• Управления и департаменты

Научная деятельность в КГТУ им.И.Раззакова 24 мар

В настоящее время в университете работают около 700 преподавателей:

3 академика НАН КР, 2 член-корр. НАН КР, 71 докторов наук и 220 кандидатов наук.

Научно-исследовательские работы проводятся в 4-х научно–исследовательских институтах: НИИ физико–технических проблем (ФТП), НИ химико-технологический институт (НИХТИ), НИИ энергетики и связи (НИИ ЭиС), Кыргызский институт минерального сырья (КИМС)

По профилю НИУ КГТУ им. И. Раззакова приоритетными направлениями развития научных исследований являются следующие:

  • — проблемы горных технологий и горного дела, в том числе экологические вопросы;
  • — проблемы энергетики, в том числе возобновляемых источников энергии; повышение эффективности технологий, механизмов и систем в машиностроении;
  • — разработка новых композиционных материалов;
  • — проблемы прикладной механики, физики и моделирование природных явлений;
  • — разработка информационно-телекоммуникационных систем;
  • — разработка интеллектуальных систем в роботизированных системах, технической диагностике, медицине и системах обучения;
  • — разработка технологий производства, переработка экологически чистых продуктов.

Положение об академической честности

пр. Ч.Айтматова 66, главный корпус, каб. 1/258

Тел: 0312-54-54-35


Сотрудники отдела науки

Отдел науки КГТУ им. И. Раззакова является структурным подразделением университета, осуществляющим координацию, организацию и контроль научной деятельности профессорско-преподавательского состава.

Заведующий отдела

Аскарбеков Руслан Нуркожоевич

к.ф.-м.н., доцент каф. «Механика и промышленная инженерия»

 

Главный специалист по НИР

%d0%b6%d1%83%d0%bc%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0

Жумадилова Жыргал Асанкановна

Старший преподаватель каф. «Художественное проектирование изделий»

 

Главный специалист по работе с журналом «Известия КГТУ им.И.Раззакова»

%d0%b0%d0%ba%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b5%d0%b2%d0%b0-%d0%b6

Акматалиева Жазгул Зарылбековна
Преподаватель каф. «Информационные системы в экономике»
Секретарь совета молодых ученых и специалистов

Положение об отделе науки 

Научно-инновационная политика КГТУ

Научно-инновационная политика КГТУ им.И.Раззакова

Сегодня научно-инновационная деятельность в университете является непременной составной частью процесса подготовки молодых специалистов. Особое значение придается ей в связи с началом работы магистратуры и докторантуры PhD.

Крупные  ученые, молодые  аспиранты и докторанты, талантливые студенты широко привлекаются к выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. На базе кафедр и факультетов университета все большее значение обретают учебно, научно-производственные  комплексы, ориентированные  на разработку и использование в учебном процессе новейших достижений науки и техники.

Научные исследования являются ведущей сферой деятельности КГТУ им. И.Раззакова, источником получения новых знаний, базой для создания перспективных программ подготовки специалистов для производств будущего, а также для формирования сбалансированной научно-технической политики и инновационных образовательных технологий.

Важными для нашего университета являются прикладные и фундаментальные исследования по приоритетным для Кыргызстана направлениям науки, техники и технологий (горное дело, энергетика, возобновляемые источники, машиностроение, материаловедение, информационно-коммуникационные технологии и транспорт, пищевая, перерабатывающая и текстильная промышленность).

Университет в своей научно-инновационной политике стремится решать следующие стратегические задачи:

  • Добиться соответствия уровня научно-инновационной работы международным стандартам;
  • Создать максимально комфортные и благоприятные условия для ведения продуктивной научной работы;
  • Обеспечить глубокую интеграцию с научно-исследовательскими учреждениями и бизнес-средой в целях удовлетворения потребностей отечественной экономики в инновационном продукте;
  • Добиваться внедрения в производство передовых научно-технических достижений университета;
  • Заниматься коммерциализацией научных разработок и активизировать патентно-изобретательскую работу;
  • Сформировать сбалансированную научно-техническую и инновационно-образовательную политику.

