• Кафедры ТФ

Кафедра «Технология продуктов общественного питания» (ТПОП) 16 сен

 

 Общая характеристика учебного подразделения

Зав кафедрой

кандидат технических наук, доцент

Карпунина Лариса Ивановна

Кафедра «Технологии и организации общественного питания» была создана в 1982 году, первый выпуск дипломированных специалистов состоялся в 1983 году. В 1996 году произошло слияние двух кафедр «Технологии продуктов общественного питания» и «Технологии мясных и молочных продуктов» с образованием новой кафедры «Технологии производства продуктов питания». В 2009 году была вновь выделена секция «Технология продуктов общественного питания» согласно приказу ректора за № 1/69 от 16 апреля 2009 года, которая в 2010 году была преобразована в кафедру.

Основная цель работы кафедры – это подготовка и выпуск  высококвалифицированных кадров.

Подготовка специалистов ведется по очной, заочной и заочной (с применением ДОТ) формам обучения.

Заведующий кафедрой: Карпунина Лариса Ивановна – к.т.н., доцент.

Потенциал кафедры: преподаватели – 7 штатных сотрудников, 2 внешних совместителя, 3 – внутренних, из них – 6 кандидатов наук (в т.ч. 4 имеют звание доцента), 1 член-корреспондент Инженерной Академии Кыргызской Республики, профессор КТУ Б.С.Тамабаева, 1 зав. лабораторией, 1 старший специалист, 1 учебный мастер, 1 лаборант, 3 аспиранта, 1 соискатель.

Кафедра ведет курсы для студентов: Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, Мировая кухня, Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, Пищевая химия, Технология продукции общественного питания, Проектирование предприятий общественного питания и др.

Ведет программу бакалаврской подготовки:

по направлению 740300 – «Технология продукции и организация общественного питания»

профилям:

  • «Технология производства продукции и организация общественного питания»;
  • «Технология продукции и организация обслуживания в ресторанах и гостиничных комплексах»;
  • «Организация обслуживания питания туристов».

направлению: 580300 «Коммерция»

профилю: «Коммерция в ресторанном бизнесе».

 

Кафедра осуществляет подготовку инженеров по специальности 552402.01 «Технология продуктов общественного питания» и специалистов по специальности «Коммерция в сфере ресторанного бизнеса».

C 2012 года начата подготовка по кредитной технологии бакалавров по направлению 740300 «Технология продукции и организация общественного питания» профилям: «Технология производства продукции  и организация общественного питания»; «Технология продукции и организация обслуживания в ресторанах и гостиничных комплексах»; «Организация обслуживания и питания туристов» и направлению 580300 «Коммерция» профилю «Коммерция в ресторанном бизнесе».

По  специальности имеются утвержденные рабочие учебные планы, за кафедрой  закреплено около 40 дисциплин. Все дисциплины обеспечены учебно-методическими комплексами, работа над обновлением которых ведется постоянно. На кафедре имеются дегустационный зал, кабинет организации обслуживания предприятий общественного питания, а также лаборатории технологии и исследования качества продукции общественного питания. В учебном процессе используется новое современное оборудование, приборы, мультимедийные средства.

      Публикации, подготовленные и изданные членами кафедры (действующие учебники за последние 5 лет)

За последние пять лет преподавателями кафедры (Тамабаева Б.С., Карпунина Л.И., Кыдыралиев Н.А., Кошоева Т.Р., Акбанова К.А., Каратаева К.К. и др.) опубликованы 8 учебных пособий, 2 лабораторных практикума, 10 методических указаний общим объемом около 82 уч.-изд. листов. В учебном процессе широко используются как традиционные, так и современные методики обучения и формы организации учебного процесса. При чтении лекций используются средства мультимедиа (компьютеры, проектор), созданы аудио и видео-лекции, слайд-шоу. Ведется работа по использованию в учебных целях ресурсов Интернета и развитию дистанционных форм обучения с использованием Интернет-технологий. В настоящее время преподаватели кафедры разрабатывают дистанционные курсы.

