Научно-исследовательский химико-технологический институт 24 Jun

НИХТИ при КГТУ им. И. Раззакова

Научно-исследовательский химико-технологический институт при КГТУ им. И. Раззакова – один из ведущих научных центров Кыргызской Республики, специализирующийся в области химической технологии, изучения экологических аспектов получения безопасной продукции, разработки продуктов питания нового поколения с улучшенными функционально-технологическими свойствами, исследования биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, создания нормативно-технической базы для широкого внедрения в производство научно-исследовательских разработок ведущих ученых института как в нашей республике, так и за ее пределами. Научно-исследовательский хими ко-технологический институт при КГТУ им. И. Раззакова (НИХТИ) был организован в 1997 году.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (НИХТИ)

У истоков создания института стояла его директор, д.х.н., профессор М.Б. Баткибекова. Она является руководителем института и в настоящее время. Институт занимается научно-исследовательской, проектной, конструкторской и консультационной деятельностью по всем вопросам технологии и техники в области хими- ческой технологии и пищевой отрасли. Директор НИХТИ, д.х.н., профессор М.Б. Баткибекова Значительный вклад в науку внесли ведущие ученые: М.Б. Баткибекова,Т.Ш. Джунушалиева, М.М. Мусульманова, Д.Б. Борбиева,Ф.А. Абдылдаева,С.Т. Чериков, Б.С. Тамабаева, С.В. Кочнева, Л.К. Герасимова, Л.И. Карпунина, Ч.О. Райимкулова, А.Д. Джамакеева, Ш.С. Сыдыкова и др.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (НИХТИ)

Одним из основных условий, стоящих перед коллективом института задач является обеспеченность кадрами, способными квалифицированно и эффективно решать проблемы научно-технического прогресса. В настоящее время в НИХТИ работает творческий коллектив высококвалифицированных специалистов. Плодотворная научная деятельность обеспечивает интенсивный рост научных кадров. Ученый секретарь НИХТИ, к.х.н., профессор КГТУ Д.Б. Борбиева В институте имеется аспирантура и работает Диссертационный совет К.05.13.003 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальностям 05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств» и 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» (председатель Диссертационного совета К.05.13.003 – д.т.н., профессор Мусульманова М.М.).

 

2017 год
по программе: «Рациональное использование природного минерального и пищевых  ресурсов, охрана окружающей среды и здоровья»
по теме: «Разработка  технологии получения комбикорм с применением новообразующийся фильтрационного осадка сахарных заводов»
Руководитель  темы: Чериков С.Т.


Научно-Исслед. деятельность

Многие ведущие ученые института работают с международными грантами. НИХТИ имеет плодотворные, многосторонние научные связи с научно-исследовательскими центрами России (РХТУ им. Д.И. Менделеева), Казахстана (Алматинский технологический университет) и дальнего зарубежья.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (НИХТИ)

Руководитель проблемы, д.х.н., профессор Т.Ш. Джунушалиева

Учеными и сотрудниками по химической технологии разработана технология утилизации отходов сурьмяного производства Кадамжайского сурьмяного комбината, проведены испытания данной технологии на укрупненной партии шлаков в производственных условиях ОАО «Завод электровакуумного машиностроения» г. Бишкек.

