• Кафедры ТФ

«Технология производства продуктов питания» (ТППП) 16 сен

Кафедра «Технология производства продуктов питания»

                            

Заведующая кафедрой   д.т.н., профессор Мусульманова Мукарам Мухамедовна

 

История кафедры «Технология производства продуктов питания»

             История возникновения и функционирования кафедры ТППП начинается с первых лет организа

ции Фрунзенского политехнического института. Кафедра пищевых продуктов была организована в 1957 году. Это первая кафедра, которая готовила инженеров по 3-м пищевым специальностям:

  • Технология мяса и мясных продуктов;
  • Технология молока и молочных продуктов;
  • Технология консервирования.

Возглавлял кафедру кандидат химических наук Чешев К.С. В последующем заведующими кафедрой были доценты: Романская М.Н., Валеева А.Н., Садабаев М.С., Мусабаев Н.А., Герасимова Л.К., Моисеенко А.С., Эстебесов М.А., Кожобекова К.К., Тамабаева Б.С. С 2001 года по настоящее время кафедру возглавляет к.т.н., профессор КГТУ  Ч.О. Райимкулова.

С момента организации кафедра подготовила более 7500 квалифицированных специалистов для пищевой отрасли.  За годы существования кафедрой выпущено более 600 учебно-методических разработок.

11223

Кафедра “Технология производства продуктов питания” ведет обучение по двум направлениям и выпускает специалистов по 3 специальностям по квалификации “Инженер” и по 3 специальностям по квалификации “Бакалавр ”.

По квалификации “инженер-технолог” обучение ведется сроком на 5 лет. Это утверждено приказом МО и Н КР № 167/1 от 07.05.2009г. Разработаны учебные планы по направлениям:

  • 552 401 “Технология сырья и продуктов растительного происхождения”, — “Инженер”;
  • 552 403 “Технология сырья и продуктов животного происхождения” — “Инженер”;

Эти направления включают следующие специальности:

  • 552.401.02 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
  • 552.403.01 Технология мяса и мясных продуктов;
  • 552.403.02 Технология молока и молочных продуктов.

Разработаны учебные планы и ГОС третьего поколения по следующим специальностям:

  • 740 200 «Технология и производство продуктов питания животного

происхождения» »  —  «Бакалавр»;

  • 740 100 «Технология и производство продуктов питания из растительного

сырья»  —  «Бакалавр»;

  • 720200 «Биотехнология» — «Бакалавр».

Эти направления включают следующие специальности:

  • профиль «Технология мяса и мясных продуктов»;
  • 222
  • профиль «Технология молока и молочных продуктов»;
  • 1111
  • профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • 333
  • профиль «Пищевая биотехнология».

444

Учебная программа КГТУ «Бакалавр наук в области технологии и производства продуктов питания животного происхождения» (ТПППЖП), прошла международную «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN и получила сертификат качества до 30.09.2020 г. Что позволяет выпускникам трудоустроиться в 41 странах Европы и продолжить обучение более чем 120 вузах мира.

Рисунок13Рисунок15

                    Международную «безусловную» аккредитацию  до 2021 года, прошла учебная программа Магистра наук в области пищевых технологий, которая будет базироваться на уже аккредитованной учебной программе бакалавра.

       Перспективы продолжения магистерской программы на кафедре ТППП 

Это второй уровень двухуровневой системы высшего образования, созданной в процессе реформирования образовательной системы, согласно Болонскому процессу (Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования). В магистратуре продолжают обучение выпускники бакалаврских программ и дипломированные специалисты.

В КГТУ им. И. Раззакова нормативный срок программы для получения степени магистра – 2 года.

По специальности «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»:

— Безопасность и качество пищевых продуктов;

— Разработка продукции;

— Технология и управление предприятием.

Претендовать на обучение по магистерским программам могут лишь те лица, которые имеют уже диплом о высшем образовании уровня бакалавра, специалиста или магистра. Возможность сменить направление обучения и овладеть новой специальностью является еще одним из ключевых преимуществ системы «4+2» (бакалавриат + магистратура). Отбор на магистерскую подготовку осуществляется на конкурсной основе.

Двухлетняя программа специализированной подготовки магистров обеспечивает значительную индивидуализацию в обучении.

Возможность сочетать работу и учебу в магистратуре. Студенты магистратуры зачастую находят работу еще в процессе обучения. При этом значительная часть выпускников устраивается работать по полученной специальности.

Зачем нужна степень магистра?

Степень магистра дает возможность уверенно чувствовать себя в жизни, найти высокооплачиваемую работу, обеспечить базу для профессионального роста. Лицам, успешно закончившим магистратуру  и защитившим магистерскую диссертацию, присваивается квалификационная степень магистра и выдается диплом  международного образца, которая  прошла «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN и получила сертификат качества до 30.09.2021 г. Что позволяет выпускникам трудоустроиться в 41 странах Европы и продолжить обучение более чем 120 вузах мира.  А это очень важно для успешной карьеры, оценки собственных способностей и возможностей.

Готовый Баннер Гост-ПрофВ соответствии с учебной программой на кафедре введена программа «Гостевой профессор». По этой программе за с 2011 — 2015 г.г.  кафедру посетили и прочитали лекции 3 профессора и 1 технолог:

  • Канг Жун Хунг, профессор, эксперт по сельскому хозяйству, Южная Корея,
  • Ишевский А.Л., декан факультета пищевых технологий, зав. каф. технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом, д.т.н., профессор, Санкт – Петербург, Национальный Исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, института холода и биотехнологий;
  • Ярослав Бардаков, технолог ОсОО «Баркад», г. Бишкек;
  • Гудрун Каммаш, профессор, доктор Технического университета Бойта в Берлине, Германия.

