• Кафедры ТФ

Кафедра «Технология консервирования» (ТК) 22 дек

КЫРГЫЗСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им.И.РАЗЗАКОВА

                                                        ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ                                                            

КАФЕДРА «ТЕХНОЛОГИЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ»

НАШ АДРЕС:  720044.  г.Бишкек, пр. Манаса, 66

Учебный корпус 2

Аудитория 208, 209

Контактный телефон: 0(312) 56-14-92

3194506

Заведующей кафедрой «Технология консервирования» — проф., к.т.н. Кожобекова Клара Кожобековна

 

             По результатам смотра-собеседования кафедра дважды (2012 и 2014)награждалась сертификатом за достигнутые успехи в организации учебной, учебно-методической, научной и воспитательной работах.       

В конкурсе «Лучший инновационный УМК»: в 2013г. доц. Усупкожоева А.А. удостоена дипломом I степени, в 2014г. ст. преп. Конкубаева Н.У. получила диплом II степени.

В 2014г. доц. Усупкожоева А.А. стала победителем исследовательской стипендии ДААД.

           Преподаватели кафедры работают по Международным проектам «Развитие сектора переработки овощей и фруктов в Кыргызстане и Таджикистане» (Программа Европейского Союза Центральная Азия Инвест ІІІ). Кафедра сотрудничает с Берлинским Техническим Университетом им.Бойта по проекту «Германская служба Академических обменов DSG»

  • План издания методических пособий перевыполнен – 21 п.л. вместо запланированных – 5п.л.
  • Доц. Усупкожоева А.А. удостоена дипломом I степени в конкурсе «Лучший инновационный учебно-методический комплекс».
  • Над докторской диссертацией работает доцент Усупкожоева А.А., к защите кандидатской диссертации готовится ст. преп. Конкубаева Н.У.
  • Усупкожоева А.А. является победителем исследовательской стипендии ДААД.
  • За последние З года весь ППС сертифицирован по проекту ЕС содействие реализации СПС фаза — III Кыргызстан. В 2014г.ст.преп.Конкубаева Н.У., Садырова А.А., доц. Коджегулова Д.А- принимали участие на семинар в Министерство Экономики КР.
  • Доцент Усупкожоева А.А. прошла повышение квалификации в Берлинском Техническом Университете. Принимала участие в семинар по аккредитации (с выдачей сертификата).
  • За особые заслуги перед КГТУ им.И.раззакова награждена к.т.н.,доц. Коджегулова Дарья Абласановна.
  • Награждены Знаком Отличника образования к.т.н., проф.КГТУ Кожобекова Клара Кожобековна, к.т.н., доц.Дейдиев А.У., ст.преп.Алымкулова Н.Б.

 

 

 

Уважаемый АБИТУРИЕНТ, 

        в настоящее время наметился устойчивый рост производства алкогольной, слабоалкогольной продукции,  а также рост производства натуральных соков, сухофруктов, джемов, варенья. В месте с тем анализ продаж этих продуктов за последние 10-15 лет показал, что растут и продажи данных продуктов.

Поэтому выпускники нашей кафедры работают не только на предприятиях по производству продуктов из растительного сырья, но и в компаниях, занимающихся импортом и экспортом данных продуктов, где нужны грамотные и технически компетентные кадры. Кроме того из за миграционных процессов на предприятиях наблюдается дефицит нужных специалистов. Обучение таких специалистов осуществляется на кафедре «Технология консервирования».

  • Технология консервов и пищеконцентратов
  • Технология бродильных производств и виноделие
  • Стандартизация и сертификация пищевых продуктов
  • Товароведение и таможенная экспертиза товаров.

На кафедре ведется подготовка аспирантов. В аспирантуре кафедры заочной формы обучения обучаются аспиранты:

Алымкулова Н.Б. – руководитель Супонина Т.А. III – года обучения:

Конкубаева Н.У.-  руководитель  Дейдиев А.У.

Саалыбаева Н.-  руководитель Кожобекова К.К. 

На кафедре ведется подготовка аспирантов. Разработано и внедрено производство пищевой концентрат «Бадырак». Получен акт внедрения в производство АО «Аязмар» напитка «Максым».

