• Кафедры ТФ

«Технология производства продуктов питания» (ТППП) 16 сен

Кафедра «Технология производства продуктов питания»

                            

Заведующая кафедрой   д.т.н., профессор Мусульманова Мукарам Мухамедовна

 

История кафедры «Технология производства продуктов питания»

             История возникновения и функционирования кафедры ТППП начинается с первых лет организа

ции Фрунзенского политехнического института. Кафедра пищевых продуктов была организована в 1957 году. Это первая кафедра, которая готовила инженеров по 3-м пищевым специальностям:

  • Технология мяса и мясных продуктов;
  • Технология молока и молочных продуктов;
  • Технология консервирования.

Возглавлял кафедру кандидат химических наук Чешев К.С. В последующем заведующими кафедрой были доценты: Романская М.Н., Валеева А.Н., Садабаев М.С., Мусабаев Н.А., Герасимова Л.К., Моисеенко А.С., Эстебесов М.А., Кожобекова К.К., Тамабаева Б.С. С 2001 года по настоящее время кафедру возглавляет к.т.н., профессор КГТУ  Ч.О. Райимкулова.

С момента организации кафедра подготовила более 7500 квалифицированных специалистов для пищевой отрасли.  За годы существования кафедрой выпущено более 600 учебно-методических разработок.

11223

Кафедра “Технология производства продуктов питания” ведет обучение по двум направлениям и выпускает специалистов по 3 специальностям по квалификации “Инженер” и по 3 специальностям по квалификации “Бакалавр ”.

По квалификации “инженер-технолог” обучение ведется сроком на 5 лет. Это утверждено приказом МО и Н КР № 167/1 от 07.05.2009г. Разработаны учебные планы по направлениям:

  • 552 401 “Технология сырья и продуктов растительного происхождения”, — “Инженер”;
  • 552 403 “Технология сырья и продуктов животного происхождения” — “Инженер”;

Эти направления включают следующие специальности:

  • 552.401.02 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
  • 552.403.01 Технология мяса и мясных продуктов;
  • 552.403.02 Технология молока и молочных продуктов.

Разработаны учебные планы и ГОС третьего поколения по следующим специальностям:

  • 740 200 «Технология и производство продуктов питания животного

происхождения» »  —  «Бакалавр»;

  • 740 100 «Технология и производство продуктов питания из растительного

сырья»  —  «Бакалавр»;

  • 720200 «Биотехнология» — «Бакалавр».

Эти направления включают следующие специальности:

  • профиль «Технология мяса и мясных продуктов»;
  • 222
  • профиль «Технология молока и молочных продуктов»;
  • 1111
  • профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • 333
  • профиль «Пищевая биотехнология».

444

Учебная программа КГТУ «Бакалавр наук в области технологии и производства продуктов питания животного происхождения» (ТПППЖП), прошла международную «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN и получила сертификат качества до 30.09.2020 г. Что позволяет выпускникам трудоустроиться в 41 странах Европы и продолжить обучение более чем 120 вузах мира.

Рисунок13Рисунок15

                    Международную «безусловную» аккредитацию  до 2021 года, прошла учебная программа Магистра наук в области пищевых технологий, которая будет базироваться на уже аккредитованной учебной программе бакалавра.

Рисунок133Рисунок122

       В соответствии с учебной программой на кафедре введена программа «Гостевой профессор». По этой программе за с 2011 — 2015 г.г.  кафедру посетили и прочитали лекции 3 профессора и 1 технолог:

  • Канг Жун Хунг, профессор, эксперт по сельскому хозяйству, Южная Корея,
  • Ишевский А.Л., декан факультета пищевых технологий, зав. каф. технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом, д.т.н., профессор, Санкт – Петербург, Национальный Исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, института холода и биотехнологий;
  • Ярослав Бардаков, технолог ОсОО «Баркад», г. Бишкек;
  • Гудрун Каммаш, профессор, доктор Технического университета Бойта в Берлине, Германия.

Готовый Баннер Гост-Проф

Для расширения кругозора и углубления знаний в области пищевой промышленности кафедрой заключено  «Соглашение по академической мобильности» между партнерскими ВУЗами – Казахским национальным аграрным университетом, Технологическим университетом Таджикистана, Евразийским технологическим университетом Республики Казахстан  и Техническим университетом Бойта , Берлин, Германия.

20160317_110729

20160317_105751

На кафедре обучаются студенты по направлению 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» «Бакалавр», по профилю «Технология молока и молочных продуктов» по совместной программе «2+2»  с Алтайским Государственным Технологическим Университетом.

На кафедре имеются шесть специализированных лабораторий, оснащенных современными приборами и технологическим оборудованием, позволяющим студентам, обучающимся по профилям кафедры, проводить оценку качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, разрабатывать новые технологии;  изучать основы пищевой биотехнологии и осваивать биотехнологические методы переработки сырья; осуществлять органолептическую оценку продуктов питания;  заниматься  научными исследованиями  по своим направлениям.

Лаборатории кафедры «Технология производства продуктов питания»6666555

Новое современное оборудование кафедры «Технология производства продуктов питания»

222236354

Лабораторные работы проходящие на кафедре «Технология производства продуктов питания» по спец. дисциплинам

3435

        Также лабораторные работы по спец. дисциплинам проводятся в УПЦ «Технолог».

Рисунок2

 

Рисунок3


Новости
Направление и подготовки

Кафедра «Технология производства продуктов питания» ведет обучение по трем направлениям  и выпускает специалистов по 4 специальностям.

По квалификации «инженер-технолог» обучение ведется сроком на 5 лет. Это утверждено приказом МО и Н КР № 167/1 от 07.05.2009 г. Разработаны учебные планы по направлениям:

  • 401 «Технология сырья и продуктов растительного происхождения» «Инженер»;
  • 552403 «Технология сырья и продуктов животного происхождения»,  квалификация  «Инженер».

Разработаны учебные планы и ГОС третьего поколения по направлениям:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» «Бакалавр», в том числе по программе «2+2» с Алтайским Государственным Технологическим Университетом;
  • 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья»  «Бакалавр»;
  • 720200 «Биотехнология» — «Бакалавр».

Эти направления включают следующие специальности:

  • 401.02 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
  • 403.01 Технология молока и молочных продуктов;
  • 403.02 Технология мяса и мясных продуктов;
  • профиль «Технология мяса и мясных продуктов»;
  • профиль «Технология молока и молочных продуктов»;
  • профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • профиль «Пищевая биотехнология».

            Разработана учебная программа КГТУ «Бакалавр наук в области технологии и производства продуктов питания животного происхождения» (ТПППЖП), получившая «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN 02.12.2014 г.  сроком до 30.09.2020 г.

По всем представленным выше направлениям  имеются лицензии Министерства образования и науки Кыргызской  Республики.

Имеются лицензии на подготовку кадров по следующим направлениям:

  • 552 401 «Технология сырья и продуктов растительного происхождения» — «Инженер»;
  • 552 403 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» — «Инженер».

Эти направления включают следующие специальности:

  • 02 «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009г. Приложение № 31 к лицензии № 549, регистрационный номер I-611.;
  • 403.01 «Технология мяса и мясных продуктов» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009 г. Приложение № 27 к лицензии № 550, регистрационный номер I-612.;
  • 403.02 «Технология молока и молочных продуктов» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009г. Приложение № 36 к лицензии № 549, регистрационный номер I-611.