 

Для расширения кругозора и углубления знаний в области пищевой промышленности кафедрой заключено  «Соглашение по академической мобильности» между партнерскими ВУЗами – Казахским национальным аграрным университетом, Технологическим университетом Таджикистана, Евразийским технологическим университетом Республики Казахстан  и Техническим университетом Бойта , Берлин, Германия.

       

На кафедре обучаются студенты по направлению 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» «Бакалавр», по профилю «Технология молока и молочных продуктов» по совместной программе «2+2»  с Алтайским Государственным Технологическим Университетом.

На кафедре имеются шесть специализированных лабораторий, оснащенных современными приборами и технологическим оборудованием, позволяющим студентам, обучающимся по профилям кафедры, проводить оценку качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, разрабатывать новые технологии;  изучать основы пищевой биотехнологии и осваивать биотехнологические методы переработки сырья; осуществлять органолептическую оценку продуктов питания;  заниматься  научными исследованиями  по своим направлениям.

Лаборатории кафедры «Технология производства продуктов питания»6666555

Новое современное оборудование кафедры «Технология производства продуктов питания»

222236354

Лабораторные работы проходящие на кафедре «Технология производства продуктов питания» по спец. дисциплинам

3435

        Также лабораторные работы по спец. дисциплинам проводятся в УПЦ «Технолог».

Рисунок2

 

Рисунок3


Новости
Направление и подготовки

Кафедра «Технология производства продуктов питания» ведет обучение по трем направлениям  и выпускает специалистов по 4 специальностям.

По квалификации «инженер-технолог» обучение ведется сроком на 5 лет. Это утверждено приказом МО и Н КР № 167/1 от 07.05.2009 г. Разработаны учебные планы по направлениям:

  • 401 «Технология сырья и продуктов растительного происхождения» «Инженер»;
  • 552403 «Технология сырья и продуктов животного происхождения»,  квалификация  «Инженер».

Разработаны учебные планы и ГОС третьего поколения по направлениям:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» «Бакалавр», в том числе по программе «2+2» с Алтайским Государственным Технологическим Университетом;
  • 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья»  «Бакалавр»;
  • 720200 «Биотехнология» — «Бакалавр».

Эти направления включают следующие специальности:

  • 401.02 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
  • 403.01 Технология молока и молочных продуктов;
  • 403.02 Технология мяса и мясных продуктов;
  • профиль «Технология мяса и мясных продуктов»;
  • профиль «Технология молока и молочных продуктов»;
  • профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • профиль «Пищевая биотехнология».

            Разработана учебная программа КГТУ «Бакалавр наук в области технологии и производства продуктов питания животного происхождения» (ТПППЖП), получившая «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN 02.12.2014 г.  сроком до 30.09.2020 г.

По всем представленным выше направлениям  имеются лицензии Министерства образования и науки Кыргызской  Республики.

Имеются лицензии на подготовку кадров по следующим направлениям:

  • 552 401 «Технология сырья и продуктов растительного происхождения» — «Инженер»;
  • 552 403 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» — «Инженер».

Эти направления включают следующие специальности:

  • 02 «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009г. Приложение № 31 к лицензии № 549, регистрационный номер I-611.;
  • 403.01 «Технология мяса и мясных продуктов» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009 г. Приложение № 27 к лицензии № 550, регистрационный номер I-612.;
  • 403.02 «Технология молока и молочных продуктов» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009г. Приложение № 36 к лицензии № 549, регистрационный номер I-611.

Получены лицензии МО и Н КР  по специальностям квалификации «Бакалавр»:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» » —  «Бакалавр» —  Приказ Министерства образования и науки КР от 18.06.2012 г.  № 09/01. Приложение № 3 к лицензии  ЖБ № 2, регистрационный номер  III–2;
  • 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья» —  «Бакалавр»—  Приказ Министерства образования и науки КР от 16.07.2012 г. № 12/03. Приложение № 5 к лицензии ЖБ №2, регистрационный номер  III– 69;
  • 720200 «Биотехнология» — «Бакалавр» — Приказ Министерства образования и науки КР от 18.06.2012г. № 09/01. Приложение № 37 к лицензии  ЖБ № 2, регистрационный номер  III–2.

Получена лицензия МО и Н КР  по квалификации «Магистр»:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» — «Магистр» — решение Совета по лицензированию Министерства образования и науки КР, протокол № 4/3 от 13.11.2014 г. Приложение № 1 к лицензии № LD145000038, регистрационный номер 14/0518.

Бакалавр ТППП

  Разработана учебная программа КГТУ «Бакалавр наук в области технологии и производства продуктов питания животного происхождения» (ТПППЖП), получившая «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN 02.12.2014 г.  сроком до 30.09.2020 г. Что позволяет выпускникам трудоустроиться в 41 странах Европы и продолжить обучение более чем 120 вузах мира.

Рисунок13Рисунок15

По всем представленным выше направлениям  имеются лицензии Министерства образования и науки Кыргызской  Республики.

Имеются лицензии на подготовку кадров по следующим направлениям:

  • 552 401 «Технология сырья и продуктов растительного происхождения» — «Инженер»;
  • 552 403 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» — «Инженер».

Эти направления включают следующие специальности:

  • 02 «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009г. Приложение № 31 к лицензии № 549, регистрационный номер I-611.;
  • 403.01 «Технология мяса и мясных продуктов» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009 г. Приложение № 27 к лицензии № 550, регистрационный номер I-612.;
  • 403.02 «Технология молока и молочных продуктов» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009г. Приложение № 36 к лицензии № 549, регистрационный номер I-611.

