• Кафедры ТФ

Кафедра «Технология консервирования» (ТК) 22 дек

Кафедра “Технология консервирования” (ТК)

 

Учебный корпус 2

Аудитория 208, 209

Контактный телефон: 0(312) 56-14-92

Заведующая кафедрой «Технология консервирования» — к.т.н., доцент Элеманова Римма Шукуровна

             Кафедра функционирует с 1958 года, ведет подготовку специалистов для пищевой и перерабатывающей отрасли, организаций и ведомств по стандартизации, сертификации и контроля качества пищевых продуктов, а также для различных компаний, занимающихся импортом и экспортом пищевых продуктов. Около двадцати выпускников стали кандидатами наук, два выпускника кафедры стали докторами наук. В настоящее время кафедра работает по проекту ERASMUS + «Высшее  образование для систем и стандартов производства продуктов питания” (HEСAFS) (2016-2019).

Кафедра осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлениям 740100 “Технология и производство продуктов питания из растительного сырья”, 700600 “Стандартизация, сертификация и метрология” и бакалавров по 580300 “Коммерция”. Имеется Государственная лицензия на право ведения образовательной деятельности по подготовке бакалавров в сфере высшего профессионального образования по вышеперечисленным направлениям, решение Государственной инспекции по лицензированию и аккредитации (аттестации) при Министерстве Образования и Науки Кыргызской Республики, лицензия серии LD170001104 Пр. и магистров лицензия серии LD145000038 Пр. №2 от 13.11.14 (ТПППРС), LD 160000373 Пр. №4 от 13.06.16 (ССП).

 

Уважаемый АБИТУРИЕНТ, 

        В настоящее время наметился устойчивый рост производства алкогольной, слабоалкогольной продукции,  а также рост производства натуральных соков, сухофруктов, джемов, варенья. В месте с тем анализ продаж этих продуктов за последние 10-15 лет показал, что растут и продажи данных продуктов.

Поэтому выпускники нашей кафедры работают не только на предприятиях по производству продуктов из растительного сырья, но и в компаниях, занимающихся импортом и экспортом данных продуктов, где нужны грамотные и технически компетентные кадры. Кроме того из за миграционных процессов на предприятиях наблюдается дефицит нужных специалистов. Обучение таких специалистов осуществляется на кафедре «Технология консервирования».

  • Технология консервов и пищеконцентратов
  • Технология бродильных производств и виноделие
  • Стандартизация и сертификация пищевых продуктов
  • Товароведение и таможенная экспертиза товаров.

На кафедре ведется подготовка аспирантов. В аспирантуре кафедры заочной формы обучения обучаются аспиранты:

Алымкулова Н.Б. – руководитель Супонина Т. А. III – года обучения:

Конкубаева Н.У.-  руководитель  Дейдиев А. У.

Саалыбаева Н.-  руководитель Кожобекова К. К. 

На кафедре ведется подготовка аспирантов. Разработано и внедрено производство пищевой концентрат «Бадырак». Получен акт внедрения в производство АО «Аязмар» напитка «Максым».

Внедрены в производство ОсОО «Макый Дан» 2013г. взорванные зерна «Бадырак ванильный», «Бадырак шоколадный». Автор ст.преп.Конкубаева Н.У.

          Кафедра активно сотрудничает Московским университетом биотехнологий, Николаевским университетом «Украина», Алматинским пищевым институтом, Научно-производственным центром перерабатывающей и пищевой промышленности. ОАО «Вимм-Биль-Данк Продукты Питания», БГЭК, НИСМ, пищевые и перерабатывающие предприятия Кыргызстана. Франция, ENILIA-ENSMIS, Учебно-практический Центр по переработке сельскохозяйственного сырья.  Франция Технологический университет Ла – Рошель, Россия, Кемеровский Технологический Институт, Германия, Берлинский Технический Университет.

Учебные лаборатории кафедры

           За кафедрой закреплено 6 лабораторий разного профиля, по 59 дисциплине проводятся лабораторные занятия, что требуют соответствующей профессиональной подготовки. УВС кафедры  проводят все виды лабораторных занятий на высоком уровне, владеет навыками работы с измерительными приборами.

фото1741


Направление подготовки

Кафедра “Технология консервирования” (ТК)

 

НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ

            В соответствии с Положением об организации учебного процесса на основе кредитной технологии обучения (ECTS) принятым Ученым Советом КГТУ им. И. Раззакова пр. №10 от 30. 05. 12 г. приказом ректора от 12. 06. 12 г. c 2013 года кафедра перешла к подготовке бакалавров и магистров по соответствующим направлениям подготовки, выпускаемых на кафедре.