Разработана технология утилизации сбросного электролита сурьмяного производства ОАО «Кадамжайский сурьмяный комбинат», выделен сульфат натрия, пригодный для использования в производстве стекла. Разработан способ извлечения золота из сурьмяно-свинцовых сплавов; осуществлены исследования и разработан метод гидрохлоридного извлечения золота из золотосодержащих руд Терексайского месторождения КР. Разработана экологически безопасная технология бесцианидного извлечения золота из концентратов упорных золотосодержащих руд месторождения Терексай. На основании исследований разработан Проект, выигравший грант Международного научно-технического центра (2004-2005гг.). Результаты работ по Проекту одобрены иностранными коллабораторами Проекта (США, Dr.Jan Krason, “Geoexplorers Int. Inc.”, President) Великобритания (Dr. Reimar Seltmann, “British Natural Museum”) и финансирующей стороной (Великобритания). Результаты работы и взаимного сотрудничества доложены на семинарах, обсуждены на международных конференциях (США, Россия, Казахстан, Кыргызстан). Обоснована экологическая безопасность разработанной технологии, выполнено технико-экономическое обоснование разработанной технологии, показавшее ее рентабельность. Получен патент на способ флотации золотосодержащих руд, подана заявка на патент «Тиокарбамидная технология извлечения золота».
Разработан экспресс-метод очистки питьевой воды для использования в районах, где отсутствует коммунальное водоснабжение, в сфере туризма (регионального и международного), при нарушении водоснабжения, во время чрезвычайных ситуаций и др. На все предлагаемые научные разработки получены предпатенты и патенты Кыргызской Республики.
Другим важнейшим направлением деятельности НИХТИ является разработка специализированных пищевых продуктов с поликомпонентным составом и направлен¬ными физиолого-биохимическими свойствами в отношении различных категорий населения: детей, пожилых людей, спортсменов, больных и выздоравливающих людей, а также для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни.
Ключевыми аспектами при создании такого рода продуктов пи¬тания являются научно обоснованный подбор физиологически функцио¬нальных пищевых ингредиентов с требуемыми санитарно-гигиени¬ческими, медико-биологическими показателями, направленными лечебно-профилактическими свойствами, а также разработка новых технологиче-ских решений, позволяющих существенным образом влиять не только на органолептические и физико-химические показатели сырья и готовой продукции, повышая их пищевую ценность, но и придавать им направ-ленные функциональные свойства.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (НИХТИ)
Руководитель проблемы, д.т.н.,
профессор М.М. Мусульманова

Поиск источников физиологически функциональных ингредиентов, разработка способов их выделения, определение вида, формы, дозы и способов внесения в продукты питания представляет собой важнейшую задачу для исследователей в области создания функциональных продуктов питания. Сотрудниками отдела пищевой технологии НИХТИ проводятся систематические комплексные исследования, направленные на решение этой задачи и ориентированные на следующие основные направления:
• молочные продукты специального назначения;
• функциональные продукты на мясной основе;
• обогащение продуктов питания белком.
При этом особое внимание обращается на возможность переработки нетрадиционного местного биосырья (мяса яков, фасоли), а также белково-углеводного сырья (молочной сыворотки), что направлено на ресурсосбережение и снижение загрязнения окружающей среды отходами перерабатывающих предприятий.

В свете решения указанной проблемы разработана серия продуктов на молочной и сывороточной основе (кисломолочный напиток «Токчулук», сывороточные напитки «Дан-Ай» и «Бозодой»), молочных продуктов геродиетического направления («Молодейка» и «Нестарейка»), продуктов лечебно-профилактического направления в отношении железодефицитных состояний, рецептуры которых подобраны в соответствии с медико-биологическими требованиями и в зависимости от ожидаемого физиологического эффекта.
Разработана нормативно-техническая документация на предлагаемые молочные продукты, проведена опытно-промышленная проверка технологий на ряде предприятий страны с внедрением в производство («Токчулук», «Дан-Ай», «Бозодой», «Чалап-С»).
Широкомасштабное промышленное производство таких продуктов позволит оздоровить население страны с получением значительного социального и экономического эффекта, сопровождающегося улучшением экологической обстановки в стране.

