• Кафедры ТФ

Кафедра «Технология продуктов общественного питания» (ТПОП) 16 сен

Кафедра «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

Подготовка кадров по специальности «Технология производства  продуктов общественного питания» была впервые организована на базе кафедры «Технология консервирования». В 1982 году решением Министерства высшего и среднего образования КР была создана кафедра «Технология продуктов общественного питания». В свое время кафедру возглавили доц. Моисеенко А.С., доц. Герасимова Л.К., доц. Маматкеримов Р.М., проф. Тамабаева Б.С.

В 1996 году произошло слияние двух кафедр «Технология продуктов общественного питания» и «Технология мясных и молочных продуктов» с образованием новой кафедры «Технология производства продуктов питания»

Лариса Ивановна

Карпунина Лариса Ивановна, заведующая кафедрой «Технология производства  продуктов общественного питания»  к.т.н., доцент

С 2009 года подготовка специалистов для общественного питания осуществлялась секцией «Технология продуктов общественного питания», которая в 2010 году была преобразована в кафедру.Подготовка бакалавров, инженеров и магистров.

Кафедра осуществляет очную и заочную формы подготовки бакалавра, дипломированных инженеров, магистров по следующим специалистам:

·         инженеров-технологов для предприятий общественного питания по направлению 552402 «Технология продовольственных  продуктов специального назначения и общественного питания», в том числе по специализации «Технология и организация ресторанного сервиса»

Коммерция в сфере ресторанного сервиса.

По  специальности имеются утвержденные рабочие учебные планы, за кафедрой  закреплено около 40 дисциплин.

Научно-исследовательская работа проводится под руководством   профессора КГТУ Тамабаевой Б.С.

Наименование, проблемы: Разработка рецептур и технологии новых видов продуктов

Состав рабочей группы: кандидат техзнических наук, доцент Карпунина Л.И., кандидат технических наук Кошоева Т.Р., Каратаева К.К., Акбанова К.А., Аширбекова Г.Б., Кожомкулова Н.А., Абдыкалыкова С.С. Издано более 200 научных статей, монографии, получены авторские свидетельства и патенты на изобретения.

Кафедра поддерживает тесные связи с Алматинским технологическим университетом, Московской Государственной Академией прикладной биотехнологии. Воронежским технологическим университетом, Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности, Харьковской Государственной Академией общественного питания.

Учебные лабораторий

Имеются лаборатории, где проводятся лабораторные работы по исследованию качественных характеристик пищевых продуктов и созданию рецептур и технологий новых пищевых продуктов. Все лаборатории оснащены оборудованием и приборами. Отвечающими требованиям, необходимые для подготовки инженеров данного профиля.

тпоп 2Тпоп 1тпоп 3тпоп 4

В настоящее время  в аспирантуре на кафедре обучается 4 аспиранта заочной формы обучения (Абдыкалыкова С.С., Кожомкулова Н.А., Кылычбекова Н. Р., Бодошов А.У.); 3 преподавателя (Каратаева К.К., Турумкулова А.Т., Омурзакова А.) являются соискателями. Каратаева К.К. прошла предварительную защиту кандидатской диссертации в Алмаатинском технологическом университете.

Основной формой студенческой научной работы является подготовка и чтение докладов на ежегодных студенческих научных конференциях, на которых студенты докладывают результаты своих исследований. Кроме того, результаты проводимых работ оформляются в виде научно-исследовательских разделов дипломных проектов, патентов, статей.

За период с 2010-2012 гг. за активное участие в научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов студенты кафедры занимали призовые места:

I место: Диплом I степени – студентка гр. ТПОП-1-06 Перфильева Д.; руковод. – Тамабаева Б.С., 2011 г.; студентка гр. ТПОП-1-07 Глухих В.; руковод. – Тамабаева Б.С., 2012 г.

II место: Диплом II степени — студентка гр. ТПОП-1-06 Шкодина А.; руковод. – Каратаева К.К., 2011 г.; Сафиулина А.  ст.-ка гр. ТПОП-1-07; руковод. – Карпунина Л.И.; Исмаза А. ст.-ка гр. ТПОП-1-07; руковод. – Каратаева К.К., 2012 г.

III место: ст.-ка гр. ТПОП-1-05 Харламова Т.; руковод. – Карпунина Л.И. 2010 г., Усенбаева А.  ст.-ка гр. ТОРС-1-08; руковод. – Аширбекова Г.Б., 2012 г.

В 2013 г. студенты кафедры приняли участие в межвузовской студенческой научно-практической конференции «Безопасность потребительских товаров – как фактор экономической безопасности Кыргызской республики», проходившей в Кыргызском экономическом университете:

I место: Диплом I степени – студентка гр. ТПОП-1-08 Ургазиева Н., руковод. – Тамабаева Б.С.,

II место: Диплом II степени — студенты гр. ТПОП-1-08 – Зыкова У., Казыбек кызы Ч., Асылбекова Н.

ВЫПУСКНИКИ специальности «Технология продовольственных  продуктов специального назначения и общественного питания»(ТПОП) и «Технология и организация ресторанного сервиса» (ТОРС) могут работать:

•         технологами и организаторами на предприятиях общественного питания, в больницах, на курортах в санаториях, кафе, ресторанах;

•         диетологами в детских дошкольных учреждениях и комбинатах школьного питания;

•         технологами на крупных и малых пищевых предприятиях, специализирующихся на выпуске кулинарной продукции;

•         директорами-менеджерами предприятий общепита различных форм собственности;

•         заведующими производством на предприятиях общепита (столовая, ресторан, кафе) различной формы собственности;

•         коммерческими работниками (менеджер) на предприятиях торговли и общественного питания различных форм собственности;

•         руководителями и специалистами отделов организации общепита;

•         товароведами продовольственных товаров предприятий торговли и общественного питания;

•    организаторами торгового зала предприятий общественного питания;

•         калькуляторами общественного питания на предприятиях общественного питания;

•         работниками пищевых лабораторий;

•         преподавателями вузов, техникумов, профлицеев;

•         работниками пищевого отдела санэпидемстанции, служб стандартизации и контроля качества.

ВЫПУСКНИКИ  по специальности «Коммерция в сфере ресторанного бизнеса» могут работать:

·         менеджерами на предприятиях общественного питания, в санаториях, курортах, ресторанах, кафе и т.п.;

·         директорами — менеджерами предприятий общепита различных форм собственности;

·         коммерческими работниками на предприятиях торговли;

·         менеджер — организатор коммерческих взаимозачетов;

·         руководитель — аналитик по прогнозированию потребительского спроса на продукцию и услуги ресторанов;

·         менеджер по исследованию и моделированию бизнес — технологий.

Ежегодно на специальности ТПОП выделяются от 10-15 бюджетных мест, на специальности ТОРС и «Коммерция в сфере ресторанного бизнеса» набор осуществляется только на контрактной основе. Примерная стоимость контрактного обучения 35 тысяч сомов.

Контактные данные: Зав. кафедрой к.т.н., доцент Карпунина Лариса Ивановна, раб. тел.: +996 (312) 544365