Получены лицензии МО и Н КР  по специальностям квалификации «Бакалавр»:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» » —  «Бакалавр» —  Приказ Министерства образования и науки КР от 18.06.2012 г.  № 09/01. Приложение № 3 к лицензии  ЖБ № 2, регистрационный номер  III–2;
  • 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья» —  «Бакалавр»—  Приказ Министерства образования и науки КР от 16.07.2012 г. № 12/03. Приложение № 5 к лицензии ЖБ №2, регистрационный номер  III– 69;
  • 720200 «Биотехнология» — «Бакалавр» — Приказ Министерства образования и науки КР от 18.06.2012г. № 09/01. Приложение № 37 к лицензии  ЖБ № 2, регистрационный номер  III–2.

Получена лицензия МО и Н КР  по квалификации «Магистр»:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» — «Магистр» — решение Совета по лицензированию Министерства образования и науки КР, протокол № 4/3 от 13.11.2014 г. Приложение № 1 к лицензии № LD145000038, регистрационный номер 14/0518.

Научные исследование

Профессорско-преподавательский состав кафедры технологии производства продуктов питания КГТУ им. И.Раззакова ведёт научно-исследовательскую работу в рамках проблемы «Рациональное использование пищевых ресурсов и охрана окружающей среды и здоровья».
Целью исследований, проводимых на кафедре, является совершенствование существующих и создание новых технологий продуктов питания с высокой пищевой ценностью и гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания на мясной, молочной и зерновой основе. Широкомасштабное промышленное производство таких продуктов позволит оздоровить население страны, сохранить генофонд нации.

3332
Научно-исследовательская работа проводится под руководством ведущих ученых кафедры: д.т.н., профессора, М. М. Мусульмановой, к.т.н., профессора Ч.О. Райимкуловой, к.т.н., профессора А.Д. Джамакеевой.
Кафедра проводит исследования в рамках соглашения о взаимном научном сотрудничестве с Московским государственным университетом прикладной биотехнологии, Санкт-Петербургским государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий, Воронежской технологической академией, Алматинским технологическим университетом и Семипалатинским государственным университетом им. Шакарима. Кафедра также проводит совместные исследования с Институтом биотехнологии НАН КР, Институтом химии и химической технологии НАН КР, Кыргызским национальным аграрным университетом им. К.И. Скрябина, Кыргызско-Турецким университетом «Манас», Бишкекским центром испытаний, сертификации и метрологии, Казахским университетом технологии и бизнеса (г. Астана), Технологическим университетом Таджикистана, Таджикским национальным университетом, Ташкентским химико-технологическим институтом.

11223
Сотрудники кафедры ежегодно участвуют в работе Международных и Республиканских научно-технических конференций, публикуют материалы исследований в виде статей в периодической научной литературе, в виде монографий; имеются патенты Кыргызской Республики на изобретение.

22233

Состав кафедры

 

 

Состав кафедры «Технология производства продуктов питания»

20150909_110348

Кадровый состав кафедры «Технология производства продуктов питания» к 2016 году сформировался в следующем составе:

4 профессора: 1 д.т.н., профессор и 2 к.т.н., профессора КГТУ, 1 к.т.н., профессор;

2 доцента: 1 доцент, к.б.н. и 1 доцент;

4 ст. преподаватель;

5 преподавателей.

20150909_110534

Заведующая кафедрой «ТППП», к.т.н., проф. Райимкулова Чынар Омурбековна

20150909_111353

д.т.н., профессор кафедры «ТППП» Мусульманова Мукарам Мухамедовна

WP_20151008_10_47_04_Pro

к.т.н., профессор кафедры «ТППП» Джамакеева Анара Джекшеновна

20150909_110850

к.т.н., профессор кафедры «ТППП» Супонина Татьяна Алексеевна

20150909_122758

к.б.н., доцент  кафедры «ТППП» Корчубекова Тотукан Адылбековна

20150917_150403

доцент кафедры «ТППП» Мамбетова Анар Шергазиевна

20150909_111059

старший преподаватель кафедры «ТППП» Касымова Чолпон Казыбековна

20150909_162323

старший преподаватель кафедры «ТППП» Халмурзина Малика Даврановна

20150909_111455

старший преподаватель кафедры «ТППП» Мураталиева Мунаркуль Нурпаевна

20150909_112235

старший преподаватель кафедры «ТППП» Салиева Зиядат Талипбаевна

20150909_111858

преподаватель кафедры «ТППП» Кангелдиева Гулнар Карыпбаевна

20150909_162552

преподаватель кафедры «ТППП» Дуйшенбек кызы Наргиза

Закреплённые дисциплины

Перечень дисциплин, закрепленных  за кафедрой

«Технология производства продуктов питания» по очной форме обучения (бакалавр)

 

 

 

 

Наименование дисциплин

Количество кредитов (часов)  

 

