• Кафедры ТФ

Кафедра «Технология консервирования» (ТК) 22 дек

Аудитория 209

Контактный телефон: 0(312) 56-14-92

 

Заведующая кафедрой

«Технология консервирования» — к.т.н., доцент Элеманова Римма Шукуровна

             Кафедра функционирует с 1958 года, ведет подготовку специалистов для пищевой и перерабатывающей отрасли, организаций и ведомств по стандартизации, сертификации и контроля качества пищевых продуктов, а также для различных компаний, занимающихся импортом и экспортом пищевых продуктов. Около двадцати выпускников стали кандидатами наук, два выпускника кафедры стали докторами наук. В настоящее время кафедра работает по проекту ERASMUS + «Высшее  образование для систем и стандартов производства продуктов питания” (HEСAFS) (2016-2019).

Кафедра осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлениям 740100 “Технология и производство продуктов питания из растительного сырья”, 700600 “Стандартизация, сертификация и метрология” и бакалавров по 580300 “Коммерция”. Имеется Государственная лицензия на право ведения образовательной деятельности по подготовке бакалавров в сфере высшего профессионального образования по вышеперечисленным направлениям, решение Государственной инспекции по лицензированию и аккредитации (аттестации) при Министерстве Образования и Науки Кыргызской Республики, лицензия серии LD170001104 Пр. и магистров лицензия серии LD145000038 Пр. №2 от 13.11.14 (ТПППРС), LD160000373 Пр. №4 от 13.06.16 (ССП).

               Первый выпуск бакалавров  по данным направлениям осуществлен в 2015–2016  учебном году.

На кафедре планомерно осуществляется работа по методическому обеспечению дисциплин кафедры. Планы издания учебно-методической литературы ежегодно выполняются полностью и с перевыполнением объема. На государственном языке выполнено методическое указание для выполнения лабораторных работ по «Микробиологии». Для всех преподаваемых дисциплины разработаны УМК, силлабусы, рабочую программу дисциплины, методическое обеспечение лекционных занятий, методические пособия и указания для проведения лабораторных работ и практических занятий, материалы по организации и проведению контроля знаний студентов, методические материалы для выполнения курсовых, дипломных проектов (работ). УМК каждой дисциплины укомплектован в отдельные папки.

Для всех специальностей кафедры имеются «Сквозные программы практик», а также методические указания по курсовому и дипломному проектированию.

Методическое обеспечение кафедры находится на достаточном уровне.

 

 

 

Учебные лаборатории кафедры

           За кафедрой закреплено 4 лабораторий разного профиля, по 59 дисциплинам проводятся лабораторные занятия, что требуют соответствующей профессиональной подготовки. УВС кафедры  проводят все виды лабораторных занятий на высоком уровне, владеет навыками работы с измерительными приборами.

фото1741

      

 

 

 


Направление подготовки

Документ об оценке качества и обеспечении методологии  образовательной программы магистров по направлению 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья»

ООП 700600 «Стандартизация, сертификация и метрология»

ООП 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья»

Кафедра “Технология консервирования” (ТК)

 

НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ

            В соответствии с Положением об организации учебного процесса на основе кредитной технологии обучения (ECTS) принятым Ученым Советом КГТУ им. И. Раззакова пр. №10 от 30. 05. 12 г. приказом ректора от 12. 06. 12 г. c 2013 года кафедра перешла к подготовке бакалавров и магистров по соответствующим направлениям подготовки, выпускаемых на кафедре.

Бакалавриат:

740100 –  Технология и производство продуктов питания из растительного сырья.

Профиль:   1. Технология консервов и пищеконцентратов

2. Технология бродильных производств и виноделие

3. Безопасность и качество пищевых производств

700600 – Стандартизация, сертификация и метрология.

Профиль: «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов».

580300Коммерция.

Профиль: «Товароведение и экспертиза товаров».

В 2017 году осуществлен набор студентов по профилю: «Безопасность и качество пищевых производств».

 

Магистратура:

740100 —  Технология и производство продуктов питания из растительного сырья.

Программа: «Технология консервирования».

 700600 — Стандартизация, сертификация и метрология.

Программа: «Стандартизация, сертификация пищевых продуктов».

 

Государственные образовательные стандарты соответствуют требованиям потребителей образовательных услуг, так как содержат дисциплины, отвечающие за языковую, экономическую и специальную подготовку, а также предполагает проведение производственных практик.

