистов по 4 специальностям.

По квалификации «инженер-технолог» обучение ведется сроком на 5 лет. Это утверждено приказом МО и Н КР № 167/1 от 07.05.2009 г. Разработаны учебные планы по направлениям:

  • 401 «Технология сырья и продуктов растительного происхождения» «Инженер»;
  • 552403 «Технология сырья и продуктов животного происхождения»,  квалификация  «Инженер».

Разработаны учебные планы и ГОС третьего поколения по направлениям:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» «Бакалавр», в том числе по программе «2+2» с Алтайским Государственным Технологическим Университетом;
  • 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья»  «Бакалавр»;
  • 720200 «Биотехнология» — «Бакалавр».

Эти направления включают следующие специальности:

  • 401.02 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
  • 403.01 Технология молока и молочных продуктов;
  • 403.02 Технология мяса и мясных продуктов;
  • профиль «Технология мяса и мясных продуктов»;
  • профиль «Технология молока и молочных продуктов»;
  • профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • профиль «Пищевая биотехнология».

            Разработана учебная программа КГТУ «Бакалавр наук в области технологии и производства продуктов питания животного происхождения» (ТПППЖП), получившая «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN 02.12.2014 г.  сроком до 30.09.2020 г.

По всем представленным выше направлениям  имеются лицензии Министерства образования и науки Кыргызской  Республики.

Имеются лицензии на подготовку кадров по следующим направлениям:

  • 552 401 «Технология сырья и продуктов растительного происхождения» — «Инженер»;
  • 552 403 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» — «Инженер».

Эти направления включают следующие специальности:

  • 02 «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009г. Приложение № 31 к лицензии № 549, регистрационный номер I-611.;
  • 403.01 «Технология мяса и мясных продуктов» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009 г. Приложение № 27 к лицензии № 550, регистрационный номер I-612.;
  • 403.02 «Технология молока и молочных продуктов» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009г. Приложение № 36 к лицензии № 549, регистрационный номер I-611.

Получены лицензии МО и Н КР  по специальностям квалификации «Бакалавр»:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» » —  «Бакалавр» —  Приказ Министерства образования и науки КР от 18.06.2012 г.  № 09/01. Приложение № 3 к лицензии  ЖБ № 2, регистрационный номер  III–2;
  • 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья» —  «Бакалавр»—  Приказ Министерства образования и науки КР от 16.07.2012 г. № 12/03. Приложение № 5 к лицензии ЖБ №2, регистрационный номер  III– 69;
  • 720200 «Биотехнология» — «Бакалавр» — Приказ Министерства образования и науки КР от 18.06.2012г. № 09/01. Приложение № 37 к лицензии  ЖБ № 2, регистрационный номер  III–2.

Получена лицензия МО и Н КР  по квалификации «Магистр»:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» — «Магистр» — решение Совета по лицензированию Министерства образования и науки КР, протокол № 4/3 от 13.11.2014 г. Приложение № 1 к лицензии № LD145000038, регистрационный номер 14/0518.

Бакалавр ТППП

  Разработана учебная программа КГТУ «Бакалавр наук в области технологии и производства продуктов питания животного происхождения» (ТПППЖП), получившая «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN 02.12.2014 г.  сроком до 30.09.2020 г. Что позволяет выпускникам трудоустроиться в 41 странах Европы и продолжить обучение более чем 120 вузах мира.

Рисунок13Рисунок15

По всем представленным выше направлениям  имеются лицензии Министерства образования и науки Кыргызской  Республики.

Имеются лицензии на подготовку кадров по следующим направлениям:

  • 552 401 «Технология сырья и продуктов растительного происхождения» — «Инженер»;
  • 552 403 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» — «Инженер».

Эти направления включают следующие специальности:

  • 02 «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009г. Приложение № 31 к лицензии № 549, регистрационный номер I-611.;
  • 403.01 «Технология мяса и мясных продуктов» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009 г. Приложение № 27 к лицензии № 550, регистрационный номер I-612.;
  • 403.02 «Технология молока и молочных продуктов» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009г. Приложение № 36 к лицензии № 549, регистрационный номер I-611.

Получены лицензии МО и Н КР  по специальностям квалификации «Бакалавр»:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» » —  «Бакалавр» —  Приказ Министерства образования и науки КР от 18.06.2012 г.  № 09/01. Приложение № 3 к лицензии  ЖБ № 2, регистрационный номер  III–2;
  • 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья» —  «Бакалавр»—  Приказ Министерства образования и науки КР от 16.07.2012 г. № 12/03. Приложение № 5 к лицензии ЖБ №2, регистрационный номер  III– 69;
  • 720200 «Биотехнология» — «Бакалавр» — Приказ Министерства образования и науки КР от 18.06.2012г. № 09/01. Приложение № 37 к лицензии  ЖБ № 2, регистрационный номер  III–2.

Магистратура ТППП

Что такое магистратура?

Это второй уровень двухуровневой системы высшего образования, созданной в процессе реформирования образовательной системы, согласно Болонскому процессу (Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования). В магистратуре продолжают обучение выпускники бакалаврских программ и дипломированные специалисты.

