• Кафедры ТФ

«Технология производства продуктов питания» (ТППП) 16 сен

Кафедра «Технология производства продуктов питания»

                            Рисунок1

Заведующая кафедрой к.т.н., профессор КГТУ    

Райимкулова Чинар Омурбековна

История кафедры «Технология производства продуктов питания»

             История возникновения и функционирования кафедры ТППП начинается с первых лет организации Фрунзенского политехнического института. Кафедра пищевых продуктов была организована в 1957 году. Это первая кафедра, которая готовила инженеров по 3-м пищевым специальностям:

  • Технология мяса и мясных продуктов;
  • Технология молока и молочных продуктов;
  • Технология консервирования.

Возглавлял кафедру кандидат химических наук Чешев К.С. В последующем заведующими кафедрой были доценты: Романская М.Н., Валеева А.Н., Садабаев М.С., Мусабаев Н.А., Герасимова Л.К., Моисеенко А.С., Эстебесов М.А., Кожобекова К.К., Тамабаева Б.С. С 2001 года по настоящее время кафедру возглавляет к.т.н., профессор КГТУ  Ч.О. Райимкулова.

С момента организации кафедра подготовила более 7500 квалифицированных специалистов для пищевой отрасли.  За годы существования кафедрой выпущено более 600 учебно-методических разработок.

11223

Кафедра “Технология производства продуктов питания” ведет обучение по двум направлениям и выпускает специалистов по 3 специальностям по квалификации “Инженер” и по 3 специальностям по квалификации “Бакалавр ”.

По квалификации “инженер-технолог” обучение ведется сроком на 5 лет. Это утверждено приказом МО и Н КР № 167/1 от 07.05.2009г. Разработаны учебные планы по направлениям:

  • 552 401 “Технология сырья и продуктов растительного происхождения”, — “Инженер”;
  • 552 403 “Технология сырья и продуктов животного происхождения” — “Инженер”;

Эти направления включают следующие специальности:

  • 552.401.02 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
  • 552.403.01 Технология мяса и мясных продуктов;
  • 552.403.02 Технология молока и молочных продуктов.

Разработаны учебные планы и ГОС третьего поколения по следующим специальностям:

  • 740 200 «Технология и производство продуктов питания животного

происхождения» »  —  «Бакалавр»;

  • 740 100 «Технология и производство продуктов питания из растительного

сырья»  —  «Бакалавр»;

  • 720200 «Биотехнология» — «Бакалавр».

Эти направления включают следующие специальности:

  • профиль «Технология мяса и мясных продуктов»;
  • 222
  • профиль «Технология молока и молочных продуктов»;
  • 1111
  • профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • 333
  • профиль «Пищевая биотехнология».

444

Учебная программа КГТУ «Бакалавр наук в области технологии и производства продуктов питания животного происхождения» (ТПППЖП), прошла международную «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN и получила сертификат качества до 30.09.2020 г. Что позволяет выпускникам трудоустроиться в 41 странах Европы и продолжить обучение более чем 120 вузах мира.

Рисунок13Рисунок15

                    Международную «безусловную» аккредитацию  до 2021 года, прошла учебная программа Магистра наук в области пищевых технологий, которая будет базироваться на уже аккредитованной учебной программе бакалавра.

Рисунок133Рисунок122

       В соответствии с учебной программой на кафедре введена программа «Гостевой профессор». По этой программе за с 2011 — 2015 г.г.  кафедру посетили и прочитали лекции 3 профессора и 1 технолог:

  • Канг Жун Хунг, профессор, эксперт по сельскому хозяйству, Южная Корея,
  • Ишевский А.Л., декан факультета пищевых технологий, зав. каф. технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом, д.т.н., профессор, Санкт – Петербург, Национальный Исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, института холода и биотехнологий;
  • Ярослав Бардаков, технолог ОсОО «Баркад», г. Бишкек;
  • Гудрун Каммаш, профессор, доктор Технического университета Бойта в Берлине, Германия.