Получены лицензии МО и Н КР  по специальностям квалификации «Бакалавр»:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» » —  «Бакалавр» —  Приказ Министерства образования и науки КР от 18.06.2012 г.  № 09/01. Приложение № 3 к лицензии  ЖБ № 2, регистрационный номер  III–2;
  • 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья» —  «Бакалавр»—  Приказ Министерства образования и науки КР от 16.07.2012 г. № 12/03. Приложение № 5 к лицензии ЖБ №2, регистрационный номер  III– 69;
  • 720200 «Биотехнология» — «Бакалавр» — Приказ Министерства образования и науки КР от 18.06.2012г. № 09/01. Приложение № 37 к лицензии  ЖБ № 2, регистрационный номер  III–2.

Магистратура ТППП

Что такое магистратура?

Это второй уровень двухуровневой системы высшего образования, созданной в процессе реформирования образовательной системы, согласно Болонскому процессу (Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования). В магистратуре продолжают обучение выпускники бакалаврских программ и дипломированные специалисты.

В КГТУ им. И. Раззакова нормативный срок программы для получения степени магистра – 2 года.

По специальности «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»:

— Безопасность и качество пищевых продуктов;

— Разработка продукции;

— Технология и управление предприятием.

Претендовать на обучение по магистерским программам могут лишь те лица, которые имеют уже диплом о высшем образовании уровня бакалавра, специалиста или магистра. Возможность сменить направление обучения и овладеть новой специальностью является еще одним из ключевых преимуществ системы «4+2» (бакалавриат + магистратура). Отбор на магистерскую подготовку осуществляется на конкурсной основе.

Двухлетняя программа специализированной подготовки магистров обеспечивает значительную индивидуализацию в обучении.

Возможность сочетать работу и учебу в магистратуре. Студенты магистратуры зачастую находят работу еще в процессе обучения. При этом значительная часть выпускников устраивается работать по полученной специальности.

Зачем нужна степень магистра?

Степень магистра дает возможность уверенно чувствовать себя в жизни, найти высокооплачиваемую работу, обеспечить базу для профессионального роста. Лицам, успешно закончившим магистратуру  и защитившим магистерскую диссертацию, присваивается квалификационная степень магистра и выдается диплом  международного образца, которая  прошла «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN и получила сертификат качества до 30.09.2021 г. Что позволяет выпускникам трудоустроиться в 41 странах Европы и продолжить обучение более чем 120 вузах мира.  

       

Целью  образовательной  программы «Технология и управление предприятием» является подготовка специалистов, владеющих глубокими знаниями  в области:

  • планирования и организации теоретических и экспериментальных работ в области производства продуктов питания;
  • разработки систем управления качеством и статистическими методами контроля на пищевых предприятиях;
  • разработки бизнес-планов производства безопасных, конкурентоспособных продуктов.

Целью  образовательной  программы «Безопасность и качество пищевых продуктов» является подготовка специалистов, владеющих глубокими знаниями  в области:

  • обеспечения безопасности пищевых продуктов, разработки мероприятий по внедрению международных стандартов;
  • национального и международного законодательства в области пищевых производств;
  • пищевой микробиологии и гигиены;

Целью  образовательной  программы «Разработка продукции» является подготовка специалистов владеющих глубокими знаниями  в области:

  • инновационных технологий переработки мясного и молочного сырья;
  • использования нанотехнологий в пищевой промышленности;
  • технологии производства функциональных продуктов питания, биопродуктов.

В области   воспитания личности целью ООП «Технология и производство продуктов питания  животного происхождения»  являются  развития       социально-личностных  качеств   магистранта: целеустремленности, организованности,  трудолюбия,  ответственности  гражданственности,  коммуникативности, толерантности  и повышение  общей культуры,  стремление  к самореализации  и самосовершенствования в профессии  в рамках  непрерывного образования. Образовательная  цель программы созвучна с миссией  Университета  и соответствует  ГОС ВПО

Темы магистерских диссертаций разрабатываются и  обсуждаются и согласовываются на кафедрах, утверждаются соответствующим приказом. Темы магистерских диссертаций носят исследовательский характер и не дублируются, охватывают круг актуальных прикладных проблем.

   Имеются договора с предприятиями для прохождения производственной и научно-исследовательской практик, осуществляется контроль практик и отчетность.

Получена лицензия МО и Н КР  по квалификации «Магистр»:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» — «Магистр» — решение Совета по лицензированию Министерства образования и науки КР, протокол № 4/3 от 13.11.2014 г. Приложение № 1 к лицензии № LD145000038, регистрационный номер 14/0518.

Научные исследование

Профессорско-преподавательский состав кафедры технологии производства продуктов питания КГТУ им. И.Раззакова ведёт научно-исследовательскую работу в рамках проблемы «Рациональное использование пищевых ресурсов и охрана окружающей среды и здоровья».
Целью исследований, проводимых на кафедре, является совершенствование существующих и создание новых технологий продуктов питания с высокой пищевой ценностью и гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания на мясной, молочной и зерновой основе. Широкомасштабное промышленное производство таких продуктов позволит оздоровить население страны, сохранить генофонд нации.