Особое значение в условиях университета придается сейчас прикладным исследованиям в приоритетных для экономики Кыргызстана отраслях. Это, прежде всего:

  • Энергетика, в том числе, возобновляемые источники энергии;
  • Горные технологии, в том числе, экологические аспекты;
  • Машиностроительные технологии, механизмы и системы машин;
  • Новые композиционные материалы и нано- технологии;
  • Моделирование природных явлений;
  • Информационные — телекоммуникационные сети и системы;
  • Интеллектуальные системы в робототехнике, технической диагностике, медицине и обучающих технологиях;
  • Технологии производства и переработки экологически чистых продуктов питания.

Особое место в сфере научно-инновационной деятельности занимают организация и проведение международных и республиканских научных, научно- технических конференций, семинаров и круглых столов.

Преподаватели проходят научные стажировки, повышают свой профессиональный уровень, устанавливают  творческие контакты ,успешно защищают кандидатские и докторские  диссертации, публикуют результаты научных исследований в солидных научных сборниках и журналах.

В КГТУ функционируют специализированные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Университет является исполнителем и участником ряда программ и проектов как республиканского, так и международного уровней. Ученые университета неоднократно являлись победителем  конкурсов на получение различных грантов. Ими выполняется значительный объём хоздоговорных работ с предприятиями и организациями Кыргызстана.

КГТУ сотрудничает с ведущими производственными предприятиями: АО «Бишкекский машиностроительный завод», ГП «Штамповочный завод», АО «Дастан», ОАО «Кыргызтелеком», сотовые операторы «Megacom», «Билайн», ГАО «Кыргызалтын», Кадамжайский сурьмяный комбинат, Кумтор Оперейтинг  Компани, ОАО «Учкун», ОАО «Электрические станции», ОАО «Северэлектро», ОАО «Национальные энергетические сети», Кара-Балтинский  горнорудный комбинат; ведущие предприятия пищевой  и легкой промышленности и др.

Много времени отводится работе с молодыми учеными. Повышению эффективности этой деятельности способствует проведение ежегодных  научно-практических конференций студентов, аспирантов и молодых ученых. Лучшие работы отмечаются наградами, публикуются в материалах конференций и представляются на республиканские и международные конкурсы. Подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации, как отечественных, так и иностранных, осуществляется в очной и заочной  аспирантуре и докторантуре, где ежегодно обучаются около 200 аспирантов и соискателей.

В КГТУ созданы все необходимые условия для нормальной деятельности докторантов, аспирантов и соискателей. В университете существует собственная библиотека с обширным фондом новейшей научно-технической литературы по профилю университета и смежным дисциплинам.  Для проведения исследований используются более 25 лабораторий кафедр КГТУ.

Следует сказать, что за десятилетия своего существования  в университете  сформирована научно-техническая элита.

Формы отчетности

Необходимо заполнить форму НИР 1 директорам институтов (деканам факультетов), форму НИР 2 для всех ППС КГТУ им.И.Раззакова до 1 декабря отчетного года. Электронную форму выслать на адрес: naukakstu@gmail.com, а твердый занести в каб. 1/258

Форма НИР 1

Форма НИР 2 

Порядок и информация о работе с сайтами рейтинговых журналов

«Impact Factor», или «Индекс цитируемости» журнала — это показатель, характеризующий «научный вес» / популярность издания. Индекс Цитируемости вычисляется ежегодно Институтом Научной Информации (ISI), США, и является одним из признанных критериев оценки важности опубликованных научных материалов.

Одним из приоритетов развития Кыргызского государственного технического университета им. И.Раззакова является полноценная интеграция в мировое научное сообщество. Престиж учебного заведения складывается, в основном, из международной оценки научных достижений исследователей, работающих в нем. Публикации результатов научных исследований являются атрибутом современной научной деятельности и служат одним из показателей успешности академического развития исследователя. Публикации в международных научных изданиях в настоящее время носят глобальный характер и служат значимым индикатором результативности и конкурентоспособности профессоров, преподавателей и научных работников в мировом масштабе.