Готовый Баннер Гост-Проф

Для расширения кругозора и углубления знаний в области пищевой промышленности кафедрой заключено  «Соглашение по академической мобильности» между партнерскими ВУЗами – Казахским национальным аграрным университетом, Технологическим университетом Таджикистана, Евразийским технологическим университетом Республики Казахстан  и Техническим университетом Бойта , Берлин, Германия.

20160317_110729

20160317_105751

На кафедре обучаются студенты по направлению 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» «Бакалавр», по профилю «Технология молока и молочных продуктов» по совместной программе «2+2»  с Алтайским Государственным Технологическим Университетом.

На кафедре имеются шесть специализированных лабораторий, оснащенных современными приборами и технологическим оборудованием, позволяющим студентам, обучающимся по профилям кафедры, проводить оценку качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, разрабатывать новые технологии;  изучать основы пищевой биотехнологии и осваивать биотехнологические методы переработки сырья; осуществлять органолептическую оценку продуктов питания;  заниматься  научными исследованиями  по своим направлениям.

Лаборатории кафедры «Технология производства продуктов питания»6666555

Новое современное оборудование кафедры «Технология производства продуктов питания»

222236354

Лабораторные работы проходящие на кафедре «Технология производства продуктов питания» по спец. дисциплинам

3435

        Также лабораторные работы по спец. дисциплинам проводятся в УПЦ «Технолог».

Рисунок2

 

Рисунок3


Новости
Направление и подготовки

Кафедра «Технология производства продуктов питания» ведет обучение по трем направлениям  и выпускает специалистов по 4 специальностям.

По квалификации «инженер-технолог» обучение ведется сроком на 5 лет. Это утверждено приказом МО и Н КР № 167/1 от 07.05.2009 г. Разработаны учебные планы по направлениям:

  • 401 «Технология сырья и продуктов растительного происхождения» «Инженер»;
  • 552403 «Технология сырья и продуктов животного происхождения»,  квалификация  «Инженер».

Разработаны учебные планы и ГОС третьего поколения по направлениям:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» «Бакалавр», в том числе по программе «2+2» с Алтайским Государственным Технологическим Университетом;
  • 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья»  «Бакалавр»;
  • 720200 «Биотехнология» — «Бакалавр».

Эти направления включают следующие специальности:

  • 401.02 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
  • 403.01 Технология молока и молочных продуктов;
  • 403.02 Технология мяса и мясных продуктов;
  • профиль «Технология мяса и мясных продуктов»;
  • профиль «Технология молока и молочных продуктов»;
  • профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • профиль «Пищевая биотехнология».

            Разработана учебная программа КГТУ «Бакалавр наук в области технологии и производства продуктов питания животного происхождения» (ТПППЖП), получившая «безусловную» аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN 02.12.2014 г.  сроком до 30.09.2020 г.

По всем представленным выше направлениям  имеются лицензии Министерства образования и науки Кыргызской  Республики.

Имеются лицензии на подготовку кадров по следующим направлениям:

  • 552 401 «Технология сырья и продуктов растительного происхождения» — «Инженер»;
  • 552 403 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» — «Инженер».

Эти направления включают следующие специальности:

  • 02 «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009г. Приложение № 31 к лицензии № 549, регистрационный номер I-611.;
  • 403.01 «Технология мяса и мясных продуктов» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009 г. Приложение № 27 к лицензии № 550, регистрационный номер I-612.;
  • 403.02 «Технология молока и молочных продуктов» — решение Государственной инспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования, протокол № 17/28 от 11.12.2009г. Приложение № 36 к лицензии № 549, регистрационный номер I-611.