В КГТУ им. И. Раззакова нормативный срок программы для получения степени магистра – 2 года.

По специальности «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»:

— Безопасность и качество пищевых продуктов;

— Разработка продукции;

— Технология и управление предприятием.

Претендовать на обучение по магистерским программам могут лишь те лица, которые имеют уже диплом о высшем образовании уровня бакалавра, специалиста или магистра. Возможность сменить направление обучения и овладеть новой специальностью является еще одним из ключевых преимуществ системы «4+2» (бакалавриат + магистратура). Отбор на магистерскую подготовку осуществляется на конкурсной основе.

Двухлетняя программа специализированной подготовки магистров обеспечивает значительную индивидуализацию в обучении.

Возможность сочетать работу и учебу в магистратуре. Студенты магистратуры зачастую находят работу еще в процессе обучения. При этом значительная часть выпускников устраивается работать по полученной специальности.

Зачем нужна степень магистра?

Степень магистра дает возможность уверенно чувствовать себя в жизни, найти высокооплачиваемую работу, обеспечить базу для профессионального роста. Лицам, успешно закончившим магистратуру  и защитившим магистерскую диссертацию, присваивается квалификационная степень магистра и выдается диплом  международного образца, которая  прошла «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN и получила сертификат качества до 30.09.2021 г. Что позволяет выпускникам трудоустроиться в 41 странах Европы и продолжить обучение более чем 120 вузах мира.  

       

Целью  образовательной  программы «Технология и управление предприятием» является подготовка специалистов, владеющих глубокими знаниями  в области:

  • планирования и организации теоретических и экспериментальных работ в области производства продуктов питания;
  • разработки систем управления качеством и статистическими методами контроля на пищевых предприятиях;
  • разработки бизнес-планов производства безопасных, конкурентоспособных продуктов.

Целью  образовательной  программы «Безопасность и качество пищевых продуктов» является подготовка специалистов, владеющих глубокими знаниями  в области:

  • обеспечения безопасности пищевых продуктов, разработки мероприятий по внедрению международных стандартов;
  • национального и международного законодательства в области пищевых производств;
  • пищевой микробиологии и гигиены;

Целью  образовательной  программы «Разработка продукции» является подготовка специалистов владеющих глубокими знаниями  в области:

  • инновационных технологий переработки мясного и молочного сырья;
  • использования нанотехнологий в пищевой промышленности;
  • технологии производства функциональных продуктов питания, биопродуктов.

В области   воспитания личности целью ООП «Технология и производство продуктов питания  животного происхождения»  являются  развития       социально-личностных  качеств   магистранта: целеустремленности, организованности,  трудолюбия,  ответственности  гражданственности,  коммуникативности, толерантности  и повышение  общей культуры,  стремление  к самореализации  и самосовершенствования в профессии  в рамках  непрерывного образования. Образовательная  цель программы созвучна с миссией  Университета  и соответствует  ГОС ВПО

Темы магистерских диссертаций разрабатываются и  обсуждаются и согласовываются на кафедрах, утверждаются соответствующим приказом. Темы магистерских диссертаций носят исследовательский характер и не дублируются, охватывают круг актуальных прикладных проблем.

   Имеются договора с предприятиями для прохождения производственной и научно-исследовательской практик, осуществляется контроль практик и отчетность.

Получена лицензия МО и Н КР  по квалификации «Магистр»:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» — «Магистр» — решение Совета по лицензированию Министерства образования и науки КР, протокол № 4/3 от 13.11.2014 г. Приложение № 1 к лицензии № LD145000038, регистрационный номер 14/0518.

Научные исследование

Профессорско-преподавательский состав кафедры технологии производства продуктов питания КГТУ им. И.Раззакова ведёт научно-исследовательскую работу в рамках проблемы «Рациональное использование пищевых ресурсов и охрана окружающей среды и здоровья».
Целью исследований, проводимых на кафедре, является совершенствование существующих и создание новых технологий продуктов питания с высокой пищевой ценностью и гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания на мясной, молочной и зерновой основе. Широкомасштабное промышленное производство таких продуктов позволит оздоровить население страны, сохранить генофонд нации.

3332
Научно-исследовательская работа проводится под руководством ведущих ученых кафедры: д.т.н., профессора, М. М. Мусульмановой, к.т.н., профессора Ч.О. Райимкуловой, к.т.н., профессора А.Д. Джамакеевой.
Кафедра проводит исследования в рамках соглашения о взаимном научном сотрудничестве с Московским государственным университетом прикладной биотехнологии, Санкт-Петербургским государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий, Воронежской технологической академией, Алматинским технологическим университетом и Семипалатинским государственным университетом им. Шакарима. Кафедра также проводит совместные исследования с Институтом биотехнологии НАН КР, Институтом химии и химической технологии НАН КР, Кыргызским национальным аграрным университетом им. К.И. Скрябина, Кыргызско-Турецким университетом «Манас», Бишкекским центром испытаний, сертификации и метрологии, Казахским университетом технологии и бизнеса (г. Астана), Технологическим университетом Таджикистана, Таджикским национальным университетом, Ташкентским химико-технологическим институтом.

