Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Новость

22.10.20г. в БАЗе КГТУ им.И.Раззакова состоялось мероприятие, посвященное присвоению имени профессора кафедры «Электроэнергетика» Кадыркулова  Суеркул Сеитовича  Научно-Исследовательскому институту “ Энергетики и  связи “ при КГТУ им .И.Раззакова.

Вступительное слово было предоставлено ректору КГТУ им.И.Раззакова, доктору  ф-м наук, профессору  Джаманбаеву М.Дж, .а также выступили:

•   Вице- президент инженерной академии Кырг. Республики, профессор Алымкулов Карыпбек Алымкулович.
  •   Ген.директор ОАО «Северэлектро» Бекмурзаев Доскул Жумагулович.
  •   Профессор кафедры «Электроэнергетика» Рахимов Калый Рахимович.
  • Проф. Инженерного факультета «Манас» Кожобаев Канат Асекович.
  •  Экс директора «Фрунзенского»завода  Турдалиев Клим Имантуровича.

Кадыркулов С.С. Родился 1 января 1940 года в селе Кызыл-Туу Сокулукского района. Среднее образование получил в  школе № 5  г. Фрунзе. После окончания средней школы в 1957 году поступил на энергетический факультет Фрунзенского политехнического института.

В 1963 году он успешно окончил институт и получил диплом инженера-электрика по специальности «Электрические станции».

1975 г. Успешно защитил кандидатскую диссертацию.

1965–1992 - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник отдела энергетики Кыргызского научно-исследовательского института, затем руководитель исследовательской лаборатории.  1992-94 Начальник Управления нового оборудования и технологий Министерства энергетики Кыргызской Республики.  1994 г. Профессор кафедры «Электроснабжение». С  1995-99 гг. Декан энергетического факультета. С 2001 г.  директор Научно-исследовательского института энергетики и связи при Кыргызском  государственном техническом  университете  им. Раззакова. В последние годы работал профессором кафедры «Электроэнергетики»

Награжден дипломами Министерства энергетики Советского Союза, а также золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.  Конструкции Кадыркулова  С.С. экспонировались на Международной электротехнической выставке в Джакарте (1986) и Варшаве (1989) и были отмечены крупными наградами.

Он является автором более 90 научных статей, 2 книг, 12 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством многие студенты подготовили и успешно защитили кандидатские диссертации.

Следует отметить литературный талант Суеркул Сеитовича. Издаются его сборники стихов, а также он писал прозы и переводил произведения. Суеркул Сеитович перевел на кыргызский язык произведения Расула Гамзатова, Сергея Есенина и других классиков.