Получены лицензии МО и Н КР  по специальностям квалификации «Бакалавр»:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» » —  «Бакалавр» —  Приказ Министерства образования и науки КР от 18.06.2012 г.  № 09/01. Приложение № 3 к лицензии  ЖБ № 2, регистрационный номер  III–2;
  • 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья» —  «Бакалавр»—  Приказ Министерства образования и науки КР от 16.07.2012 г. № 12/03. Приложение № 5 к лицензии ЖБ №2, регистрационный номер  III– 69;
  • 720200 «Биотехнология» — «Бакалавр» — Приказ Министерства образования и науки КР от 18.06.2012г. № 09/01. Приложение № 37 к лицензии  ЖБ № 2, регистрационный номер  III–2.

Получена лицензия МО и Н КР  по квалификации «Магистр»:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» — «Магистр» — решение Совета по лицензированию Министерства образования и науки КР, протокол № 4/3 от 13.11.2014 г. Приложение № 1 к лицензии № LD145000038, регистрационный номер 14/0518.

Научные исследование

Профессорско-преподавательский состав кафедры технологии производства продуктов питания КГТУ им. И.Раззакова ведёт научно-исследовательскую работу в рамках проблемы «Рациональное использование пищевых ресурсов и охрана окружающей среды и здоровья».
Целью исследований, проводимых на кафедре, является совершенствование существующих и создание новых технологий продуктов питания с высокой пищевой ценностью и гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания на мясной, молочной и зерновой основе. Широкомасштабное промышленное производство таких продуктов позволит оздоровить население страны, сохранить генофонд нации.

3332
Научно-исследовательская работа проводится под руководством ведущих ученых кафедры: д.т.н., профессора, М. М. Мусульмановой, к.т.н., профессора Ч.О. Райимкуловой, к.т.н., профессора А.Д. Джамакеевой.
Кафедра проводит исследования в рамках соглашения о взаимном научном сотрудничестве с Московским государственным университетом прикладной биотехнологии, Санкт-Петербургским государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий, Воронежской технологической академией, Алматинским технологическим университетом и Семипалатинским государственным университетом им. Шакарима. Кафедра также проводит совместные исследования с Институтом биотехнологии НАН КР, Институтом химии и химической технологии НАН КР, Кыргызским национальным аграрным университетом им. К.И. Скрябина, Кыргызско-Турецким университетом «Манас», Бишкекским центром испытаний, сертификации и метрологии, Казахским университетом технологии и бизнеса (г. Астана), Технологическим университетом Таджикистана, Таджикским национальным университетом, Ташкентским химико-технологическим институтом.

11223
Сотрудники кафедры ежегодно участвуют в работе Международных и Республиканских научно-технических конференций, публикуют материалы исследований в виде статей в периодической научной литературе, в виде монографий; имеются патенты Кыргызской Республики на изобретение.

22233

Состав кафедры

 

 

Состав кафедры «Технология производства продуктов питания»

20150909_110348

Кадровый состав кафедры «Технология производства продуктов питания» к 2016 году сформировался в следующем составе:

4 профессора: 1 д.т.н., профессор и 2 к.т.н., профессора КГТУ, 1 к.т.н., профессор;

2 доцента: 1 доцент, к.б.н. и 1 доцент;

1 ст. преподаватель;

5 преподавателей.