Полезные ссылки для входа в:

Thomson Reuters

Scopus

Science Direct

Springer

Информационный портал о работе на платформе Web of Science

ResearcherID

Список рейтинговых журналов 

Информация и перечень всех журналов, входящих в Thomson Reuters

Информация и перечень всех журналов, входящих в Scopus

Cписок журналов из России в Thomson Reuters

Список журналов из России в Scopus

Список журналов Spinger

Журналы по категориям Thomson Reuters

Журналы по категориям Scopus

 

 

17 января 2018 г. на кафедре «Автомобильный транспорт» состоялся круглый стол на тему «Мониторинг, внешняя экспертиза учебных планов, удовлетворенности работодателей и магистрантов подготовкой и организацией учебного процесса магистров по направлению 670200 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»

Недавно состоялся  2-х дневной семинар для филиалов КГТУ «Современные методы работы в библиотеке КГТУ им. И. Раззакова».  На семинаре участвовали представители городов Токмак, Кара-Балты, Кызыл-Кия,  Кара –Куль. Участники ознакомились новыми методами электронной библиотеки. А также получили доступ ,пароли электронной библиотеке. Обучение проводится впервые.

Что такое магистратура?

Это второй уровень двухуровневой системы высшего образования, созданной в процессе реформирования образовательной системы, согласно Болонскому процессу (Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования). В магистратуре продолжают обучение выпускники бакалаврских программ и дипломированные специалисты.

В КГТУ им. И. Раззакова нормативный срок программы для получения степени магистра – 2 года.

По специальности «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»:

— Безопасность и качество пищевых продуктов;

— Разработка продукции;

— Технология и управление предприятием.

Претендовать на обучение по магистерским программам могут лишь те лица, которые имеют уже диплом о высшем образовании уровня бакалавра, специалиста или магистра. Возможность сменить направление обучения и овладеть новой специальностью является еще одним из ключевых преимуществ системы «4+2» (бакалавриат + магистратура). Отбор на магистерскую подготовку осуществляется на конкурсной основе.

Двухлетняя программа специализированной подготовки магистров обеспечивает значительную индивидуализацию в обучении.

Возможность сочетать работу и учебу в магистратуре. Студенты магистратуры зачастую находят работу еще в процессе обучения. При этом значительная часть выпускников устраивается работать по полученной специальности.

Зачем нужна степень магистра?

Степень магистра дает возможность уверенно чувствовать себя в жизни, найти высокооплачиваемую работу, обеспечить базу для профессионального роста. Лицам, успешно закончившим магистратуру и защитившим магистерскую диссертацию, присваивается квалификационная степень магистра и выдается диплом государственного образца. Причем диплом магистра понятен и признаваем за рубежом. А это очень важно для успешной карьеры, оценки собственных способностей и возможностей.

НУ

ОПП 740100 «технология и производства продуктов питания из растительного сырья»

http://kstu.kg/wp-content/uploads/2018/01/ООП-700600-Стандартизация-сертификация-и-метрология_русск_М-2.doc

Студенческая жизнь – это особое время, наполненное исключительной энергией действия, жаждой постижения мира и накопления знаний, это период открытий, ярких впечатлений, разнообразных встреч и новых знакомств. Студенческая пора не ограничивается только изучением дисциплин, лекциями, семинарами и контрольными работами, в этот период есть возможность проявить себя и свои способности в самых разнообразных ситуациях.

Наши ребята принимают активное участие в спортивных мероприятиях, проводимых в университете, в рамках общекультурного развития посещают выставки, проходящие в городских музеях и галереях. Многообразие студенческой жизни позволяет ребятам не только расширить свои образовательные возможности, но и занимать активную жизненную позицию, развивать творческие способности, самосовершенствоваться, чувствовать жизнь во всем ее ярком проявлении.