3332
Научно-исследовательская работа проводится под руководством ведущих ученых кафедры: д.т.н., профессора, М. М. Мусульмановой, к.т.н., профессора Ч.О. Райимкуловой, к.т.н., профессора А.Д. Джамакеевой.
Кафедра проводит исследования в рамках соглашения о взаимном научном сотрудничестве с Московским государственным университетом прикладной биотехнологии, Санкт-Петербургским государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий, Воронежской технологической академией, Алматинским технологическим университетом и Семипалатинским государственным университетом им. Шакарима. Кафедра также проводит совместные исследования с Институтом биотехнологии НАН КР, Институтом химии и химической технологии НАН КР, Кыргызским национальным аграрным университетом им. К.И. Скрябина, Кыргызско-Турецким университетом «Манас», Бишкекским центром испытаний, сертификации и метрологии, Казахским университетом технологии и бизнеса (г. Астана), Технологическим университетом Таджикистана, Таджикским национальным университетом, Ташкентским химико-технологическим институтом.

11223
Сотрудники кафедры ежегодно участвуют в работе Международных и Республиканских научно-технических конференций, публикуют материалы исследований в виде статей в периодической научной литературе, в виде монографий; имеются патенты Кыргызской Республики на изобретение.

22233

Состав кафедры

 

 

Состав кафедры «Технология производства продуктов питания»

20150909_110348

Кадровый состав кафедры «Технология производства продуктов питания» к 2016 году сформировался в следующем составе:

4 профессора: 1 д.т.н., профессор и 2 к.т.н., профессора КГТУ, 1 к.т.н., профессор;

2 доцента: 1 доцент, к.б.н. и 1 доцент;

4 ст. преподаватель;

5 преподавателей.

20150909_111353

Заведующая кафедрой «ТППП» д.т.н., профессор,  Мусульманова Мукарам Мухамедовна

WP_20151008_10_47_04_Pro

к.т.н., профессор кафедры «ТППП» Джамакеева Анара Джекшеновна

20150909_110850

к.т.н., профессор кафедры «ТППП» Супонина Татьяна Алексеевна

20150909_122758

к.б.н., доцент  кафедры «ТППП» Корчубекова Тотукан Адылбековна

20150917_150403

доцент кафедры «ТППП» Мамбетова Анар Шергазиевна

20150909_111059

старший преподаватель кафедры «ТППП» Касымова Чолпон Казыбековна

20150909_162323

старший преподаватель кафедры «ТППП» Халмурзина Малика Даврановна

20150909_111455

старший преподаватель кафедры «ТППП» Мураталиева Мунаркуль Нурпаевна

20150909_112235

старший преподаватель кафедры «ТППП» Салиева Зиядат Талипбаевна

20150909_111858

преподаватель кафедры «ТППП» Кангелдиева Гулнар Карыпбаевна

20150909_162552

преподаватель кафедры «ТППП» Дуйшенбек кызы Наргиза

Закреплённые дисциплины

Перечень дисциплин, закрепленных  за кафедрой

«Технология производства продуктов питания» по очной форме обучения (бакалавр)

 

 

 

 

Наименование дисциплин

Количество кредитов (часов)  

 