С 2011 по 2015 годы сотрудники кафедры приняли участие в более чем в 30 международных (Турция, Германия,  Россия, Казахстан) и республиканских конференциях.

За этот период опубликована 92 работ, в т.ч.: 4 монографии, 67 статей. Получено 10 патентов и поданы 11 заявок, внедрено 1 НТД. Защищены 2 кандидатские  диссертации (2014 г.). В настоящее время на кафедре  4 человека, повышающих  свой профессиональный уровень через аспирантуру и соискательство.

Преподаватели принимают участие в различных конференциях и семинарах в Турции, Германии, России, проходят научные стажировки.

Ежегодно около 80% выпускников кафедры трудоустраиваются в соответствии с полученной специальностью на предприятиях.        

Кафедра поддерживает связи с Алматинским технологическим университетом, Алтайским государственным университетом, Харьковским государственным университетом питания и торговли, Южно-Уральским государственным университетом, Российской Академией кооперации,  Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности, а также с предприятиями общественного питания г. Бишкек, Чолпон-Ата, Кант, Токмок, Кара-Балта.

 

ВЫПУСКНИКИ специальности ТПОП И ТОРС МОГУТ РАБОТАТЬ:

  • технологами и организаторами на предприятиях общественного питания, в больницах, на курортах в санаториях, кафе, ресторанах;
  • диетологами в детских дошкольных учреждениях и комбинатах школьного питания;
  • технологами на крупных и малых пищевых предприятиях, специализирующихся на выпуске кулинарной продукции;
  • директорами-менеджерами предприятий общепита различных форм собственности;
  • заведующими производством на предприятиях общепита (столовая, ресторан, кафе) различной формы собственности;
  • коммерческими работниками (менеджер) на предприятиях торговли и общественного питания различных форм собственности;
  • руководителями и специалистами отделов организации общепита;
  • товароведами продовольственных товаров предприятий торговли и общественного питания;
  • организаторами торгового зала предприятий общественного питания;
  • калькуляторами общественного питания на предприятиях общественного питания;
  • работниками пищевых лабораторий;
  • преподавателями вузов, техникумов, профлицеев;
  • работниками пищевого отдела санэпидемстанции, служб стандартизации и контроля качества.

Выпускники по специальности «Коммерция в сфере ресторанного бизнеса» могут работать:

  • менеджерами на предприятиях общественного питания, в санаториях, курортах, ресторанах, кафе и т.п.;
  • директорами — менеджерами предприятий общепита различных форм собственности;
  • коммерческими работниками на предприятиях торговли;
  • менеджер — организатор коммерческих взаимозачетов;
  • руководитель — аналитик по прогнозированию потребительского спроса на продукцию и услуги ресторанов;
  • менеджер по исследованию и моделированию бизнес — технологий.

Ежегодно на специальности ТПОП выделяются от 10-15 бюджетных мест, на специальности ТОРС и «Коммерция в сфере ресторанного бизнеса» набор осуществляется только на контрактной основе. Примерная стоимость контрактного обучения 39 тысяч сомов.

 

 

Контактные данные:

Зав. кафедрой к.т.н., доцент Карпунина Лариса Ивановна,

Т.р.: 544365

 

 


Научные исследование

 Научно-исследовательская и инновационная деятельность

 

Профессорско-преподавательский состав кафедры постоянно проводит большую научно-исследовательскую работу, в частности проводятся многоплановые исследования по совершенствованию существующих и созданию новых технологий, получению широкого ассортимента продукции высокого качества и высокой пищевой ценности с гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания.

Научно-исследовательская работа проводится под руководством   профессора КГТУ Тамабаевой Б.С. В составе рабочей группы принимают участие Карпунина Л.И., Кошоева Т.Р., Каратаева К.К., Акбанова К.А. и др.