Материалы исследований легли в основу кандидатских (Аксупова А.М., Джамакеева А.Д., Кошоева Т.Р., Рахманалиев А.Р.) и докторских (Кириева Т.В., Мусульманова М.М.) диссертаций. Подготовлены к защите 3 кандидатские диссертации (Элеманова Р.Ш., Каратаева К.К., Кылычбекова Н.К.). Значительная часть результатов исследований запатентована в Кыргызской Республике, опубликована в республиканской и зарубежной научной литературе, доложена на международных и республиканских научно-технических конференциях.
С каждым годом на фоне неблагоприятных экологических факторов потребление населением традиционных продуктов питания, в частности мяса, неуклонно падает, что, по всей вероятности, явилось причиной такой серьезной проблемы в КР, как железодефицитная анемия (ЖДА). Этим заболеванием страдает более 60% женщин детородного возраста, в том числе 50% девушек и почти 90% беременных женщин. По данным ВОЗ смертность среди больных женщин с железодефицитной анемией в последние годы регистрируется очень часто.
Мясо само по себе уникальный продукт, имеющий высокую энергоемкость, сбалансированный аминокислотный состав белков. Мясо, помимо продукта несущего в себе энергетическую ценность, содержит биологически активные компоненты или нутрицевтики. В число нутриентов мясного сырья входят витамины, минеральные вещества, жирные кислоты и др. Кроме того, степень биодоступности железа животного происхождения ставит мясо в один ряд с продуктами жизненной необходимости.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (НИХТИ)
Руководитель проблемы, к.т.н.,
профессор КГТУ Б.С. Тамабаева

Кыргызская Республика является одной из стран Центральной Азии, более 90% территории которой занимают горные регионы, имеющие благоприятные природно-климатические и пастбищно-кормовые условия для развития скотоводства, в том числе высокогорного скотоводства – яководства.
Разработка и внедрение новых технологий, позволяющих на основе рационального использования сырьевых ресурсов увеличить объемы производства и повысить качество готовых изделий, являются одним из первостепенных задач, стоящих перед предприятиями агропромышленного комплекса.

Для производства новых видов продуктов необходим поиск таких новых видов сырьевых источников, которые могли бы гарантировать как можно больше факторов безопасности в продукции, изготавливаемой из этого сырья.
С нашей точки зрения таким новым источником может стать мясо яка.
Поэтому сотрудниками пищевого отдела проведена большая работа по изучению качественных характеристик мяса яка и разработки технологии различных мясопродуктов.

Результаты исследований позволили разработать научно-обоснованные рецептурные композиции и технологии производства новых мясопродуктов. Разработана технология производства варено-копченого деликатесного изделия из мяса яка позволила получить продукт высокого качества. Учитывая специфику мяса яка, была разработана технология сырокопченой колбасы «Ала-Тоо». Разработаны и утверждены в установленном порядке нормативно-технические документы (ТИ 21667889-15-2003 и ТИ 1062-15-2007) на данные виды мясопродуктов для их промышленного выпуска. Разработаны и обоснованы рецептуры паштета и мясного хлеба. Оригинальность и новизна предложенных составов паштета и мясного хлеба подтверждены полученными патентами Кыргызской Республики (№ 662, №870, № 1277).
Разработаны ресурсосберегающие технологии соленых изделий из баранины с использованием многокомпонентного рассола с биокатализаторами, на которые получены патенты КР. Проведены исследования по использованию лактобактерий для модификации низкосортного коллагенсодержащего сырья и разработана технология новых видов мясных продуктов.

Также исследовательская работа направлена на поиск новых источников сырья и биотехнологических методов их обработки с целью создания новых и расширения ассортимента существующих пищевых продуктов. Учеными НИХТИ были получены белковые добавки из фасоли, арахиса и низкосортного мясного сырья с применением биотехнологических методов обработки, что способствовало решению проблемы

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (НИХТИ)
Руководитель проблемы,
к.т.н., профессор КГТУ Ч.О. Райимкулова

дефицита белка. Впервые установлены типы, подтипы, химический состав фасоли местных сортов, выращиваемых в хозяйствах Кыргызской Республики. Разработана и утверждена нормативно-техническая документация на фасоль местных сортов. Разработана технология получения белковой муки из местных сортов фасоли, используемой как белковый обогатитель в технологии производства мясных и хлебобулочных изделий. Проведена апробация разработанной технологии в промышленных условиях (предприятие АО «Теса ЛТД»). Эти исследования легли в основу Проекта «Решения проблемы оздоровления населения Кыргызской Республики путем производства белковых обогатителей и функциональных добавок с учетом технического потенциала предприятий», финансируемого общественным объединением «Всемирная ассамблея молодежи» (2004-2005гг). Разработаны технологии новых видов комбинированных мясных полуфабрикатов и хлебобулочных изделий с белковой добавкой из фасоли; рассчитаны базовые показатели с применением расчетно-аналитических методов, характеризующие их химический состав и биологическую ценность, подсчитана экономическая эффективность от внедрения разработанных технологий в производство.