11223
Сотрудники кафедры ежегодно участвуют в работе Международных и Республиканских научно-технических конференций, публикуют материалы исследований в виде статей в периодической научной литературе, в виде монографий; имеются патенты Кыргызской Республики на изобретение.

22233

Состав кафедры

 

 

Состав кафедры «Технология производства продуктов питания»

20150909_110348

Кадровый состав кафедры «Технология производства продуктов питания» к 2016 году сформировался в следующем составе:

4 профессора: 1 д.т.н., профессор и 2 к.т.н., профессора КГТУ, 1 к.т.н., профессор;

2 доцента: 1 доцент, к.б.н. и 1 доцент;

4 ст. преподаватель;

5 преподавателей.

20150909_111353

Заведующая кафедрой «ТППП» д.т.н., профессор,  Мусульманова Мукарам Мухамедовна

WP_20151008_10_47_04_Pro

к.т.н., профессор кафедры «ТППП» Джамакеева Анара Джекшеновна

20150909_110850

к.т.н., профессор кафедры «ТППП» Супонина Татьяна Алексеевна

20150909_122758

к.б.н., доцент  кафедры «ТППП» Корчубекова Тотукан Адылбековна

20150917_150403

доцент кафедры «ТППП» Мамбетова Анар Шергазиевна

20150909_111059

старший преподаватель кафедры «ТППП» Касымова Чолпон Казыбековна

20150909_162323

старший преподаватель кафедры «ТППП» Халмурзина Малика Даврановна

20150909_111455

старший преподаватель кафедры «ТППП» Мураталиева Мунаркуль Нурпаевна

20150909_112235

старший преподаватель кафедры «ТППП» Салиева Зиядат Талипбаевна

20150909_111858

преподаватель кафедры «ТППП» Кангелдиева Гулнар Карыпбаевна

20150909_162552

преподаватель кафедры «ТППП» Дуйшенбек кызы Наргиза

Закреплённые дисциплины

Перечень дисциплин, закрепленных  за кафедрой

«Технология производства продуктов питания» по очной форме обучения (бакалавр)

 

 

 

 

Наименование дисциплин

Количество кредитов (часов)  

 