Внедрены в производство ОсОО «Макый Дан» 2013г. взорванные зерна «Бадырак ванильный», «Бадырак шоколадный». Автор ст.преп.Конкубаева Н.У.

          Кафедра активно сотрудничает Московским университетом биотехнологий, Николаевским университетом «Украина», Алматинским пищевым институтом, Научно-производственным центром перерабатывающей и пищевой промышленности. ОАО «Вимм-Биль-Данк Продукты Питания», БГЭК, НИСМ, пищевые и перерабатывающие предприятия Кыргызстана. Франция, ENILIA-ENSMIS, Учебно-практический Центр по переработке сельскохозяйственного сырья.  Франция Технологический университет Ла – Рошель, Россия, Кемеровский Технологический Институт, Германия, Берлинский Технический Университет.

Учебные лаборатории кафедры

           За кафедрой закреплено 6 лабораторий разного профиля, по 59 дисциплине проводятся лабораторные занятия, что требуют соответствующей профессиональной подготовки. УВС кафедры  проводят все виды лабораторных занятий на высоком уровне, владеет навыками работы с измерительными приборами.

фото1741


Направление и подготовки

Направление подготовки кафедры «ТЕХНОЛОГИЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ»

         IMG_09135     4IMG_0908

Кафедра «Технология консервирования» осуществляет подготовку специалистов для пищевой перерабатывающей промышленности и для организации, ведомств по стандартизации и компаний, занимающихся импортом пищевых продуктов по следующим специальностям и направлениям:

552.402.03-Технология консервов и пищеконцентратов

552.401.04 – Технология бродильных производств и виноделие

552.201.01 – Стандартизация и сертификация пищевых продуктов

552.003.01 – Товароведение и экспертиза товаров.

В соответствии с Положением об организации учебного процесса на основе кредитной технологии обучения (ECTS) принятым Ученым Советом КГТУ им.И.Раззакова пр.№10 от 30.05.12г. приказом ректора от 12.06.12г. кафедра перешла к подготовке бакалавров и магистров по соответствующим направлениям, выпускаемых на кафедре.

С 2013 года кафедра перешла к подготовке бакалавров и магистров по всем направлениям подготовки кафедры.

Бакалавриат:

740100      Технология и производство продуктов питания из растительного сырья.

Программа:1. Технология консервов и пищеконцентратов

  1. Технология бродильных производств и виноделие

700600         Стандартизация, сертификация и метрология

Программа:   Стандартизация и сертификация пищевых продуктов

580300         Коммерция

Программа:  Товароведение и экспертиза товаров.

untitled        imagesIN8LUNAV    тиэт

Государственные образовательные стандарты соответствуют требованиям потребителей образовательных услуг, так как содержат дисциплины, отвечающие за языковую, экономическую и специальную подготовку, а также предполагает проведение производственных практик.

В 2015 году объявлен набор студентов по профилю: «Технология хранения и переработки зерна».

Научные исследование

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЕ кафедры «ТЕХНОЛОГИЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ»

Профессорско-преподавательский состав кафедры «Технологии консервирования» КГТУ им. И.Раззакова  ежегодно участвуют в работе Международных и Республиканских научно-технических конференций, публикуют материалы исследований в виде статей в периодической научной литературе, в виде монографий; имеются патенты Кыргызской Республики на изобретение.

 

 

История кафедры

  ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

              Кафедра «Технология консервирования» образована при реорганизации в 1958г. Кафедры «Технология при производств» — одной из первых кафедр ФПИ в составе механико – технологического факультета. Возглавил кафедру «Технология консервирования» к.х.н., доцент Чешев К.С., который руководил ею в течение 20 лет. На различных этапах ее развития кафедрой заведовали кандидаты технических наук, доценты:6 Сейтпаева С.К., Герасимова Л.К., Барелко И.Б., Дейдиев А.У., Супонина Т.А.

В 1959 г. Состоялся первый выпуск инженеров-технологов консервного производства. На базе кафедры с 1978 по1982гг. осуществлялась подготовка кадров по новой специальности «Технология продуктов общественного питания».