Тема НИР «Разработка рецептур и технологии новых видов продуктов».

Преподаватели кафедры (Карпунина Л.И.) одновременно являются сотрудниками Научно-исследовательского химико-технологического института при КГТУ им. И.Раззакова.

Сведения об участии в  научных конференциях и семинарах

За период 2011-2015 гг. сотрудники кафедры принимали участие в международных и республиканских конференциях. Кроме того, сотрудники кафедры и аспиранты выступали с докладами на этих и других конференциях. Среди наиболее значимых конференций можно выделить следующие:

  1. Международная конференции «Проблема обеспечения продовольственной безопасности государств – участников СНГ: национальный и международный аспекты». Бишкек, 2011 г. (Тамабаева Б.С., Карпунина Л.И., Кыдыралиев Н.А., Каратаева К.К., Бодошов А.У.)
  2. Международная научно-практическая конференция «Социально-экономические и культурные проблемы современной России», Новосибирск, 2011 г. (Кыдыралиев Н.А.)
  3. «5. Ulusal Gastronomi Sempozymy ve Sanatsal Etkinlikler», Antaliya, 28-29 Nisan, 2011. (Кыдыралиев Н.А.)
  4. Международный конгресс ANPFT 2012 Proceedings book «Unnovations in Food Sciences and technology, Kusadasi, 2012 г. (Тамабаева Б.С., Кыдыралиев Н.А., Бодошов А.У.)
  5. ХХ научно-практическая конференция с международным участием «Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты». Москва, 2012 г. (Кыдыралиев Н.А.)
  6. Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», посвященная 55-летию Алматинского технологического университета, 2012 г. (Карпунина Л.И., Каратаева К.К., Турумкулова А.Т.)
  7. VI Международная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания». Россия, Челябинск, 2012 г. (Карпунина Л.И., Турумкулова А.Т.)
  8. 6-я Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические аспекты развития современной науки». – Москва; 2012. (Кылычбекова Н.К.)
  9. Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Пищевые продукты и здоровье человека». – Кемерово; КемТИПП, 2012. (Кылычбекова Н.К.)
  • Международная научно-практическая конференция «Современное состояние естественных и технических наук». – Москва; 2012. (Кылычбекова Н.К.)
  • Международная научная конференция в Штутгарте (Германия) (Тамабаева Б.С., Кыдыралиев Н.А., Аширбекова Г.Б.), 2013.
  • Международная научно-практическая конференция “Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства”. Алматы, 2013. (Аширбекова Г.Б.; Тамабаева Б.С.), (Кыдыралиев Н.А., Бодошев А.У.)
  • Международная научно-практическая конференция “Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания”, Челябинск, 2013. (Карпунина Л.И., Турумкулова А.Т.)
  • Международная научно-практическая конференция “Современные проблемы техники и технологии пищевых производств”, Барнаул, 2013. (Карпунина Л.И., Кочнева С.В., Турумкулова Л.Т.), (Тамабаева Б.С., Кошоева Т.Р.), (Кылычбекова Н.)
  • Международная научно-практическая конференция “Инновационные технологии в сфере питания сервиса и торговли”, Екатеринбург, 2013. (Карпунина Л.И.), (Каратаева К.К., Акбанова К.А.)
  • Международная научно-практическая конференция “Вопросы образования и науки в XXI веке”, Тамбов, 2013. (Кылычбекова Н.К.)
  • Международная научно-практическая конференция “Технологические тенденции повышения промышленной экологической безопасности, охраны окружающей среды, рациональной и эффективной жизнедеятельности человека”, Минск, 2013. (Кылычбекова Н.К.)
  • Международная научно-практическая конференция “Перспективы инновационного развития АПК и сельских территорий”, Барнаул, 2013. (Кылычбекова Н.К.)
  • Международный научный форум «Пищевые инновации и биотехнологии», Кемерово. (Кылычбекова Н.К.)
  • Международный пищевой конгресс «Novel Approaches in Food Industry», Кушадасы, Турция, 2014. (Кыдыралиев Н.А.,Бодошов А.У.)
  • International Food Congress «Novel Approaches in Food Industry» NAFI 2014, 26-29-may, Pine bay Holiday Resort, Kusadasi/Turkey (NurudinKydyraliev, Aychurok Kubanychbek kyzy).
  • Международная научная конференция «Пищевые инновации  и биотехнологии» (Кемерово, 28 апреля) ВО «Кемеровский технологический  институт  пищевой  промышленности (университет)». –  Кемерово, 2015. (Тамабаева Б.С., Аширбекова Г.Б.), (КарпунинаЛ.И., Кочнева С.В.)
  • XII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество» (Москва, 19-21 марта), 2015. (Карпунина Л.И., Кочнева С.В.), (Каратаева К.К., Мусульманова М.М., Акбанова К.А.)