Ухудшение экологической обстановки приводит к увеличению в пищевом сырье ионов металлов, многие из которых представляют опасность для здоровья человека и животных. Все это послужило основой для работ, связанных с экологическим исследованием территорий Жайыльского района Чуйской области КР как наиболее неблагоприятной зоны вследствие расположения на его территории горнорудного комбината и АО «Уран», а

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (НИХТИ)
Руководитель проблемы,
к.х.н., профессор Ф.А. Абдылдаева

также изучение минерального состава растительного сырья данного района. В соответствии с поставленными задачами были исследованы изменения концентрации основных токсичных металлов в почве, воде (с. Алексеевка), санитарно-защитной зоны, кварталах г. Кара-Балта; изучены на содержание тяжелых металлов и урана участки хвостохранилища комбината. Выявлена сезонная корреляция содержания тяжелых d–элементов в овощах и разработан пакет рекомендаций по использованию их в питании, составлен банк данных по содержанию токсичных металлов в продуктах растительного происхождения Чуйской области.

Отдел переработки вторичных ресурсов НИХТИ работает по двум направлениям: «Разработка технологии и оборудования по переработке вторичных ресурсов и охраны окружающей среды» и «Разработка технологии и оборудования по разным отраслям». Среди перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса сахарная промышленность является источником значительного количества вторичных ресурсов, как свекловичный жом, патока, фильтрационный осадок и др. Низкая доля переработки

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (НИХТИ)
Руководитель проблемы,
к.т.н., доцент С.Т. Чериков

вторичных сырьевых ресурсов приводит не только к их значительным потерям, но и к загрязнению окружающей среды, нарушению экологического баланса, а также значительным финансовым затратам на вывоз неиспользуемых отходов в отвалы и свалки. Учеными НИХТИ впервые проведено классифицирование фильтрационного осадка сахарных заводов по физико-химическому составу: новообразующегося и многолетнего, эти виды раздельно изучены и рекомендованы к соответствующему производству в качестве сырья. Предложена методика расчета кинетики образования фильтрационного осадка новообразующегося и методика определения объема многолетних накопленных осадков на фильтрационном поле на основе кинетики образования. Предложены способы и конструкции устройства для активирования многолетнего фильтрационного осадка с целью получения добавочного сырья при изготовлении строительных материалов. Разработаны рецептуры приготовления асфальтобетонных смесей с использованием фильтрационного осадка. Научные разработки внедрены в производство на технологической линии асфальтобетонного завода филиала «ЖАСУ» (2013г). В результате внедрения, т.е. при производстве асфальтобетонных смесей с использованием местных материалов – фильтрационного осадка сахарных заводов взамен дорогостоящего привозного минерального порошка, годовой экономический эффект составил 1708560 (один миллион семьсот восемь тысяч пятьсот шестьдесят) сом в год.

Для изготовления колодезных колец на опытно-экспериментальном заводе «Монолит» изготовлена и испытана сотрудниками КГТИ и НИХТИ КГТУ им. И.Раззакова совместно с сотрудниками ОЭМЗ «Монолит» работающих по программе НИР МНО КР специальная усовершенствованная конструкция устройства виброформа УКК. Разработанная конструкция (УКК) обеспечивает высокую производительность (до 30-35 изделий в смену с использованием одной формы), его потребляемая мощность 1,1 кВт и обслуживается двумя работниками.

По второму направлению имеются следующие результаты: изготовлен и испытан комбинированный аппарат для клерования и тепловой обработки консервных продуктов и продуктов брожения. Аппарат испытан и внедрен в производстве ЧП «Акматалиев», выпускающий консервную продукцию и на ОсОО «Адыш-Ата», выпускающий национальный напиток «Максым». В результате внедрения с каждого завода получен экономический эффект 856000 (восемьсот пятьдесят шесть тысяч) сом в год.
Разработаны усовершенствованная конструкция охладителя для воды при производстве газированных напитков и минеральной воды, испытания проведены на базе «ОсОО ЧеАС& К°LTD», выпускающем безалкогольные напитки и минеральные воды. В результате внедрения получен экономический эффект 146000 (сто сорок шесть тысяч) сом в год; комбинированный дефекосатуратор, двухступенчатый фильтр испытания которых проводились на базе Каиндинского сахарного завода.

