• Кафедры ТФ

«Технология производства продуктов питания» (ТППП) 16 сен

Кафедра «Технология производства продуктов питания»

                            

Заведующая кафедрой   д.т.н., профессор Мусульманова Мукарам Мухамедовна

 

История кафедры «Технология производства продуктов питания»

             История возникновения и функционирования кафедры ТППП начинается с первых лет организа

ции Фрунзенского политехнического института. Кафедра пищевых продуктов была организована в 1957 году. Это первая кафедра, которая готовила инженеров по 3-м пищевым специальностям:

  • Технология мяса и мясных продуктов;
  • Технология молока и молочных продуктов;
  • Технология консервирования.

Возглавлял кафедру кандидат химических наук Чешев К.С. В последующем заведующими кафедрой были доценты: Романская М.Н., Валеева А.Н., Садабаев М.С., Мусабаев Н.А., Герасимова Л.К., Моисеенко А.С., Эстебесов М.А., Кожобекова К.К., Тамабаева Б.С. С 2001 года по настоящее время кафедру возглавляет к.т.н., профессор КГТУ  Ч.О. Райимкулова.

С момента организации кафедра подготовила более 7500 квалифицированных специалистов для пищевой отрасли.  За годы существования кафедрой выпущено более 600 учебно-методических разработок.

11223

Кафедра “Технология производства продуктов питания” ведет обучение по двум направлениям и выпускает специалистов по 3 специальностям по квалификации “Инженер” и по 3 специальностям по квалификации “Бакалавр ”.

По квалификации “инженер-технолог” обучение ведется сроком на 5 лет. Это утверждено приказом МО и Н КР № 167/1 от 07.05.2009г. Разработаны учебные планы по направлениям:

  • 552 401 “Технология сырья и продуктов растительного происхождения”, — “Инженер”;
  • 552 403 “Технология сырья и продуктов животного происхождения” — “Инженер”;

Эти направления включают следующие специальности:

  • 552.401.02 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
  • 552.403.01 Технология мяса и мясных продуктов;
  • 552.403.02 Технология молока и молочных продуктов.

Разработаны учебные планы и ГОС третьего поколения по следующим специальностям:

  • 740 200 «Технология и производство продуктов питания животного

происхождения» »  —  «Бакалавр»;

  • 740 100 «Технология и производство продуктов питания из растительного

сырья»  —  «Бакалавр»;

  • 720200 «Биотехнология» — «Бакалавр».

Эти направления включают следующие специальности:

  • профиль «Технология мяса и мясных продуктов»;
  • 222
  • профиль «Технология молока и молочных продуктов»;
  • 1111
  • профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • 333
  • профиль «Пищевая биотехнология».

444

Учебная программа КГТУ «Бакалавр наук в области технологии и производства продуктов питания животного происхождения» (ТПППЖП), прошла международную «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN и получила сертификат качества до 30.09.2020 г. Что позволяет выпускникам трудоустроиться в 41 странах Европы и продолжить обучение более чем 120 вузах мира.

Рисунок13Рисунок15

                    Международную «безусловную» аккредитацию  до 2021 года, прошла учебная программа Магистра наук в области пищевых технологий, которая будет базироваться на уже аккредитованной учебной программе бакалавра.

       Перспективы продолжения магистерской программы на кафедре ТППП 

Это второй уровень двухуровневой системы высшего образования, созданной в процессе реформирования образовательной системы, согласно Болонскому процессу (Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования). В магистратуре продолжают обучение выпускники бакалаврских программ и дипломированные специалисты.

В КГТУ им. И. Раззакова нормативный срок программы для получения степени магистра – 2 года.

По специальности «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»:

— Безопасность и качество пищевых продуктов;

— Разработка продукции;

— Технология и управление предприятием.

Претендовать на обучение по магистерским программам могут лишь те лица, которые имеют уже диплом о высшем образовании уровня бакалавра, специалиста или магистра. Возможность сменить направление обучения и овладеть новой специальностью является еще одним из ключевых преимуществ системы «4+2» (бакалавриат + магистратура). Отбор на магистерскую подготовку осуществляется на конкурсной основе.

Двухлетняя программа специализированной подготовки магистров обеспечивает значительную индивидуализацию в обучении.

Возможность сочетать работу и учебу в магистратуре. Студенты магистратуры зачастую находят работу еще в процессе обучения. При этом значительная часть выпускников устраивается работать по полученной специальности.

Зачем нужна степень магистра?

Степень магистра дает возможность уверенно чувствовать себя в жизни, найти высокооплачиваемую работу, обеспечить базу для профессионального роста. Лицам, успешно закончившим магистратуру  и защитившим магистерскую диссертацию, присваивается квалификационная степень магистра и выдается диплом  международного образца, которая  прошла «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN и получила сертификат качества до 30.09.2021 г. Что позволяет выпускникам трудоустроиться в 41 странах Европы и продолжить обучение более чем 120 вузах мира.  А это очень важно для успешной карьеры, оценки собственных способностей и возможностей.

Готовый Баннер Гост-ПрофВ соответствии с учебной программой на кафедре введена программа «Гостевой профессор». По этой программе за с 2011 — 2015 г.г.  кафедру посетили и прочитали лекции 3 профессора и 1 технолог:

  • Канг Жун Хунг, профессор, эксперт по сельскому хозяйству, Южная Корея,
  • Ишевский А.Л., декан факультета пищевых технологий, зав. каф. технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом, д.т.н., профессор, Санкт – Петербург, Национальный Исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, института холода и биотехнологий;
  • Ярослав Бардаков, технолог ОсОО «Баркад», г. Бишкек;
  • Гудрун Каммаш, профессор, доктор Технического университета Бойта в Берлине, Германия.

 

Для расширения кругозора и углубления знаний в области пищевой промышленности кафедрой заключено  «Соглашение по академической мобильности» между партнерскими ВУЗами – Казахским национальным аграрным университетом, Технологическим университетом Таджикистана, Евразийским технологическим университетом Республики Казахстан  и Техническим университетом Бойта , Берлин, Германия.

       

На кафедре обучаются студенты по направлению 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» «Бакалавр», по профилю «Технология молока и молочных продуктов» по совместной программе «2+2»  с Алтайским Государственным Технологическим Университетом.

На кафедре имеются шесть специализированных лабораторий, оснащенных современными приборами и технологическим оборудованием, позволяющим студентам, обучающимся по профилям кафедры, проводить оценку качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, разрабатывать новые технологии;  изучать основы пищевой биотехнологии и осваивать биотехнологические методы переработки сырья; осуществлять органолептическую оценку продуктов питания;  заниматься  научными исследованиями  по своим направлениям.

Лаборатории кафедры «Технология производства продуктов питания»6666555

Новое современное оборудование кафедры «Технология производства продуктов питания»

222236354

Лабораторные работы проходящие на кафедре «Технология производства продуктов питания» по спец. дисциплинам

3435

        Также лабораторные работы по спец. дисциплинам проводятся в УПЦ «Технолог».

Рисунок2

 

Рисунок3


Новости
Направление и подготовки

Кафедра «Технология производства продуктов питания» ведет обучение по трем направлениям  и выпускает специалистов по 4 специальностям.

По квалификации «инженер-технолог» обучение ведется сроком на 5 лет. Это утверждено приказом МО и Н КР № 167/1 от 07.05.2009 г. Разработаны учебные планы по направлениям:

  • 401 «Технология сырья и продуктов растительного происхождения» «Инженер»;
  • 552403 «Технология сырья и продуктов животного происхождения»,  квалификация  «Инженер».