В том числе

лк. лб. пр. инд. сам.
1 курс
1 Вводная практика (ТППЖП) 5 (150) 150
2 Учебная практика (БТ) 4 (120) 120
Лекции в потоке
2 курс (в потоке)
3 Пищевая химия (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
4 Химический контроль качества пищевых продуктов (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
5 Общая технология масло-жировой продукции (МЛ, МС) 5 (150) 32 16 102
3 курс
6 Управление качеством (МЛ, МС) 2(60) 16 16 28
7 Продовольственная безопасность и безопасность сырья и пищевых продуктов (МЛ, МС) 3 (90) 32 16 42
8 Наука о питании и функциональные пищевые компоненты (МЛ, МС) 5 (150) 48 16 86
9 Общая технология молока и молочных продуктов (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
10 Общая технология мяса и мясных продуктов (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
11 Органолептический анализ (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
4 курс
12 Упаковочная технология (МЛ, МС) 5 (150) 32 16 16 86
13 Устойчивое производство в пищевой промышленности (МЛ, МС) 5 (150) 32 16 102
профиль «Технология мяса и мясных продуктов»
14 Пищевая микробиология II 2 (60) 16 16 28
2 Введение в науку о пищевых продуктах животного происхождения (Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных) 4 (120) 32 16 16 56
3 Контроль качества готовой мясной продукции 5 (150) 32 32 86
4 Проектирование пищевых производств 3 (90) 32 16 42
5 Сырье (Физико–химические и биохимические основы переработки мясного сырья) 5 (150) 48 32 70
Спецтехнология I (Технология переработки продуктов убоя) 5 (150) 32 32 16 70
Спецтехнология II (Холодильная технология) 5 (150) 32 16 102
Производственная практика 5 (150)
Проект (Научные и проектные исследования) 10 (300) 64 236
Спецтехнология III (Технология мясных продуктов) 5 (150) 48 32 70
Разработка новых мясных продуктов 5 (150) 32 16 16 86
Профиль «Технология молока и молочных продуктов»
1 Пищевая микробиология II 3 (90) 16 16 58
2 Введение в науку о пищевых продуктах животного происхождения (Научные основы переработки молочного сырья) 4 (120) 32 16 16 56
3 Контроль качества готовой молочной продукции 5 (150) 32 32 86
4 Проектирование пищевых производств 3 (90) 32 16 42
5 Сырье (Состав и свойства молочного сырья) 5 (150) 48 32 70
6 Спецтехнология I  (Технология цельномолочной продукции) 5 (150) 32 32 16 70
7 Спецтехнология II (Технология производства консервов) 5 (150) 32 16 102
8 Производственная практика 5 (150) 150
9 Проект (Научные и проектные исследования) 10 (300) 64 236
10 Спецтехнология III (Технология масла и сыра) 5 (150) 48 32 70
11 Разработка новых молочных продуктов 5 (150) 32 16 16 86
Профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»
1 Наука о питании 2 (60) 32 28
2 Специальная микробиология 4 (120) 32 32 56
3 Учебная практика 5 (150) 150
4 Основы технологических процессов пищевых производств (КР) 5 (150) 32 32      — 86
5 Пищевая химия 5 (150) 32 32 86
6 Общая технология отрасли 4 (120) 32 32 56
7 Научные основы производства продуктов питания 5 (150) 32 32 16 70
8 Реология сырья и п/ф 5 (150) 32 32 16 70
9 Метрология, стандартизация и сертификация/Метрология, стандартизация и сертификация-пищевых производств 5 (150) 48 16 86
10 Методы исследования свойств сырья и готовой продукции 4 (120) 32 32 56
11 Пищевые добавки и БАД 4 (120) 32 32 56
12 Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий 6 (180) 48 32 16 84
13 Производственная практика 5 (150) 150
14 Управление качеством на пищевых предприятиях 5 (150) 48 32 70
15 Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания 4 (120) 32 32 56
16 Технология производства кондитерских изделий (КП) 6 (180) 32 32 16 100
17 УИР 4 (120) 64 56
18 Основы научных исследований 2 (60) 32 28
19 Технология производства макаронных изделий 5 (150) 48 32 70
20 Основы проектирования предприятий 5 (150) 32 48 70
21 Разработка новых видов продуктов ХМК 5 (150) 32 48 70
22 Предквалификационная практика 5 (150) 150
Профиль «Пищевая биотехнология»
1 Спецмикробиология 2 3 (90) 32 16 42
2 Продукты питания 2 (60) 32 28
3 Основы биотехнологии 6 (180) 48 48 84
4 Биотехнологические процессы, аппараты и оборудования 9 (270) 80 64 126
5 Биотехнология промышленных продуцентов 5 (150) 32 32 16 70
6 Технология получения биологически активных добавок 5 (150) 48 32 70
7 Методы контроля и сертификации биотехнологических продуктов 5 (150) 48 32 70
8 Методы получения промышленных штаммов микроорганизмов 6 (180) 48 48 84
9 Основы асептики  в биотехнологических производствах 6 (180) 48 48 84
10 Санитария и гигиена на предприятиях биотехнологической промышленности 6 (180) 48 48 84
11 Биотехнология получения кормов из отходов производств 4 (120) 32 32 56
12 Основы научных исследований 2 (60) 32 28
13 Методы выделения и очистки биотехнологических продуктов 8 (240) 64 64 112
14 Биоконверсия и биобезопасность 7 (210) 64 48 98
15 Методы исследования в биотехнологии 4 (120) 32 32 56
16 Промышленная биотехнология (курсовая работа) 7 (210) 48 32 16 114
17 Генетика 4 (120) 32 32 56
18 Производственная практика 4 (120) 120
19 Биотехнология получения детских продуктов 6 (180) 48 32 100
20 Основы молекулярной биологии и генной инженерии 6 (180) 32 32 116
21 Обогащение пищевых продуктов микронутриентами 6 (180) 32 32 116
22 Проектирование биотехнологических производств 6 (180) 48 48 84
23 Основы биотехнологии производства кисломолочных продуктов КП 10 (300) 64 48 32 156
24 УИР 6 (180) 96 84
25 Проектирование комбинированных продуктов питания КП 8 (240) 64 48 128
26 Предквалификационная практика 6 (180) 180

 

Абитуриенту

Уважаемый абитуриент!

Технолог — престижная и перспек­тивная специальность, фундамент вашего будущего благосостояния

 

кафедра

«ТЕХНОЛОГИЯ   ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ»

Кыргызского Государственного  Технического Университета им. И.Раззакова

235

Приглашает на учебу

По следующим специальностям

и специализа­циям:

 

 =Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий

=Технология мяса и мясных продуктов

=Технология молока и молочных продуктов

=Пищевая биотехнология

специализации:

   — Технология производства кормов из животного сырья

— Технология производства сыра

   — Технология производства детских молоч­ных продуктов

— Технология производства кондитерских и сахаристых изделий

— Биотехнология переработки молочного сырья

— Переработка птицы и технология производства птицепродуктов.

Технология сырья и продуктов животного происхождения:

  • Технология молока н молочных продук­тов

(Технология  производства сыра.  Технология производства детских молочных продуктов, Технология производства молока и молочных продуктов)

 

  • Технология мяса и мясных продуктов

(Технология производства колбасных изделий и полуфабрикатов, Технология переработки мяса и производство быстрозамороженных по­луфабрикатов, Переработка птицы и произ­водство птицепродуктов);

  • Пищевая биотехнология

 

Производство продуктов питания из растительного сырья:

  • технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий:

(Технология производства хлеба, хлебобулочных изделий, всех видов макарон и кондитерских изделий.)

Выпускники кафедры «Технология про­изводства продуктов питания» имеют от­личные шансы на трудоустройство. Сегодня Кыргызстан нуждается в высококвалифициро­ванных специалистах для развития пищевой промышленности в условиях рыночной кон­куренции. Выпускники кафедры успешно тру­дятся на промышленных предприятиях, в бан­ках, научно-исследовательских и проектных учреждениях, в пищевых лабораториях Гос­стандарта и санэпидемстанций, в сфере бизне­са и предпринимательства, как в Кыргызстане, так и в странах СНГ.

Наша кафедра работает со дня основания Фрунзенского политехнического института (1954г.). За это время подготовлено свыше 3 000 квалифицированных специалистов разных отраслей пищевой промышленности, общест­венного питания. Кафедра имеет современную научно-техническую базу для проведения ла­бораторных занятий, научно-исследова­тельских работ студентов.

Профессорско-преподавательский состав кафедры: 1 доктор наук, 4  профессора, 5 кандидатов наук, 1 чл. корр. Инженерной Акаде­мии КР, 3 доцентa, 2 старших преподавателя, 5 преподавателeй, 5 отличников народного образования, отличник изобретательства и рационализации, которые закончили ведущие вузы России.

На кафедре можно получить второе высшее образование с индивидуальным графиком обучения, имеется аспирантура.

Кафедра готовит бакалавров,  и магистров наук со сроком обучения 4 и 6 лет соответственно. Обучение ведется по уни­кальным учебным программам и на совре­менном оборудовании. Студенты обучаются в компьютерном классе, где имеются компь­ютеры, подключенные к сети Internet. Благода­ря этому они могут овладеть навыками реше­ния инженерных задач с применением современных компьютерных технологий.

Практический опыт работы студенты приобретают при выполнении лабораторных работ, курсовых и дипломных проектов в спе­циализированных учебно-исследовательских лабораториях:

  • технология мяса и мясных продуктов,
  • технология молока и молочных продуктов,
  • технология хлеба, макаронных и конди­терских изделий.
  • пищевая биотехнология.

Все лаборатории оснащены плакатами, макетами и действующим оборудованием.

На кафедре ведется активная научно-исследовательская работа среди студентов. Ежегодно представляются 20-25 научных док­ладов на студенческую конференцию.

