Материал отсутствует...
  • Чакан ГЭС

    О компании 29-января 2000 г. Правительство Кыргызской Республики приняло постановление «О реструктуризации АО «Кыргызэнерго» путем выделения из его состава новых ...

  • Национальный энергохолдинг

    ЭНЕРГОКОМПАНИИ ОАО «Ошэлектро» ОАО «Электрические станции» ОАО «Жалалабатэлектро» ОАО «Востокэлектро» ОАО «Северэлектро» ОАО «Бишкектеплосеть» Чакан ГЭС ОАО «НЭСК» ОАО «Кыргызский ...

  • ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана»

    ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» Оптовый рынок электрической энергии Кыргызстана получил начало своего развития во второй половине 2001 г. В ...

  • Токтогульская ГЭС

    Токтогульская ГЭС Токтогулская ГЭС по праву считается флагманом гидроэнергетики Кыргызстана. Проект станции разработан Среднеазиатским отделением института «Гидропроект» им. С. Я. ...

Институт горного дела и горных технологий 2 дек

Ссылка на сайт института: www.igd.kg

Краткая история. ИГДиГТ ведет свою историю с 1954 г. Первый выпуск горных инженеров-геологов состоялся в 1956 г. (42 специалиста), горных инженеров – в 1958 г. (23 специалиста). За годы своего существования институтом для горной промышленности подготовлено более 6000 инженеров-геологов, инженеров-горняков, инженеров-гидро-геологов, инженеров-горных электромехаников, инженеров горных машин и оборудования, инженеров-металлургов, инженеров- экологов и др. В 1993 году был организован Кыргызский горно-металлургический институт (КГМИ) на базе горно-геологического факультета ФПИ. Первым ректором КГМИ был академик У.А. Асаналиев. Увеличилось количество специальностей и студентов. В 2004 г. КГМИ стал Кыргызским государственным горным университетом (КГГУ), который через год был преобразован в Институт горного дела и горных технологий КГТУ им. И. Раззакова. Об институте. В институте 3 факультета (горно-металлургический, геолого-разведочный, эколого-экономический), а также Кыргызский институт минерального сырья и геологический музей. Обучает студентов ППС высокой квалификации, в том числе 2 академика и 3 члена-корреспондента НАН КР, два академика Международной инженерной академии, 12 докторов и 52 кандидата наук. Подготовка кадров осуществляется в тесном сотрудничестве с горнорудными предприятиями: ОАО «Кыргызалтын», Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам, Кумтор Оперейтинг Компани и другие. Выпускники института востребованы в горнорудной, горно-перерабатывающей, нефтегазовой и металлургической промышленности Кыргызской Республики, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Научная работа. Функционирует учебный Центр по подготовке рабочих кадров по многим лицензированным горным специальностям, а также Центр по проектированию горных предприятий. Научные работы института связаны с исследованиями благородных, цветных, редких, редкоземельных и др. металлов, а также нефти и газа. Важное внимание уделяется геоэкологическим, водным и углеводородным проблемам, задачам сохранения окружающей среды. Партнеры ИГД и ГТ: Московский государственный горный университет; Московский государственный институт стали и сплавов; Уральский государственный горный университет; Геологоразведочный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова; Казахский национальный технический университет им. К.Сатпаева. Доп. Информация. ИГД и ГТ имеет уникальный минералогический музей, где представлены богатые экспонаты из месторождений Кыргызстана.

