• Новости главная страница

Память о Сарбагыше Абдрахмановиче навсегда останется в наших сердцах. 30 дек

29 декабря 2017 года после непродолжительной болезни на 75 году жизни скоропостижно скончался доктор физико-математических наук, профессор Кыргызского Государственного технического университета им. И. Раззакова Абдрахманов Сарбагыш Абдрахманович. Весь профессорско-преподавательский состав и студенты КГТУ им. И. Раззакова глубоко скорбят по безвременно ушедшему любимому профессору и выражают искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Он родился 12 января 1943 года в селе Темировка Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области. Окончил в 1964 году Кыргызский Государственный университет, а в 1970 году – аспирантуру Института физики и математики Академии Наук Киргизской ССР.

Поработав в данном институте старшим инженером и младшим научным сотрудником после защиты кандидатской диссертации, Абдрахманов С.А. в 1971 году перешел во Фрунзенский политехнический институт, где трудился до последних дней. Пройдя должностные ступени, начиная от старшего преподавателя, заместителя декана, заведующего кафедрой и декана факультета, в 1999 году стал проректором по научной работе.

В 1993 году в Санкт-Петербургском политехническом университете Абдрахманов С.А. защитил докторскую диссертацию по расчету элементов конструкций из материалов с памятью формы при термосиловом воздействии.

Абдрахманов С.А. – крупный специалист в области физики и механики твердого тела. Он академик Международной Академии Наук, Образования и Индустрии (США, 1996), академик Инженерной Академии Кыргызской Республики (1999), академик Международной Инженерной Академии (Россия, 2000). В 2005 году он включен в эксклюзивный список биографического центра Кембриджского университета в номинации «Ведущий преподаватель Мира» с вручением ему памятной медали и сертификата.

За выдающиеся заслуги в образовательной системе Кыргызстана Абдрахманову С.А. присвоено почетное звание Заслуженного работника образования Кыргызской Республики (1999). В 2014 году он награжден медалью «Данк».

Всего им опубликовано более 100 научных работ, в том числе 3 монографии, 5 учебников и учебно-методических пособий. Под его научным руководством подготовлена докторская одна диссертация и защищены шесть кандидатских диссертаций.