В том числе

лк. лб. пр. инд. сам.
1 курс
1 Вводная практика (ТППЖП) 5 (150) 150
2 Учебная практика (БТ) 4 (120) 120
Лекции в потоке
2 курс (в потоке)
3 Пищевая химия (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
4 Химический контроль качества пищевых продуктов (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
5 Общая технология масло-жировой продукции (МЛ, МС) 5 (150) 32 16 102
3 курс
6 Управление качеством (МЛ, МС) 2(60) 16 16 28
7 Продовольственная безопасность и безопасность сырья и пищевых продуктов (МЛ, МС) 3 (90) 32 16 42
8 Наука о питании и функциональные пищевые компоненты (МЛ, МС) 5 (150) 48 16 86
9 Общая технология молока и молочных продуктов (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
10 Общая технология мяса и мясных продуктов (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
11 Органолептический анализ (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
4 курс
12 Упаковочная технология (МЛ, МС) 5 (150) 32 16 16 86
13 Устойчивое производство в пищевой промышленности (МЛ, МС) 5 (150) 32 16 102
профиль «Технология мяса и мясных продуктов»
14 Пищевая микробиология II 2 (60) 16 16 28
2 Введение в науку о пищевых продуктах животного происхождения (Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных) 4 (120) 32 16 16 56
3 Контроль качества готовой мясной продукции 5 (150) 32 32 86
4 Проектирование пищевых производств 3 (90) 32 16 42
5 Сырье (Физико–химические и биохимические основы переработки мясного сырья) 5 (150) 48 32 70
Спецтехнология I (Технология переработки продуктов убоя) 5 (150) 32 32 16 70
Спецтехнология II (Холодильная технология) 5 (150) 32 16 102
Производственная практика 5 (150)
Проект (Научные и проектные исследования) 10 (300) 64 236
Спецтехнология III (Технология мясных продуктов) 5 (150) 48 32 70
Разработка новых мясных продуктов 5 (150) 32 16 16 86
Профиль «Технология молока и молочных продуктов»
1 Пищевая микробиология II 3 (90) 16 16 58
2 Введение в науку о пищевых продуктах животного происхождения (Научные основы переработки молочного сырья) 4 (120) 32 16 16 56
3 Контроль качества готовой молочной продукции 5 (150) 32 32 86
4 Проектирование пищевых производств 3 (90) 32 16 42
5 Сырье (Состав и свойства молочного сырья) 5 (150) 48 32 70
6 Спецтехнология I  (Технология цельномолочной продукции) 5 (150) 32 32 16 70
7 Спецтехнология II (Технология производства консервов) 5 (150) 32 16 102
8 Производственная практика 5 (150) 150
9 Проект (Научные и проектные исследования) 10 (300) 64 236
10 Спецтехнология III (Технология масла и сыра) 5 (150) 48 32 70
11 Разработка новых молочных продуктов 5 (150) 32 16 16 86
Профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»
1 Наука о питании 2 (60) 32 28
2 Специальная микробиология 4 (120) 32 32 56
3 Учебная практика 5 (150) 150
4 Основы технологических процессов пищевых производств (КР) 5 (150) 32 32      — 86
5 Пищевая химия 5 (150) 32 32 86
6 Общая технология отрасли 4 (120) 32 32 56
7 Научные основы производства продуктов питания 5 (150) 32 32 16 70
8 Реология сырья и п/ф 5 (150) 32 32 16 70
9 Метрология, стандартизация и сертификация/Метрология, стандартизация и сертификация-пищевых производств 5 (150) 48 16 86
10 Методы исследования свойств сырья и готовой продукции 4 (120) 32 32 56
11 Пищевые добавки и БАД 4 (120) 32 32 56
12 Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий 6 (180) 48 32 16 84
13 Производственная практика 5 (150) 150
14 Управление качеством на пищевых предприятиях 5 (150) 48 32 70
15 Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания 4 (120) 32 32 56
16 Технология производства кондитерских изделий (КП) 6 (180) 32 32 16 100
17 УИР 4 (120) 64 56
18 Основы научных исследований 2 (60) 32 28
19 Технология производства макаронных изделий 5 (150) 48 32 70
20 Основы проектирования предприятий 5 (150) 32 48 70
21 Разработка новых видов продуктов ХМК 5 (150) 32 48 70
22 Предквалификационная практика 5 (150) 150
Профиль «Пищевая биотехнология»
1 Спецмикробиология 2 3 (90) 32 16 42
2 Продукты питания 2 (60) 32 28
3 Основы биотехнологии 6 (180) 48 48 84
4 Биотехнологические процессы, аппараты и оборудования 9 (270) 80 64 126
5 Биотехнология промышленных продуцентов 5 (150) 32 32 16 70
6 Технология получения биологически активных добавок 5 (150) 48 32 70
7 Методы контроля и сертификации биотехнологических продуктов 5 (150) 48 32 70
8 Методы получения промышленных штаммов микроорганизмов 6 (180) 48 48 84
9 Основы асептики  в биотехнологических производствах 6 (180) 48 48 84
10 Санитария и гигиена на предприятиях биотехнологической промышленности 6 (180) 48 48 84
11 Биотехнология получения кормов из отходов производств 4 (120) 32 32 56
12 Основы научных исследований 2 (60) 32 28
13 Методы выделения и очистки биотехнологических продуктов 8 (240) 64 64 112
14 Биоконверсия и биобезопасность 7 (210) 64 48 98
15 Методы исследования в биотехнологии 4 (120) 32 32 56
16 Промышленная биотехнология (курсовая работа) 7 (210) 48 32 16 114
17 Генетика 4 (120) 32 32 56
18 Производственная практика 4 (120) 120
19 Биотехнология получения детских продуктов 6 (180) 48 32 100
20 Основы молекулярной биологии и генной инженерии 6 (180) 32 32 116
21 Обогащение пищевых продуктов микронутриентами 6 (180) 32 32 116
22 Проектирование биотехнологических производств 6 (180) 48 48 84
23 Основы биотехнологии производства кисломолочных продуктов КП 10 (300) 64 48 32 156
24 УИР 6 (180) 96 84
25 Проектирование комбинированных продуктов питания КП 8 (240) 64 48 128
26 Предквалификационная практика 6 (180) 180

 

Абитуриенту

Уважаемый абитуриент!

Технолог — престижная и перспек­тивная специальность, фундамент вашего будущего благосостояния

 

кафедра

«ТЕХНОЛОГИЯ   ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ»

Кыргызского Государственного  Технического Университета им. И.Раззакова

235

Приглашает на учебу

По следующим специальностям

и специализа­циям:

 

 =Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий

=Технология мяса и мясных продуктов

=Технология молока и молочных продуктов

=Пищевая биотехнология

специализации:

   — Технология производства кормов из животного сырья

— Технология производства сыра

   — Технология производства детских молоч­ных продуктов

— Технология производства кондитерских и сахаристых изделий

— Биотехнология переработки молочного сырья

— Переработка птицы и технология производства птицепродуктов.

Технология сырья и продуктов животного происхождения:

  • Технология молока н молочных продук­тов

(Технология  производства сыра.  Технология производства детских молочных продуктов, Технология производства молока и молочных продуктов)

 

  • Технология мяса и мясных продуктов

(Технология производства колбасных изделий и полуфабрикатов, Технология переработки мяса и производство быстрозамороженных по­луфабрикатов, Переработка птицы и произ­водство птицепродуктов);

  • Пищевая биотехнология

(Возможные места работы: предприятия и фирмы, занимающиеся производством пищевых продуктов, пищевых и биологически активных добавок, ферментированных и комбинированных пищевых продуктов);

Производство продуктов питания из растительного сырья:

  • технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий:

(Технология производства хлеба, хлебобулочных изделий, всех видов макарон и кондитерских изделий.)

Выпускники кафедры «Технология про­изводства продуктов питания» имеют от­личные шансы на трудоустройство. Сегодня Кыргызстан нуждается в высококвалифициро­ванных специалистах для развития пищевой промышленности в условиях рыночной кон­куренции. Выпускники кафедры успешно тру­дятся на промышленных предприятиях, в бан­ках, научно-исследовательских и проектных учреждениях, в пищевых лабораториях Гос­стандарта и санэпидемстанций, в сфере бизне­са и предпринимательства, как в Кыргызстане, так и в странах СНГ.