Разработаны учебные планы и ГОС третьего поколения по направлениям:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» «Бакалавр», в том числе по программе «2+2» с Алтайским Государственным Технологическим Университетом;
  • 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья»  «Бакалавр»;
  • 720200 «Биотехнология» — «Бакалавр».

Эти направления включают следующие специальности:

  • 401.02 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
  • 403.01 Технология молока и молочных продуктов;
  • 403.02 Технология мяса и мясных продуктов;
  • профиль «Технология мяса и мясных продуктов»;
  • профиль «Технология молока и молочных продуктов»;
  • профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • профиль «Пищевая биотехнология».

            Разработана учебная программа КГТУ «Бакалавр наук в области технологии и производства продуктов питания животного происхождения» (ТПППЖП), получившая «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN 02.12.2014 г.  сроком до 30.09.2020 г.

По всем представленным выше направлениям  имеются лицензии Министерства образования и науки Кыргызской  Республики.

Имеются лицензии на подготовку кадров по следующим направлениям:

  • 552 401 «Технология сырья и продуктов растительного происхождения» — «Инженер»;
  • 552 403 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» — «Инженер».

Эти направления включают следующие специальности:

  • 02 «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009г. Приложение № 31 к лицензии № 549, регистрационный номер I-611.;
  • 403.01 «Технология мяса и мясных продуктов» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009 г. Приложение № 27 к лицензии № 550, регистрационный номер I-612.;
  • 403.02 «Технология молока и молочных продуктов» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009г. Приложение № 36 к лицензии № 549, регистрационный номер I-611.

Получены лицензии МО и Н КР  по специальностям квалификации «Бакалавр»:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» » —  «Бакалавр» —  Приказ Министерства образования и науки КР от 18.06.2012 г.  № 09/01. Приложение № 3 к лицензии  ЖБ № 2, регистрационный номер  III–2;
  • 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья» —  «Бакалавр»—  Приказ Министерства образования и науки КР от 16.07.2012 г. № 12/03. Приложение № 5 к лицензии ЖБ №2, регистрационный номер  III– 69;
  • 720200 «Биотехнология» — «Бакалавр» — Приказ Министерства образования и науки КР от 18.06.2012г. № 09/01. Приложение № 37 к лицензии  ЖБ № 2, регистрационный номер  III–2.

Получена лицензия МО и Н КР  по квалификации «Магистр»:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» — «Магистр» — решение Совета по лицензированию Министерства образования и науки КР, протокол № 4/3 от 13.11.2014 г. Приложение № 1 к лицензии № LD145000038, регистрационный номер 14/0518.

Бакалавр ТППП

  Разработана учебная программа КГТУ «Бакалавр наук в области технологии и производства продуктов питания животного происхождения» (ТПППЖП), получившая «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN 02.12.2014 г.  сроком до 30.09.2020 г. Что позволяет выпускникам трудоустроиться в 41 странах Европы и продолжить обучение более чем 120 вузах мира.

Рисунок13Рисунок15

По всем представленным выше направлениям  имеются лицензии Министерства образования и науки Кыргызской  Республики.

Имеются лицензии на подготовку кадров по следующим направлениям:

  • 552 401 «Технология сырья и продуктов растительного происхождения» — «Инженер»;
  • 552 403 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» — «Инженер».

Эти направления включают следующие специальности:

  • 02 «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009г. Приложение № 31 к лицензии № 549, регистрационный номер I-611.;
  • 403.01 «Технология мяса и мясных продуктов» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009 г. Приложение № 27 к лицензии № 550, регистрационный номер I-612.;
  • 403.02 «Технология молока и молочных продуктов» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009г. Приложение № 36 к лицензии № 549, регистрационный номер I-611.

Получены лицензии МО и Н КР  по специальностям квалификации «Бакалавр»:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» » —  «Бакалавр» —  Приказ Министерства образования и науки КР от 18.06.2012 г.  № 09/01. Приложение № 3 к лицензии  ЖБ № 2, регистрационный номер  III–2;
  • 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья» —  «Бакалавр»—  Приказ Министерства образования и науки КР от 16.07.2012 г. № 12/03. Приложение № 5 к лицензии ЖБ №2, регистрационный номер  III– 69;
  • 720200 «Биотехнология» — «Бакалавр» — Приказ Министерства образования и науки КР от 18.06.2012г. № 09/01. Приложение № 37 к лицензии  ЖБ № 2, регистрационный номер  III–2.

Магистратура ТППП

Что такое магистратура?

Это второй уровень двухуровневой системы высшего образования, созданной в процессе реформирования образовательной системы, согласно Болонскому процессу (Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования). В магистратуре продолжают обучение выпускники бакалаврских программ и дипломированные специалисты.

В КГТУ им. И. Раззакова нормативный срок программы для получения степени магистра – 2 года.

По специальности «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»:

— Безопасность и качество пищевых продуктов;

— Разработка продукции;

— Технология и управление предприятием.

Претендовать на обучение по магистерским программам могут лишь те лица, которые имеют уже диплом о высшем образовании уровня бакалавра, специалиста или магистра. Возможность сменить направление обучения и овладеть новой специальностью является еще одним из ключевых преимуществ системы «4+2» (бакалавриат + магистратура). Отбор на магистерскую подготовку осуществляется на конкурсной основе.

Двухлетняя программа специализированной подготовки магистров обеспечивает значительную индивидуализацию в обучении.

Возможность сочетать работу и учебу в магистратуре. Студенты магистратуры зачастую находят работу еще в процессе обучения. При этом значительная часть выпускников устраивается работать по полученной специальности.

Зачем нужна степень магистра?

Степень магистра дает возможность уверенно чувствовать себя в жизни, найти высокооплачиваемую работу, обеспечить базу для профессионального роста. Лицам, успешно закончившим магистратуру  и защитившим магистерскую диссертацию, присваивается квалификационная степень магистра и выдается диплом  международного образца, которая  прошла «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN и получила сертификат качества до 30.09.2021 г. Что позволяет выпускникам трудоустроиться в 41 странах Европы и продолжить обучение более чем 120 вузах мира.  

       

Целью  образовательной  программы «Технология и управление предприятием» является подготовка специалистов, владеющих глубокими знаниями  в области:

  • планирования и организации теоретических и экспериментальных работ в области производства продуктов питания;
  • разработки систем управления качеством и статистическими методами контроля на пищевых предприятиях;
  • разработки бизнес-планов производства безопасных, конкурентоспособных продуктов.

Целью  образовательной  программы «Безопасность и качество пищевых продуктов» является подготовка специалистов, владеющих глубокими знаниями  в области:

  • обеспечения безопасности пищевых продуктов, разработки мероприятий по внедрению международных стандартов;
  • национального и международного законодательства в области пищевых производств;
  • пищевой микробиологии и гигиены;

Целью  образовательной  программы «Разработка продукции» является подготовка специалистов владеющих глубокими знаниями  в области:

  • инновационных технологий переработки мясного и молочного сырья;
  • использования нанотехнологий в пищевой промышленности;
  • технологии производства функциональных продуктов питания, биопродуктов.