20150909_110534

Заведующая кафедрой «ТППП», к.т.н., проф. Райимкулова Чынар Омурбековна

20150909_111353

д.т.н., профессор кафедры «ТППП» Мусульманова Мукарам Мухамедовна

WP_20151008_10_47_04_Pro

к.т.н., профессор кафедры «ТППП» Джамакеева Анара Джекшеновна

20150909_110850

к.т.н., профессор кафедры «ТППП» Супонина Татьяна Алексеевна

20150909_122758

к.б.н., доцент  кафедры «ТППП» Корчубекова Тотукан Адылбековна

20150917_150403

доцент кафедры «ТППП» Мамбетова Анар Шергазиевна

20150909_111059

старший преподаватель кафедры «ТППП» Касымова Чолпон Казыбековна

20150909_162323

старший преподаватель кафедры «ТППП» Халмурзина Малика Даврановна

20150909_111455

преподаватель кафедры «ТППП» Мураталиева Мунаркуль Нурпаевна

20150909_112235

преподаватель кафедры «ТППП» Салиева Зиядат Талипбаевна

20150909_111858

преподаватель кафедры «ТППП» Кангелдиева Гулнар Карыпбаевна

20150909_162552

преподаватель кафедры «ТППП» Дуйшенбек кызы Наргиза

Закреплённые дисциплины

Перечень дисциплин, закрепленных  за кафедрой

«Технология производства продуктов питания» по очной форме обучения (бакалавр)

 

 

 

 

Наименование дисциплин

Количество кредитов (часов)  

 

