Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Технологический факультет


 

Технологический факультет - один из старейших факультетов "Политеха" - лидер технологического образования, базовый учебный и научный центр в Центральноазиатском регионе- осуществляет подготовку весьма востребованных в народном хозяйстве бакалавров и магистров для пищевой и легкой промышленности,  систем стандартизации, сервиса и дизайна одежды.

Технологический факультет сегодня: 1200 студентов из Кыргызстана, Казахстана, России и Узбекистана; высокопрофессиональные преподаватели, в числе которых: доктора и кандидаты наук, профессора, доценты, «Заслуженные работники образования КР», «Отличники народного образования КР».

 

 

 

В составе Технологического факультета - 9 кафедр:

Выпускающие кафедры:

  1.  «Технология производства продуктов питания»- зав. кафедрой Мусульманова М. М., д.т.н., профессор; ссылка
  2.  «Пищевая инженерия»- зав. кафедрой Садиева А.Э., д.т.н., профессор; ссылка
  3. «Технология консервирования»- зав. кафедрой Коджегулова Д.А.,  к.т.н., доцент; ссылка
  4.  «Технология изделий легкой промышленности»- зав. кафедрой Рысбаева И.А., к.т.н., доцент; ссылка
  5.  «Технология продуктов общественного питания»- зав. кафедрой Кошоева Т.Р., к.т.н., доцент; ссылка
  6.  «Художественное проектирование изделий»- зав. кафедрой Джолдошева А.Б., к.т.н., доцент; ссылка

Общеобразовательные кафедры

  1.  «Кыргыз тили»- зав. кафедрой Жумагул к.А., к.ф.н., доцент; ссылка
  2.  «Русского языка»- зав. кафедрой Барсанаева Ж.С.,  к.ф.н.,доцент; ссылка
  3.  «Химия и химические технологии»- и.о. зав. кафедрой Сырымбекова Э.И., доцент КГТУ. ссылка

Кафедры факультета реализуют образовательный процесс в соответствии с лицензиями, учебными планами, разработанными на основании Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и примерных учебных планов, утвержденных УМО по техническому и технологическому образованию МОиН КР.

Факультет осуществляет реализацию 9 образовательных программ по системе бакалавриата (очная форма обучения); 5 по заочной форме с применением дистанционного обучения.

Реализуются совместные образовательные программы с зарубежными ВУЗами (Россия, Германия):

- по образовательным програмамм: "Технология и производство продуктов питания животного происхождения", "Технология продуктов общественного питания" с Алтайским государственным техническим университетом им. И.И.Ползунова (по системе 2+2);

- по образовательной программе  «Технология и конструирование изделий легкой промышленности» (с Западно-Саксонским университетом прикладных наук, Цвиккау, Германия).

Составлен договор о  реализации 5совместных образовательных программ с Алматинским технологическим университетом: «Технология мяса и мясных продуктов»; «Технология молока и молочных продуктов»; «Технология консервов и пищеконцентратов»; «Стандартизация, сертификация и метрология»; «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»; по ссылке.

При содействии GIZ реализован 2021г. проект по созданию программы подготовки докторов философии (Рhd) по направлению «Технология продовольственных продуктов». Создана Докторская школа КГТУ им. И. Раззакова,  в которую поступили 5 чел. Руководитель Проекта Мусульманова М. М., зав. кафедрой ТППП.

Успешно реализуется Международная академическая мобильность в формате ВУЗов: Кыргызской Республики, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и др. по ссылке

В магистратуре факультета по 6 образовательным программам обучается 52чел.

Аспирантура. На факультете 3 докторанта, 15 аспирантов заочного обучения и 2 соискателя . В целях повышения качества преподавания на факультет приглашаются «Гостевые профессора» ведущих образовательных центров России, Германии, Латвии, Казахстана и др.Кафедры факультета оснащены современным оборудованием, приборами, компьютерной техникой, подключены к ИНТЕРНЕТ, серверу университета, что обеспечивает высокий уровень качества образовательного процесса. 