Профилирующие учебные дисциплины:

Технология мясных продуктов; Технология молочных продуктов; Технология хлебопродуктов; Технология макаронных изделий; Технология производства сыра и масел; Технология производства кондитерских изделий; Технология производства  конфет и карамелей; Холодильная обработка мяса и мясопродуктов; Ветеринарно-санитарное экспертиза; Маркетинг и менеджмент в производстве мясных и молочных и хлебных продуктов; Проектирование предприятий молочной и мясной и хлебной промышленности; Пищевая химия; Методы исследования свойств сырья и продуктов питания.

 

 

 

Технология молока

и  молочных продуктов

Выпускники этой специальности работа­ют на молочных заводах, масло- и сыро заводах, цехах и фабриках мороженного, молочно-консервных комбинатах.

 

Имеются специализации:

  • Технология производства сыра;
  • Технология производства детских молоч­ных продуктов.
  • Биотехнология переработки молочного сырья.

 

Технология хлеба, макаронных

 и кондитер­ских изделий

 

Инженеры этой специальности организу­ют процессы производства мучных, сахарных, кондитерских, макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий.

Выпускники этой специальности работают на предприятиях по производству хлеба, кондитерских изделий, макарон, конфет нашей Республики и за рубежом.

 

Технология мяса и мясных продуктов

Инженеры-технологи мяса и мясопро­дуктов организуют процессы производства колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, мясных консервов, пельменей, кормовой муки, сухих кровепродуктов, медпрепаратов.

 

Имеются специализации:

  • Технология производства колбасных изде­лий

и полуфабрикатов;

  • Переработка птицы и производство птице-

продуктов;

  • Технология переработки мяса и произ­водство

быстрозамороженных полуфабри­катов.

 

 

 

 

 

Пищевая биотехнология

Современные биотехнологические подходы к производству пищевых продуктов дают возможность связать новейшие достижения в массовом производстве пищевых продуктов с реальным получением полноценной и здоровой пищи. Объектами профессиональной деятельности специалиста являются биотехнологические процессы производства комбинированных пищевых систем, аналогов, обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью и функциональными свойствами.

Возможные места работы: предприятия и фирмы, занимающиеся производством пищевых продуктов, добавок пищевых и биологически активных веществ, ферментированных и комбинированных пищевых продуктов.

КАФЕДРА   РАДА   ВСТРЕЧЕ

С ВАМИ !

Заведующий кафедрой, кандидат

технических наук, профессор

 

Райимкулова

Чынара Омурбековна

 

Наш адрес:

 

720044 г.Бишкек, Пр.Мира- 66,

Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова,

ауд. 1/316

 

Справки по телефону:

 

54 — 51 — 63

ежедневно,

кроме субботы и воскресенья.

История кафедры

История кафедры ТППП

Безымянныйddd

История возникновения и функционирования кафедры «Технология производства продуктов питания» начинается с первых лет организации Фрунзенского политехнического института. Кафедра пищевых продуктов была организована в 1957 году.

В настоящее время кафедра «Технология производства продуктов питания» является одним из основных структурных подразделений университета, занимающимся выпуском специалистов по трем направлениям и четырем специальностям для основных отраслей пищевой промышленности.

По всем специальностям имеются утвержденные рабочие учебные планы, за кафедрой  закреплено 65 дисциплин.

Кафедра  выпускает специалистов  по направлениям:

  • 552 401 “Технология сырья и продуктов растительного происхождения” — “Инженер”;
  • 552 403 “Технология сырья и продуктов животного происхождения” — “Инженер”;

Эти направления включают следующие специальности:

  • 552.401.02 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
  • 552.403.01 Технология мяса и мясных продуктов;
  • 552.403.02 Технология молока и молочных продуктов;

Разработаны учебные планы и ГОС третьего поколения по следующим специальностям:

— 740 200 «Технология и производство продуктов питания животного

происхождения» »  —  «Бакалавр»;

профиль: Технология мяса и мясных продуктов;

Технология молока и молочных продуктов.

— 740 100 «Технология и производство продуктов питания из растительного

сырья»  —  «Бакалавр».

профиль: Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

— 720200 «Биотехнология» —  «Бакалавр

профиль: Пищевая биотехнология

— 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»  —  «Магистр».

 

Студенческая жизнь – это особое время, наполненное исключительной энергией действия, жаждой постижения мира и накопления знаний, это период открытий, ярких впечатлений, разнообразных встреч и новых знакомств. Студенческая пора не ограничивается только изучением дисциплин, лекциями, семинарами и контрольными работами, в этот период есть возможность проявить себя и свои способности в самых разнообразных ситуациях.

Наши ребята принимают активное участие в спортивных мероприятиях, проводимых в университете, в рамках общекультурного развития посещают выставки, проходящие в городских музеях и галереях. Многообразие студенческой жизни позволяет ребятам не только расширить свои образовательные возможности, но и занимать активную жизненную позицию, развивать творческие способности, самосовершенствоваться, чувствовать жизнь во всем ее ярком проявлении.

С награждением Золотой медалью  Общественного объединения «Кыргызстан аялдары»

зам.декана по Учебной работе  ТФ Сырымбекову Эркингуль Ибраевну

и ст.преподавателя кафедры «ХиХТ»  Кудайбергенову Динара Сабыровну

за развитие нанотехнологий в Кыргызстане.

11.01.2018 г. в КГТУ им. И. Раззакова  состоялся Круглый стол на тему: «ВУЗ – предприятия мясной отрасли – перспективы взаимодействия и сотрудничества». Мероприятие организовано кафедрой «Технология производства продуктов питания» Технологического факультета совместно с Центом трансфера технологий, образования и предпринимательства  при поддержке Региональной программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Профессиональное образование в Центральной Азии».

Основная цель данного мероприятия – организация диалога между вузом и предприятиями мясной отрасли Кыргызской Республики по вопросам улучшения качества подготовки специалистов и содействия трудоустройству выпускников; поиск форм конструктивного сотрудничества вуза с  потенциальными работодателями в вопросах формирования профессиональных компетенций выпускников профиля «Технология мяса и мясных продуктов», тем выпускных квалификационных работ; определение перспективных направлений взаимодействия вуза и предприятий мясной отрасли по проблемам трудоустройства и адаптации к рынку труда выпускников.

В работе Круглого стола принимали участие 34 представителя от ВУЗа, Центра трансфера технологий, образования и предпринимательства, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Программы «Профессиональное образование в Центральной Азии», руководители предприятий мясной отрасли Кыргызской Республики, а также студенты 3 и 4 курсов, обучающихся по профилю «Технология мяса и мясных продуктов».

По результатам работы Круглого стола принята резолюция, направленная на повышение качества профессиональной подготовки технологов мясной отрасли.

 

11.01.2018 г. в КГТУ им. И. Раззакова состоялся Круглый стол на тему: «ВУЗ – предприятия мясной отрасли – перспективы взаимодействия и сотрудничества». Мероприятие организовано кафедрой «Технология производства продуктов питания» Технологического факультета совместно с Центом трансфера технологий, образования и предпринимательства при поддержке Региональной программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Профессиональное образование в Центральной Азии».

