• Новости УПЦ

Специализированный практический тренинг 13 апр

тренинг проводился 03 июня 2013 года.
Технология переработки плодов и овощей

Целью тренинга явилось передача знаний и навыков участникам тренинга — индивидуальным предпринимателям Кадамджайского района в сфере производства повидла и джема из плодов и ягод. На тренинге участники приобрели навыки по технологии производства консервирования плодов и ягод, которые пользуются наибольшим спросом на рынке.

Задачами тренинга явилось знакомство с требованиями личной гигиены, нормативными документами, технологией производства повидла и джема, основными видами используемого оборудования, рецептурой, условиями хранения готовых продуктов, практическая демонстрация производства разновидностей джема и повидла, принципами мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря и помещений.

На тренинге участники усвоили информацию по запланированным темам, а также на теоретическом и практическом уровнях познакомились с:

Тема 1: Технология производства яблочного повидла

• Описание содержания яблочного повидла.

• Характеристики сырья и материалов для производства повидла.

• Разработка технологических схем производства яблочного повидла.

• Способы варки повидла.

• Соблюдение требований режима стерилизации.

• Разработка рецептуры и нормы расхода сырья.

• Требования к качеству готового продукта.

Тема 2: Технология производства яблочного джема

· Описание содержания джема

• Характеристики сырья и материалов для производства джема

• Разработка технологических схем производства яблочного джем

• Способы варки джема

• Подготовка пектина

• Соблюдение требований режима стерилизации

• Разработка рецептуры и нормы расхода сырья.

• Требования к качеству готового продукта

Тема 3: Технология производства клубничного джема

· Описание содержания клубничного джема

• Характеристики сырья и материалов для производства клубничного джема

• Разработка технологических схем производства абрикосового джема

• Соблюдение требований горячего розлива джема

• Разработка рецептуры и нормы расхода сырья.

• Требования к качеству готового продукта.

Тема 4: Технология производства абрикосового джема

· Описание содержания абрикосового джема

• Характеристики сырья и материалов для производства абрикосового джема

• Разработка технологических схем производства абрикосового джема

• Соблюдение требований режима стерилизации

• Разработка рецептуры и нормы расхода сырья.

• Требования к качеству готового продукта.

Тема 5: Технология производства джема из черешни

· Описание содержания джема из черешни

• Характеристики сырья и материалов для производства джема из черешни

• Разработка технологических схем производства джема из черешни

• Соблюдение требований режима стерилизации

• Разработка рецептуры и нормы расхода сырья.

• Требования к качеству готового продукта.

Тренинг проходил в течении запланированных шести дней. Специалисты по технологии производства джема из плодов и ягод вели тренинг согласно программе. Весь теоретический материал был представлен в распечатанном виде, поэтому тренинг прошел в основном с упором на практическое применение теоретических знаний, изложенных в раздаточном материале. По каждому виду повидла и джема была произведена практическая демонстрация производства джема из различных плодов и ягод, указных в программе тренинга и для участников были распространены дополнительная информация-рецептура по другим разновидностям джема. Первая часть каждого дня тренинга была посвящена ознакомлению рецептур технологии производства повидла и джема из плодов и ягод, а вторая — практическая реализация полученных знаний.