и др.

 

Количество публикаций по годам

Год Моно-графии Статьи Материалы конференций Патен-ты Заяв-ки Внедре-ния

НТД

Всего
КР СНГ За-руб КР СНГ За-руб Студ
2011 1 1 4 1 1 8
2012 1 5 3 1 1 2 14
2013 7 1 3 11 5 2 29
2014 1 5 2 8 3 3 3 4 1 30
2015 1 2 7 2 12
Всего 3 13 3 3 15 26 3 4 10 11 1 92

 

Монографии

  1. Кыдыралиев Н.А. Научные основы производства кыргызского национального напитка «Бозо». LAP LAMBERT Academic Publishing, Deutschland, Saarbrücken, 2011 г.
  2. Монография – автор Джурупова Б.К. «Функциональные продукты питания и система управления безопасности пищевых продуктов в Кыргызской Республике» проблемы и пути решения, Бишкек, 2014 г.

 

Сведения об изобретениях

п/п

   Ф.И.О.

Автора (авторов)

Патентообладатель Название изобретения, № патента
2011 г.
1. Кыдыралиев Н.А. КР Способ приготовления «угута» для производства напитка бозо.
2012 г.
2. Тамабаева Б.С., Аширбекова Г.Б. Перфильева Д.А.  

КР

Патент №1445 Состав для приготовления мясного паштета. — 2012 г.
3. Каратаева К.К. КР Заявка на изобретение №20120078.1. «Способ получения белка из растительного сырья»
4. Каратаева К.К. КР Заявка на изобретение №20120082.1 «Способ изготовления хлеба повышенной пищевой ценности»
2013 г.
5. Тамабаева Б.С., Аширбекова Г.Б., Перфильева Н. КР Патент №1445 “Состав для приготовления мясного паштета”

 

6. Каратаева К.К. КР Патент № 1563 “Способ получения белка из растительного сырья”
7. Каратаева К.К. КР Патент № 1589 “Способ приготовления хлеба”,
8. Кылычбекова Н. КР Получено положительное решение о выдаче патента по заявке № 20130004.1 от 19.01.2013г. «Состав для приготовления дрожжевого теста ускоренным способом тестоведения»
9. Тамабаева Б.С., Аширбекова Г.Б. КР Заявка № 20130044.1 «Способ приготовления мясного рулета»
10. КР Заявка № 20130038.1 от 21.05.2013г. «Состав для приготовления пшенично-фасолевого хлеба формового»
2014 г.
11. Тамабаева Б.С., Аширбекова Г.Б. Патент  № 1666 от 06.08.2014 г. “Способ приготовления мясного рулета”
12. Кылычбекова Н.К.

Кыдыралиев Н.А.

Патент № 1588 KG.Опубл. 30.11.13., Бюл. № 11. “Состав для приготовления пшеничного хлеба формового”

 

13. Кылычбекова Н.К.,

Кыдыралиев Н.А.