В области   воспитания личности целью ООП «Технология и производство продуктов питания  животного происхождения»  являются  развития       социально-личностных  качеств   магистранта: целеустремленности, организованности,  трудолюбия,  ответственности  гражданственности,  коммуникативности, толерантности  и повышение  общей культуры,  стремление  к самореализации  и самосовершенствования в профессии  в рамках  непрерывного образования. Образовательная  цель программы созвучна с миссией  Университета  и соответствует  ГОС ВПО

Темы магистерских диссертаций разрабатываются и  обсуждаются и согласовываются на кафедрах, утверждаются соответствующим приказом. Темы магистерских диссертаций носят исследовательский характер и не дублируются, охватывают круг актуальных прикладных проблем.

   Имеются договора с предприятиями для прохождения производственной и научно-исследовательской практик, осуществляется контроль практик и отчетность.

Получена лицензия МО и Н КР  по квалификации «Магистр»:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» — «Магистр» — решение Совета по лицензированию Министерства образования и науки КР, протокол № 4/3 от 13.11.2014 г. Приложение № 1 к лицензии № LD145000038, регистрационный номер 14/0518.

Научные исследование

Профессорско-преподавательский состав кафедры технологии производства продуктов питания КГТУ им. И.Раззакова ведёт научно-исследовательскую работу в рамках проблемы «Рациональное использование пищевых ресурсов и охрана окружающей среды и здоровья».
Целью исследований, проводимых на кафедре, является совершенствование существующих и создание новых технологий продуктов питания с высокой пищевой ценностью и гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания на мясной, молочной и зерновой основе. Широкомасштабное промышленное производство таких продуктов позволит оздоровить население страны, сохранить генофонд нации.

3332
Научно-исследовательская работа проводится под руководством ведущих ученых кафедры: д.т.н., профессора, М. М. Мусульмановой, к.т.н., профессора Ч.О. Райимкуловой, к.т.н., профессора А.Д. Джамакеевой.
Кафедра проводит исследования в рамках соглашения о взаимном научном сотрудничестве с Московским государственным университетом прикладной биотехнологии, Санкт-Петербургским государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий, Воронежской технологической академией, Алматинским технологическим университетом и Семипалатинским государственным университетом им. Шакарима. Кафедра также проводит совместные исследования с Институтом биотехнологии НАН КР, Институтом химии и химической технологии НАН КР, Кыргызским национальным аграрным университетом им. К.И. Скрябина, Кыргызско-Турецким университетом «Манас», Бишкекским центром испытаний, сертификации и метрологии, Казахским университетом технологии и бизнеса (г. Астана), Технологическим университетом Таджикистана, Таджикским национальным университетом, Ташкентским химико-технологическим институтом.

11223
Сотрудники кафедры ежегодно участвуют в работе Международных и Республиканских научно-технических конференций, публикуют материалы исследований в виде статей в периодической научной литературе, в виде монографий; имеются патенты Кыргызской Республики на изобретение.

22233

Состав кафедры

 

 

Состав кафедры «Технология производства продуктов питания»

20150909_110348

Кадровый состав кафедры «Технология производства продуктов питания» к 2016 году сформировался в следующем составе:

4 профессора: 1 д.т.н., профессор и 2 к.т.н., профессора КГТУ, 1 к.т.н., профессор;

2 доцента: 1 доцент, к.б.н. и 1 доцент;

4 ст. преподаватель;

5 преподавателей.

20150909_111353

Заведующая кафедрой «ТППП» д.т.н., профессор,  Мусульманова Мукарам Мухамедовна

WP_20151008_10_47_04_Pro

к.т.н., профессор кафедры «ТППП» Джамакеева Анара Джекшеновна

20150909_110850

к.т.н., профессор кафедры «ТППП» Супонина Татьяна Алексеевна

20150909_122758

к.б.н., доцент  кафедры «ТППП» Корчубекова Тотукан Адылбековна

20150917_150403

доцент кафедры «ТППП» Мамбетова Анар Шергазиевна

20150909_111059

старший преподаватель кафедры «ТППП» Касымова Чолпон Казыбековна

20150909_162323

старший преподаватель кафедры «ТППП» Халмурзина Малика Даврановна

20150909_111455

старший преподаватель кафедры «ТППП» Мураталиева Мунаркуль Нурпаевна

20150909_112235

старший преподаватель кафедры «ТППП» Салиева Зиядат Талипбаевна

20150909_111858

преподаватель кафедры «ТППП» Кангелдиева Гулнар Карыпбаевна

20150909_162552

преподаватель кафедры «ТППП» Дуйшенбек кызы Наргиза

Закреплённые дисциплины

Перечень дисциплин, закрепленных  за кафедрой

«Технология производства продуктов питания» по очной форме обучения (бакалавр)

 

 

 

 

Наименование дисциплин

Количество кредитов (часов)  

 