В том числе

лк. лб. пр. инд. сам.
1 курс
1 Вводная практика (ТППЖП) 5 (150) 150
2 Учебная практика (БТ) 4 (120) 120
Лекции в потоке
2 курс (в потоке)
3 Пищевая химия (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
4 Химический контроль качества пищевых продуктов (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
5 Общая технология масло-жировой продукции (МЛ, МС) 5 (150) 32 16 102
3 курс
6 Управление качеством (МЛ, МС) 2(60) 16 16 28
7 Продовольственная безопасность и безопасность сырья и пищевых продуктов (МЛ, МС) 3 (90) 32 16 42
8 Наука о питании и функциональные пищевые компоненты (МЛ, МС) 5 (150) 48 16 86
9 Общая технология молока и молочных продуктов (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
10 Общая технология мяса и мясных продуктов (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
11 Органолептический анализ (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
4 курс
12 Упаковочная технология (МЛ, МС) 5 (150) 32 16 16 86
13 Устойчивое производство в пищевой промышленности (МЛ, МС) 5 (150) 32 16 102
профиль «Технология мяса и мясных продуктов»
14 Пищевая микробиология II 2 (60) 16 16 28
2 Введение в науку о пищевых продуктах животного происхождения (Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных) 4 (120) 32 16 16 56
3 Контроль качества готовой мясной продукции 5 (150) 32 32 86
4 Проектирование пищевых производств 3 (90) 32 16 42
5 Сырье (Физико–химические и биохимические основы переработки мясного сырья) 5 (150) 48 32 70
Спецтехнология I (Технология переработки продуктов убоя) 5 (150) 32 32 16 70
Спецтехнология II (Холодильная технология) 5 (150) 32 16 102
Производственная практика 5 (150)
Проект (Научные и проектные исследования) 10 (300) 64 236
Спецтехнология III (Технология мясных продуктов) 5 (150) 48 32 70
Разработка новых мясных продуктов 5 (150) 32 16 16 86
Профиль «Технология молока и молочных продуктов»
1 Пищевая микробиология II 3 (90) 16 16 58
2 Введение в науку о пищевых продуктах животного происхождения (Научные основы переработки молочного сырья) 4 (120) 32 16 16 56
3 Контроль качества готовой молочной продукции 5 (150) 32 32 86
4 Проектирование пищевых производств 3 (90) 32 16 42
5 Сырье (Состав и свойства молочного сырья) 5 (150) 48 32 70
6 Спецтехнология I  (Технология цельномолочной продукции) 5 (150) 32 32 16 70
7 Спецтехнология II (Технология производства консервов) 5 (150) 32 16 102
8 Производственная практика 5 (150) 150
9 Проект (Научные и проектные исследования) 10 (300) 64 236
10 Спецтехнология III (Технология масла и сыра) 5 (150) 48 32 70
11 Разработка новых молочных продуктов 5 (150) 32 16 16 86
Профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»
1 Наука о питании 2 (60) 32 28
2 Специальная микробиология 4 (120) 32 32 56
3 Учебная практика 5 (150) 150
4 Основы технологических процессов пищевых производств (КР) 5 (150) 32 32      — 86
5 Пищевая химия 5 (150) 32 32 86
6 Общая технология отрасли 4 (120) 32 32 56
7 Научные основы производства продуктов питания 5 (150) 32 32 16 70
8 Реология сырья и п/ф 5 (150) 32 32 16 70
9 Метрология, стандартизация и сертификация/Метрология, стандартизация и сертификация-пищевых производств 5 (150) 48 16 86
10 Методы исследования свойств сырья и готовой продукции 4 (120) 32 32 56
11 Пищевые добавки и БАД 4 (120) 32 32 56
12 Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий 6 (180) 48 32 16 84
13 Производственная практика 5 (150) 150
14 Управление качеством на пищевых предприятиях 5 (150) 48 32 70
15 Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания 4 (120) 32 32 56
16 Технология производства кондитерских изделий (КП) 6 (180) 32 32 16 100
17 УИР 4 (120) 64 56
18 Основы научных исследований 2 (60) 32 28
19 Технология производства макаронных изделий 5 (150) 48 32 70
20 Основы проектирования предприятий 5 (150) 32 48 70
21 Разработка новых видов продуктов ХМК 5 (150) 32 48 70
22 Предквалификационная практика 5 (150) 150
Профиль «Пищевая биотехнология»
1 Спецмикробиология 2 3 (90) 32 16 42
2 Продукты питания 2 (60) 32 28
3 Основы биотехнологии 6 (180) 48 48 84
4 Биотехнологические процессы, аппараты и оборудования 9 (270) 80 64 126
5 Биотехнология промышленных продуцентов 5 (150) 32 32 16 70
6 Технология получения биологически активных добавок 5 (150) 48 32 70
7 Методы контроля и сертификации биотехнологических продуктов 5 (150) 48 32 70
8 Методы получения промышленных штаммов микроорганизмов 6 (180) 48 48 84
9 Основы асептики  в биотехнологических производствах 6 (180) 48 48 84
10 Санитария и гигиена на предприятиях биотехнологической промышленности 6 (180) 48 48 84
11 Биотехнология получения кормов из отходов производств 4 (120) 32 32 56
12 Основы научных исследований 2 (60) 32 28
13 Методы выделения и очистки биотехнологических продуктов 8 (240) 64 64 112
14 Биоконверсия и биобезопасность 7 (210) 64 48 98
15 Методы исследования в биотехнологии 4 (120) 32 32 56
16 Промышленная биотехнология (курсовая работа) 7 (210) 48 32 16 114
17 Генетика 4 (120) 32 32 56
18 Производственная практика 4 (120) 120
19 Биотехнология получения детских продуктов 6 (180) 48 32 100
20 Основы молекулярной биологии и генной инженерии 6 (180) 32 32 116
21 Обогащение пищевых продуктов микронутриентами 6 (180) 32 32 116
22 Проектирование биотехнологических производств 6 (180) 48 48 84
23 Основы биотехнологии производства кисломолочных продуктов КП 10 (300) 64 48 32 156
24 УИР 6 (180) 96 84
25 Проектирование комбинированных продуктов питания КП 8 (240) 64 48 128
26 Предквалификационная практика 6 (180) 180

 

Абитуриенту

Уважаемый абитуриент!

Технолог — престижная и перспек­тивная специальность, фундамент вашего будущего благосостояния

 

кафедра

«ТЕХНОЛОГИЯ   ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ»

Кыргызского Государственного  Технического Университета им. И.Раззакова

235

Приглашает на учебу

По следующим специальностям

и специализа­циям:

 

 =Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий

=Технология мяса и мясных продуктов

=Технология молока и молочных продуктов

=Пищевая биотехнология

специализации:

   — Технология производства кормов из животного сырья

— Технология производства сыра

   — Технология производства детских молоч­ных продуктов

— Технология производства кондитерских и сахаристых изделий

— Биотехнология переработки молочного сырья

— Переработка птицы и технология производства птицепродуктов.

Технология сырья и продуктов животного происхождения:

  • Технология молока н молочных продук­тов

(Технология  производства сыра.  Технология производства детских молочных продуктов, Технология производства молока и молочных продуктов)

 

  • Технология мяса и мясных продуктов

(Технология производства колбасных изделий и полуфабрикатов, Технология переработки мяса и производство быстрозамороженных по­луфабрикатов, Переработка птицы и произ­водство птицепродуктов);

  • Пищевая биотехнология

(Возможные места работы: предприятия и фирмы, занимающиеся производством пищевых продуктов, пищевых и биологически активных добавок, ферментированных и комбинированных пищевых продуктов);

Производство продуктов питания из растительного сырья:

  • технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий:

(Технология производства хлеба, хлебобулочных изделий, всех видов макарон и кондитерских изделий.)

Выпускники кафедры «Технология про­изводства продуктов питания» имеют от­личные шансы на трудоустройство. Сегодня Кыргызстан нуждается в высококвалифициро­ванных специалистах для развития пищевой промышленности в условиях рыночной кон­куренции. Выпускники кафедры успешно тру­дятся на промышленных предприятиях, в бан­ках, научно-исследовательских и проектных учреждениях, в пищевых лабораториях Гос­стандарта и санэпидемстанций, в сфере бизне­са и предпринимательства, как в Кыргызстане, так и в странах СНГ.

