News


Студенческая наука технологов-пищевиков

Наряду с обучением на удаленном доступе, КГТУ проводит 62-ю международную сетевую научно-техническую конференцию молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов «НАУКА, ТЕХНИКА И ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ: ИДЕИ И РЕШЕНИЯ».
 
11 апреля 2020 года в рамках данной конференции проведено 6-часовое on-line заседание подсекции "Технология продуктов питания", во время которого были заслушаны 15 докладов. 
Основные участники это студенты пищевых кафедр технологического факультета КГТУ.
Каждая научная работа студентов, магистрантов представлял живой интерес аудитории из 35 участников.
В результате жюри выбрал самых достойных, хотя все работы были интересные, разносторонние - новые рецептуры, способы, технологии, оценка и управление качеством, безопасностью пищевой продукции и др.
Студенты и магистранты кафедры технология консервирования представили 5 докладов.
Отрадно, что Диплома  I степени удостоена работа под руководством к.т.н., проф.Кожобековой, выполненная магистрантом гр.ТПППРСм-1-18 Абылкасымовой Т. и студентом гр. ТПППРСб-1-16 Жылдызбековой Э.
Тема исследования посвящена получению пищеконцентрата национального напитка бозо и на наличие ГМО в кукурузе как одного из компонентоа напитка.
Студент гр. ТПППРСб-1-16 Аскербеков К. разработал новую рецептуру пива, руководители ст.преподаватели Джамаева А.Э. и Сырымбекова Э.А.
Магистранты гр. ССМм-1-18 Орузиева А. и Убайдиллаев Н. под руководством к.т.н., проф. Коджегуловой Д. сделали доклады по одной из актуальных на сегодня для предприятий пищевой отрасли - рекомендации для разработки документации ХАССП и применение статистических методов контроля на примере УПЦ Технолог.
Магистрант гр. ТПППРСм-1-19 Омурбек к. доложила работу под руководством к.т.н., доцента Элемановой Р по технологии фруктово-ореховых батончиков с использованием сухой молочной сыворотки.
Все эти работы отмечены Почетной грамотой.