Патент № 1587 KG. Опубл. 30.11.13., Бюл. № 11. “Состав для приготовления пшеничного хлеба формового”
14. Тамабаева Б.С., Аширбекова Г.Б., Гапонов Г.А. Подана заявка на изобретение “Способ приготовления запеченного мяса”

 

15. Тамабаева Б.С.

Абдыкалыкова С.С

Минбаев Э.

КР Заявка на изобретение № 20150029.1

Способ изготовления деликатесного запеченного изделия из мяса яка

 

Кыдыралиев Н.А. в качестве национального тренера участвовал в совместном проекте ЮНИСЕФ, Министерства сельского хозяйства КР, Ассоциации производителей обогащенной муки и хлеба «Подготовка работников мельниц по обогащению муки в Кыргызской Республике» (2010-2011 гг.), а также в качестве разработчика технического регламента в проекте Всемирного банка «О безопасности упаковок» (Бишкек, 2012 г.) Каратаева К.К. является членом экспертной комиссии  ТК 09 по разработке технического регламента «Разработка технического регламента по безопасности муки», а также членом рабочей группы в проекте «Поддержка экономической диверсификации посредством развития агро-перерабатывающей отрасли в Кыргызской Республике» (SEDIAPS), в Министерстве экономического регулирования.

В настоящее время  в аспирантуре на кафедре обучаются: 3 аспиранта заочной формы обучения (Абдыкалыкова С.С., Бодошов А.У., Абакирова Э.); ст.преподаватель Аширбекова Г.Б., и 1 учебный мастер Какеева А. являются соискателями. 2 аспиранта в 2014 году защитили кандидатские диссертации (Каратаева К.К., Кылычбекова Н. Р.).

Научное руководство на кафедре осуществляют Тамабаева Б.С., Кыдыралиев Н.А.

Одним из потенциальных источников обновления качественного состава профессорско-преподавательских кадров и повышения уровня научных исследований является развивающаяся на кафедре научно-исследовательская работа студентов.

Формы НИРС различны:

— учебно-исследовальская работа, включена в расписание занятий;

— курсовые, выпускные и дипломные работы  (проекты) с научными разделами;

— научные работы по госбюджетной тематике кафедры.

Основной формой студенческой научной работы является подготовка и чтение докладов на ежегодных студенческих научных конференциях, на которых студенты докладывают результаты своих исследований.

Участие принимают студенты младших и старших курсов. Студенты старших курсов выступают с результатами собственных экспериментальных исследований, младших — с самостоятельно разработанными реферативными докладами. Доклады представляются в виде презентаций. Все доклады обсуждаются, и проводится конкурс на лучшую студенческую работу.

Кроме того, результаты проводимых работ оформляются в виде научно-исследовательских разделов дипломных проектов, патентов, статей. За отчетный период преподавателями Тамабаевой Б.С., Карпуниной Л.И. и др. совместно со студентами опубликованы 5 статей и 2 патента.

За период с 2011-2015 гг. за активное участие в научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов студенты кафедры занимали призовые места:

I место: Диплом I степени – студентка гр. ТПОП-1-06 Перфильева Д.; руковод. – Тамабаева Б.С., 2011 г.; студентка гр. ТПОП-1-07 Глухих В.; руковод. – Тамабаева Б.С., 2012 г.

II место: Диплом II степени — студентка гр. ТПОП-1-06 Шкодина А.; руковод. – Каратаева К.К., 2011 г.; Сафиулина А.  ст.-ка гр. ТПОП-1-07; руковод. – Карпунина Л.И.; Исмаза А. ст.-ка гр. ТПОП-1-07; руковод. – Каратаева К.К., 2012 г.

III место: ст.-ка гр. ТПОП-1-05 Харламова Т.; руковод. – Карпунина Л.И. 2010 г., Усенбаева А.  ст.-ка гр. ТОРС-1-08; руковод. – Аширбекова Г.Б., 2012 г.