В том числе

лк. лб. пр. инд. сам.
1 курс
1 Вводная практика (ТППЖП) 5 (150) 150
2 Учебная практика (БТ) 4 (120) 120
Лекции в потоке
2 курс (в потоке)
3 Пищевая химия (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
4 Химический контроль качества пищевых продуктов (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
5 Общая технология масло-жировой продукции (МЛ, МС) 5 (150) 32 16 102
3 курс
6 Управление качеством (МЛ, МС) 2(60) 16 16 28
7 Продовольственная безопасность и безопасность сырья и пищевых продуктов (МЛ, МС) 3 (90) 32 16 42
8 Наука о питании и функциональные пищевые компоненты (МЛ, МС) 5 (150) 48 16 86
9 Общая технология молока и молочных продуктов (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
10 Общая технология мяса и мясных продуктов (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
11 Органолептический анализ (МЛ, МС) 5 (150) 32 32 86
4 курс
12 Упаковочная технология (МЛ, МС) 5 (150) 32 16 16 86
13 Устойчивое производство в пищевой промышленности (МЛ, МС) 5 (150) 32 16 102
профиль «Технология мяса и мясных продуктов»
14 Пищевая микробиология II 2 (60) 16 16 28
2 Введение в науку о пищевых продуктах животного происхождения (Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных) 4 (120) 32 16 16 56
3 Контроль качества готовой мясной продукции 5 (150) 32 32 86
4 Проектирование пищевых производств 3 (90) 32 16 42
5 Сырье (Физико–химические и биохимические основы переработки мясного сырья) 5 (150) 48 32 70
Спецтехнология I (Технология переработки продуктов убоя) 5 (150) 32 32 16 70
Спецтехнология II (Холодильная технология) 5 (150) 32 16 102
Производственная практика 5 (150)
Проект (Научные и проектные исследования) 10 (300) 64 236
Спецтехнология III (Технология мясных продуктов) 5 (150) 48 32 70
Разработка новых мясных продуктов 5 (150) 32 16 16 86
Профиль «Технология молока и молочных продуктов»
1 Пищевая микробиология II 3 (90) 16 16 58
2 Введение в науку о пищевых продуктах животного происхождения (Научные основы переработки молочного сырья) 4 (120) 32 16 16 56
3 Контроль качества готовой молочной продукции 5 (150) 32 32 86
4 Проектирование пищевых производств 3 (90) 32 16 42
5 Сырье (Состав и свойства молочного сырья) 5 (150) 48 32 70
6 Спецтехнология I  (Технология цельномолочной продукции) 5 (150) 32 32 16 70
7 Спецтехнология II (Технология производства консервов) 5 (150) 32 16 102
8 Производственная практика 5 (150) 150
9 Проект (Научные и проектные исследования) 10 (300) 64 236
10 Спецтехнология III (Технология масла и сыра) 5 (150) 48 32 70
11 Разработка новых молочных продуктов 5 (150) 32 16 16 86
Профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»
1 Наука о питании 2 (60) 32 28
2 Специальная микробиология 4 (120) 32 32 56
3 Учебная практика 5 (150) 150
4 Основы технологических процессов пищевых производств (КР) 5 (150) 32 32      — 86
5 Пищевая химия 5 (150) 32 32 86
6 Общая технология отрасли 4 (120) 32 32 56
7 Научные основы производства продуктов питания 5 (150) 32 32 16 70
8 Реология сырья и п/ф 5 (150) 32 32 16 70
9 Метрология, стандартизация и сертификация/Метрология, стандартизация и сертификация-пищевых производств 5 (150) 48 16 86
10 Методы исследования свойств сырья и готовой продукции 4 (120) 32 32 56
11 Пищевые добавки и БАД 4 (120) 32 32 56
12 Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий 6 (180) 48 32 16 84
13 Производственная практика 5 (150) 150
14 Управление качеством на пищевых предприятиях 5 (150) 48 32 70
15 Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания 4 (120) 32 32 56
16 Технология производства кондитерских изделий (КП) 6 (180) 32 32 16 100
17 УИР 4 (120) 64 56
18 Основы научных исследований 2 (60) 32 28
19 Технология производства макаронных изделий 5 (150) 48 32 70
20 Основы проектирования предприятий 5 (150) 32 48 70
21 Разработка новых видов продуктов ХМК 5 (150) 32 48 70
22 Предквалификационная практика 5 (150) 150
Профиль «Пищевая биотехнология»
1 Спецмикробиология 2 3 (90) 32 16 42
2 Продукты питания 2 (60) 32 28
3 Основы биотехнологии 6 (180) 48 48 84
4 Биотехнологические процессы, аппараты и оборудования 9 (270) 80 64 126
5 Биотехнология промышленных продуцентов 5 (150) 32 32 16 70
6 Технология получения биологически активных добавок 5 (150) 48 32 70
7 Методы контроля и сертификации биотехнологических продуктов 5 (150) 48 32 70
8 Методы получения промышленных штаммов микроорганизмов 6 (180) 48 48 84
9 Основы асептики  в биотехнологических производствах 6 (180) 48 48 84
10 Санитария и гигиена на предприятиях биотехнологической промышленности 6 (180) 48 48 84
11 Биотехнология получения кормов из отходов производств 4 (120) 32 32 56
12 Основы научных исследований 2 (60) 32 28
13 Методы выделения и очистки биотехнологических продуктов 8 (240) 64 64 112
14 Биоконверсия и биобезопасность 7 (210) 64 48 98
15 Методы исследования в биотехнологии 4 (120) 32 32 56
16 Промышленная биотехнология (курсовая работа) 7 (210) 48 32 16 114
17 Генетика 4 (120) 32 32 56
18 Производственная практика 4 (120) 120
19 Биотехнология получения детских продуктов 6 (180) 48 32 100
20 Основы молекулярной биологии и генной инженерии 6 (180) 32 32 116
21 Обогащение пищевых продуктов микронутриентами 6 (180) 32 32 116
22 Проектирование биотехнологических производств 6 (180) 48 48 84
23 Основы биотехнологии производства кисломолочных продуктов КП 10 (300) 64 48 32 156
24 УИР 6 (180) 96 84
25 Проектирование комбинированных продуктов питания КП 8 (240) 64 48 128
26 Предквалификационная практика 6 (180) 180

 

Абитуриенту

Уважаемый абитуриент!

Технолог — престижная и перспек­тивная специальность, фундамент вашего будущего благосостояния

 

кафедра

«ТЕХНОЛОГИЯ   ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ»

Кыргызского Государственного  Технического Университета им. И.Раззакова

235

Приглашает на учебу

По следующим специальностям

и специализа­циям:

 

 =Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий

=Технология мяса и мясных продуктов

=Технология молока и молочных продуктов

=Пищевая биотехнология

специализации:

   — Технология производства кормов из животного сырья

— Технология производства сыра

   — Технология производства детских молоч­ных продуктов

— Технология производства кондитерских и сахаристых изделий

— Биотехнология переработки молочного сырья

— Переработка птицы и технология производства птицепродуктов.