Институт горного дела и горных технологийИнститут горного дела и горных технологий Институт горного дела и горных технологий Институт горного дела и горных технологий


Новости
Кафедры
    Материал отсутствует...
Партнеры
    Материал отсутствует...
    Материал отсутствует...
Краткая История

Ссылка на сайт института: www.igd.kg

Краткая история ИГДиГТ им.акад. У.Асаналиева
В XIX в формирование корпуса горных инженеров осуществлялось Санкт-Петербургским горным институтом. К 30 годам XX в России насчитывалось уже четыре самостоятельных горных института — в Ленинграде, Москве, Свердловске и Днепропетровске. Позднее при активном участии Московского горного института были основаны Карагандинский, Кемеровский, Пермский и Тульский горные институты. В 1952 году начали подготовки инженеров геологов при Кыргызском государственном университете (КГУ), а в 1953 году начали подготовки инженеров: горняков, строителей, энергетиков на базе общетехнического факультета КГУ. В 1954 году создан Фрунзенский политехнический институт (ФПИ) на базе вышеназванных специальностей КГУ. Первый выпуск горных инженеров-геологов осуществлено горно-геологическим факультетом ФПИ в 1956г. в количестве 42 человек, а первый выпуск горных инженеров было осуществлено 1958г. в количестве 23 чел. За 1956-2007 гг инженеров для горной промышленности подготовлено более 6000 человек (инженеров геологов, инженеров горняков, инженеров гидрогеологов, инженеров горных электромехаников, инженеров горных машин и оборудований, инженеров металлургов, инженеров экологов и др.). Исходя из опыта подготовки инженеров в Советском Союзе, а также задач, стоящих перед горно-промышленным комплексом суверенного государства в 1993г. было организовано Кыргызский горно-металлургический институт (КГ-МИ на базе горно-геологического факультета ФПИ. Первым ректором КГ-МИ был академик У. А. Асаналиев (апрель 1993-сетябрь 1996 г.г.). В это время было сделана первые шаги по решению организационных вопросов и получению лицензий на новые специальности.

Абитуриенту

Ссылка на сайт института: www.igd.kg

Кыргызская Республика в геологическом отношении является уникальным регионом. На территории Республики обнаружены все химические элементы таблицы Д.И.Менделеева и известны более 15000 месторождений и рудопроявлений различных видов полезных ископаемых. Только месторождения золота более 1000. Ресурсный потенциал территории нашей Республики очень велик.
Поэтому на сегодняшний день горнорудная отрасль Правительством Республики признана одним из приоритетных направлений в развитии экономики страны.
Институт создан по Указу Президента Кыргызской Республики 02 апреля 1993 года в целях подготовки высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства в области геологии, горного дела и металлургии. Институт является единственным специализированным учебным заведением в Центрально-Азиатском регионе, главной задачей которого являются подготовка высококвалифицированных инженеров для геологической, горной и металлургической отраслей промышленности, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также повышение квалификации и переподготовка инженерно- технических кадров.
Уникальность института заключается в том, что мы готовим специалистов всех этапов изучения и освоения месторождений полезных ископаемых, а именно – это подготовка: инженеров-геологов, в задачу которых входят открытие, разведка и передача на промышленное освоение месторождений полезных ископаемых; горных-инженеров, обеспечивающих добычу полезных ископаемых подземным и открытым способами; инженеров-металлургов, получающих чистый металл путем обогащения и металлургического процесса; инженеров-экологов, изучающих состояние охраны окружающей среды при добыче полезных ископаемых; инженеров-экономистов, занимающихся экономикой горно-добывающих предприятий и горным менеджментом; инженеров-программистов, осуществляющих информационное обеспечение горного производства.
Институт готовит инженерные кадры по 15 направлениям и 27 специальностям, а также имеется бакалавриат, магистратура, аспирантура и докторантура.
Профессорско-преподавательский состав института включает 4 академика НАН КР, из них 2 академика являются заведующими кафедрами, 3 члена корреспондента НАН КР, один из них является заведующим кафедрой, 18 докторов и 69 кандидатов наук, которые регулярно занимаются улучшением учебного процесса.
В нашем институте Вы сможете выбрать себе специальность, которая будет отвечать вашим интересам.
Мы рады видеть Вас, дорогой абитуриент, в стенах нашего института. Желаем Вам удачного выбора и успехов на вступительных испытаниях.
ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Направления /специальность – 5 лет
Горное дело
1) Маркшейдерское дело
2) Подземная разработка месторождений полезных ископаемых
3) Открытые горные работы
4) Взрывное дело
5) Шахтное и подземное строительство
6) Горнопромышленная экология
7) Обогащение полезных ископаемых
8) Технологическая безопасность и горноспасательное дело
9) Горные машины и оборудования
10) Электрификация и автоматизация горного производства
11) Транспортные системы горного производства
12) Экономика горного производства
Физические процессы горного и нефтегазового производства
1) Физические процессы горного или нефтегазового производства
Прикладная геодезия
1) Прикладная геодезия