Разработка всей учебно-методической документации, создание лабораторной базы, подбор и подготовка преподавательского и учебно-вспомогательного состава по данной специальности осуществлялись на кафедре «Технология консервирования. С 1986 по 1990гг. кафедра ТК занималась подготовительной работой по организации новой кафедры «Технология конструирования швейных изделий» (ныне ТИЛП).

С 1961 по 1991гг. осуществлялась подготовка специалистов по кооперативному набору для республики Средней Азии и Казахстана. С учетом последних достижений науки и техники и требований народного хозяйства значительно расширился и перечень специальностей, по которым  ведется подготовка. Это «Технология консервов и пищеконцентратов », «Технология виноделия и бродильных производств», «Технология сахаристых веществ», «Стандартизация и сертификация  пищевых продуктов», «Таможенная экспертиза продовольственных товаров». Срок обучения по очной форме для бакалавров -4 года, по направлению «Производство продуктов питания», для магистров – 6 лет, для инженеров по всем пециальностям  — 5 лет. Кафедра осуществляет подготовку, бакалавров по кредитной технологии обучения.

 

Состав кафедры

Состав кафедры «ТЕХНОЛОГИЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ»

                                                                                                                                 фото

Профессорско-преподавательский состав по штатному расписанию на начала учебного года составляет 9,75ед. работают 13 чел., из них:

4  – кандидатов наук,

2 – профессора, 4 – доцента,

4 – ст. преподавателя,

3 – преподавателя,

6 – отличников образования Кыргызской Республики.

Процент лиц с ученой степенью составляет 38,4%.
Средний возраст ППС: 44.