Наша кафедра работает со дня основания Фрунзенского политехнического института (1954г.). За это время подготовлено свыше 3 000 квалифицированных специалистов разных отраслей пищевой промышленности, общест­венного питания. Кафедра имеет современную научно-техническую базу для проведения ла­бораторных занятий, научно-исследова­тельских работ студентов.

Профессорско-преподавательский состав кафедры: 1 доктор наук, 4  профессора, 5 кандидатов наук, 1 чл. корр. Инженерной Акаде­мии КР, 3 доцентa, 2 старших преподавателя, 5 преподавателeй, 5 отличников народного образования, отличник изобретательства и рационализации, которые закончили ведущие вузы России.

На кафедре можно получить второе высшее образование с индивидуальным графиком обучения, имеется аспирантура.

Кафедра готовит бакалавров,  и магистров наук со сроком обучения 4 и 6 лет соответственно. Обучение ведется по уни­кальным учебным программам и на совре­менном оборудовании. Студенты обучаются в компьютерном классе, где имеются компь­ютеры, подключенные к сети Internet. Благода­ря этому они могут овладеть навыками реше­ния инженерных задач с применением современных компьютерных технологий.

Практический опыт работы студенты приобретают при выполнении лабораторных работ, курсовых и дипломных проектов в спе­циализированных учебно-исследовательских лабораториях:

  • технология мяса и мясных продуктов,
  • технология молока и молочных продуктов,
  • технология хлеба, макаронных и конди­терских изделий.
  • пищевая биотехнология.

Все лаборатории оснащены плакатами, макетами и действующим оборудованием.

На кафедре ведется активная научно-исследовательская работа среди студентов. Ежегодно представляются 20-25 научных док­ладов на студенческую конференцию.

Профилирующие учебные дисциплины:

Технология мясных продуктов; Технология молочных продуктов; Технология хлебопродуктов; Технология макаронных изделий; Технология производства сыра и масел; Технология производства кондитерских изделий; Технология производства  конфет и карамелей; Холодильная обработка мяса и мясопродуктов; Ветеринарно-санитарное экспертиза; Маркетинг и менеджмент в производстве мясных и молочных и хлебных продуктов; Проектирование предприятий молочной и мясной и хлебной промышленности; Пищевая химия; Методы исследования свойств сырья и продуктов питания.

 

 

 

Технология молока

и  молочных продуктов

Выпускники этой специальности работа­ют на молочных заводах, масло- и сыро заводах, цехах и фабриках мороженного, молочно-консервных комбинатах.

 

Имеются специализации:

  • Технология производства сыра;
  • Технология производства детских молоч­ных продуктов.
  • Биотехнология переработки молочного сырья.

 

Технология хлеба, макаронных

 и кондитер­ских изделий

 

Инженеры этой специальности организу­ют процессы производства мучных, сахарных, кондитерских, макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий.

Выпускники этой специальности работают на предприятиях по производству хлеба, кондитерских изделий, макарон, конфет нашей Республики и за рубежом.

 

Технология мяса и мясных продуктов

Инженеры-технологи мяса и мясопро­дуктов организуют процессы производства колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, мясных консервов, пельменей, кормовой муки, сухих кровепродуктов, медпрепаратов.

 

Имеются специализации:

  • Технология производства колбасных изде­лий

и полуфабрикатов;

  • Переработка птицы и производство птице-

продуктов;

  • Технология переработки мяса и произ­водство

быстрозамороженных полуфабри­катов.

 

 

 

 

 

Пищевая биотехнология

Современные биотехнологические подходы к производству пищевых продуктов дают возможность связать новейшие достижения в массовом производстве пищевых продуктов с реальным получением полноценной и здоровой пищи. Объектами профессиональной деятельности специалиста являются биотехнологические процессы производства комбинированных пищевых систем, аналогов, обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью и функциональными свойствами.

Возможные места работы: предприятия и фирмы, занимающиеся производством пищевых продуктов, добавок пищевых и биологически активных веществ, ферментированных и комбинированных пищевых продуктов.

КАФЕДРА   РАДА   ВСТРЕЧЕ

С ВАМИ !

Заведующий кафедрой, доктор

технических наук, профессор

 

Мусульманова Мукарам Мухаммедовна

Наш адрес:

 

720044 г.Бишкек, Пр.Ч. Айтматова- 66,

Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова,

ауд. 1/316

 

Справки по телефону:

 

54 — 51 — 63

ежедневно,

кроме субботы и воскресенья.

История кафедры

История кафедры ТППП

Безымянныйddd

История возникновения и функционирования кафедры «Технология производства продуктов питания» начинается с первых лет организации Фрунзенского политехнического института. Кафедра пищевых продуктов была организована в 1957 году.

В настоящее время кафедра «Технология производства продуктов питания» является одним из основных структурных подразделений университета, занимающимся выпуском специалистов по трем направлениям и четырем специальностям для основных отраслей пищевой промышленности.

По всем специальностям имеются утвержденные рабочие учебные планы, за кафедрой  закреплено 65 дисциплин.

Кафедра  выпускает специалистов  по направлениям:

  • 552 401 “Технология сырья и продуктов растительного происхождения” — “Инженер”;
  • 552 403 “Технология сырья и продуктов животного происхождения” — “Инженер”;

Эти направления включают следующие специальности:

  • 552.401.02 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
  • 552.403.01 Технология мяса и мясных продуктов;
  • 552.403.02 Технология молока и молочных продуктов;

Разработаны учебные планы и ГОС третьего поколения по следующим специальностям:

— 740 200 «Технология и производство продуктов питания животного

происхождения» »  —  «Бакалавр»;

профиль: Технология мяса и мясных продуктов;

Технология молока и молочных продуктов.