Технология сырья и продуктов животного происхождения:

  • Технология молока н молочных продук­тов

(Технология  производства сыра.  Технология производства детских молочных продуктов, Технология производства молока и молочных продуктов)

 

  • Технология мяса и мясных продуктов

(Технология производства колбасных изделий и полуфабрикатов, Технология переработки мяса и производство быстрозамороженных по­луфабрикатов, Переработка птицы и произ­водство птицепродуктов);

  • Пищевая биотехнология

 

Производство продуктов питания из растительного сырья:

  • технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий:

(Технология производства хлеба, хлебобулочных изделий, всех видов макарон и кондитерских изделий.)

Выпускники кафедры «Технология про­изводства продуктов питания» имеют от­личные шансы на трудоустройство. Сегодня Кыргызстан нуждается в высококвалифициро­ванных специалистах для развития пищевой промышленности в условиях рыночной кон­куренции. Выпускники кафедры успешно тру­дятся на промышленных предприятиях, в бан­ках, научно-исследовательских и проектных учреждениях, в пищевых лабораториях Гос­стандарта и санэпидемстанций, в сфере бизне­са и предпринимательства, как в Кыргызстане, так и в странах СНГ.

Наша кафедра работает со дня основания Фрунзенского политехнического института (1954г.). За это время подготовлено свыше 3 000 квалифицированных специалистов разных отраслей пищевой промышленности, общест­венного питания. Кафедра имеет современную научно-техническую базу для проведения ла­бораторных занятий, научно-исследова­тельских работ студентов.

Профессорско-преподавательский состав кафедры: 1 доктор наук, 4  профессора, 5 кандидатов наук, 1 чл. корр. Инженерной Акаде­мии КР, 3 доцентa, 2 старших преподавателя, 5 преподавателeй, 5 отличников народного образования, отличник изобретательства и рационализации, которые закончили ведущие вузы России.

На кафедре можно получить второе высшее образование с индивидуальным графиком обучения, имеется аспирантура.

Кафедра готовит бакалавров,  и магистров наук со сроком обучения 4 и 6 лет соответственно. Обучение ведется по уни­кальным учебным программам и на совре­менном оборудовании. Студенты обучаются в компьютерном классе, где имеются компь­ютеры, подключенные к сети Internet. Благода­ря этому они могут овладеть навыками реше­ния инженерных задач с применением современных компьютерных технологий.

Практический опыт работы студенты приобретают при выполнении лабораторных работ, курсовых и дипломных проектов в спе­циализированных учебно-исследовательских лабораториях:

  • технология мяса и мясных продуктов,
  • технология молока и молочных продуктов,
  • технология хлеба, макаронных и конди­терских изделий.
  • пищевая биотехнология.

Все лаборатории оснащены плакатами, макетами и действующим оборудованием.

На кафедре ведется активная научно-исследовательская работа среди студентов. Ежегодно представляются 20-25 научных док­ладов на студенческую конференцию.

Профилирующие учебные дисциплины:

Технология мясных продуктов; Технология молочных продуктов; Технология хлебопродуктов; Технология макаронных изделий; Технология производства сыра и масел; Технология производства кондитерских изделий; Технология производства  конфет и карамелей; Холодильная обработка мяса и мясопродуктов; Ветеринарно-санитарное экспертиза; Маркетинг и менеджмент в производстве мясных и молочных и хлебных продуктов; Проектирование предприятий молочной и мясной и хлебной промышленности; Пищевая химия; Методы исследования свойств сырья и продуктов питания.

 

 

 

Технология молока

и  молочных продуктов

Выпускники этой специальности работа­ют на молочных заводах, масло- и сыро заводах, цехах и фабриках мороженного, молочно-консервных комбинатах.

 

Имеются специализации:

  • Технология производства сыра;
  • Технология производства детских молоч­ных продуктов.
  • Биотехнология переработки молочного сырья.