 

untitled        imagesIN8LUNAV    тиэт

 

 

 

Научные исследования

Кафедра “Технология консервирования” (ТК)

 

НАУЧНО — ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ и ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

         Научная тема кафедры: Разработка продуктов длительного хранения функциональной направленности.    Профессорско-преподавательский состав кафедры ежегодно участвует в работе Международных и Республиканских научно-технических конференций, публикуют материалы исследований в виде статей в периодической научно литературе, в виде монографий; имеются патенты Кыргызской Республики на изобретение.

Разработан и внедрен в производство пищевой концентрат «Бадырак». Получен акт внедрения в производство АО «Аязмар» напитка «Максым».

Внедрены в производство ОсОО «Макый Дан» 2013г. взорванные зерна «Бадырак ванильный», «Бадырак шоколадный». Автор и.о. доц. Конкубаева Н.У.

По итогам  научных исследований за 2017 г. опубликованы более 20 статей и докладов, поданы 2 заявки на патент КР.

Над докторской диссертацией работают доц. Усупкожоева А. А., Усубалиева А. М. и Элеманова Р. Ш., на защиту кандидатской диссертации готовится Конкубаева Н. У.

Усупкожоева А. А.  является победителем исследовательской степендии ДААД.

На кафедре ведется подготовка аспирантов. В аспирантуре числятся по заочной форме обучения следующие аспиранты:

Сырымбекова Э. А. — руководитель Усупкожоева А. А. (3 год обучения)

Джамаева А. Э. — руководитель Коджегулова Д. А. (2 год обучения).

 

Научно-исследовательская работа студентов

Под руководством преподавателей ведется научно-исследовательская работа студентов. По завершению НИР студенты участвуют в ежегодной Международной научно-технической конференции молодых ученых и студентов.

В 2016-2017 учебном году по итогам работы жюри на Международной научно-технической конференции молодых ученых и студентов были рекомендованы к награждению следующие студенты и магистранты кафедры:

  1. Тынарбекова М. Т. – магистр. гр.ТПППРСм-1-16, рук. к.т.н. Элеманова Р. Ш. – диплом I степени;
  2. Зулпукорова С. Д. — магистр. гр. ТПППРСм-1-16, рук.проф. Кожобекова К. К.- диплом III степени;
  3. Алыбекова А.А., Сейдилдаева Н., Кенеш к Б. — студ. гр. ТКб-1-14, рук. Конкубаева Н. У. – диплом III степени.

Работы двух студентов рекомендованы на публикацию.

В 2017-2018 учебном году по итогам работы жюри на Международной научно-технической конференции молодых ученых и студентов были рекомендованы к награждению следующие студенты и магистранты кафедры:

  1. Федотова  Ю.  – магистр. гр.ТПППРСм-1-17, рук. к.т.н., проф. Коджегулова Д. А. – диплом I I степени.

                                                        

История кафедры

Кафедра “Технология консервирования” (ТК)

  ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

              Кафедра «Технология консервирования» образована при реорганизации в 1958г. Кафедры «Технология при производств» — одной из первых кафедр ФПИ в составе механико – технологического факультета. Возглавил кафедру «Технология консервирования» к.х.н., доцент Чешев К.С., который руководил ею в течение 20 лет. На различных этапах ее развития кафедрой заведовали кандидаты технических наук, доценты:6 Сейтпаева С.К., Герасимова Л.К., Барелко И.Б., Дейдиев А.У., Супонина Т.А., Кожобекова К.К.

В 1959 г. Состоялся первый выпуск инженеров-технологов консервного производства. На базе кафедры с 1978 по1982гг. осуществлялась подготовка кадров по новой специальности «Технология продуктов общественного питания».

Разработка всей учебно-методической документации, создание лабораторной базы, подбор и подготовка преподавательского и учебно-вспомогательного состава по данной специальности осуществлялись на кафедре «Технология консервирования. С 1986 по 1990гг. кафедра ТК занималась подготовительной работой по организации новой кафедры «Технология конструирования швейных изделий» (ныне ТИЛП).

С 1961 по 1991гг. осуществлялась подготовка специалистов по кооперативному набору для республики Средней Азии и Казахстана. С учетом последних достижений науки и техники и требований народного хозяйства значительно расширился и перечень специальностей, по которым  ведется подготовка. Это «Технология консервов и пищеконцентратов », «Технология виноделия и бродильных производств», «Технология сахаристых веществ», «Стандартизация и сертификация  пищевых продуктов», «Таможенная экспертиза продовольственных товаров». Срок обучения по очной форме для бакалавров -4 года, по направлению «Производство продуктов питания», для магистров – 6 лет, для инженеров по всем пециальностям  — 5 лет. Кафедра осуществляет подготовку, бакалавров по кредитной технологии обучения.

