• Kyrgyz State Technical University

 Перспективы продолжения магистерской программы на кафедре ТППП  27 дек

 

Что такое магистратура?

Это второй уровень двухуровневой системы высшего образования, созданной в процессе реформирования образовательной системы, согласно Болонскому процессу (Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования). В магистратуре продолжают обучение выпускники бакалаврских программ и дипломированные специалисты.

В КГТУ им. И. Раззакова нормативный срок программы для получения степени магистра – 2 года.

По специальности «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»:

— Безопасность и качество пищевых продуктов;

— Разработка продукции;

— Технология и управление предприятием.

Претендовать на обучение по магистерским программам могут лишь те лица, которые имеют уже диплом о высшем образовании уровня бакалавра, специалиста или магистра. Возможность сменить направление обучения и овладеть новой специальностью является еще одним из ключевых преимуществ системы «4+2» (бакалавриат + магистратура). Отбор на магистерскую подготовку осуществляется на конкурсной основе.

Двухлетняя программа специализированной подготовки магистров обеспечивает значительную индивидуализацию в обучении.

Возможность сочетать работу и учебу в магистратуре. Студенты магистратуры зачастую находят работу еще в процессе обучения. При этом значительная часть выпускников устраивается работать по полученной специальности.

Зачем нужна степень магистра?

Степень магистра дает возможность уверенно чувствовать себя в жизни, найти высокооплачиваемую работу, обеспечить базу для профессионального роста. Лицам, успешно закончившим магистратуру  и защитившим магистерскую диссертацию, присваивается квалификационная степень магистра и выдается диплом  международного образца, которая  прошла «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN и получила сертификат качества до 30.09.2021 г. Что позволяет выпускникам трудоустроиться в 41 странах Европы и продолжить обучение более чем 120 вузах мира.  

    Целью  образовательной  программы «Технология и управление предприятием» является подготовка специалистов, владеющих глубокими знаниями  в области:

  • планирования и организации теоретических и экспериментальных работ в области производства продуктов питания;
  • разработки систем управления качеством и статистическими методами контроля на пищевых предприятиях;
  • разработки бизнес-планов производства безопасных, конкурентоспособных продуктов.

Целью  образовательной  программы «Безопасность и качество пищевых продуктов» является подготовка специалистов, владеющих глубокими знаниями  в области:

  • обеспечения безопасности пищевых продуктов, разработки мероприятий по внедрению международных стандартов;
  • национального и международного законодательства в области пищевых производств;
  • пищевой микробиологии и гигиены;

Целью  образовательной  программы «Разработка продукции» является подготовка специалистов владеющих глубокими знаниями  в области:

  • инновационных технологий переработки мясного и молочного сырья;
  • использования нанотехнологий в пищевой промышленности;
  • технологии производства функциональных продуктов питания, биопродуктов.

 

В области   воспитания личности целью ООП «Технология и производство продуктов питания  животного происхождения»  являются  развития       социально-личностных  качеств   магистранта: целеустремленности, организованности,  трудолюбия,  ответственности  гражданственности,  коммуникативности, толерантности  и повышение  общей культуры,  стремление  к самореализации  и самосовершенствования в профессии  в рамках  непрерывного образования. Образовательная  цель программы созвучна с миссией  Университета  и соответствует  ГОС ВПО

Получена лицензия МО и Н КР  по квалификации «Магистр»:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» — «Магистр» — решение Совета по лицензированию Министерства образования и науки КР, протокол № 4/3 от 13.11.2014 г. Приложение № 1 к лицензии № LD145000038, регистрационный номер 14/0518.