Бакалавриат:

740100 –  Технология и производство продуктов питания из растительного сырья.

Программа:   1. «Технология консервов и пищеконцентратов»

2. «Технология бродильных производств и виноделие».

700600 – Стандартизация, сертификация и метрология.

Программа: «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов».

580300Коммерция.

Программа: «Товароведение и экспертиза товаров».

В 2017 году осуществлен набор студентов по профилю: «Безопасность и качество пищевых производств».

 

Магистратура:

740100 —  Технология и производство продуктов питания из растительного сырья.

Программа: «Технология консервирования».

 700600 — Стандартизация, сертификация и метрология.

Программа: «Стандартизация, сертификация пищевых продуктов».

 

Государственные образовательные стандарты соответствуют требованиям потребителей образовательных услуг, так как содержат дисциплины, отвечающие за языковую, экономическую и специальную подготовку, а также предполагает проведение производственных практик.

 

untitled        imagesIN8LUNAV    тиэт

 

Научные исследования

Кафедра “Технология консервирования” (ТК)

 

НАУЧНО — ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ и ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

          Профессорско-преподавательский состав кафедры  ежегодно участвуют в работе Международных и Республиканских научно-технических конференций, публикуют материалы исследований в виде статей в периодической научной литературе, в виде монографий; имеются патенты Кыргызской Республики на изобретение.

По итогам  научных исследований за 2016-2017 г. изданы — 1 монография, получено — 1 патент,  внедрен в производство пищевой концентрат “Бадырак” фирма “Макый Дан” 2012 г.

Над докторской диссертацией работают доц. Усупкожоева А. А. и Усубалиева А. М., на защиту кандидатской диссертации готовится Конкубаева Н. У.

Усупкожоева А. А.  является победителем исследовательской степендии ДААД.

На кафедре ведется подготовка аспирантов. В аспирантуре кафедры заочной формы обучения обучаются аспиранты:

Сырымбекова Э. А. — руководитель Усупкожоева А. А. (3 год обучения)

Джамаева А. Э. — руководитель Коджегулова Д. А. (2 год обучения).

 

Научно-исследовательская работа студентов

Под руководством преподавателей ведется научно-исследовательская работа студентов. По завершению НИР студенты участвуют в ежегодной Международной научно-технической конференции молодых ученых и студентов.

В 2016-2017 учебном году по итогам работы жюри на Международной научно-технической конференции молодых ученых и студентов были рекомендованы к награждению следующие студенты и магистранты кафедры:

  1. Тынарбекова М. Т. – магистр. гр.ТПППРСм-1-16, рук. к.т.н. Элеманова Р. Ш. – диплом I степени;
  2. Зулпукорова С. Д. — магистр. гр. ТПППРСм-1-16, рук.проф. Кожобекова К. К.- диплом III степени;
  3. Алыбекова А.А., Сейдилдаева Н., Кенеш к Б. — студ. гр. ТКб-1-14, рук. Конкубаева Н. У. – диплом III степени.

Работы двух студентов рекомендованы на публикацию.

 

 

История кафедры

Кафедра “Технология консервирования” (ТК)

  ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

              Кафедра «Технология консервирования» образована при реорганизации в 1958г. Кафедры «Технология при производств» — одной из первых кафедр ФПИ в составе механико – технологического факультета. Возглавил кафедру «Технология консервирования» к.х.н., доцент Чешев К.С., который руководил ею в течение 20 лет. На различных этапах ее развития кафедрой заведовали кандидаты технических наук, доценты:6 Сейтпаева С.К., Герасимова Л.К., Барелко И.Б., Дейдиев А.У., Супонина Т.А.

В 1959 г. Состоялся первый выпуск инженеров-технологов консервного производства. На базе кафедры с 1978 по1982гг. осуществлялась подготовка кадров по новой специальности «Технология продуктов общественного питания».

Разработка всей учебно-методической документации, создание лабораторной базы, подбор и подготовка преподавательского и учебно-вспомогательного состава по данной специальности осуществлялись на кафедре «Технология консервирования. С 1986 по 1990гг. кафедра ТК занималась подготовительной работой по организации новой кафедры «Технология конструирования швейных изделий» (ныне ТИЛП).