Наша кафедра работает со дня основания Фрунзенского политехнического института (1954г.). За это время подготовлено свыше 3 000 квалифицированных специалистов разных отраслей пищевой промышленности, общест­венного питания. Кафедра имеет современную научно-техническую базу для проведения ла­бораторных занятий, научно-исследова­тельских работ студентов.

Профессорско-преподавательский состав кафедры: 1 доктор наук, 4  профессора, 5 кандидатов наук, 1 чл. корр. Инженерной Акаде­мии КР, 3 доцентa, 2 старших преподавателя, 5 преподавателeй, 5 отличников народного образования, отличник изобретательства и рационализации, которые закончили ведущие вузы России.

На кафедре можно получить второе высшее образование с индивидуальным графиком обучения, имеется аспирантура.

Кафедра готовит бакалавров,  и магистров наук со сроком обучения 4 и 6 лет соответственно. Обучение ведется по уни­кальным учебным программам и на совре­менном оборудовании. Студенты обучаются в компьютерном классе, где имеются компь­ютеры, подключенные к сети Internet. Благода­ря этому они могут овладеть навыками реше­ния инженерных задач с применением современных компьютерных технологий.

Практический опыт работы студенты приобретают при выполнении лабораторных работ, курсовых и дипломных проектов в спе­циализированных учебно-исследовательских лабораториях:

  • технология мяса и мясных продуктов,
  • технология молока и молочных продуктов,
  • технология хлеба, макаронных и конди­терских изделий.
  • пищевая биотехнология.

Все лаборатории оснащены плакатами, макетами и действующим оборудованием.

На кафедре ведется активная научно-исследовательская работа среди студентов. Ежегодно представляются 20-25 научных док­ладов на студенческую конференцию.

Профилирующие учебные дисциплины:

Технология мясных продуктов; Технология молочных продуктов; Технология хлебопродуктов; Технология макаронных изделий; Технология производства сыра и масел; Технология производства кондитерских изделий; Технология производства  конфет и карамелей; Холодильная обработка мяса и мясопродуктов; Ветеринарно-санитарное экспертиза; Маркетинг и менеджмент в производстве мясных и молочных и хлебных продуктов; Проектирование предприятий молочной и мясной и хлебной промышленности; Пищевая химия; Методы исследования свойств сырья и продуктов питания.

 

 

 

Технология молока

и  молочных продуктов

Выпускники этой специальности работа­ют на молочных заводах, масло- и сыро заводах, цехах и фабриках мороженного, молочно-консервных комбинатах.

 

Имеются специализации:

  • Технология производства сыра;
  • Технология производства детских молоч­ных продуктов.
  • Биотехнология переработки молочного сырья.

 

Технология хлеба, макаронных

 и кондитер­ских изделий

 

Инженеры этой специальности организу­ют процессы производства мучных, сахарных, кондитерских, макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий.

Выпускники этой специальности работают на предприятиях по производству хлеба, кондитерских изделий, макарон, конфет нашей Республики и за рубежом.

 

Технология мяса и мясных продуктов

Инженеры-технологи мяса и мясопро­дуктов организуют процессы производства колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, мясных консервов, пельменей, кормовой муки, сухих кровепродуктов, медпрепаратов.

 

Имеются специализации:

  • Технология производства колбасных изде­лий

и полуфабрикатов;

  • Переработка птицы и производство птице-

продуктов;

  • Технология переработки мяса и произ­водство

быстрозамороженных полуфабри­катов.

 

 

 

 

 

Пищевая биотехнология

Современные биотехнологические подходы к производству пищевых продуктов дают возможность связать новейшие достижения в массовом производстве пищевых продуктов с реальным получением полноценной и здоровой пищи. Объектами профессиональной деятельности специалиста являются биотехнологические процессы производства комбинированных пищевых систем, аналогов, обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью и функциональными свойствами.

Возможные места работы: предприятия и фирмы, занимающиеся производством пищевых продуктов, добавок пищевых и биологически активных веществ, ферментированных и комбинированных пищевых продуктов.

КАФЕДРА   РАДА   ВСТРЕЧЕ

С ВАМИ !

Заведующий кафедрой, доктор

технических наук, профессор

 

Мусульманова Мукарам Мухаммедовна

Наш адрес:

 

720044 г.Бишкек, Пр.Ч. Айтматова- 66,

Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова,

ауд. 1/316

 

Справки по телефону:

 

54 — 51 — 63

ежедневно,

кроме субботы и воскресенья.

История кафедры

История кафедры ТППП

Безымянныйddd

История возникновения и функционирования кафедры «Технология производства продуктов питания» начинается с первых лет организации Фрунзенского политехнического института. Кафедра пищевых продуктов была организована в 1957 году.

В настоящее время кафедра «Технология производства продуктов питания» является одним из основных структурных подразделений университета, занимающимся выпуском специалистов по трем направлениям и четырем специальностям для основных отраслей пищевой промышленности.