Основная цель данного мероприятия – организация диалога между вузом и предприятиями мясной отрасли Кыргызской Республики по вопросам улучшения качества подготовки специалистов и содействия трудоустройству выпускников; поиск форм конструктивного сотрудничества вуза с потенциальными работодателями в вопросах формирования профессиональных компетенций выпускников профиля «Технология мяса и мясных продуктов», тем выпускных квалификационных работ; определение перспективных направлений взаимодействия вуза и предприятий мясной отрасли по проблемам трудоустройства и адаптации к рынку труда выпускников.

В работе Круглого стола принимали участие 34 представителя от ВУЗа, Центра трансфера технологий, образования и предпринимательства, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Программы «Профессиональное образование в Центральной Азии», руководители предприятий мясной отрасли Кыргызской Республики, а также студенты 3 и 4 курсов, обучающихся по профилю «Технология мяса и мясных продуктов».

По результатам работы Круглого стола принята резолюция, направленная на повышение качества профессиональной подготовки технологов мясной отрасли.

 

О создании Совета по качеству

 

В соответствии с планом мероприятий по внедрению и развитию  системы  качества образования в  КГТУ им. И.Раззакова

.   п р и к а з ы в а ю:

  1. Создать Совет по качеству в составе:
Джаманбаев М.Дж.   — ректор, председатель
Чыныбаев М.К.        —

 

проректор по учебной  работе, заместитель председателя
Чимчикова М.К. — начальник отдела  качества образования, ответственный секретарь

Члены Совета:

Султаналиева Р.М. проректор по научной работе
Бекбоев  А.Р. –

Торобеков Б.Т. —

Кочнева С.В. —

Таштобаева Б.Э.

Сыдыков Ж.Д.  –

Абдусаматова Ж.К.

Маткеримов Т.Ы.-    Джунушалиева Т.Ш.-

проректор по АХР

проректор по развитию и  гос.языку

зам председателя  УМС

ученый секретарь УС

начальник учебного отдела

директор департамента по ВР

декан ФТМ

декан ТФ

Кадыров Ч.А.

Саитов Н.Дж.

Усупкоджоева А.А.

Абдыллаева Г.О.

Бексултанов А.А.

Маралбаев А.О.

Умаров Т.С.

Койчуманова Ж.М.

Ниязов Н.Т.

Шамшиев О.Ш.

Абдылдаева Ф.А.

Асаналиева Э.У.

Асиев А.Т.

Карпушевич З.Г.

Суюмбаева А.А.

Мусаева А.К.

Рысалиева К.Т.

Чомоева Б.К.

Исаев Р.

Батин В.М.

Мамутова Н.С.

Турусбекова Н.К.

Жусупбекова Айдана

декан ЭФ

декан ФИТ

директор КГТИ

директор ИЭТ

декан ИЭФ

директор ИГДиГТ

начальник УО ИГДиГТ

директор   филиала г. Токмок

директор филиала г. Кара-Куль

директор филиала г.Кызыл-Кия

директор филиала г. Кара-Балта

зав. магистратуры

отдел науки

отдел аспирантуры

председатель профсоюза

начальник ОК

гл.бухгалтер

Зав. отдела закупок

Зав. ЦИТ

Зав. отдела ИТОК

Зав. НТБ

Директор ПК

Студенческий парламент (президент)

  1. Утвердить Положения о Совете по качеству (приложение 1) и об ответственных по качеству структурных подразделений и отделов КГТУ им. И. Раззакова (приложение 2)
  2. Утвердить структуру системы качества образования КГТУ им. И.Раззакова (приложение 3) и модель системы обеспечения качества КГТУ (приложение 4)

4.Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Ректор                                                                  Джаманбаев М.Дж.

Разослать: проректора, ОКО, УО, директора институтов,  деканы факультетов, ОК, профсоюз, НТБ, ПК, ОИТ, ОЗ, департамент по ВР, студсовет

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2015 года № 670

Об утверждении актов по независимой аккредитации в системе образования Кыргызской Республики

(В редакции постановления Правительства КР от 4 октября 2016 года № 525)

В целях повышения качества образования, в соответствии со статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики», статьей 40 Закона Кыргызской Республики «Об образовании» Правительство Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить:

Порядок признания аккредитационных агентств в области образования согласно приложению 1;

Порядок аккредитации образовательных организаций и программ согласно приложению 2.

Минимальные требования, предъявляемые к аккредитуемым образовательным организациям начального, среднего и высшего профессионального образования Кыргызской Республики, согласно приложению 3.

(В редакции постановления Правительства КР от 4 октября 2016 года № 525)

  1. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

 

Премьер-министр Т.А. Сариев

 

Приложение 3


 

Минимальные требования, предъявляемые к аккредитуемым образовательным организациям начального, среднего и высшего профессионального образования Кыргызской Республики

(В редакции постановления Правительства КР от 4 октября 2016 года № 525)

  1. Общие положения
  2. Настоящие Минимальные требования, предъявляемые к аккредитуемым образовательным организациям (далее — Минимальные требования), устанавливают обязательные минимальные требования к аккредитуемым образовательным организациям начального, среднего и высшего профессионального образования Кыргызской Республики.
  3. В настоящих Минимальных требованиях используются следующие понятия:

академическая репутация — уровень качества предоставляемых образовательных услуг в общественном сознании или профессиональном сообществе;

документированная система менеджмента качества образования — система, позволяющая документировать планы, процессы, действия и результаты, относящиеся к реализации политики обеспечения качества образования образовательной организации;

заинтересованные стороны — заинтересованные в высоком качестве образования государственные органы, органы местного самоуправления, обучающиеся (студенты), их родители, образовательная организация, работодатели, социальные партнеры;

миссия образовательной организации — совокупность ключевых стратегических целей, вытекающих из объективной оценки собственного потенциала;

образовательные цели — цели, которых должна достичь образовательная организация для того, чтобы сформировать у своих выпускников профессиональные компетенции, достаточные для успешной деятельности по соответствующей специальности (профессии);

политика обеспечения качества образования — совокупность утвержденных ученым или педагогическим советом образовательной организации документов и планируемых периодических процедур (действий), реализация которых ведет к повышению качества образования;

результаты обучения — подтвержденное какой-либо формой контроля (экзамен, зачет, курсовая работа и т.п.) успешное освоение какой-либо единицы рабочего учебного плана (дисциплина, предмет, практика и т.п.).

 

  1. Минимальные требования к политике обеспечения качества образования
  2. Образовательная организация должна иметь утвержденную ученым или педагогическим советом и опубликованную на сайте образовательной организации политику обеспечения качества образования, включающая в себя миссию, стратегические и текущие планы, образовательные цели, результаты обучения, систему менеджмента качества.
  3. Критерии к политике обеспечения качества образования в образовательных организациях начального, среднего и высшего профессионального образования:

1) наличие четко сформулированной и принятой миссии образовательной организации, разработанных на ее основе и утвержденных стратегических и текущих планов, соответствующих потребностям заинтересованных сторон. Наличие разработанных и принятых на основе миссии образовательной организации образовательных целей и ожидаемых результатов обучения;

2) ежегодный мониторинг выполнения стратегических и текущих планов, образовательных целей, результатов обучения, анализ результатов выполнения и внесение соответствующих корректив;

3) участие руководства, сотрудников, обучающихся (студентов) образовательной организации и заинтересованных сторон в реализации, контроле и пересмотре системы обеспечения качества образования;

4) внедрение системы обеспечения качества образования с помощью документированной системы менеджмента качества образования;

5) наличие ответственных лиц (служб) образовательной организации, отвечающих за внедрение системы обеспечения качества с помощью документированной системы менеджмента качества образования;

6) наличие опубликованной на сайте образовательной организации и доступной всем заинтересованным сторонам миссии, стратегических и текущих планов, образовательных целей, результатов обучения, системы менеджмента качества.