С 1961 по 1991гг. осуществлялась подготовка специалистов по кооперативному набору для республики Средней Азии и Казахстана. С учетом последних достижений науки и техники и требований народного хозяйства значительно расширился и перечень специальностей, по которым  ведется подготовка. Это «Технология консервов и пищеконцентратов », «Технология виноделия и бродильных производств», «Технология сахаристых веществ», «Стандартизация и сертификация  пищевых продуктов», «Таможенная экспертиза продовольственных товаров». Срок обучения по очной форме для бакалавров -4 года, по направлению «Производство продуктов питания», для магистров – 6 лет, для инженеров по всем пециальностям  — 5 лет. Кафедра осуществляет подготовку, бакалавров по кредитной технологии обучения.

 

Состав кафедры

Состав кафедры «ТЕХНОЛОГИЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ»

                                                                                                                                 фото

Профессорско-преподавательский состав по штатному расписанию на начала учебного года составляет 9,75ед. работают 13 чел., из них:

4  – кандидатов наук,

2 – профессора, 4 – доцента,

4 – ст. преподавателя,

3 – преподавателя,

6 – отличников образования Кыргызской Республики.

Процент лиц с ученой степенью составляет 38,4%.
Средний возраст ППС: 44.

DSC_6363

Заведующая кафедрой к.т.н., проф. Кожобекова Клара Кожобековна

Коджегулова Дарья Абласановна

и.о. проф. кафедры «ТК»  Коджегулова Дарья Абласановна

Конкубаева Нурзат

и.о. доцент кафедры «ТК» Конкубаева Нурзат Ургазиевна  

Садырова Айнакан Алымбековна

старший преподаватель кафедры «ТК»  Садырова Айнакан Алымбековна

Алымкулова Нуржан Боскуновна

старший преподаватель кафедры «ТК»Алымкулова Нуржан Боскуновна

Джамаева Айнура Эсенкановна

старший преподаватель кафедры «ТК»Джамаева Айнура Эсенкановна

старший преподаватель кафедры «ТК»Эламанова Римма Шукуровна

Мамадраимова Эльвира Мырзакановна

 преподаватель кафедры «ТК» Мамадраимова Эльвира Мырзакановна

DSC04978 - копия

старший преподавателькафедры «ТК»Гудова Ольга Витальевна

10665103_851528748193351_8729270997789771298_n

 доцент кафедры «ТК» Усубалиева Айгуль Мирбековна

11800167_721061048038098_5061717725556155773_n

 преподаватель кафедры «ТК» Дакирова Мээрим Дакировна

Закреплённые дисциплины

Кафедра “Технология консервирования” (ТК)

 