По всем специальностям имеются утвержденные рабочие учебные планы, за кафедрой  закреплено 65 дисциплин.

Кафедра  выпускает специалистов  по направлениям:

  • 552 401 “Технология сырья и продуктов растительного происхождения” — “Инженер”;
  • 552 403 “Технология сырья и продуктов животного происхождения” — “Инженер”;

Эти направления включают следующие специальности:

  • 552.401.02 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
  • 552.403.01 Технология мяса и мясных продуктов;
  • 552.403.02 Технология молока и молочных продуктов;

Разработаны учебные планы и ГОС третьего поколения по следующим специальностям:

— 740 200 «Технология и производство продуктов питания животного

происхождения» »  —  «Бакалавр»;

профиль: Технология мяса и мясных продуктов;

Технология молока и молочных продуктов.

— 740 100 «Технология и производство продуктов питания из растительного

сырья»  —  «Бакалавр».

профиль: Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

— 720200 «Биотехнология» —  «Бакалавр

профиль: Пищевая биотехнология

— 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»  —  «Магистр».

 

                                               Профессорско – преподавательский состав и лично зав.кафедрой «Технология производства продуктов питания»      

                                                                                                                               проф. Мусульманову М.М.,

              занявших 1 место в   институциальном рейтинге ВУЗов КР по   направлениям и   уровням подготовки специалистов по образовательной программе

                                                   «Технология и производство продовольственных продуктов и  потребительских товаров»

 

                                                                                                                                                                                                                                                                             Деканат ТФ

15 октября 2018 года в конференц-зале КГТУ им. И. Раззакова прошла встреча с представительной делегацией 12-ти университетов Пекина – столицы Китайской Народной Республики: Университета транспорта и машиностроения, Университета авиации, Социального Университета, Международного университета, Университета иностранных языков, Политехнического университета, Педагогического Университета, Университета нефти и химии, Промышленного университета и др.
Во главе делегации – представитель Министерства образования Пекина г-жа Ли Хайан. С нашей стороны были представители администрации во главе с ректором М.Дж. Джаманбаевым, деканы профильных факультетов и директора институтов, заведующие кафедрами и ведущие профессора. Сначала стороны обменялись презентациям о своих учебных заведениях, продемонстрировав красочные видеоролики.
Затем руководители сторон обменялись обширной информацией о возможных направлениях сотрудничества в сфере академической мобильности, участия в совместных мероприятиях. Особый интерес у гостей вызвала работа Класса Конфуция, в котором уже на протяжении ряда лет трудятся 3 волонтера из Поднебесной. На многие вопросы обеих сторон были получены исчерпывающие ответы.
Представители пекинских университетов восхитились теплотой приема и гостеприимством КГТУ. Есть уверенность, что сотрудничество между вузами двух столиц выйдет на качественно новый уровень.

Куттуктайбыз!
Технология факультетинин төмөнкү мугалимдерин «Эл аралык мугалимдер күнү» жана «Университеттин күнүнө » карата алган ардактуу сыйлыктары менен чын журөктөн куттуктайбыз!!!
Супонина Татьяна Алексеевна — «КМТУнун алдындагы өзгөчө эмгектери үчүн ардак белгиси»;
Конкубаева Нурзат Ургазиевна –Кыргыз Республикасынын Билим берүү жана илим Министрилигинин «Билим берүүнүн мыктысы» төш белгиси;
Акбанова Гулсара Айилчиевна – «Кыргыз Республикасынын Билим берүү жана илим Министрилигинин Ардак грамотасы»;

Байгазиева Айзат Сатындиевна – «Кыргыз Республикасынын Билим берүү жана илим Министрилигинин Ардак грамотасы»;
Жээналиева Жакшыгул Ташманбетовна — «КМТУнун Ардак грамотасы »;

 Рысбекова Дильбар Акжоловна — «КМТУнун Ардак грамотасы»;
Аширбекова Гульнара Бектоевна — «КМТУнун Алкышы»;
Абдыкадырова Бактыгул Урматовна — «КМТУнун Ыраазычылык каты»;
Зыков Илья Александрович – ст.гр.ТПОПрг(б)-1-15 «Ректордун стипендиясы»
Ардактуу алган сыйлыгыңар куттуу болсун, чың ден-соолук, мындан аркы ишиңерге чыгармачылык ийгиликтерди каалайбыз!
ТФнин деканаты

10 октября в КГТУ им.И.Раззакова состоялась в формате дистанционной видео-связи IV международная научно-практическая конференция «Социально-экономические проблемы в пространстве ШОС и пути их решения». Организаторами этого научного мероприятия выступили Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова и Хабаровский государственный университет экономики и права. В ней приняли участие преподаватели Кыргызского экономического университета им. М.Рыскулбекова,  Бишкекского Государственного Университета  им. Х.Карасаева, Кыргызской  Государственной  Юридической Академии, Международного университета в Кыргызстане.

С приветственным словом к участникам выступила и.о.ректора ХГУЭП  доктор э. н. Ирина Валериевна Зикунова и проректор по научной работе и внешним связям  КГТУ им. И.Раззакова д.ф-м.н., профессор Султаналиева Рая Мамакеевна.