 

Технология хлеба, макаронных

 и кондитер­ских изделий

 

Инженеры этой специальности организу­ют процессы производства мучных, сахарных, кондитерских, макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий.

Выпускники этой специальности работают на предприятиях по производству хлеба, кондитерских изделий, макарон, конфет нашей Республики и за рубежом.

 

Технология мяса и мясных продуктов

Инженеры-технологи мяса и мясопро­дуктов организуют процессы производства колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, мясных консервов, пельменей, кормовой муки, сухих кровепродуктов, медпрепаратов.

 

Имеются специализации:

  • Технология производства колбасных изде­лий

и полуфабрикатов;

  • Переработка птицы и производство птице-

продуктов;

  • Технология переработки мяса и произ­водство

быстрозамороженных полуфабри­катов.

 

 

 

 

 

Пищевая биотехнология

Современные биотехнологические подходы к производству пищевых продуктов дают возможность связать новейшие достижения в массовом производстве пищевых продуктов с реальным получением полноценной и здоровой пищи. Объектами профессиональной деятельности специалиста являются биотехнологические процессы производства комбинированных пищевых систем, аналогов, обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью и функциональными свойствами.

Возможные места работы: предприятия и фирмы, занимающиеся производством пищевых продуктов, добавок пищевых и биологически активных веществ, ферментированных и комбинированных пищевых продуктов.

КАФЕДРА   РАДА   ВСТРЕЧЕ

С ВАМИ !

Заведующий кафедрой, кандидат

технических наук, профессор

 

Райимкулова

Чынара Омурбековна

 

Наш адрес:

 

720044 г.Бишкек, Пр.Мира- 66,

Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова,

ауд. 1/316

 

Справки по телефону:

 

54 — 51 — 63

ежедневно,

кроме субботы и воскресенья.

История кафедры

История кафедры ТППП

Безымянныйddd

История возникновения и функционирования кафедры «Технология производства продуктов питания» начинается с первых лет организации Фрунзенского политехнического института. Кафедра пищевых продуктов была организована в 1957 году.

В настоящее время кафедра «Технология производства продуктов питания» является одним из основных структурных подразделений университета, занимающимся выпуском специалистов по трем направлениям и четырем специальностям для основных отраслей пищевой промышленности.

По всем специальностям имеются утвержденные рабочие учебные планы, за кафедрой  закреплено 65 дисциплин.

Кафедра  выпускает специалистов  по направлениям:

  • 552 401 “Технология сырья и продуктов растительного происхождения” — “Инженер”;
  • 552 403 “Технология сырья и продуктов животного происхождения” — “Инженер”;

Эти направления включают следующие специальности:

  • 552.401.02 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
  • 552.403.01 Технология мяса и мясных продуктов;
  • 552.403.02 Технология молока и молочных продуктов;

Разработаны учебные планы и ГОС третьего поколения по следующим специальностям:

— 740 200 «Технология и производство продуктов питания животного

происхождения» »  —  «Бакалавр»;

профиль: Технология мяса и мясных продуктов;

Технология молока и молочных продуктов.

— 740 100 «Технология и производство продуктов питания из растительного

сырья»  —  «Бакалавр».

профиль: Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

— 720200 «Биотехнология» —  «Бакалавр

профиль: Пищевая биотехнология

— 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»  —  «Магистр».

 

25 мая 2017 года в КГТУ им. И. Раззакова прошел «круглый стол» на тему «ВУЗ – предприятия перерабатывающей промышленности и сферы услуг – система взаимодействия и сотрудничества». Мероприятие организовано Технологическим факультетом при поддержке Региональной программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Профессиональное образование в Центральной Азии».

Основная цель данного мероприятия – поиск форм конструктивного сотрудничества ВУЗа с предприятиями-работодателями, активное их вовлечение в процесс формирования требований к профессиональным компетенциям выпускников, определение перспективных направлений взаимодействия ВУЗа с ведущими предприятиями перерабатывающей промышленности и сферы услуг по вопросам качества подготовки специалистов, содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников.

