С 2002 года в Кыргызской Республике вошел в силу закон «Об организации питания учащихся в общеобразовательных школах Кыргызской Республики» и несмотря что уже 16 лет эксперты совершенствуют школьное питание в школах страны, вопрос о создании новых рецептур блюд для детей школьного возраста остается открытым. Ведь при разработке рецептур новых блюд надо соблюдать ряд особо важных требований:
• применяемое сырье должно быть доступным во многих регионах КР, в том числе для отдаленных сельских школ.
• учитывая, что предлагаемые блюда могут производиться для потребителей в количестве от 50 человек до 2000 человек в день, предложенные виды блюд не должны иметь высокий коэффициент трудоемкости.
• применение всех видов сырья, разрешенных для питания детей от 7до 11 лет на территории КР.
• особое внимание уделить составу блюда, содержащиеся компоненты не должны нести негативное влияние на здоровье детей в возрасте от 7 до 11 лет.
• учет национальных, региональных особенностей культуры питания
В Кыргызстане ведут деятельность разные Международные программы по школьному питанию. И с некоторыми из них сотрудники кафедры «ТПОП» вели проекты:
- Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Азисова М.А., Абакирова Э.М.
- Mercy Corps, деятельность в рамках программы «Продовольствие для образования», Аширбекова Г.Б., Азисова М.А.
- JICA, Азисова М.А.
- Кафедра работает над созданием центра компетенций по обучению школьных поваров
- Разработано учебное пособие в этом направлении, Кошоева Т.Р., Абдыкалыкова С.С. и др.
Во время работы над проектами сотрудники кафедры не только составляют рацион школьников и компонуют оборудования для цехов школьных столовых, но разрабатывают новые рецепты блюд.
Также сотрудники вне проектов занимаются проблемой школьного питания и разработкой рецептур.