  1. Образовательные организации среднего и высшего профессионального образования, кроме критериев, предусмотренных пунктом 4 настоящих Минимальных требований, предпринимают действия для повышения своей академической репутации и обеспечения академической свободы.
  2. Минимальные требования к разработке, утверждению, мониторингу и периодической оценке образовательных программ
  3. Образовательная организация должна иметь процедуры для разработки и утверждения образовательных программ. Содержание разработанных образовательных программ должно соответствовать миссии образовательной организации, образовательным целям, государственным образовательным стандартам, потребностям учащихся (студентов) и других заинтересованных сторон. Квалификация, получаемая в результате освоения образовательной программы, должна быть четко определена и разъяснена заинтересованным сторонам.
  4. Образовательная организация должна осуществлять мониторинг и периодическую (раз в год) оценку образовательных программ с привлечением работодателей для гарантии и подтверждения того, что они достигают своей цели и отвечают потребностям учащихся (студентов) и других заинтересованных сторон.
  5. Критерии к разработке, утверждению, мониторингу и периодической оценке образовательных программ в образовательных организациях начального, среднего и высшего профессионального образования:

1) наличие четко сформулированной, созвучной с миссией образовательной организации и соответствующей требованиям государственных образовательных стандартов образовательной цели образовательной программы;

2) наличие разработанных с участием представителей профессиональных, производственных организаций и организаций сферы услуг, отражающих рынок труда и соответствующих целям образовательной программы и сформулированных в универсальных и профессиональных терминах ожидаемых результатов обучения;

3) наличие четко определенной и соответствующей государственным образовательным стандартам учебной нагрузки по образовательной программе;

4) проведение периодической оценки (раз в год) ожиданий, потребностей и удовлетворенности обучающихся (студентов) и работодателей в целях совершенствования образовательной программы;

5) предоставление образовательной программой мест для прохождения всех предусмотренных учебным планом видов практик (ознакомительной, учебной, производственной, педагогической, преддипломной);

6) осуществление образовательной организацией мониторинга и ежегодной оценки содержания конкретных дисциплин с учетом последних достижений науки и технологий для обеспечения его актуальности;

7) осуществление мониторинга:

— нагрузки, успеваемости и выпуска обучающихся (студентов);

— эффективности процедур их оценивания;

— ожиданий, потребностей и удовлетворенности обучающихся (студентов) и работодателей обучением по образовательной программе;

— образовательной среды и служб поддержки и их соответствия целям образовательной программы;

— трудоустройства выпускников с целью установления адекватности и увеличения эффективности предоставляемых образовательных услуг;

8) определение процессов и ответственных лиц (служб) за проведение мониторинга и периодической оценки;

9) анализ, обсуждение с привлечением заинтересованных сторон результатов мониторинга и периодической оценки и использование его для улучшения организации образовательного процесса;

10) соответствие учебно-методического обеспечения образовательной программы образовательным целям, государственным образовательным стандартам.

  1. Образовательная организация высшего профессионального образования, кроме критериев, предусмотренных пунктом 8 настоящих Минимальных требований, использует результаты своих научных исследований в учебном процессе.
  2. Минимальные требования к личностно-ориентированному обучению и оценке успеваемости обучающихся (студентов)
  3. Образовательная организация должна внедрять процессы личностно-ориентированного обучения в свои образовательные программы. Методы, посредством которых реализуются образовательные программы, должны стимулировать обучающихся (студентов) к активным действиям в совместном построении образовательного процесса.
  4. Критерии к личностно-ориентированному обучению и оценке успеваемости обучающихся (студентов) в образовательных организациях начального, среднего и высшего профессионального образования:

1) использование регулярной обратной связи с обучающимися (студентами) для оценки и корректировки педагогических методов, образовательных форм и технологий;

2) владение оценивающими лицами (экзаменаторами) методами проверки знаний обучающихся (студентов) и постоянное повышение квалификации в данной области;

3) публикация образовательной организацией на своем сайте критериев и методов оценивания, являющихся адекватными по отношению к тем ожидаемым результатам обучения, которые обучающиеся (студенты) должны достигнуть, а также демонстрирующих уровень достижения обучающимся (студентом) запланированного результата обучения;

4) обеспечение объективности и прозрачности процедуры проведения оценивания, включающая смягчающие обстоятельства и предусматривающая официальную процедуру апелляции результатов оценивания;

5) информирование в полной мере обучающихся (студентов) об используемой процедуре их оценивания, об ожидаемых видах контроля (экзамены, зачеты, защита дипломных работ и др.), о требованиях к обучающимся (студентам), о применяемых критериях оценки их знаний;

6) анализ причин отсева обучающихся (студентов) и принятие мер по повышению их успеваемости и закреплению обучающихся (студентов);

7) наличие разработанных и внедренных процедур реагирования на жалобы обучающихся (студентов).

  1. Для образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования, кроме критериев, предусмотренных пунктом 11 настоящих Минимальных требований, устанавливаются следующие критерии к личностно-ориентированному обучению и оценке успеваемости обучающихся (студентов):

1) применение образовательной организацией инновационных учебно-методических ресурсов, педагогических методов, форм и технологий с целью повышения качества образования;

2) выявление образовательной организацией потребностей различных групп обучающихся (студентов) и удовлетворение их через дополнительные курсы, факультативы, кружки.

  1. Для образовательных организаций высшего профессионального образования, кроме критериев, предусмотренных пунктами 11 и 12 настоящих Минимальных требований, устанавливаются следующие критерии к личностному ориентированному обучению и оценке успеваемости обучающихся (студентов):

1) реализация образовательной организацией образовательных программ, позволяющих учитывать потребности различных групп студентов, предоставлять возможности для формирования индивидуальных траекторий обучения;

2) использование образовательной организацией гибких вариантов предоставления образовательных услуг (включая использование электронного, дистанционного технологий обучения);

3) обеспечение при организации учебного процесса эффективного взаимодействия преподавателей и студентов в области обучения и научных исследований, направленных на развитие динамичной образовательной среды, поддержку индивидуальных достижений студентов;

4) наличие в образовательных программах необходимых видов практик, стажировок, интернатуры и других видов обучения вне стен высшего учебного заведения для приобретения практического опыта, имеющего отношение к обучению студентов.

  1. Минимальные требования к приему обучающихся (студентов), признанию результатов образования и выпуску обучающихся (студентов)
  2. Образовательная организация должна иметь заранее определенные, опубликованные на своем сайте и последовательно применяемые правила, регулирующие прием обучающихся (студентов), признание результатов образования и выпуск обучающихся (студентов).
  3. Критерии к приему обучающихся (студентов), признанию результатов образования и выпуску обучающихся (студентов) в образовательных организациях начального, среднего и высшего профессионального образования:

1) использование беспристрастных и объективных методов и процедур отбора и приема обучающихся (студентов), а также исключение необоснованных преград для поступления потенциальных обучающихся (студентов);

2) прозрачное и последовательное применение правил, процесса и критериев приема обучающихся (студентов);

3) получение полной и своевременной информации и консультации обучающимся (студентом) по выбранной образовательной траектории, а также программам академической мобильности и карьерным возможностям;

4) наличие четких процедур и инструментов для сбора, мониторинга и последующих действий на основе информации об академических достижениях обучающихся (студентов);

5) обеспечение образовательной организацией объективного признания квалификаций и периодов обучения предшествующего образования для достижения обучающимся (студентом) ожидаемых результатов обучения и способствования его академической мобильности;

6) обеспечение образовательной организацией обучающихся (студентов), завершивших обучение по образовательной программе и достигших ожидаемых результатов обучения, документом об образовании, подтверждающим полученную квалификацию, включая достигнутые результаты обучения, а также содержание и статус полученного образования и свидетельства его завершения.