— 740 100 «Технология и производство продуктов питания из растительного

сырья»  —  «Бакалавр».

профиль: Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

— 720200 «Биотехнология» —  «Бакалавр

профиль: Пищевая биотехнология

— 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»  —  «Магистр».

 

        

С 9 по 13 июля совместно с проектом GIZ программой «Профессиональное образование в Центральной Азии» на кафедре «Технология производства продуктов питания»  прошла летняя школа. Профессорско-преподавательский состав провел мастер классы для студентов с Алматинского экономического колледжа, Алматинского колледжа сервисного обслуживания (Республика Казахстан), Таджикистанского инженерно-педагогического колледжа, Инновационного-технологического колледжа г. Пенджикент (Таджикистан) и Кара-Балтинского технико-экономического колледжа. Преподаватели кафедры за неделю показали 5 мастер классов по направлениям: мучные и хлебобулочные изделия; сыры и творожные изделия с наполнителями; мясные колбасы и  рубленные полуфабрикаты; кондитерские изделия; макаронные изделия.

Cтуденты практиковались в УПЦ «Технолог» при КГТУ им. И. Раззакова,  в оборудованных лабораториях кафедры ТППП. По окончании студенты были награждены сертификатами, профессорско-преподавательский состав благодарственными письмами.            Особую благодарность принесли студенты и организаторы GIZ заведующей кафедры ТППП Мусульмановой Мукарам Мухамедовне.  

 

17.07.2018 года состоялось долгожданное и радостное событие в жизни студентов Технологического факультета КГТУ им. И.Раззакова  — Церемония вручения Дипломов об окончании бакалавриата.

Церемонию вручения открыл ректор КГТУ — д.ф-м.н., проф. Джаманбаев М.Дж. и декан Технологического факультета –д.х.н. , проф. Джунушалиева Т.Ш. С напутственными и поздравительными словами выступили заведующие выпускающих кафедр. Мероприятие вручения прошло в теплой и праздничной атмосфере.

Выпуск в 2018году составил  184 бакалавров дневного обучения в.т.ч. 13 чел (7%) с дипломом отличия, 3 специалистов дистанционного обучения, 16 бакалавров дистанционного обучения.     Всего выпуск составил 258чел.  Количество выпускных дипломных работ, проектов выполненных по заказу предприятий- 30, все рекомендованы в производство. Количество работ и проектов  с научно-исследовательским разделом -14.

 

 

Бакалавр

Вакантные места после 1 тура

Приказ об утверждении плана приема 2018

План набора бюджет КГТУ им. И. Раззакова 2018-2019(бакалавр)

Приказ об утверждении графика проведения туров отбора и зачисления абитуриентов на 2018-2019 уч. год

Приказ перечень спец. 2018

Порядок приема в ВУЗ КР 2018

Положение об общереспубликанском тестировании абитуриентов 2018

Положение о государственных образовательных грантах для обучения студентов в государственных ВУЗ КР 2018

Положение об отборе и зачислении абитуриентов в ВУЗ КР по результатам ОРТ 2018

Положение об общереспубликанском тестировании абитуриентов 2018


Правила приема в КГТУ им. И. Раззакова 2018-2019

И. Раззакова атындагы КМТУ 2018-2019 окуу жылына кабыл алуу эрежелери


Инструкция по организации и осуществлению деятельности приемной комиссии-2018-2019 КГТУ им. И. Раззакова

Положение об отборе и зачислении абитуриентов в КГТУ им. И. Раззакова по результатам ОРТ 2018-2019

Положение об аппеляционной комиссии КГТУ им. И. Раззакова 2018-2019

Положение о счетной комиссии КГТУ им. И. Раззакова 2018-2019

Положение об аттестационной комиссии КГТУ им. И. Раззакова 2018-2019

Основные положения внутреннего бланочного тестирования КГТУ им. И. Раззакова 2018-2019


Магистратура

План набора бюджет КГТУ им. И. Раззакова 2018-2019 (магистратура)

Правила приема в КГТУ им. И. Раззакова 2018-2019(магистр)

И. Раззакова атындагы КМТУ 2018-2019 окуу жылына кабыл алуу эрежелери (магистр)


С 9 по 13 июля совместно с проектом GIZ программой «Профессиональное образование в Центральной Азии» на кафедреТехнология производства продуктов питания  прошла летняя школа где профессорско-преподавательский состав показал мастер классы для студентов колледжей с Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.   На летней школе участвовали студенты с Алматинского экономического колледжа, Алматинского колледжа сервисного обслуживания, Таджикистанского инженерно-педагогического колледжа г. Душанбе, Инновационного-технологического колледжа г. Пендекент и Кара-Балтинского технико-экономического колледжа. Преподаватели кафедры за неделю показали 5 мастер классов по направлениям:

  • мучные и хлебобулочные изделия;
  • сыры и творожные изделия с наполнителями;
  • мясные колбасы и рубленные полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • макаронные изделия.

За время летней школы студенты практиковались в учебно-практическом центре при КГТУ им. И. Раззакова и в оборудованных лабораториях нашей кафедры.

По окончании студенты были награждены сертификатами а   профессорско-преподавательский состав благодарственными письмами. Особую благодарность принесли студенты и организаторы GIZ заведующей кафедры ТППП Мусульмановой Мукарам Мухамедовне.