В «круглом столе» приняли участие представители университета, Министерства образования и науки, Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, Торгово-промышленной палаты, Бишкекского Центра испытаний, сертификации и метрологии, Ассоциации поставщиков, Ассоциации производителей муки и хлеба, Ассоциации отечественных производителей, Ассоциации преприятий пищевой промышленности КР,  руководители предприятий перерабатывающей промышленности и общественного питания Кыргызской Республики.

По результатам работы была принята резолюция, направленная на повышение качества профессиональной подготовки технологов пищевой и перерабатывающей промышленности.

 

Дорогие коллеги!

Поздравляем Вас с замечательным праздником – 60-летием ЭФ КГТУ им. И. Раззакова. Факультет объединил талантливых ученых и исследователей, профессоров, ученых, сформировал крепкую учебно-методическую базу, многое сделал для подготовки специалистов-профессионалов, энергетиков, инженеров, диспетчеров, работников электрических станций, электро-сетевых предприятий и многих других.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество и искренне желаем вам бодрости и здоровья, радости  и мудрости, удачи и успехов! Ведь здоровье присуще оптимистам, радость достигается мудростью, удача приходит к тому, кто умеет добиться успеха в своем деле. Мира вам и добра!

 

Коллектив деканата ЭФ

Скачать

Абитуриенту 2017 кырг. яз.

Скачать

Буклет Абитуриенту 2017 рус. яз.

Скачать

Абитуриенту 2017 англ. яз.

Приглашаем аспирантов, магистрантов и молодых ученых принять участие в
веб-конференции «Энергетика: состояние, проблемы, перспективы», посвященная 60-летию Энергетического факультета Кыргызского государственного технического
университета им. И. Раззакова, которая состоится 7 июня 2017 г. начало в 13-00 ч. по
московскому времени, проходящего в Кыргызском государственном техническом
университете им. И. Раззакова.

В ходе веб-конференции предлагаем обсудить актуальные проблемы
энергетики.

В веб-конференции примут участие от КГТУ: проректор по научной работе
Чыныбаев Мирлан Койчубекович, декан ЭФ Кадыров Чолпонбек Аманович.

Работа конференции будет проходить по следующим секциям:

  1. Энергобезопасность, энергосбережение и энергоэффективность в энергетике;
  2. Управление электроэнергетическими системами, качество электроэнергии, обеспечение надежности в энергетике;
  3. Теплоэнергетика, нетрадиционные источники энергии и экология;
  4. Инновационные образовательные технологии и программы подготовки
    специалистов;
  5. Электромеханика и система управления электроприводами.
    Рабочие языки конференции: Кыргызский, русский и английский.
    Публикации. Материалы конференции будут опубликованы в Известиях КГТУ,
    сборник включен в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Для
    публикации докладов необходимо представить краткий текст доклада объемом не
    более пяти страниц в редакторе MSWord в электронном варианте до 20 мая 2017 г.

 

           

КГТУ им. И. Раззакова совместно с Новосибирским государственным техническим университетом (НГТУ) проводит веб-конференцию базовых вузов УШОС по направлению «Энергетика» для молодых ученых (магистрантов, аспирантов). Конференция состоится 6 июня 2017 года с 11:00 до 13:00 часов по московскому времени, в рамках II Студенческого форума ШОС, проходящего в Новосибирске.

Тематика конференции : «Направления развития сотрудничества вузов и перспективные исследования молодых ученых по направлению «Энергетика» в рамках УШОС».

В ходе веб-конференции предлагаем обсудить доклады молодых ученых (магистрантов, аспирантов), обучающихся по направлению «Энергетика».

 

Приглашаем всех желающих!

Скачать

Буклет ТФ 2017

Скачать

Буклет ЭФ 2017

Скачать

Буклет ИЭТ 2017