  1. Минимальные требования к преподавательскому и учебно-вспомогательному составу
  2. Образовательная организация должна располагать компетентным персоналом, имеющим профессиональный опыт для работы с обучающимся (студентом). Преподаватели должны обладать полноценными знаниями и пониманием преподаваемого предмета, необходимыми умениями и опытом для эффективной передачи знаний в рамках учебного процесса, а также для организации обратной связи по поводу качества их преподавания.
  3. Критерии к преподавательскому и учебно-вспомогательному составу в образовательных организациях начального, среднего и высшего профессионального образования:

1) использование образовательной организацией прозрачных и объективных критериев приема преподавательского и учебно-вспомогательного состава на работу, повышения по службе в соответствии с трудовым законодательством Кыргызской Республики;

2) соответствие реализуемой образовательной программе и требованиям образовательного процесса состава, квалификаций, образования и опыта преподавательского и учебно-вспомогательного состава;

3) создание образовательной организацией условий для подбора, мотивации и закрепления преподавателей, а также для проведения исследований;

4) работа преподавателей над разработкой и изданием пособий, учебников, соответствующим образовательной программе, государственным образовательным стандартам, потребностям рынка труда и способствующим повышению качества образования;

5) наличие разработанных образовательной организацией и выполняемых реальных планов повышения квалификации преподавательского и учебно-вспомогательного состава;

6) наличие постоянно действующей системы повышения квалификации преподавательского и учебно-вспомогательного состава, содействующей профессиональному развитию и позволяющей быть постоянно информированным о последних изменениях в сфере своей деятельности;

7) создание условий для периодического обучения преподавателей инновационным образовательным методам и технологиям.

  1. Образовательная организация высшего и среднего профессионального образования, кроме критериев, предусмотренных пунктом 17 настоящих Минимальных требований, имеет систему поощрения научной деятельности преподавателей для укрепления связи между обучением и научными исследованиями и внедрения инновационных методов преподавания и использования передовых технологий.
  2. Минимальные требования к материально-технической базе и информационным ресурсам
  3. Образовательная организация должна гарантировать наличие достаточных, доступных и соответствующих образовательным целям материально-технической базы и информационных ресурсов.
  4. Критерии к материально-технической базе и информационным ресурсам в образовательных организациях начального, среднего и высшего профессионального образования:

1) обеспечение обучающихся (студентов) необходимыми материальными ресурсами (библиотечные фонды, компьютерные классы, учебное оборудование, иные ресурсы), доступных обучающимся (студентам) различных групп, в том числе лицам с ограниченными возможностями здоровья;

2) обеспечение образовательной организацией стабильности и достаточности учебных площадей;

3) соответствие помещений учебного заведения санитарно-гигиеническим нормам и правилам и требованиям противопожарной безопасности, а также требованиям охраны труда и техники безопасности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере охраны труда;

4) обеспечение в общежитии (при наличии) условий для учебы, проживания и досуга;

5) обеспечение соответствующих условий для работы в читальных залах и библиотеках;

6) обеспечение соответствующих условий для питания (при наличии столовой или буфета), а также медицинского обслуживания в медпунктах образовательной организации;

7) обеспечение обучающихся (студентов) необходимым для полноценной реализации учебного процесса оборудованием, учебниками, пособиями и другими учебно-методическими материалами, в том числе электронными;

8) обеспечение обучающихся (студентов) соответствующими человеческими ресурсами (кураторы, классные руководители, воспитатели в общежитиях, психологи и т.д.) с целью поддержки и стимулирования обучающихся (студентов) к достижению результатов обучения.

  1. Образовательная организация высшего профессионального образования кроме критериев, предусмотренных пунктом 20 настоящих Минимальных требований, обеспечивает соответствующие условия для научной деятельности студентов.
  2. Минимальные требования к управлению информацией и доведению ее до общественности
  3. Образовательная организация должна регулярно публиковать современную, беспристрастную и объективную, количественную и качественную информацию по реализуемой образовательной программе и присваиваемым квалификациям.

Социальная роль образовательной организации должна включать информирование общественности о реализуемой программе и ожидаемых результатах ее выполнения, присваиваемых квалификациях, уровне преподавания, процедурах обучения и оценки и учебных возможностях для обучающихся (студентов). Образовательная организация должна регулярно публиковать на своем сайте объективную информацию о своей деятельности, включая перечень реализуемых образовательных программ, которая должна быть точной, беспристрастной, объективной и доступной.

  1. Критерии к управлению информацией и доведению ее до общественности в образовательных организациях начального, среднего и высшего профессионального образования:

1) сбор, систематизация, обобщение и хранение образовательной организацией следующей информации для планирования и реализации своей образовательной цели:

— сведения о контингенте обучающихся (студентов);

— данные о посещаемости и успеваемости, достижения обучающихся (студентов) и отсев;

— удовлетворенность обучающихся (студентов), их родителей, выпускников и работодателей реализацией и результатами образовательных программ;

— доступность материальных и информационных ресурсов;

— трудоустройство выпускников;

— результаты научно-исследовательской работы студентов (для высших учебных заведений);

— ключевые показатели эффективности деятельности образовательной организации;

2) участие обучающихся (студентов) и сотрудников образовательной организации в сборе и анализе информации, указанной в подпункте 1 пункта 23 настоящих Минимальных требований, и планировании дальнейших действий;

3) предоставление образовательной организации общественности на постоянной основе информацию о своей деятельности, включая:

— миссию;

— образовательные цели;

— ожидаемые результаты обучения;

— присваиваемую квалификацию;

— формы и средства обучения и преподавания;

— оценочные процедуры;

— проходные баллы и учебные возможности, предоставляемые обучающимся (студентам);

— информацию о возможностях трудоустройства выпускников;

— результаты научно-исследовательской деятельности студентов (для высших учебных заведениях);

4) использование образовательной организацией для предоставления информации общественности своего сайта и средств массовой информации.

  1. В образовательных организациях среднего и высшего профессионального образования, кроме критериев, предусмотренных пунктом 23 настоящих Минимальных требований, управление образовательной организацией осуществляется с помощью автоматизированной (программной) системы управления. При отсутствии указанной системы образовательная организация среднего и высшего профессионального образования планирует ее разработку или приобретение и запуск в эксплуатацию.

 

ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ

АЧЫК МААЛЫМАТТАР

 

ВыбратьОтмена

 

О создании Совета по качеству

        В соответствии с планом мероприятий по внедрению и развитию  системы  качества образования в  КГТУ им. И.Раззакова

.   п р и к а з ы в а ю:

  1. Создать Совет по качеству в составе:
Джаманбаев М.Дж.   — ректор, председатель
Чыныбаев М.К.        —

 

проректор по учебной  работе, заместитель председателя
Чимчикова М.К. — начальник отдела  качества образования, ответственный секретарь

Члены Совета:

Султаналиева Р.М. проректор по научной работе
Бекбоев  А.Р. –

Торобеков Б.Т. —

Кочнева С.В. —

Таштобаева Б.Э.