Участники ознакомились с выступлениями д-ра экон.наук., зав.кафедрой «Экономики, менеджмента и маркетинга» Кыргызского экономического университета им. М.Рыскулбекова Алкадыровой Ч.М.; зав.кафедрой «Менеджмент» профессора КГТУ Иманкуловой Э.Т.; профессора КГТУ Орозбаева К.О.; канд. экон. наук, доцента кафедры «Мировая экономика и таможенное дело» Фроловой Н.С.; Председателя Совета Союза «Дальневосточная торгово-промышленная палата» Бурого А.Г.; зав.сектора НИС Центра исследований ШОС и АТР ХГУЭП Вороненко А.Л.; канд.экон.наук, доцента кафедры «Менеджмент» КГТУ Омурбековой М.О.; канд.экон.наук, доцента кафедры «Экономика и финансы» КГТУ Букараевой В.М.; канд.экон.наук., с.н.с., зав. кафедрой ”Менеджмент и соц-информационные технологии” Бишкекского государственного университета  им. Х.Карасаева  Алимбекова К.А.; д-ра социол. наук, доцента, зав.кафедрой «Социально-гуманитарные науки» ХГУЭП Завалишина А.Ю.; д-ра юрид. наук, зав.кафедрой «Уголовное право и криминология» ХГУЭП  Антоновой Е.Ю.; к.э.н., доцента  факультета Управления и права Кыргызской  Государственной  Юридической Академии Керимкановой Ж.Дж.; аспиранта, ст. преп. кафедры «Международные отношения» Международного университета в Кыргызстане Борончиевой Ш.О.; м.н.с. Центра исследований ШОС и АТР ХГУЭП Грейзик С.В.

Как подчеркнул модератор конференции профессор КГТУ Орозбаев К.О.: “…нынешняя конференция имеет для нас особое  значение, поскольку в этом году председательствует в ШОС Кыргызстан”.

Конференция завершилась подведением итогов. Было решено опубликовать результаты работы конференции в сборнике, обобщить предложения участников в итоговой резолюции, провести следующее международное научное мероприятие в  2020 году.

 

«Чет тилдер » кафедрасынын

«Мамлекеттик тил күнүн белгилөө » боюнча __2018-ж(окуу жылы)

Катышуучулар: Кыргыз мамлекеттик тилди өнүктүрүү проректору: Төрөбеков Б.Т.,чет тилдер кафедрасынын башчысы: Чокморова А.М.,тарбия иштери боюнча жоопту:

Шералы к К.

 

 

Аткарылган ишинин отчету.

Мамлекеттик тил-бул улуттардын ортосундагы байланыштын,пикир алышуунун куралы. Тил-биздин канатыбыз. Аны сүйом деп коюу оңой,ал эми аны ошол деңгээлге турмушка ашыруу абдан кыйын жана оор.

Ошол мамилени аз да болсо тил маселесин жеткизүү максатында  «мамлекеттик тили күнүн» белгилөө менен биргеликте ИТФ-18 тайпаларынын мугалимдери Шералы к Кален жана мамлекеттик тил боюнча жоопту Курбанова Назгүл Тургуналиевна, кыргыз тил күнүнө карата ,кыргыз тилин терең таануу максатында «Биздин улуттук тилибиз»темасында тегерек стол 28.09.2018 өткөрүлдү.

Иш чара «чет тилдер кафедрасы » өткөрүлгөнүнө байланыштуу мамлектеттик тилдин тарыхы англис тилинде өткөрүлдү  ,анын кадыр баркын көтөрүү,конституциялык беделин жогорулатуу,өзгчө жаны өсүп келе жаткан муундарды мекенчилдике тарбиялоо,кыргыз болуп жашап өз тилин унутуп калбай мындан ары да биргелешип аракет кылып өнүктүрүүгө чакырды.

 

Кыргыз тили күнүнө  карата өткөрүлгөн тегерек столдун темалары.

 

Тема Өткөрүлгөн күн Даярдагандар
1 The role of English language in our life.

Англис тилинн биздин жашообуздагы орду.

 

28.09.2018. Ibraimov Aktilek

Ибраимов Актилек

2 Similarities and peculiarities of Kyrgyz and English languages. Кыргыз жана англис тилинин окшоштуктары жана айрымалары. Askerbekov Aidin

 

Аскербеков Айдин

3 The different between of Kyrgyz and English sounds.

Кыргыз жана англис тилинин тыбыштарынын окшоштуктары.

Abdykerimov Nursultan Абдыкеримов Нурсултан
4 Game.

Оюн уютуруу

Sagyndykov Marlen

Сагындыков Марлен

5 I .Arabaev.

Ишеналы Арабаевдин омуру,кыргыз тилине кошкон салымы.

Kakeev Nurbek

Какеев Нурбек

6 W. Shakespeare

В. Шекспирдин омуру,чыгармачылыгы.

Murataliev Beknazar Мураталиев Бекназар

 

Чет тилдер кафедрасынын башчысы:                                         Чокморова А.М.