В том числе

лк. лб. пр. инд. сам.
1 курс
1 Вводная практика (ТППЖП) 5 (150) 150
2 Учебная практика (БТ) 4 (120) 120
Лекции в потоке
2 курс (в потоке)
3 Пищевая химия (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
4 Химический контроль качества пищевых продуктов (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
5 Общая технология масло-жировой продукции (МЛ, МС) 5 (150) 32 16 102
3 курс
6 Управление качеством (МЛ, МС) 2(60) 16 16 28
7 Продовольственная безопасность и безопасность сырья и пищевых продуктов (МЛ, МС) 3 (90) 32 16 42
8 Наука о питании и функциональные пищевые компоненты (МЛ, МС) 5 (150) 48 16 86
9 Общая технология молока и молочных продуктов (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
10 Общая технология мяса и мясных продуктов (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
11 Органолептический анализ (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
4 курс
12 Упаковочная технология (МЛ, МС) 5 (150) 32 16 16 86
13 Устойчивое производство в пищевой промышленности (МЛ, МС) 5 (150) 32 16 102
профиль «Технология мяса и мясных продуктов»
14 Пищевая микробиология II 2 (60) 16 16 28
2 Введение в науку о пищевых продуктах животного происхождения (Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных) 4 (120) 32 16 16 56
3 Контроль качества готовой мясной продукции 5 (150) 32 32 86
4 Проектирование пищевых производств 3 (90) 32 16 42
5 Сырье (Физико–химические и биохимические основы переработки мясного сырья) 5 (150) 48 32 70
Спецтехнология I (Технология переработки продуктов убоя) 5 (150) 32 32 16 70
Спецтехнология II (Холодильная технология) 5 (150) 32 16 102
Производственная практика 5 (150)
Проект (Научные и проектные исследования) 10 (300) 64 236
Спецтехнология III (Технология мясных продуктов) 5 (150) 48 32 70
Разработка новых мясных продуктов 5 (150) 32 16 16 86
Профиль «Технология молока и молочных продуктов»
1 Пищевая микробиология II 3 (90) 16 16 58
2 Введение в науку о пищевых продуктах животного происхождения (Научные основы переработки молочного сырья) 4 (120) 32 16 16 56
3 Контроль качества готовой молочной продукции 5 (150) 32 32 86
4 Проектирование пищевых производств 3 (90) 32 16 42
5 Сырье (Состав и свойства молочного сырья) 5 (150) 48 32 70
6 Спецтехнология I  (Технология цельномолочной продукции) 5 (150) 32 32 16 70
7 Спецтехнология II (Технология производства консервов) 5 (150) 32 16 102
8 Производственная практика 5 (150) 150
9 Проект (Научные и проектные исследования) 10 (300) 64 236
10 Спецтехнология III (Технология масла и сыра) 5 (150) 48 32 70
11 Разработка новых молочных продуктов 5 (150) 32 16 16 86
Профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»
1 Наука о питании 2 (60) 32 28
2 Специальная микробиология 4 (120) 32 32 56
3 Учебная практика 5 (150) 150
4 Основы технологических процессов пищевых производств (КР) 5 (150) 32 32      — 86
5 Пищевая химия 5 (150) 32 32 86
6 Общая технология отрасли 4 (120) 32 32 56
7 Научные основы производства продуктов питания 5 (150) 32 32 16 70
8 Реология сырья и п/ф 5 (150) 32 32 16 70
9 Метрология, стандартизация и сертификация/Метрология, стандартизация и сертификация-пищевых производств 5 (150) 48 16 86
10 Методы исследования свойств сырья и готовой продукции 4 (120) 32 32 56
11 Пищевые добавки и БАД 4 (120) 32 32 56
12 Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий 6 (180) 48 32 16 84
13 Производственная практика 5 (150) 150
14 Управление качеством на пищевых предприятиях 5 (150) 48 32 70
15 Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания 4 (120) 32 32 56
16 Технология производства кондитерских изделий (КП) 6 (180) 32 32 16 100
17 УИР 4 (120) 64 56
18 Основы научных исследований 2 (60) 32 28
19 Технология производства макаронных изделий 5 (150) 48 32 70
20 Основы проектирования предприятий 5 (150) 32 48 70
21 Разработка новых видов продуктов ХМК 5 (150) 32 48 70
22 Предквалификационная практика 5 (150) 150
Профиль «Пищевая биотехнология»
1 Спецмикробиология 2 3 (90) 32 16 42
2 Продукты питания 2 (60) 32 28
3 Основы биотехнологии 6 (180) 48 48 84
4 Биотехнологические процессы, аппараты и оборудования 9 (270) 80 64 126
5 Биотехнология промышленных продуцентов 5 (150) 32 32 16 70
6 Технология получения биологически активных добавок 5 (150) 48 32 70
7 Методы контроля и сертификации биотехнологических продуктов 5 (150) 48 32 70
8 Методы получения промышленных штаммов микроорганизмов 6 (180) 48 48 84
9 Основы асептики  в биотехнологических производствах 6 (180) 48 48 84
10 Санитария и гигиена на предприятиях биотехнологической промышленности 6 (180) 48 48 84
11 Биотехнология получения кормов из отходов производств 4 (120) 32 32 56
12 Основы научных исследований 2 (60) 32 28
13 Методы выделения и очистки биотехнологических продуктов 8 (240) 64 64 112
14 Биоконверсия и биобезопасность 7 (210) 64 48 98
15 Методы исследования в биотехнологии 4 (120) 32 32 56
16 Промышленная биотехнология (курсовая работа) 7 (210) 48 32 16 114
17 Генетика 4 (120) 32 32 56
18 Производственная практика 4 (120) 120
19 Биотехнология получения детских продуктов 6 (180) 48 32 100
20 Основы молекулярной биологии и генной инженерии 6 (180) 32 32 116
21 Обогащение пищевых продуктов микронутриентами 6 (180) 32 32 116
22 Проектирование биотехнологических производств 6 (180) 48 48 84
23 Основы биотехнологии производства кисломолочных продуктов КП 10 (300) 64 48 32 156
24 УИР 6 (180) 96 84
25 Проектирование комбинированных продуктов питания КП 8 (240) 64 48 128
26 Предквалификационная практика 6 (180) 180

 

Абитуриенту

Уважаемый абитуриент!

Технолог — престижная и перспек­тивная специальность, фундамент вашего будущего благосостояния

 

кафедра

«ТЕХНОЛОГИЯ   ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ»

Кыргызского Государственного  Технического Университета им. И.Раззакова

235

Приглашает на учебу

По следующим специальностям

и специализа­циям:

 

 =Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий

=Технология мяса и мясных продуктов

=Технология молока и молочных продуктов

=Пищевая биотехнология

специализации:

   — Технология производства кормов из животного сырья

— Технология производства сыра

   — Технология производства детских молоч­ных продуктов

— Технология производства кондитерских и сахаристых изделий

— Биотехнология переработки молочного сырья

— Переработка птицы и технология производства птицепродуктов.

Технология сырья и продуктов животного происхождения:

  • Технология молока н молочных продук­тов

(Технология  производства сыра.  Технология производства детских молочных продуктов, Технология производства молока и молочных продуктов)

 

  • Технология мяса и мясных продуктов

(Технология производства колбасных изделий и полуфабрикатов, Технология переработки мяса и производство быстрозамороженных по­луфабрикатов, Переработка птицы и произ­водство птицепродуктов);

  • Пищевая биотехнология

(Возможные места работы: предприятия и фирмы, занимающиеся производством пищевых продуктов, пищевых и биологически активных добавок, ферментированных и комбинированных пищевых продуктов);

Производство продуктов питания из растительного сырья:

  • технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий:

(Технология производства хлеба, хлебобулочных изделий, всех видов макарон и кондитерских изделий.)

Выпускники кафедры «Технология про­изводства продуктов питания» имеют от­личные шансы на трудоустройство. Сегодня Кыргызстан нуждается в высококвалифициро­ванных специалистах для развития пищевой промышленности в условиях рыночной кон­куренции. Выпускники кафедры успешно тру­дятся на промышленных предприятиях, в бан­ках, научно-исследовательских и проектных учреждениях, в пищевых лабораториях Гос­стандарта и санэпидемстанций, в сфере бизне­са и предпринимательства, как в Кыргызстане, так и в странах СНГ.

Наша кафедра работает со дня основания Фрунзенского политехнического института (1954г.). За это время подготовлено свыше 3 000 квалифицированных специалистов разных отраслей пищевой промышленности, общест­венного питания. Кафедра имеет современную научно-техническую базу для проведения ла­бораторных занятий, научно-исследова­тельских работ студентов.

Профессорско-преподавательский состав кафедры: 1 доктор наук, 4  профессора, 5 кандидатов наук, 1 чл. корр. Инженерной Акаде­мии КР, 3 доцентa, 2 старших преподавателя, 5 преподавателeй, 5 отличников народного образования, отличник изобретательства и рационализации, которые закончили ведущие вузы России.

На кафедре можно получить второе высшее образование с индивидуальным графиком обучения, имеется аспирантура.

Кафедра готовит бакалавров,  и магистров наук со сроком обучения 4 и 6 лет соответственно. Обучение ведется по уни­кальным учебным программам и на совре­менном оборудовании. Студенты обучаются в компьютерном классе, где имеются компь­ютеры, подключенные к сети Internet. Благода­ря этому они могут овладеть навыками реше­ния инженерных задач с применением современных компьютерных технологий.

Практический опыт работы студенты приобретают при выполнении лабораторных работ, курсовых и дипломных проектов в спе­циализированных учебно-исследовательских лабораториях:

  • технология мяса и мясных продуктов,
  • технология молока и молочных продуктов,
  • технология хлеба, макаронных и конди­терских изделий.
  • пищевая биотехнология.

Все лаборатории оснащены плакатами, макетами и действующим оборудованием.

На кафедре ведется активная научно-исследовательская работа среди студентов. Ежегодно представляются 20-25 научных док­ладов на студенческую конференцию.