Учебно – лабораторная база факультета позволяет в полной мере обеспечивать высокое качество реализации  образовательных программ факультета. Учебно-материальная база факультета усилилась за счет введения в строй  Учебно – практического Центра (УПЦ) «Технолог» (грант Всемирного банка) , Учебно-практического центра "Индустрия кадров" Ссылка. каф. "Технология изделий легкой промышленности"(грант Правительства Швейцарии и КГТУ), Учебного ресторана каф. "Технология производства общественного питания", студенческой художественной мастерской «Сайма» кафедры «Художественное проектирование изделий», компьютерных классов факультета, осуществлена модернизация лабораторной базы кафедр.

По проекту GIZ «Профессиональное образование и обучение в Центральной Азии – I»  (2012-2019гг.) поставлено новое лабораторное и офисное оборудование в лаборатории кафедры «Технология производства продуктов питания». Созданы: органолептическая лаборатория и   лаборатория «Спецмикробиологии».  По проекту “Высшее образование для систем и стандартов производства продуктов питания” (HECAFS) получены оборудование и приборы. Лаборатории «Материаловедение», «Технология швейных изделий» кафедры «Технология изделий легкой промышленности», компьютерные классы факультета оснащены современным оборудованием и  программным обеспечением, позволяют осуществлять качественную подготовку технологов и конструкторов для легкой промышленности. УПЦ« Индустрия кадров» осуществляет подготовку скоростных швей и обучение технологов современным компьютерным программам отрасли.

Ученые факультета активно занимаются научными исследованиями по актуальным проблемам современной науки: рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды и здоровья, биотехнологические исследования при производстве функциональных продуктов, композиционные материалы на основе базальта и др. Успешно выполняют совместные проекты и научные исследования с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья (МГУ, РХТУ, КазГУ, АТУ, МТИПП, Швеция, Германия, Великобритания, США и др.) ссылка на НИР 

Трудоустройство выпускников. Востребованность выпускников ТФ на высоком уровне 80-100%. Следует отметить, что легкая промышленность Кыргызстана вышла на международный уровень во-многом благодаря выпускникам – технологам и конструкторам кафедры «Технология и конструирование швейных изделий» КГТУ им.И.Раззакова, образовавшейся немногим более 30 лет назад.        В числе выпускников факультета депутаты Жогорку Кеңеша (6 созыва) Кыргызской Республики: Жамалдинов З.И., Мавлянова М.Э., Туманбаева Р.М., вице-президент ОсОО «Стюарт Эссей энд Инвайроментал Лэборэторис Лтд» Садыров О.А., ректор Технологического университета  Таджикистана Аманзода И. Т., первый проректор КТУ “Манас” Кулмырзаев А.А., Министр Узплодоовощвинпром Аюпов А. (Республика Узбекистан), замминистра «Узмясомолпром» Мухаммедов А., 1-й зам главы администрации г. Андижана Зияев Б.,   зам главы  администрации Ташкентского района Муминов А., проректор по науке и внедрению Технологического университета  Таджикистана Хакимов Г.К., генеральный директор строительной компании «Нур-строй» Канаев Н.Р., генеральный директор молочного комбината г.Худжант Рахмонов А., директор молочного завода г. Наманган Хамдамов Н., директор молочного завод г.Исфара Рахматова С.  Качество подготовки специалистов на факультете всегда отвечает требованиям времени. Выпускники ТФ, обладающие унифицированным комплексом знаний по фундаментальным, инженерным и специальным дисциплинам, владеющие компьютерной техникой, программированием и иностранными языками способны легко и быстро адаптироваться в производственный процесс предприятий, могут работать на ответственных участках любой структуры (государственной, частной), создать свое дело, став предпринимателями, возглавить предприятия, организации любого уровня.

4 года подряд Технологический факультет занимает I место в рейтинге структурных подразделений КГТУ им. И. Раззакова (2018/19 – 2021/22 уч.гг.) по ссылке