ПЕРЕЧЕНЬ ДИСЦИПЛИН ЗАКРЕПЛЕННЫХ ЗА КАФЕДРОЙ

Дисциплины Кол. аудит часов лк пр лб
700600 — Стандартизация и сертификация пищевых продуктов
1 Управление качеством на пищевых предприятиях 80 48 16 16
2 Система качества 64 32 32
3 Идентификация и фальсификация пищевых продуктов 48 32 16
4 Система безопасности продуктов в процессе производства 32 16 16
5 Стандартизация и сертификация услуг 48 32  16
6 Основы товароведение продовольственных товаров 80 32 16 32
7 Инновационные методы в системе сертификации и управлении качеством 64 32 32
8 Технология и организация продуктов питания 80 32 16 32
9 Инструментальные и экспресс методы контроля 80 32 48
10 Сертификация 80 48 32
11 Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания 32 16 16
12 Статистические методы в стандартизации 64 32 32
13 Основы технического регулирования 48 32 16
14 Пищевая химия и БАД 64 32 32
15 Микробиология 64 32 32
16 Квалиметрия 64 32 32
17 Нематериальные ресурсы в обеспечении качества 48 32 16
18 Биохимия 64 32 32
19 Маркировка, обозначение и информация для потребителей 64 32 32
20 Система аккредитации 48 32 16
21 Маркировка и обозначение товаров 48 32 16
22 Экологическая стандартизация и сертификация 80 32 48
23 Основы проектирования, конструирования и технологии 64 32 32
580300- Коммерция
24 Товароведение и экспертиза товаров однородных групп 1 64 32 32
25 Товароведение и экспертиза товаров однородных групп 2 64 48 16
26 Идентификация и обнаружение фальсификации 64 32 32
27 Сенсорный анализ продовольственных товаров 48 32 16
28 Мерчендайзинг и устройство магазина 64 32 32 16
29 Брендинг 64 32 32
30 Таможенное право 80 48 32
31 Организация таможенного контроля товаров 64 32 32
32 Теория товароведения и экспертиза товаров 64 32 32
33 Методы контроля качества товаров 80 48 32
34 Стандартизация, оценка соответствия и метрология 80 48 32
35 Управление качеством 64 32 16 16
36 Организация и управление торговыми предприятиями 64 32 32
37 Экспертиза и контроль качества 64 32 32
38 Пищевая   химия и БАД 64 32 32
39 Биохимия 64 32 32
40 Микробиология 64 32 32
41 Современная тара и упаковка 48 32 16
42 Маркировка и обозначение товаров 64 32 32
43 Безопасность продуктов питания 80 48 32
44 Технология производства 80 32 32 16
45 Таможенная экспертиза 64 32 32
46 Таможенное оформление и контроль в неторговом обороте 80 48 32
740100- Технология и производства продуктов питания из растительного сырья
47 Методы исследования свойств сырья и готовой продукции 64 32 32
48 Управление качеством на пищевых предприятиях 80 48 32
49 Технология сушки 64 32 32
50 Холодильная технология 64 32 32
51 Системы менеджмента безопасности 80 32 48
52 Пищевая биохимия 80 48 32
53 Метрология, стандартизация и сертификация пищевых производств 48 32 16
54 Пищевая химия 64 32 32
55 Пищевые добавки и БАД 80 48 32
56 Основы технологических процессов пищевых производств 80 48 16 16
57 Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания 64 32 16 16
58 Специальная микробиология 64 32 32
59 Технология консервирования 64 32 16 32
60 Технология пищеконцентратов 64 32 16 16
61 Технология производства детского и диетического питания 64 32 48
62 Общая технология отрасли 64 32 32
63 Основы биотехнологии 64 32  32
64 Современная тара и упаковка 32 16 16
65 Микробиология 64 32 32
66 Основы проектирования предприятий 80 32 48
67 Маркировка, обозначение и информация для потребителей 64 32 32
68 Мембранная технология 64 32 32
69 Функциональные продукты питания 64 32 32
70 Идентификация и фальсификация продовольственных продуктов 64 32 32
740100 Технология бродильных производств и виноделие (ДОТ)
71 Основы проектирования предприятий 4 4
72 Технология бродильных производств 16 4 12
73 Технология ликероводочных изделий 24  4 12
74 Технология виноделия 16 4 12
75 Общая технология отрасли 12  2 10
76 Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания 16 4 12
77 Метрология, стандартизация и сертификация пищевых производств 4 4
78 Основы биотехнологии 10 10
79 Пищевая химия и БАД 12 12
80 Химия вина 16  4 12
81 Пищевая биохимия 14 2 12
82 Микробиология 16 4 12
83 Мембранная технология 16 4 12
84 Маркировка, обозначение и информация для потребителей 10 10
85 Основы технологических процессов пищевых производств 16 4 12
86 Специальная микробиология 12 12
87 Методы исследования свойств сырья и готовой продукции 12 12
88 Ампелография 4 4
89 Технология безалкогольных напитков 4 4
90 Системы менеджмента безопасности 4 4
91 Нематериальные ресурсы в обеспечении качества 10 10
92 Система безопасности продуктов в процессе производства 10 10
93 Современная тара и упаковка 4 4
94 Управление качеством на пищевых предприятиях 4 4
95 Идентификация и фальсификация продовольственных продуктов 10 10
650400 Технологические машины и оборудование
96 Общая технология по отраслям 64 32 32
97 Микробиология 64 32 32
740300 Технология продукции и организация общественного питания (ТФ) (ИСОП)
98 Биохимия 64 32 32
99 Микробиология 64 32 32
740200 Технология и производство продуктов питания из животного происхождения (ТФ) (ИСОП)
100 Пищевая биохимия 64 32 32
101 Пищевая микробиология 64 32 32
720200 Биотехнология
103 Микробиология 1/ Общая микробиология 48 32 16
104 Биохимия 64 32 32
650400 Технологические машины и оборудование (КГТИ)
105 Основы научных исследований 48 32 16
106 Основы технологического производства 1 64 32 32
107 Прикладная пищевая аналитика 48 32 16
Итого 5460 2720 1292 1420