Профилирующие учебные дисциплины:

Технология мясных продуктов; Технология молочных продуктов; Технология хлебопродуктов; Технология макаронных изделий; Технология производства сыра и масел; Технология производства кондитерских изделий; Технология производства  конфет и карамелей; Холодильная обработка мяса и мясопродуктов; Ветеринарно-санитарное экспертиза; Маркетинг и менеджмент в производстве мясных и молочных и хлебных продуктов; Проектирование предприятий молочной и мясной и хлебной промышленности; Пищевая химия; Методы исследования свойств сырья и продуктов питания.

 

 

 

Технология молока

и  молочных продуктов

Выпускники этой специальности работа­ют на молочных заводах, масло- и сыро заводах, цехах и фабриках мороженного, молочно-консервных комбинатах.

 

Имеются специализации:

  • Технология производства сыра;
  • Технология производства детских молоч­ных продуктов.
  • Биотехнология переработки молочного сырья.

 

Технология хлеба, макаронных

 и кондитер­ских изделий

 

Инженеры этой специальности организу­ют процессы производства мучных, сахарных, кондитерских, макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий.

Выпускники этой специальности работают на предприятиях по производству хлеба, кондитерских изделий, макарон, конфет нашей Республики и за рубежом.

 

Технология мяса и мясных продуктов

Инженеры-технологи мяса и мясопро­дуктов организуют процессы производства колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, мясных консервов, пельменей, кормовой муки, сухих кровепродуктов, медпрепаратов.

 

Имеются специализации:

  • Технология производства колбасных изде­лий

и полуфабрикатов;

  • Переработка птицы и производство птице-

продуктов;

  • Технология переработки мяса и произ­водство

быстрозамороженных полуфабри­катов.

 

 

 

 

 

Пищевая биотехнология

Современные биотехнологические подходы к производству пищевых продуктов дают возможность связать новейшие достижения в массовом производстве пищевых продуктов с реальным получением полноценной и здоровой пищи. Объектами профессиональной деятельности специалиста являются биотехнологические процессы производства комбинированных пищевых систем, аналогов, обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью и функциональными свойствами.

Возможные места работы: предприятия и фирмы, занимающиеся производством пищевых продуктов, добавок пищевых и биологически активных веществ, ферментированных и комбинированных пищевых продуктов.

КАФЕДРА   РАДА   ВСТРЕЧЕ

С ВАМИ !

Заведующий кафедрой, доктор

технических наук, профессор

 

Мусульманова Мукарам Мухаммедовна

Наш адрес:

 

720044 г.Бишкек, Пр.Ч. Айтматова- 66,

Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова,

ауд. 1/316

 

Справки по телефону:

 

54 — 51 — 63

ежедневно,

кроме субботы и воскресенья.

История кафедры

История кафедры ТППП

Безымянныйddd

История возникновения и функционирования кафедры «Технология производства продуктов питания» начинается с первых лет организации Фрунзенского политехнического института. Кафедра пищевых продуктов была организована в 1957 году.

В настоящее время кафедра «Технология производства продуктов питания» является одним из основных структурных подразделений университета, занимающимся выпуском специалистов по трем направлениям и четырем специальностям для основных отраслей пищевой промышленности.

По всем специальностям имеются утвержденные рабочие учебные планы, за кафедрой  закреплено 65 дисциплин.

Кафедра  выпускает специалистов  по направлениям:

  • 552 401 “Технология сырья и продуктов растительного происхождения” — “Инженер”;
  • 552 403 “Технология сырья и продуктов животного происхождения” — “Инженер”;

Эти направления включают следующие специальности:

  • 552.401.02 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
  • 552.403.01 Технология мяса и мясных продуктов;
  • 552.403.02 Технология молока и молочных продуктов;

Разработаны учебные планы и ГОС третьего поколения по следующим специальностям:

— 740 200 «Технология и производство продуктов питания животного

происхождения» »  —  «Бакалавр»;

профиль: Технология мяса и мясных продуктов;

Технология молока и молочных продуктов.

— 740 100 «Технология и производство продуктов питания из растительного

сырья»  —  «Бакалавр».

профиль: Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

— 720200 «Биотехнология» —  «Бакалавр

профиль: Пищевая биотехнология

— 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»  —  «Магистр».

 

21 мая 2018 года на нашем факультете прошла конференция на тему «Тенденции развития экономики» с  участием группы ЭКОб-1-17, под руководством профессора П.З. Бостоновой. Студенты продемонстрировали свои навыки и умения общении в деловой сфере — умение анализировать и извлекать значимую информацию из научных источников для подготовки доклада, а также презентовали разные страны и их экономическое положение на данном этапе. Конференция прошла в непринужденной и благоприятной обстановке. 

Азыркы учурда логистика салыштырмалуу жаш жана тез онугуп жаткан экономикалык илим.

Логистика – ийгиликтуу компаниянын баардык кызматтарын бириктируучу вектор, андыктан ал административдик иерархиянын туу чокусуна табигый жол.

Логистика – Материалдык жана сервистик агымдарын жана аларга жанаша маалымат менен финансалык каражаттадын агымдарын эффективдуу башкаруу эсебинен, жалпы чыгымдарды азайтуу жана тупку кардарлардын онумго жана кызматтарга болгон талаптарын канааттандыруу жагынан айтканда, бизнес уюмдун стратегиялык, тактикалык жана ыкчам максаттарына жетишуусуно туртку беруучу башкаруунун интегралдык куралы болуп саналат.

 

Логистиканын негизги максаты —  ишкердикти уюштурууну рыноктогу туруктуу атаандаштык позициялар менен камсыздандыруу. Ага «Логистиканын жети эрежелердин» (англис тилинен – seven rights, кыскартылганда 7R) негизинде агым процесстерин башкаруу аркылуу жетишет.
1. Керектуу товар;
2. Керектуу сапатта;
3. Керектуу санда;
4. Конкреттуу кардарга;
5. Корсотулгон жерге;
6. Корсотулон убакытта;
7. Эн аз чыгым менен жеткируу.

«Логистика» кафедрасы И.Раззаков атындагы КМТУ менен Бойт Техникалык университет, Берлин, Германия болгон кызматташуу келишимин ишке ашыруу максатында Кыргыз-Герман техникалык институнда уюштурулган.

«Логистика» кафедрасынын жетекчиси болуп профессор, экономикалык илимдердин доктору, тажырыйбалуу жана иштеп жаткан топ-менеджер (РФ окмотунун алдындагы ЭЧАнын, Торонто, Канада, Йорк университетинин Шулих бизнес мектебинин  дипломдору), мамлекеттик сатып алуулар жанан Дуйнолук Банктын долбоорлорунун сатып алуулары боюнча консультант-эксперт (БУУ ЭЭУ ЭОБ диплому, Турин, Италия) Уметалиев Акылбек Сапарбекович дайындалган.

Кыргызстанда европалык жогорку билим беруу зонасын тузуу максатында кафедрада окутуу жогорку билим беруудогу интеграциялык процесстерди ылдамдатууга багытталган Болон системасынын негизинде жургузулот.

