Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Коджегулова Дарья Абласановна


Коджегулова Дарья Абласановна
Заведующая кафедрой "Технология консервирования", к.т.н., проф. КГТУ им И.Раззакова

Коджегулова Дарья Абласановна, кандидат технических наук, профессор КГТУ им. И.Раззакова, работает в КГТУ им. И.Раззакова с 2004 года.

ОБРАЗОВАНИЕ:

1976-1981 гг. - Инженер-технолог, специальность "Технология мяса и мясных продуктов", ФПИ.

2009 г. - кандидат технических наук, специальность 05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградства.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

С 1981-1989 гг. Инженер-технолог Каиндинского мясокомбината;

С 1989-1990 гг. Руководитель государственной  приемки  по качеству продуктов Таласского мясокомбината; 

С 1991-1995 гг. Главный технолог Таласского мясокомбината;

С 1996-2000 гг. Директор ОсОО «Айаз», г Бишкек; 

С 2001-2004 гг. Менеджер  винодельческого предприятия ОсОО «Айазмар»;

С 01.09.04.  Преподаватель КГТУ им. И. Раззакова;

С 01.09.07. Старший преподаватель КГТУ им. И. Раззакова;

С 01.09.09. Доцент  кафедры “Технология консервирования” КГТУ им. И. Раззакова;

С 2004-2020 гг. Директор учебно-практического центра (УПЦ) “Технолог” при КГТУ им. И. Раззакова;

С 2021 г. по настоящее время  зав. кафедры "Технология консервирования" КГТУ им. И. Раззакова.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

За период работы в КГТУ,  Коджегулова Д.А. принимала активное участие в подготовке инженерных кадров,  создании учебной и научной базы технологического факультета и  кафедры «Технология консервирования» по специальности «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов». В 2010-2013 гг., в рамках  проекта "Агробизнес и маркетинг" был создан учебно практический центр "Технолог" при КГТУ им. И.Раззакова, оснащенный современными учебно-производственными оборудованиями и лабораторными приборами по всем пищевым направлениям технологическог факультета, где Коджегулова Д.А. координировала проект и успешно реализовала. В настоящее время нв базе  УПЦ "Технолог" идет подготовка специалистов и безработных в области пищевой технологии. 

Коджегулова Д.А.  на высоком профессиональном уровне читает лекции, проводит практические занятия по специальным дисциплинам, руководит курсовыми, выпускными работами, а также научно-исследовательскими работами студентов. Руководитель аспирантов, магистрантов, соискателей. За весь период работы в вузе при ее участии осуществлена подготовка и выпуск инженеров и бакалавров  для пищевой промышленности Кыргызстана, стран СНГ. Успешную профессиональную деятельность сочетает с активной научной работой, по результатам которой получила патенты на следующие изобретения:  «Композиция для безалкогольных напитков», «Кисломолочный продукт «Хан-Айран» и получение напитка «Шапаат» на его основе», «Кошкон май». За последние 5 лет опубликовано более 50 научных и научно-методических работ международного и республиканского уровня.

Коджегулова Д.А. принимает активное участие в разработке, координации и реализации в следующих международных проектов:

  • Проект ЕС - Ерасмус+- Высшее образование для систем и стандартов производства продуктов питания (HESAFS) (2016-2019);
  • Проект Японское агентство международного сотрудничества (JICA)– Мастер плана по инспекции качества и безопасности молока и молочной продукции (2016);
  • Проект Всемирная Продовольственная Программа ООН– Услуги по консультированию по технологиии пищевой промышленности (2015-2016);
  • Проект Всемирного Банка «Агробизнес и маркетинг» (2009-2013);
  • Проект ЕС (GIZ) -  Профециальное образование в Центральной Азии (продолжается)

В рамках указанных проектов были созданы мини-производственных цеха по переработке фруктов и овощей в 10 айыл өкмөтах Кыргызстана, и на постоянной основе консультирует производителей пищевой продукции.

Для развития университета и для создания УПЦ «Технолог» привлечено 1 млн. 423 тыс. доллар в рамках проекта Всемирного Банка «Агробизнес и маркетинг», более 500 тыс.доллар в рамках  проекта GIZ "Профециальное образование в Центральной Азии"

В 2016 году выиграла проект  ЕС «Ерасмус+- Высшее образование для систем и стандартов производства продуктов питания», сумма гранта данного проекта для университета составляет 84 тыс. 570 евро. В рамках указанного проекта оснащены учебные лаборатории и разработаны новые дисциплины для студентов пищевого направления по требованиям технических регламентов ЕАЭС, которые являются актуальным на сегодняшний день в области обеспечения безопасных условий в производстве продуктов питания. 

Прошла стажировку в следующих странах: Россия, Франция, Япония, Латвия, Литва, Эстония, Польша.

НАГРАДЫ:

  • Награждена знаком «Отличник образования Кыргызской Республики», 2014 г;
  • Знаком «За особые заслуги перед университетом» 2014г; 
  • Почетной грамотой Министерства образования КР, 2013 г, Почетной грамотой КГТУ им. И.Раззакова 2013 г.;
  • Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации  КР 2019 г.

Приёмная: (0312) 56-14-92

Кабинет: 2/209

e-mail: E-mail: drkodjeguva@mail.ru

Стаж работы: 15 л.