• Uncategorized

В КГТУ СОЗДАЕТСЯ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ «ИНДУСТРИЯ КАДРОВ» 24 май

22 мая 2019 года Международный торговый центр (МТЦ) и КГТУ им. И. Раззкова подписали Меморандум о сотрудничестве, главной целью является создание Учебного центра легкой промышленности в рамках Глобальной программы текстильно-швейной отрасли (GTEX), финансируемой Правительством Швейцарии. В рамках GTEX МТЦ окажет содействие в повышении знаний и потенциала институтов поддержки данных предприятий.

МТЦ поможет закупить программное обеспечение системы автоматизированного проектирования (САПР) «Grafis», плотера, спецмашин, а также организует соответствующую подготовку преподавателей, внесет вклад в разработку учебных планов и программ краткосрочных курсов подготовки и переподготовки кадров.  В свою очередь, КГТУ создаст необходимые условия для функционирования  Учебного центра: предоставит помещения и обеспечит содержание центра, приобретет компьютеры и  швейные машины, разработает программы обучения, согласовав их с работодателями и другими учебными заведениями, предоставит доступ предприятий  к современным технологиям и др.

 

В своем выступлении Бисембин Д.  старший координатор программ в сфере экономики Посольства Швейцарии отметил; что успешная деятельность учебного центра создаст беспроигрышную ситуацию как для швейной отрасли, которая нуждается в квалифицированной рабочей силе, так и для учебных заведений, поскольку студенты получат дополнительные практические знания. А в долгосрочной перспективе этот Учебный центр сведет к минимуму время и затраты производства на их профессиональную подготовку.

 

В свою очередь ректор Джаманбаев М. Дж. выразил искреннюю благодарность Правительству Швейцарии и МТЦ за оказанную грантовую помощь.  Он сказал, что технологии с каждым годом развиваются, и мы должны идти в ногу со временем, готовить специалистов, технологов с учетом современных достижений в отрасли. Наш университет будет играть ведущую роль в укреплении сотрудничества между швейной отраслью и образовательными учреждениями.