Сыдыков Ж.Д.  –

Абдусаматова Ж.К.

Маткеримов Т.Ы.-    Джунушалиева Т.Ш.-

проректор по АХР

проректор по развитию и  гос.языку

зам председателя  УМС

ученый секретарь УС

начальник учебного отдела

директор департамента по ВР

декан ФТМ

декан ТФ

Кадыров Ч.А.

Саитов Н.Дж.

Усупкоджоева А.А.

Абдыллаева Г.О.

Бексултанов А.А.

Маралбаев А.О.

Умаров Т.С.

Койчуманова Ж.М.

Ниязов Н.Т.

Шамшиев О.Ш.

Абдылдаева Ф.А.

Асаналиева Э.У.

Асиев А.Т.

Карпушевич З.Г.

Суюмбаева А.А.

Мусаева А.К.

Рысалиева К.Т.

Чомоева Б.К.

Исаев Р.

Батин В.М.

Мамутова Н.С.

Турусбекова Н.К.

Жусупбекова Айдана

декан ЭФ

декан ФИТ

директор КГТИ

директор ИЭТ

декан ИЭФ

директор ИГДиГТ

начальник УО ИГДиГТ

директор   филиала г. Токмок

директор филиала г. Кара-Куль

директор филиала г.Кызыл-Кия

директор филиала г. Кара-Балта

зав. магистратуры

отдел науки

отдел аспирантуры

председатель профсоюза

начальник ОК

гл.бухгалтер

Зав. отдела закупок

Зав. ЦИТ

Зав. отдела ИТОК

Зав. НТБ

Директор ПК

Студенческий парламент (президент)

  1. Утвердить Положения о Совете по качеству (приложение 1) и об ответственных по качеству структурных подразделений и отделов КГТУ им. И. Раззакова (приложение 2)
  2. Утвердить структуру системы качества образования КГТУ им. И.Раззакова (приложение 3) и модель системы обеспечения качества КГТУ (приложение 4)

4.Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Ректор                                                                  Джаманбаев М.Дж.

Разослать: проректора, ОКО, УО, директора институтов,  деканы факультетов, ОК,

Филиал КГТУ в г. Токмок

Направление (профиль) Даярдоонун багыттары Форма обучения Пред. конт. Лицензия Сертификат аттестации
Шифр Наименование Аталышы
1 570400 Дизайн профиль: Графический дизан Дизайн о/о 100 № LD170001104, пр .№ 5 от  03.05.17 г. Бессрочная №SF160000260,

от 17.03.2016г.

до 01.09.2020г.

2 640200 Электроэнергетика и электротехника профиль:Электроснабжение Электроэнергетика жана электротехника о/о 150 № LD170001104, пр .№ 30  от  03.05.17 г. Бессрочная №SF160000260,

от 17.03.2016г.

до 01.09.2020г.

з/о
3 670300 Технология транспортных процессов профиль : Организация перевозок и управление на транспорте Транспорттук процесстердин технологиясы о/о 80 № LD170001104, пр .№ 41  от  03.05.17 г. Бессрочная №SF160000260,

от 17.03.2016г.

до 01.09.2020г.

4 710200 Информационные системы и технологии Информациялык системалар жана технологиялар о/о 100 № LD170001104, пр .№ 56  от  03.05.17 г. Бессрочная №SF160000260,

от 17.03.2016г.

до 01.09.2020г.

5 710400 Программная инженерия профиль: Технология разработки программного обеспечения Программалык инженерия о/о 100 № LD170001104, пр .№ 58  от  03.05.17 г. Бессрочная №SF160000260,

от 17.03.2016г.

до 01.09.2020г.

Филиал КГТУ в г. Кызыл-Кия

Направление (профиль) Форма обучения Лицензия Сертификат аттестации
Шифр Наименование
1 580100 Экономика о/о довершить № LD170001104, пр.№7 от 03.05.17 г. Бессрочная №SF160000260,  рег.ном.S16/0085, от 17.03.2016г. до 01.09.2020г.
з/о
2 580200 Менеджмент о/о № LD170001104, пр.№10 от 03.05.17 г. Бессрочная №SF160000260,  рег.ном.S16/0085, от 17.03.2016г. до 01.09.2020г.
з/о
3 580800 Управление персоналом о/з № LD170001104, пр .№ 15  от  03.05.17 г. Бессрочная нет выпуска
4 630100 Прикладная геология о/з № LD170001104, пр .№ 18  от  03.05.17 г. Бессрочная №SF160000260, рег.ном.S16/0085,  от 17.03.2016г. до 01.09.2020г.
5 630300 Горное дело о/о № LD170001104, пр.№21 от 03.05.17 г. Бессрочная №SF160000260,  рег.ном.S16/0085, от 17.03.2016г. до 01.09.2020г.
з/о
6 630400 Нефтегазовое дело о/о № LD170001104, пр .№23  от 03.05.17 г. Бессрочная №SF160000260,  рег.ном.S16/0085, от 17.03.2016г. до 01.09.2020г.
7 650400 Технологические машины и оборудование о/о № LD170001104, пр.№36  от 03.05.17 г. Бессрочная №SF160000260, рег.ном.S16/0085,  от 17.03.2016г. до 01.09.2020г.
з/о
8 630101 Прикладная геология                      ( заочно) о/з № LD170001104, пр .№71  от 03.05.17 г. Бессрочная №SF160000234, рег.ном.S16/0084,  от 17.03.2016г. до 01.09.2020г.
9 630303 Горное дело о/з № LD170001104, пр.№74  от 03.05.17 г. Бессрочная №SF160000234, рег.ном.S16/0084,  от 17.03.2016г. до 01.09.2020г.
10 670300 Технология транспортных процессов( заочная) о/о № LD170001104, пр.№40 от 03.05.17 г. Бессрочная №SF160000260, рег.ном.S16/0085,  от 17.03.2016г. до 01.09.2020г.
з/о
11 552102.02 Организация и безопастноть движения з/о № LD140000269, пр.№58 от 12.06.14 г., до 03.08.2018 г. №SF160000078, рег.ном.S16/0074,  от 17.03.2016г. до 01.09.2018г.
12 553201.03 Геология нефти и газа з/о № LD140000269, пр.№98 от 12.06.14 г., до 03.08.2018 г. №SF160000078, рег.ном.S16/0074,  от 17.03.2016г. до 01.09.2018г.
13 553501.01 Охрана окружающей среды и РИПР з/о № LD140000269, пр.№112 от 12.06.14 г., до 03.08.2018 г. №SF160000078, рег.ном.S16/0074,  от 17.03.2016г. до 01.09.2018г.
14 551801.01 Горные машины и оборудования з/о № LD140000269, пр.№110 от 12.06.14 г., до 03.08.2018 г. №SF160000078, рег.ном.S16/0074,  от 17.03.2016г. до 01.09.2018г.
15 521604 Бухгалтерский учет, анализ и аудит з/о № LD140000269, пр.858 от 12.06.14 г., до 03.08.2018 г. №SF160000078, рег.ном.S16/0074,  от 17.03.2016г. до 01.09.2018г.