С января 2014 года в состав НИХТИ присоединился научный коллектив УНТЦ текстильной и легкой промышленности «Восток-Мир» в связи с объединением научно-исследовательских институтов при КГТУ им. И.Раззакова.
УНТЦ «Восток-Мир» функционировал с 1999 г. по проблемам разработки технологии и получения композиционных материалов на основе базальтовых
волокон; разработки технологий получения новых

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (НИХТИ)
Руководитель проблемы д.т.н.,
профессор А.С. Иманкулова

материалов на основе отходов производств текстильной и легкой промышленности; проектирования новых композиционных материалов, с применением полимеров и отходов производства – на основе регенерированной кожи, кожкартона, резиновой смеси, технического войлока с водонепроницаемыми свойствами; оптимизации состава связующего компонента в новых композиционных материалах.

Получены и разработаны технологии получения многослойного композиционного материала на основе базальтовых волокон и отходов шерстяного производства; новых материалов из коллагенсодержащего сырья, применяемых в производстве кожи и меха; разработаны технологии получения кожи и меха с использованием таннидов; разработаны методика по применению полученных коллагенсодержащих покрывных композиций с целью сокрытия лицевых пороков кож.

В последние годы наблюдается интенсивный рост объемов получения полимеров и их потребления в легкой промышленности для получения термопластичных материалов. Особенно остро проблема экономического расходования материалов стоит в производстве резинотехнических изделий (РТИ), где отходы резины составляют в среднем 20–25% от объема изготовляемых изделий. В связи с этим ведутся исследования, позволяющие не только решить экологические проблемы, связанные с утилизацией вторичного использования полимерного сырья, но и создания новых композиционных материалов на основе отходов полимеров. Учеными этого коллектива предложен нетканый композит с улучшенными физико- механическими характеристиками из отходов производств текстильной и пищевой промышленности, химико-минералогический состав которого обуславливает интенсификацию процесса свойлачивания; разработано научно-обоснованное устройство для формования нетканых текстильных материалов (Патент №1047 КР); разработан новый трехслойный композиционный материал специального назначения на основе базальтовых волокон с использованием отходов производств текстильной и пищевой промышленности (Патент №1174 КР), разработана полимерная композиция для деталей низа обуви (Патент №1529 КР), разработана текстильная армирующая основа (Патент №1263 КР).

За время функционирования институтом пройден большой путь становления, развития и процветания. Сотрудники НИХТИ являются активными и постоянными участниками республиканских и международных конференций. Научные заслуги института отмечены на государственном уровне. Его сотрудники награждены медалями и почетными грамотами КГТУ им. И. Раззакова, Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве Кыргызской Республики. Высокий уровень научных разработок признан в странах СНГ и дальнего зарубежья.
Научно-технические разработки института широко применяются в промышленности. Их использование позволяет интенсифицировать технологические процессы, расширять ассортимент и улучшать качество вырабатываемой продукции, более рационально использовать сырьевые ресурсы.

В перспективе институт будет продолжать исследования, направленные на более полное, комплексное и рациональное использование сырьевых ресурсов; создание новых видов продуктов питания; обновление ассортимента продуктов и улучшение их качества; разработку и внедрение ускоренных методов технохимического контроля пищевых продуктов, обеспечивающих своевременный контроль их качества и гарантирующий доброкачественность и безопасность. Большое внимание будет уделяться фундаментальным исследованиям в области химии; процессам, происходящим при технологической обработке сырья; разработке и производству продуктов питания функционального назначения; создания комплексных систем качества и безопасности продуктов питания; проектированию и получению новых композиционных материалов с использованием отходов производства.