 

Билим беруунун сапатына жана практикалык багытына КГТИ базасындагы «Логистика» кафедрасында жана жалпы эле И.Раззакатов атындагы КМТУда озгочо конул болунот. Билим беруу процессинде мультимедиялык техника, кейс анализ, долбоор формасындагы отчеттор сыяктуу заманбап технологиялар жана иштеп чыгуулар пайдаланылып, билим жана тайрыйба болушуудогу эн акыркы прогресивдуу методтор колдонулат.Кээ бир сабактар интерактивдуу формада отот. Адисттик баарлашууга чон конул бурулат. «Логистика» кафедрасы мастер-класс, конок лекция жана тегерек устол форматында отуучу жолугушууларды узгултуксуз уюштуруп турат. Мындан тышкары логистикалык объектерге экскурсиялар дагы болуп турат.

Кафедранын бутуруучулору томонку багыттарда оздорун табууга жана иштоого мумкунчулуктору бар:
— мамлекеттик жана коммерциялык уюмдардын жана компаниялардын, ондуруштун, курулуштун, транспорттун, билим беруунун, илим жана инновациянын, маданияттын, медицинаны жана кызмат беруу сферасынын баардык бутактарынын логистикалык болумдорундо, департаменнтеринде, башкармалыктарында;
— Атайын логистикалык компанияларда, консалтинг жана изилдоо уюмдарында, логистикалык коммуникация агенттиктеринде

— Алдынкы россиялык, эл аралык компаниялардын жана мультинационалдык корпорациялардын  башкаруу аппаратында жана регионалдык болумдорундо;
— Мамлекеттик жана муниципалдык башкаруу органдарында

Логистика тушунугу озуно кенен спектрдеги ар турлуу маселелерди жана кызматтарды камтыйт, андыктан бул тармактагы квалификациялуу адистерде чон тандоо бар. Баардык индустриялардын орто жана ири компаниялары, аутсорс кызматтарын сунуштаган логистикалык фирмалар сабатту адистерди кубаныч менен жумушка алышат.

Логисттин профессионалдык милдеттери ото кенен – анын компетенциясына товарларды эн оптималдуу маршрут жана ыкма менен белгиленген жерге жеткирууну уюштуруу кирет. Материалдык ресурстадрын жана убакыт чыгымдарын минималдаштыруу схемасын дал логист камсыз кылып, товарладын кампада ийгиликтуу жайгаштырылышына, процессте ишмердуулук кылган адистер менен функциялар ортосундагы байланышты жонго салууга кам корот.

Мындан тышкары, мекеменин ишмердуулук тармагына жана конкреттуу спецификалык талаптарга жараша логист дагы кошумча коп функцияларды аткарат.
Логистика коп кырдуу тармак болгондуктан озуно коп багыттардык камтыйт (транспорттук, сатып алуу, кампа, маалыматтык, ондуруштук ж.б.).

Бул адистиктин онугуу динамикасы туруктуу турдо логистерге болгон муктаждыктын осуусуно шарт тузот.

Бугунку кундо логисттер эмгек рынокта он эн талаптуу адисттер катарына кирет. Мындай жогорку талапка карабастан теориялык жана практикалык билими бар, куболуктондурулгон адистерге ачык дефицит байкалууда.

Бул адисттик коп гуманитардык жана техникалык сабактарды окууну сунуштайт.

Логистика тармагында адисттикти тандоодо студент озунун жондомдуулукторун жакшы анализдеши керек, себеби ийгиликтуу логист кана жогорку айлык майанасына жана карьералык осушко талапкер болот алат. Абитуриент озунун артык коргонуно таянып, кайсы тармакта жогорку жыйынтыкка жетиш учун  озунун баардык жондомдорун максималдуу турдо толук ишке ашыра алышын баамдап тандоо жасашы керек.

Окуу формасын тандоодо мектеп бутруучулор логистикалык адисттиктерди сунуштаган улуттук ЖОЖдордун факультеттерине конул буруулары керек.

Ал эми, билими жана тажырыйбасы бар, бирок логистика тармагында билими жетпей аткандарга магистратура жарайт. «Логистика» кафедрасында магистратура да сунушталат.

 

Багыт жана даярдоо:

Жыл сайын «Логистика» кафедрасы томонку багыттарда студенттерди кабыл алат:

— Транспорттук логистика

— Ишкердуулук логистикасы

Ошондой эле жыл сайын «Логистика» кафедрасы томонку багыттарда магистранттарды кабыл алат:

— Сатып алуу логистикасы

— Транспорттук логистика

15.05.2018 г. в Учебно-производственном центре «Технолог» прошел практический семинар для студентов кафедры Технология производства продуктов питания Технологического факультета КГТУ им. И. Раззакова, обучающихся по профилю «Технология мяса и мясных продуктов». Тренером данного практического семинара выступил выпускник кафедры ТППП, заведующий колбасным производством ОсОО «БАРКАД» Воронов А. Активное участие в тренинге принимали преподаватели кафедры проф. Джамакеева А.Д.,  преподаватель Жунусова К. и  студенты 4,3,2,1 курсов.

18.05.2018 г. в Учебно-производственном центре «Технолог» при КГТУ им. И. Раззакова состоялось Национальное соревнование технологов по изготовлению мясных изделий и полуфабрикатов «Битва мясников».

Основная цель данного мероприятия – развитие сотрудничества между образовательными учреждениями и частным сектором страны; укрепление связей между производителями, а также укрепление связей между наукой и производством.

В организации и проведении данного мероприятия приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты кафедры ТППП Технологического факультета  КГТУ им. И. Раззакова, представители  ведущих предприятии мясной отрасли Кыргызстана: ОсОО «БАРКАД», ОсОО «РИХА», ОсОО «Адал Азык» (ТМ «ТОЙБОСС»);  Центр трансфера технологий, образования и предпринимательства, Программы «Профессиональное образование в ЦА» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ); Проректор по учебной работе КГТУ им. И. Раззакова Чыныбаев М.К., декан Технологического факультета Джунушалиева Т.Ш. и представители УПЦ «Технолог», а также студенты 3 и 4 курсов, обучающихся по профилю «Технология мяса и мясных продуктов».

В конкурсе принимали участие три команды, состоящие из технологов предприятий ОсОО «Баркад», ОсОО «Адал Азык» (ТМ «Тойбосс»), ОсОО «Риха» и студентов 3 и 4 курсов, обучающихся по профилю «Технология мяса и мясных продуктов» КГТУ им. И. Раззакова.

В составе команд из предприятии были также выпускники кафедры предыдущих лет в лице технолога ОсОО «Риха», заведующего колбасным производством Вороновым А., заведующей реализации продукции Федоренко Д. ОсОО «БАРКАД».

Конкурс проводился по следующим номинациям: «Лучший изготовитель фарша»; «Лучший вязальщик»; «Лучшее название (слоган) для своего продукта».

По результатам конкурса Организационный комитет и жюри Соревнования определили победителей:

  1. В номинации «Лучший изготовитель фарша» — ОсОО «Адал Азык» (ТМ «Тойбосс»)
  2. В номинации «Лучший вязальщик» — ОсОО «Баркад»
  3. В номинации «Лучшее название (слоган)» — ОсОО «Риха»

Победителям конкурса Координатором ЦТТОП Ураном Тыналиевым, Директором Программы GIZ Р. Шписом и деканом Технологического факультета Джунушалиевой Т.Ш. были вручены Кубки, медали и памятные подарки.

Победители национального будут приглашены на региональные соревнования между производителями мясных изделий и полуфабрикатов Центральной Азии.