DSC_6363

Заведующая кафедрой к.т.н., проф. Кожобекова Клара Кожобековна

Коджегулова Дарья Абласановна

и.о. проф. кафедры «ТК»  Коджегулова Дарья Абласановна

Конкубаева Нурзат

и.о. доцент кафедры «ТК» Конкубаева Нурзат Ургазиевна  

Садырова Айнакан Алымбековна

старший преподаватель кафедры «ТК»  Садырова Айнакан Алымбековна

Алымкулова Нуржан Боскуновна

старший преподаватель кафедры «ТК»Алымкулова Нуржан Боскуновна

Джамаева Айнура Эсенкановна

старший преподаватель кафедры «ТК»Джамаева Айнура Эсенкановна

старший преподаватель кафедры «ТК»Эламанова Римма Шукуровна

Мамадраимова Эльвира Мырзакановна

 преподаватель кафедры «ТК» Мамадраимова Эльвира Мырзакановна

DSC04978 - копия

старший преподавателькафедры «ТК»Гудова Ольга Витальевна

10665103_851528748193351_8729270997789771298_n

 доцент кафедры «ТК» Усубалиева Айгуль Мирбековна

11800167_721061048038098_5061717725556155773_n

 преподаватель кафедры «ТК» Дакирова Мээрим Дакировна

Закреплённые дисциплины

Перечень дисциплин, закрепленных за кафедрой

Дисциплины Кол. аудит часов лк пр лб
552201.02 Стандартизация, сертификация пищевых продуктов
1 Основы проектирования, конструирования и технологии 51 34 17
2 Сертификация испытаний по безопасности продуктов 51 17 34
3 Идентификация и сертификация продуктов 34 17 17
4 Товароведение продовольственных товаров 85 51 34
5 Маркировка ,обозначение и информация для потребителей 51 34 17
700600 — Стандартизация и сертификация пищевых продуктов
6 Управление качеством на пищевых предприятиях 80 48 16 16
7 система качества 64 32 32
8 Идентификация и фальсификация пищевых продуктов 48 32 16
9 Система безопасности продуктов в процессе производства 32 16 16
10 Станд артизация и сертификация услуг 64 32 32
11 Основы товароведение продовольственных товаров проод 80 32 16 32
12 Иновационные методы в системе сертификации и управ качес 64 32 32
13 Технология и организация продуктов питания 80 32 16 32
14 Инструментальные и экспресс методы контроля 80 32 48
15 Сертификация 80 48 32
16 Основы проектирования, конструирования и технологии 64 32 32
17 Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания 32 16 16
18 Статистические методы в стандартизации 64 32 32
19 Основы технического регулирования 48 32 16
20 Пищев химия и БАД 64 32 32
21 микробиология 64 32 32
580300- Коммерция
22 Товароведение и экспертиза товаров однородных групп 1 64 32 32
23 Товароведение и экспертиза товаров однородных групп 2 64 48 16
24 Идентификация и обнаружение фальсификации 64 32 32
25 Сенсорный анализ продовольственных товаров 48 32 16
26 Мерчендайзин и устройство магазина 64 32 32 16
27 Брендинг 64 32 32
28 Таможеное право 80 48 32
29  Организация таможенного контроля товаров 64 32 32
30 Теор тов и эксп товар 64 32 32
31 Методы контроля качества товаров 80 48 32
32 Стандартизация, оценка соответствия и метрология 80 48 32
33 Управлен качеством 64 32 16 16
34 Организация и управление торговыми предприятиями 64 32 32
35 Экспертиза и контроль качества 64 32 32
36 Теория товароведение  и экспертиза товаров 64 32 32
37 Пищевая   химия  и БАД 64 32 32
38 биохимия 64 32 32
39 микробиология 64 32 32
40 Современная тара и упаковка 48 32 16
40740100 — Технология и произв продуктов питания из растительного сырья
40 Методы иследования свойств сырья и готовой продукции 64 32 32
41 Управление качеством на пищевых преприятиях 80 48 32
42 Технология сушки 64 32 32
43 Холодильная технология 64 32 32
44 Системы менеджмента безопасности 80 32 48
45 Пищевая биохимия 80 48 32
47 Метрология, стандартизация и сертификаци 64 48 16
48 Пищевая химия 64 32 32
49 Пищевая доб и БАД 64 48 16
50 Основы технологических процессов пищевых производств 64 32 16 16
52 Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания 64 32 16 16
53 Специальная микробиология 48 32 16
54 Технрология консервирования 64 32 16 32
55 Технология пищеконцентратов 64 32 16 16
56 Идентификация и фальсификация прод. продуктов 64 32 32
57  Технология производства детского и диетического питания 64 32 32
58 Общая технол отрасли 64 48 16
59 Основы биотехнологии  КВП 32 32
60 Соврем тара и упаковка КВП 32 16 16
61 Микробиология 64 32 32
552401.04 Технология бродильных производств и виноделие (заочное)
62 Проекттрование предприятии отрасли 18 10 8
63 Технология бродильного производства 24 12 12
64 Технология ликероводочной продукции 24 12 12
65 технолог отрасли 24 12 12
67 учебно-исследов работа 12 6 6
68 безопасность продовольственного сырья 10 6 4
69 метрология стандартизация сертификация 18 10 8
71 общие принципы переработки 6 6
72 основы биотехнологии 12 12
73 пищевые и биодобавки 16 8 8
74 общая технологии отрасли 14 6 8
76 химия вина 16 8 8
Специаль: 522003 Товароведение и экспертиза товаров (очное)
77 Товароведение мяса 68 34 34
78 Товароведение алкоголя 85 51 34
79 Товароведение сахара 68 34 34
80 Товароведение плодоовощных консервов и пищеконценр 85 51 34
81 Товароведение молока 68 34 34
82 Товароведение и экспертиза товаров 40 20 20
Специаль: 522003 Товароведение и экспертиза товаров (Заочное)
83 товар и экспер товар 28 20 8
84 холодильная технология 18 10 8
85 товаров мяса 18 10 8
86 Товароведение алкоголя 24 12 12
87 Тов.пров сахара            18 10 8
88 Товароведение плодоовощных консервов и пищеконценр 24 12 12
89 Товаров молока 22 10 12
650400 Технологические машины и оборудование
93 Общая технология по отраслям 64 32 32
740300 Технология продукции и организация общественного питания
94 Биохимия 64 32 32
95 Микробиология 64 32 32
740200 Технология и производство продуктов питания из животного происхож
96 Биохимия 64 32 32
97  Пищевая микробиология 64 32 32
720200 Биотехнология
98 Специальная микробиолог 48 32 16
Итого 4936 2641 884 1443