Ряду студентов объявлена благодарность.

Активное участие студентов в НИРС не только создает возможности для пополнения профессорско-преподавательского состава кафедры через обучение в аспирантуре и соискательство, но и повышает качественный уровень подготовки специалистов, что позволяет более полно удовлетворять возрастающие требования к выпускникам на рынке труда.

Состав кафедры

Штат преподавателей кафедры  формируется совместно с учебным управлением. В данное время для работы на кафедре  привлечены преподаватели от 0,25 до 1,25 ставки — 12 человек или 10,25 ед. в т.ч. профессоров – 2 ед., доцентов – 4,5 ед., ст. препод. – 1,25 ед., препод. – 2,5 ед.; из них 3 внутренних совместителя – 0,5 ст. препод. — зав. лабораторией кафедры Азисова М.А., ст. спец. Мадеминова М.М., лаборант Пасечник В. Г. и 2 внешних – (0,5 ст. профессора Джурупова Б.К. — профессор кафедры «Товароведения, экспертизы товаров и технологии» и 0,25 ст. профессора: доцент отделения «Пищевые технологии» Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Кыдыралиев Н.А. и на условиях почасовой оплаты – зав. отделом исследований региональной экономики Института экономики им. акад. Дж.Алышбаева НАН КР Саякова С.Ш.). Имеющие учению степень и звание 6 человек.

Численность профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала соответствует установленному объему учебной нагрузки.

Качественный состав профессорско-преподавательского состава кафедры ТПОП представлен в табл.

 

Качественный состав профессорско-преподавательского состава кафедры

Кафедра Ученая степень

 

 

 

Ученое звание Без степени и звания Всего ППС Почетные звания  

 

    % осте

пенен

ности

Д-р

 наук

Канд наук Профессор Доцент   Засл. работник

образов. КР

Отл. образов. КР Инженерная Академия
ТПОП 6 1 профессор КТУ 4

 

6 12   4 1член-корр 50

Преподаватели – почасовики со стороны привлекаются для чтения отдельных специальных дисциплин по специальности «Коммерция в сфере ресторанного бизнеса», ТПОП, а также в качестве рецензентов выпускных работ и дипломных проектов и членов Государственных аттестационных комиссий. Качественный состав:  55 % кандидатов наук и базовое образование профессорско-преподавательского состава кафедры соответствует направлениям подготовки специалистов и требованиям, предъявляемым к высшей школе. В числе сотрудников кафедры – 4 «Отличника народного образования КР» — Тамабаева Б.С., Карпунина Л.И., Джурупова Б.К., Кыдыралиев Н.А. 1 член-корреспондент Инженерной академии КР (Б.С.Тамабаева).

Подготовка научно-педагогических кадров осуществляется через аспирантуру Кыргызского технического университета. За последние 5 лет защищены 2 кандидатские  диссертации Каратаевой К.К., Кылычбековой Н.

В настоящий момент по кафедре общее количество ППС, повышающих  свой профессиональный уровень через аспирантуру и соискательство составляет 5 человек (3 аспиранта и 2 соискателя).

Кроме обучения в аспирантуре, используются и другие формы повышения профессиональной квалификации преподавателей, такие как участие в различных обучающих семинарах с получением удостоверений и сертификатов, обучение на факультетах повышения квалификации других вузов, стажировки. Кафедра ежегодно планирует повышение квалификации преподавателей так, чтобы в течение пяти лет каждый из них прошел переподготовку.

Для повышения квалификации также используются возможности, предоставляемые международными программами в области образования и науки. Так, ряд преподавателей прошли краткосрочные и длительные научные стажировки и приняли участие в различных конференциях и семинарах во Франции, Турции, Германии, России (Тамабаева Б.С., Джурупова Б.К., Кыдыралиев Н.А., Кошоева Т.Р., Каратаева К.К.).