За активную помощь в организации Тренинга «Технология изготовления мясных изделий и полуфабрикатов», Национального соревнования технологов по изготовлению мясных изделий и полуфабрикатов «Битва мясников» были вознаграждены Благодарственным письмом Директора Программы GIZ «Профессиональное образование в ЦА» следующие лица:

  • А.Д. Джамакеева – Профессор кафедры ТППП КГТУ;
  • Д.А. Коджегулова – Директор УПЦ «Технолог»;
  • К.И. Серкебаев – Ген.директор ОсОО «Баркад».

Следует отметить особый вклад в организацию и проведение данного мероприятия Генерального директора ОсОО «Баркад» Серкебаева К.И. за предоставленную финансовую поддержку.

15.05.2018 г. в Учебно-производственном центре «Технолог» прошел практический семинар для студентов кафедры Технология производства продуктов питания Технологического факультета КГТУ им. И. Раззакова, обучающихся по профилю «Технология мяса и мясных продуктов». Тренером данного практического семинара выступил выпускник кафедры ТППП, заведующий колбасным производством ОсОО «БАРКАД» Воронов А. Активное участие в тренинге принимали преподаватели кафедры проф. Джамакеева А.Д.,  преподаватель Жунусова К. и  студенты 4,3,2,1 курсов.

                 

18.05.2018 г. в Учебно-производственном центре «Технолог» при КГТУ им. И. Раззакова состоялось Национальное соревнование технологов по изготовлению мясных изделий и полуфабрикатов «Битва мясников».

Основная цель данного мероприятия – развитие сотрудничества между образовательными учреждениями и частным сектором страны; укрепление связей между производителями, а также укрепление связей между наукой и производством.

В организации и проведении данного мероприятия приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты кафедры ТППП Технологического факультета  КГТУ им. И. Раззакова, представители  ведущих предприятии мясной отрасли Кыргызстана: ОсОО «БАРКАД», ОсОО «РИХА», ОсОО «Адал Азык» (ТМ «ТОЙБОСС»);  Центр трансфера технологий, образования и предпринимательства, Программы «Профессиональное образование в ЦА» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ); Проректор по учебной работе КГТУ им. И. Раззакова Чыныбаев М.К., декан Технологического факультета Джунушалиева Т.Ш. и представители УПЦ «Технолог», а также студенты 3 и 4 курсов, обучающихся по профилю «Технология мяса и мясных продуктов».

В конкурсе принимали участие три команды, состоящие из технологов предприятий ОсОО «Баркад», ОсОО «Адал Азык» (ТМ «Тойбосс»), ОсОО «Риха» и студентов 3 и 4 курсов, обучающихся по профилю «Технология мяса и мясных продуктов» КГТУ им. И. Раззакова.

В составе команд из предприятии были также выпускники кафедры предыдущих лет в лице технолога ОсОО «Риха», заведующего колбасным производством Вороновым А., заведующей реализации продукции Федоренко Д. ОсОО «БАРКАД».

Конкурс проводился по следующим номинациям: «Лучший изготовитель фарша»; «Лучший вязальщик»; «Лучшее название (слоган) для своего продукта».

По результатам конкурса Организационный комитет и жюри Соревнования определили победителей:

  1. В номинации «Лучший изготовитель фарша» — ОсОО «Адал Азык» (ТМ «Тойбосс»)
  2. В номинации «Лучший вязальщик» — ОсОО «Баркад»
  3. В номинации «Лучшее название (слоган)» — ОсОО «Риха»

Победителям конкурса Координатором ЦТТОП Ураном Тыналиевым, Директором Программы GIZ Р. Шписом и деканом Технологического факультета Джунушалиевой Т.Ш. были вручены Кубки, медали и памятные подарки.

За активную помощь в организации Тренинга «Технология изготовления мясных изделий и полуфабрикатов», Национального соревнования технологов по изготовлению мясных изделий и полуфабрикатов «Битва мясников» были вознаграждены Благодарственным письмом Директора Программы GIZ «Профессиональное образование в ЦА» следующие лица:

  • А.Д. Джамакеева – Профессор кафедры ТППП КГТУ;
  • Д.А. Коджегулова – Директор УПЦ «Технолог»;
  • К.И. Серкебаев – Ген.директор ОсОО «Баркад».

Следует отметить особый вклад в организацию и проведение данного мероприятия Генерального директора ОсОО «Баркад» Серкебаева К.И. за предоставленную финансовую поддержку.

           

18 мая 2018 года в КГТУ им. И. Раззакова состоялся «круглый стол» на тему «Концепция реформирования науки в Кыргызской Республике: итоги и перспективы». Организаторами мероприятия выступили ВАК, Министерство образования и науки и Национальная Академия наук, а приняли участие в его работе ректора и проректора по науке вузов республики, директора НИИ и редакторы научных журналов.

Открыл мероприятие ректор КГТУ Джаманбаев М.Дж., пожелавший успешной работы участникам в обсуждении наболевших вопросов отечественной науки. После этого с презентацией выступила председатель ВАК Тыналиева Б.К., осветившая ситуацию с переходом на международную систему аттестации ученой степени докторов PhD.

Состоявшийся обмен мнениями по вопросам прозрачности защиты докторских диссертаций, усиления весомости публикаций за счет их включения в цитируемые издания привел в единому решению участников «круглого стола» касательно проработки следующих предложений:

  1. ускорение принятия поправок в Закон «Об образовании» и введения понятия доктора PhD;
  2. внесение на утверждение Правительства проекта постановления «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы послевузовского образования и внесения изменений и дополнений в некоторые решения Правительства КР», предусматривающего упрощение процедуры защиты диссертации, усиления акцента на качество диссертационных работ, основным критерием которой будут являться апробация материалов в международных и местных высокорейтинговых журналов;
  3. обеспечение перехода на аттестацию докторов PhD по мере прекращения срока полномочий диссертационных советов по защите кандидатских диссертаций;
  4. информирование редакций журналов о новой редакции Положения о перечне научных изданий, входящих в систему ВАК с учетом  новых требований.

 

 

 

 

18 мая 2018 года в Учебно-производственном центре «Технолог» КГТУ им. И. Раззакова состоялось Национальное соревнование технологов по изготовлению мясных изделий и полуфабрикатов под красноречивым названием «Битва мясников». Основная цель данного мероприятия – развитие сотрудничества между образовательными учреждениями и частным сектором страны, укрепление связей между производителями, наукой и производством.

В организации и проведении мероприятия приняли участие проректор по учебной работе КГТУ Чыныбаев М.К., декан технологического факультета Джунушалиева Т.Ш., профессорско-преподавательский состав и студенты кафедры «Технология производства продуктов питания», представители  ведущих предприятии мясной отрасли Кыргызстана: ОсОО «БАРКАД», ОсОО «РИХА», ОсОО «Адал Азык» (ТМ «ТОЙБОСС»), Центр трансфера технологий, образования и предпринимательства, Программы «Профессиональное образование в ЦА» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

В составе команд из производственных предприятий были представлены выпускники кафедры предыдущих лет в лице заведующего колбасным производством Вороновым А. ОсОО «РИХА» и заведующей службой реализации продукции ОсОО «БАРКАД» Федоренко Д. Конкурс охватил следующие номинации: «Лучший изготовитель фарша», «Лучший вязальщик» и «Лучшее название (слоган) для продукта».

По результатам конкурса Оргкомитет и жюри Состязания определили победителей:

  1. «Лучший изготовитель фарша» — ОсОО «Адал Азык» (ТМ «Тойбосс»).
  2. «Лучший вязальщик» — ОсОО «Баркад».
  3. «Лучшее название (слоган)» — ОсОО «Риха».