 

Выпускница 2017-18 уч.года Арыкова Жанетта, золотая медалистка!

Профсоюзный комитет КГТУ им. И. Раззакова  (председатель  Суюмбаева А.А.)  при  непосредственном участии  ЦК профсоюза работников образования  отправил  17 детей  членов профсоюза работников  «политеха» на 10- ти дневный летний отдых в Детский оздоровительный центр «Маяк»  на побережье озера  Иссык-Куль, с. Тору-Айгыр. Хочется отметить,  что профсоюзный комитет университета на 100 % удовлетворяет  заявки на детский летний отдых согласно поданным заявлениям.   Путевки были предоставлены бесплатно .Отдыхающие  дети   будут обеспечены  4-х разовым питанием,   их встретит доброжелательный персонал   и   будут предоставлены  условия  для полноценного отдыха. Дети окунутся в атмосферу ярких и веселых  мероприятий,  спортивных состязаний,  найдут новых друзей!

В прошедшие выходные в КГТУ им. И. Раззакова был осуществлен трехдневный выезд на озеро Иссык-Куль в рамках организации летнего досуга членов профсоюза. Подобные поездки, ставшие традиционными, организовываются по инициативе председателя профсоюзного комитета А.А. Суюмбаевой, как правило, дважды за время летнего отпуска.
На этот раз 50 членов профсоюза КГТУ им. И. Раззакова на комфортабельном автобусе добрались до частного дома отдыха «Азат», который расположен в двух минутах ходьбы от берега голубого озера.

Наши коллеги расположились в номерах со всеми удобствами, были обеспечены трехразовым горячим питанием.

Да и с погодой повезло – было тепло и солнечно! Отдохнувшие выражают искренние слова  благодарности в адрес заместителя председателя профкома – Нурматовой Саиды Абдрапыковны.

 

29 июня 2018 года, в БАЗе КГТУ им. И.Раззакова состоялся торжественный концерт «Выпускник – 2018», посвященный выпускникам Политехнического колледжа КГТУ им. И.Раззакова. В этом году по красной дорожке прошли 459 студентов успешно окончивших колледж. Из них 12 студентов получили красные дипломы, 178 студента защитили дипломные проекты на оценку «отлично».

Выпускников поздравили советник ректора КГТУ им. И.Раззакова, к.т.н., доцент Сарбанов Советбек Талгарбекович и директор Политехнического колледжа КГТУ им. Раззакова Турусбекова Нурайым Курманбековна, и вручили дипломы отличившимся выпускникам. Прозвучали искренние и теплые слова, поздравления всем преподавателям, выпускникам и родителям. Родителям лучших выпускников вручены благодарственные письма от имени ректората КГТУ им. И.Раззакова и администрации колледжа.

Концертная программа началась с показа слайдов «Выпускник 2018», «Защита дипломных проектов – 2018», отражающие самые запоминающиеся моменты студенческой жизни. Перед собравшимися гостями выступили преподаватели и талантливые студенты колледжа, с яркими и зажигательными песнями и танцами, а сборная команда КВН Политехнического колледжа КГТУ им. И.Раззакова подарила всем гостям торжества высокое позитивное настроение.

Гвоздем программы стало выступление преподавателей общеобразовательного цикла с зажигательным номером «Жизнь преподавателя». Выступление преподавателей, выпускники и гости встретили бурными овациями и аплодисментами.

По традиции колледжа лучшим выпускникам 2018-года были вручены памятные подарки от имени директора колледжа Турусбековой Нурайым Курманбековны.

В завершении торжественного концерта перед гостями выступили родители и выпускники, с пожеланиями, словами напутствия, прозвучали искрение слова благодарности директору, всем преподавателям и сотрудникам колледжа.

Завершилось торжество грандиозной фотосессией, перед главным корпусом университета.

 

ПУТЬ К УСПЕХУ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ!

Международная конференция по беспроводной и оптической коммуникационной сети WOCN2018KG

Заявки, тренды и возможности.

Дата проведения конференции: 15,16,17 ноября 2018г.

2018 IEEE Международная конференция в Кыргызстане на беспроводной и оптической коммуникационной сети WOCN2018KG приглашает всех специалистов по  беспроводной и оптической коммуникационной сети.

Конференция будет проводится на базе КГТУ им.И.Раззакова.

веб сайт конференции: http://www.wocn2018kg.org/

Дедлайн предоставления докладов: 1 сентября 2018г.

Уведомление о приеме докладов: 25 сентября 2018г.

Принятые доклады будут опубликованы в материалах конференции и/или СD-ROM.Принятые доклады будут отправлены в цифровую библиотеку  IEEE для включения к цифровой библиотеке  IEEE XploreTM

Номера ISBN от  IEEE будут присвоены принятым документам из письма о приобретении LOA.

Представленые документы конференции откроется в ближайшее время, пожалуйста, проверьте еще раз: http://www.wocn2018kg.org/papersubmGuidelines2018kg.php

WOCN2018KG технически спонсируется Сибирским Государственным университетом телекоммуникационной и информационной науки IEEE Российско Сибирским  разделом. WOCN2018KG технически спонсируется обществом фотоники IEEE, регион 8 IEEE. WOCN2018KG конференция организуется Кыргызским государственным техническим университетом.WOCN2018KG конференция поддерживается  IFIPTC6 WG6.8 (мобильные и беспроводные коммуникации), WG 6.6 (менеджмент сети и распределения системы), WG6.10 (сети фотоник), и университеты Кыргызстана. WOCN2018KG технически софинансируется Кыргызским государственным техническим университетом и Министерством образования и науки.

Информационное сообщение: Information