Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

В настоящее время актуальным является разработка научно-обоснованной технологии переработки молока яка, хайнака, ослицы, в результате в рацион питания населения будут включены специализированные продукты заданного состава и физиолого-биохимических свойств (защитных, регуляторных, лечебных) для различных категорий населения: детей, пожилых людей, спортсменов, больных и выздоравливающих людей, а также для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Молоко яка, хайнака является экологически чистым сырьем, а производство продуктов из такого сырья – основной мировой тренд. Выработка новой, качественно другой молочной продукции, которая, как мы надеемся, будет пользоваться большим спросом у населения, позволит молочным предприятиям расширить ассортимент, увеличить мощность по переработке молока и экспорту готовой продукции.

 

Баткибекова Мира Баткибековна   директор НИХТИ, д.х.н., профессор,

Заслуженный работник народного образования КР, академик Международной Инженерной Академии

 

 

Мусульманова Мукарама Мухамедовна

руководитель проекта, доктор технических наук, профессор

 

 

                                        Кадровый состав НИХТИ

          ФИО

1

Баткибекова М.Б.

2

Мусульманова М.М

3

Элеманова Р.Ш.

4

Усубалиева А.М.

5

Турганбаева Н.К.

6

Дюшеева Н.С.

7

Саалиева А.Н.

8

Токтогул к Р.

9

Мамбетова А.Ш.

10

Сабырбекова А.С.

11

Асанкулова Ы.А.

12

Байджуранова А.М

13

Мамаджанова М.

 

 

 

 

В Научно-исследовательском химико-технологическом институте при КГТУ им. И.Раззакова начаты комплексные исследования альтернативных видов молока, в том числе молока яков, хайнаков, ослицы

 

В Научно-исследовательском химико-технологическом институте при КГТУ им. И.Раззакова начаты комплексные исследования альтернативных видов молока, в том числе молока яков, хайнаков, ослицы

В настоящее время актуальным является разработка научно-обоснованной технологии переработки молока яка, хайнака, ослицы, в результате в рацион питания населения будут включены специализированные продукты заданного состава и физиолого-биохимических свойств (защитных, регуляторных, лечебных) для различных категорий населения: детей, пожилых людей, спортсменов, больных и выздоравливающих людей, а также для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

 Молоко яка, хайнака является экологически чистым сырьем, а производство продуктов из такого сырья – основной мировой тренд. Выработка новой, качественно другой молочной продукции, которая, как мы надеемся, будет пользоваться большим спросом у населения, позволит молочным предприятиям расширить ассортимент, увеличить мощность по переработке молока и экспорту готовой продукции.