Все победители конкурса получили кубки, медали и памятные подарки из рук координатора ЦТТОП У. Тыналиева, директора Программы GIZ Р. Шпис и декана Джунушалиевой Т.Ш.

За активную помощь в организации и проведении Национального соревнования технологов по изготовлению мясных изделий и полуфабрикатов «Битва мясников» удостоены благодарственных писем от имени Программы GIZ А.Д. Джамакеева (профессор кафедры ТППП), Д.А. Коджегулова (директор УПЦ «Технолог») и К.И. Серкебаев (генеральный директор ОсОО «Баркад»). Отметим также, что последний оказал существенную финансовую поддержку данному мероприятию.

 

 

 

 

17 мая 2018 года в Большом актовом зале КГТУ им. И. Раззакова  состоялась финальная игра КВН в рамках «Лиги КГТУ». За главный приз – Кубок Ректора КГТУ – боролись 5 команд: «Сборная Кара-Балты», две бишкекские «Второе Дыхание» и «Сессия», а также хозяева «Сборная КГТУ» и «Своя Волна». В состав жюри были приглашены Александр Ященко (директор региональной Лиги «Ала-Тоо», Владимир Садырбаев (резидент Сборной КВН Кыргызстана), Айпери Чотонова (резидент «Жарайт Сити»), Ж.К. Абдусаматова (проректор по социальной, воспитательной и внеучебной работе) и С.Т. Сарбанов (советник ректора).

Состязание включало три этапа: «приветствие», «конкурс одной песни» и «разминка». С самого начала развернулась бескомпромиссная борьба, команды предложили искрометные шутки на «злобу дня», прекрасно подготовленные репризы и СТЭМы, исполнили песни собственного сочинения. Зрители, заполнившие зал, насладились незабываемым вечером веселья, моря радости и безудержного смеха.

Мнение жюри было на редкость единодушным: первое место и Кубок Ректора КГТУ завоевала команда «Своя Волна» (кроме кубка ей вручены Диплом первой степени и денежный приз). Второе место – у неподражаемой «Сборной Кара-Балты» (Диплом второй степени). О напряженности борьбы свидетельствует и присуждение двух Дипломов третьей степени – «Второму Дыханию» и «Сборной КГТУ». Жюри не оставило без внимания «Лучшую шутку» («Сборная КГТУ») и «Лучшего игрока» (капитан команды «Сборная Кара-Балты» Исаев Болот). Кроме того, было несколько поощрительных призов.

Отметим, что победителю – команде «Своя Волна» — предстоит участие в играх Лиги «Ала-Тоо». Пожелаем же ей удачи!

16 мая 2018 года в Бишкеке состоялась торжественная церемония награждения победителей и номинантов интеллектуального конкурса «Акыл Тирек – 2017». Конкурс, ежегодно организуемый Фондом Аскара Салымбекова, и на этот раз был проведен совместно с Национальной Академией наук Кыргызской Республики.

Мероприятие началось с показа информационного ролика о реализуемых Фондом проектах, после чего его основатель А. Салымбеков и вице-президент НАН О. Тогусаков подписали Соглашение об образовании Попечительского Совета НАН. Затем были оглашены итоги двухуровневой системы отбора лучших научных работ и номинантов премии «Акыл Тирек».

Отрадно отметить, что среди победителей конкурса «Акыл Тирек – 2017» значатся ученые нашего университета: проректор по научной работе и внешним связям Султаналиева Рая Мамакеевна с научной работой «Целенаправленное изменение механических свойств руд и минералов под воздействием физических полей» и старший преподаватель кафедры “Организация перевозок и безопасность движения” Охотников Виталий, представивших на суд жюри научную работу «Разработка технических средств повышения безопасности дорожного движения и мониторинга транспортных средств в рамках интеграционных процессов Кыргызской Республики в ЕАЭС».

Лауреатами данного конкурса в номинации «Молодой ученый» стали заведующий отделом науки КГТУ Аскарбеков Руслан и преподаватель кафедры «Возобновляемые источники энергии» Медеров Таалайбек.

От души поздравляем названных товарищей с победой в этом престижном конкурсе и желаем им новых творческих свершений на благо родного «политеха»!

 

В КГТУ им. И.Раззакова по программе IV Международной сетевой научно-технической конференции «Интеграционные процессы в научно-техническом и образовательном пространстве» в рамках Российско-Кыргызского консорциума технических университетов, 11 мая 2018 г. состоялось заседание по секциям «Технология продуктов питания. Химия и химические технологии», «Технология текстильной и легкой промышленности» . В работе секции приняли участие профессорско-преподавательский состав, аспиранты и магистранты Технологического факультета КГТУ им. И.Раззакова и Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии при Алтайском государственном техническом университете им. И.И.Ползунова.

На конференцию были представлены результаты научных исследований, по которым были сделаны 26 научных докладов, в т.ч. 14 докладов были представлены ППС КГТУ им. И.Раззакова и 12 из АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Тематика докладов охватывала важнейшие аспекты современной химии и химической технологии, пищевых технологии и техники, а также легкой промышленности. В докладах изложены проблемы законодательного регулирования в производстве функциональных продуктов питания в ЕАЭС (Мелешкина Л. Е.,к.т.н., доцент, АлтГТУ), актуальность использования подсластителя на основе стевии при производстве сгущенных молочных продуктов (Писарева Е. В., к.т.н., доцент, АлтГТУ), анализа безопасности молока-сырья для производства сыра (Димитров В.Г., аспирант, АлтГТУ), разработка технологии мясорастительного полуфабриката для детского питания (ДжамакееваА.Дж., к.т.н., профессор, КГТУ), использования козьего

молока для получение новых уникальных продуктов (Щетинина Е.М., к.т.н., доцент, АлтГТУ), анализ особенностей и рисков при приготовлении сэндвича

классического (Коджегулова Д.А., к.т.н., профессор, Федотова Ю. магистр КГТУ). Несомненный интерес представляли разработки хлебобулочных и кондитерских изделий с пониженным содержанием глютена (Захарова А. С., к.т.н., доцент, Шевырева С. Е., магистрант, АлтГТУ, Супонина Т.А., к.т.н., проф., Овсянникова А. КГТУ), а также кондитерские изделия с добавлением растительного сырья (Курцева В. Г., к.т.н., доцент, АлтГТУ, Халмурзина М.Д., ст. преп. КГТУ), возможность использования зерновых культур в технологии киселей (Снегирева А.В., к.т.н., доцент, АлтГТУ). Весьма актуальны и востребованы исследжования направленные на решение вопросов рационального использования природных ресурсов в КР (Баткибекова М.Б., д.х.н., проф., Джунушалиева Т.Ш., д.х.н., проф., Борбиева Д.Б., к.х.н., проф, КГТУ), разработка технологического оборудования для получения органических удобрений из отходов городских зеленых насаждений (Чериков С.Т., к.т.н., доц., Абдраимов А.А., к.т.н., доц, Осмонбек к.М.). Исследование физико-механических свойств нового комплексного материала специального назначения (Рысбаева И.А., к.т.н., доц. КГТУ) и новые направления использования отходов кожевенного производства и процесс обработки кожи с использованием таннидов (Иманкулова А.С., д.т.н., проф., Курманалиева А.К., препод., Чимчикова М.К., доцент) заинтересуют производителей, работающих в данных отраслях промышленности.