Направления/профиль (бакалавр) – 4 года
1) Технологические машины и оборудования: Горные машины и оборудования
2) Электроэнергетика и электротехника: Электромеханика горной промышленности
3) Металлургия

 

 

ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Направления /специальность – 5 лет

Прикладная геология

  1. Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых
  2. Прикладная геохимия, петрология и минералогия
  3. Рудничная геология
  4. Геология нефти и газа
  5. Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания
  6. Экономика геологоразведочных работ
  7. Методы исследования инженерно-геологических процессов

Технология геологической разведки

  1.  Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых
  2. Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых
  3. Бурение скважин на жидкие и газообразные полезные ископаемые
  4. Нефтегазовая геофизика
  5. Геофизические методы исследование скважин

Направления/профиль (бакалавр) – 4 года

  1. Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений
  2. Бурение нефтяных и газовых скважин
  3. Техносферная безопасность:  Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов
  4. Экономик
  5. Информатика и вычислительная техника (АСОИ)
  6. Информационные системы и  технологии (ИСТ)
  7. Прикладная математика и информатика

 

МАГИСТРАТУРА

Направления/специальность/профиль

  • Технологические машины и оборудование
  • Электроэнергетика и электротехника
  • Информационные системы и технологии (ИСТ)
  • Информатика и вычислительная техника (АСОИ)
  • Нефтегазовое дело
  • Металлургия
  • Техносферная безопасность

 

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ (ФЗО)

Направления/специальность/профиль

  1. Прикладная геология: Геологическая съемка, поиски и разведки МПИ; Геология нефти и газа; Поиски и разведки подземных вод и инженерно-геологического изыскания; Прикладная геохимия, минералогия и петрология; Рудничная геология; Экономика геологоразведочных работ; Методы исследования инженерно-геологических процессов
  2. Горное дело: Технологическая безопасность и горноспасательное дело; Подземная разработка месторождений полезных ископаемых; Маркшейдерское  дело; Взрывное дело; Шахтное подземное строительство; Открытые горные работы; Горнопромышленная экология; Обогащение полезных ископаемых; Экономика горного производства; Горные машины и оборудование; Электрификация и автоматизация горного производства; Транспортные системы горного производства
  3. Физические процессы горного или нефтегазового производства
  4. Технологические машины и оборудования
  5. Электроэнергетика и электротехника
  6. Металлургия
  7. Прикладная математика и информатика
  8. Информационные системы технологии
  9. Техносферная безопасность
  10. Экономика

Правила приема:

Право на поступление в институт имеют все граждане Кыргызской Республики, а также других государств, имеющее среднее образование.

При поступлении в институт необходимо подать следующие документы:

  • результаты ОРТ (дополнительно Физика или Математика);
  • заявление с указанием факультета и специальности;
  • документ о среднем образовании;
  • 6 фотографий размером 3х4 см;
  • паспорт и приписное свидетельство или военный билет.

Иногородним студентам предоставляется общежитие.

 Приемы документов производятся с 1 июля по 20 августа 2019 года для всех форм обучения.

 

Наш адрес:

г. Бишкек, проспект Чуй 164, ИГД и ГТ

тел. 0(312) 612908, 613705, 0777040181

(ориентир: напротив филармонии, рядом мэрии г. Бишкек)

Сайт: www.igd.kg; e-mail: igd.2018@mail.ru