Состав кафедры

Кафедра “Технология консервирования” (ТК)

СОСТАВ КАФЕДРЫ

                Профессорско-преподавательский состав по штатному расписанию на начала учебного года составляет 7 ед., работают 9 чел., из них:

4  – кандидатов наук,

1 – профессор КГТУ,  4– доцента,

4 – ст. преподавателя,

1 – преподаватель,

6 – отличников образования Кыргызской Республики.

Процент лиц с ученой степенью составляет 44,4%.
Средний возраст ППС: 47.

 

 Заведующая кафедрой «ТК» к. т. н., доц. Элеманова Римма Шукуровна

проф. КГТУ Кожобекова Клара Кожобековна

Коджегулова Дарья Абласановна

 проф. кафедры «ТК»  Коджегулова Дарья Абласановна

и.о. проф. кафедры «ТК» Усупкожоева Анипа Абылбековна

10665103_851528748193351_8729270997789771298_n

 доцент кафедры «ТК» Усубалиева Айгуль Мирбековна

и.о. доцента кафедры «ТК» Конкубаева Нурзат Ургазиевна  

Садырова Айнакан Алымбековна

старший преподаватель кафедры «ТК»  Садырова Айнакан Алымбековна

Алымкулова Нуржан Боскуновна

старший преподаватель кафедры «ТК» Алымкулова Нуржан Боскуновна

Джамаева Айнура Эсенкановна

старший преподаватель кафедры «ТК» Джамаева Айнура Эсенкановна

преподаватель кафедры «ТК» Сырымбекова Эльмира Аскарбековна

Закреплённые дисциплины

 

 

 

Кафедра “Технология консервирования” (ТК)

 