Мамлекеттик тил боюнча жоорту:                                                       Курбанова Н.Т

5 октября 2018 года в Большом актовом зале КГТУ им. И. Раззакова торжественно отметили одновременно два мероприятия: День Университета и День Учителя. Действительно, 4 октября нашему «политеху» исполнилось ровно 64 года, а первое воскресенье второго осеннего месяца – это традиционный профессиональный праздник работников образования на всем постсоветском пространстве.

Масштабное мероприятие открыл ректор университета Джаманбаев М.Дж., который сердечно поздравил всех присутствующих с двойным праздником. В своем выступлении он отметил, что «начав свой жизненный путь в 1954 году в условиях аграрной республики, вуз год за годом за короткий исторический период превратился в современный образовательный, научно-исследовательский и культурный центр». И мы все по праву гордимся многими поколениями выпускников – инженеров и ученых – внесших достойный вклад в развитие экономики родного Кыргызстана.

 

Вместе с тем он «отдал дань уважения всем преподавателям – бывшим и действующим, которые отдавали и отдают все свои силы и знания подрастающему поколению, «сеют доброе и вечное» в души учеников. В основе успехов вуза лежит сплоченный коллектив единомышленников, состоящий из профессионалов и патриотов.

 

По случаю знаменательной даты многие преподаватели и сотрудники университета были награждены Почетными Грамотами разного уровня, медалями «За особые заслуги перед университетом”, благодарственными адресами. Отмечены также номинанты конкурсов “Лучший преподаватель” по категориям.

 

От имени Министерства образования и науки с поздравлением обратился к участникам собрания главный специалист Управления профессионального образования, сам когда-то окончивший ФПИ, Абылкасымов Т.Т. В своей речи он выразил особую благодарность ветеранам “не только за их профессионализм, но и за огромное терпение и человеческую мудрость”.

 

Все мероприятие перемежалось концертными номерами в исполнении самих преподавателей и студентов, а в качестве ведущих блистали организаторы – директор Департамента по социальной, воспитательной и внеучебной работе Абдусаматова Ж.К. и воспитатель Тенизбеков М.Т.

 

Доброго здоровья, благополучия и новых свершений всем и талантливых студентов!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся лицея КГТУ от всей души поздравили дорогих учителей с их профессиональным праздником, «Днем учителя»!

 

 

3 октября прошла автопешеходная экскурсия по архитектурно-историческим памятникам.Ребята посетили археолого-архитектурный комплекс «Башня Бурана», Краснореческое городище.

Дорогие студенты, преподаватели, сотрудники и выпускники!

Сегодня в нашем университете – двойной праздник: традиционный профессиональный праздник День Учителя и одновременно День Университета, ибо нашему «политеху» 4 октября исполняется ровно 64 года. Начав свой жизненный путь в 1954 году в условиях аграрной республики, вуз год за годом способствовал развитию промышленности, инженерного образования и науки. За весьма короткий исторический период он оправдал себя и превратился в современный образовательный, научно-исследовательский и культурный центр. Мы по праву гордимся многими поколениями выпускников – инженеров, ученых, преподавателей – внесшими достойный вклад в развитие экономики родного Кыргызстана.

В первую очередь мы отдаем дань уважения всем тем, кто стоял у истоков становления флагмана инженерного образования горного края. Осознаем, что в основе успехов вуза лежит сплоченный коллектив единомышленников, состоящий из профессионалов и патриотов. В эти праздничные дни мне хотелось бы выразить искреннюю благодарность коллегам, студентам — именно вы, каждый на своем месте, формируете честь и славу Кыргызскому Государственному техническому университету им. И. Раззакова. Поэтому и верю в его надежное будущее: да пусть сохранится и приумножится все лучшее, что было сделано «политехниками» за все прошедшие годы!

Дорогие коллеги! Каждую осень мы с вами с особой теплотой отмечаем День Учителя. В жизни каждого из нас был и есть первый Учитель с большой буквы: в школе, в вузе, в науке и в профессиональной деятельности. Благодаря ему мы получили необходимые знания, научились творить и созидать, стали глубже познавать не только окружающий, но и внутренний мир. Свои успехи мы связываем непосредственно с Учителями, которые вольно или невольно оказали влияние на нас, заставляли стремится к лучшему, делать правильные выводы, а главное – никогда не опускать голову и идти только вперед.

На свете нет ничего труднее, чем обучение: учить мы все горазды и даже склонны к этому, а научить дано далеко не каждому. Вы, дорогие мои коллеги, владеете этим секретом и каждый день вкладываете свои знания и жизненный опыт в умы и души подрастающего поколения, развивая способность творчески мыслить, принимать решения, соответствовать реалиям стремительно меняющегося мира.

Особое восхищение вызывают ветераны, которые продолжают трудиться, являясь примером для молодых преподавателей, образцом безграничной верности своему призванию. Но успехи педагогов – в достижениях учеников, и наши студенты и наши выпускники своими делами, активной жизненной позицией прославляют университет как внутри республики, так и далеко за её пределами. От всей души желаю вам здоровья, бодрости духа на долгие годы и как можно больше талантливых учеников!

 Ректор, профессор Джаманбаев М.Дж.