ПЕРЕЧЕНЬ ДИСЦИПЛИН ЗАКРЕПЛЕННЫХ ЗА КАФЕДРОЙ

Дисциплины Кол. аудит часов лк пр лб
700600 — Стандартизация и сертификация пищевых продуктов
1 Управление качеством на пищевых предприятиях 80 48 16 16
2 Система качества 64 32 32
3 Идентификация и фальсификация пищевых продуктов 48 32 16
4 Система безопасности продуктов в процессе производства 32 16 16
5 Стандартизация и сертификация услуг 48 32  16
6 Основы товароведение продовольственных товаров 80 32 16 32
7 Инновационные методы в системе сертификации и управлении качеством 64 32 32
8 Технология и организация продуктов питания 80 32 16 32
9 Инструментальные и экспресс методы контроля 80 32 48
10 Сертификация 80 48 32
11 Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания 32 16 16
12 Статистические методы в стандартизации 64 32 32
13 Основы технического регулирования 48 32 16
14 Пищевая химия и БАД 64 32 32
15 Микробиология 64 32 32
16 Квалиметрия 64 32 32
17 Нематериальные ресурсы в обеспечении качества 48 32 16
18 Биохимия 64 32 32
19 Маркировка, обозначение и информация для потребителей 64 32 32
20 Система аккредитации 48 32 16
21 Маркировка и обозначение товаров 48 32 16
22 Экологическая стандартизация и сертификация 80 32 48
23 Основы проектирования, конструирования и технологии 64 32 32
580300- Коммерция
24 Товароведение и экспертиза товаров однородных групп 1 64 32 32
25 Товароведение и экспертиза товаров однородных групп 2 64 48 16
26 Идентификация и обнаружение фальсификации 64 32 32
27 Сенсорный анализ продовольственных товаров 48 32 16
28 Мерчендайзинг и устройство магазина 64 32 32 16
29 Брендинг 64 32 32
30 Таможенное право 80 48 32
31 Организация таможенного контроля товаров 64 32 32
32 Теория товароведения и экспертиза товаров 64 32 32
33 Методы контроля качества товаров 80 48 32
34 Стандартизация, оценка соответствия и метрология 80 48 32
35 Управление качеством 64 32 16 16
36 Организация и управление торговыми предприятиями 64 32 32
37 Экспертиза и контроль качества 64 32 32
38 Пищевая   химия и БАД 64 32 32
39 Биохимия 64 32 32
40 Микробиология 64 32 32
41 Современная тара и упаковка 48 32 16
42 Маркировка и обозначение товаров 64 32 32
43 Безопасность продуктов питания 80 48 32
44 Технология производства 80 32 32 16
45 Таможенная экспертиза 64 32 32
46 Таможенное оформление и контроль в неторговом обороте 80 48 32
740100- Технология и производства продуктов питания из растительного сырья
47 Методы исследования свойств сырья и готовой продукции 64 32 32
48 Управление качеством на пищевых предприятиях 80 48 32
49 Технология сушки 64 32 32
50 Холодильная технология 64 32 32
51 Системы менеджмента безопасности 80 32 48
52 Пищевая биохимия 80 48 32
53 Метрология, стандартизация и сертификация пищевых производств 48 32 16
54 Пищевая химия 64 32 32
55 Пищевые добавки и БАД 80 48 32
56 Основы технологических процессов пищевых производств 80 48 16 16
57 Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания 64 32 16 16
58 Специальная микробиология 64 32 32
59 Технология консервирования 64 32 16 32
60 Технология пищеконцентратов 64 32 16 16
61 Технология производства детского и диетического питания 64 32 48
62 Общая технология отрасли 64 32 32
63 Основы биотехнологии 64 32  32
64 Современная тара и упаковка 32 16 16
65 Микробиология 64 32 32
66 Основы проектирования предприятий 80 32 48
67 Маркировка, обозначение и информация для потребителей 64 32 32
68 Мембранная технология 64 32 32
69 Функциональные продукты питания 64 32 32
70 Идентификация и фальсификация продовольственных продуктов 64 32 32
740100 Технология бродильных производств и виноделие (ДОТ)
71 Основы проектирования предприятий 4 4
72 Технология бродильных производств 16 4 12
73 Технология ликероводочных изделий 24  4 12
74 Технология виноделия 16 4 12
75 Общая технология отрасли 12  2 10
76 Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания 16 4 12
77 Метрология, стандартизация и сертификация пищевых производств 4 4
78 Основы биотехнологии 10 10
79 Пищевая химия и БАД 12 12
80 Химия вина 16  4 12
81 Пищевая биохимия 14 2 12
82 Микробиология 16 4 12
83 Мембранная технология 16 4 12
84 Маркировка, обозначение и информация для потребителей 10 10
85 Основы технологических процессов пищевых производств 16 4 12
86 Специальная микробиология 12 12
87 Методы исследования свойств сырья и готовой продукции 12 12
88 Ампелография 4 4
89 Технология безалкогольных напитков 4 4
90 Системы менеджмента безопасности 4 4
91 Нематериальные ресурсы в обеспечении качества 10 10
92 Система безопасности продуктов в процессе производства 10 10
93 Современная тара и упаковка 4 4
94 Управление качеством на пищевых предприятиях 4 4
95 Идентификация и фальсификация продовольственных продуктов 10 10
650400 Технологические машины и оборудование
96 Общая технология по отраслям 64 32 32
97 Микробиология 64 32 32
740300 Технология продукции и организация общественного питания (ТФ) (ИСОП)
98 Биохимия 64 32 32
99 Микробиология 64 32 32
740200 Технология и производство продуктов питания из животного происхождения (ТФ) (ИСОП)
100 Пищевая биохимия 64 32 32
101 Пищевая микробиология 64 32 32
720200 Биотехнология
103 Микробиология 1/ Общая микробиология 48 32 16
104 Биохимия 64 32 32
650400 Технологические машины и оборудование (КГТИ)
105 Основы научных исследований 48 32 16
106 Основы технологического производства 1 64 32 32
107 Прикладная пищевая аналитика 48 32 16
Итого 5460 2720 1292 1420

 

740100- Технология и производства продуктов питания из растительного сырья(магистр)
108 Планирование, организация эксперимента  и обработка экспериментальных данных 48 32 16
109 Сенсорный анализ пищевых продуктов 48 48
110 Пищевая эпидемиология 48 32 16
111 Современные научные проблемы в пищевых   и перерабатывающих отраслях 48 48
112 Методология наука о пище 48 48
113 Общие принципы создания и медикобиологические основы производства 48 32 16
114 Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания 48 32 16
115 Биотехнология детских, диетических, алкогольных,безалкогольных напитков 48 32 16
116 Анализ и контроль качества и безопасность    пищевых продуктов 48 32 16
117 Химия вкуса, цвета и аромата 48 32 16
118 Методы идентификации и фальсификации   пищевых продуктов 48 32 16
119 Технология получения продуктов с различными   сроками хранения 48 32 16
120 Продукты полуфункционального назначения 48 32 16
121 Системы безопасности пищевых продуктов 48 32 16
122 Развитие новых технологий на основе рационального использование белков 48 32 16
123 Система менеджмента качества 48 32 16
700600 — Стандартизация и сертификация пищевых продуктов(магистр)
124 Современные проблемы стандартизации, сертификации и метрологии 48 32 16
125 Основы научных исследований, законодательная   метрология 48 32 16
126 Система менеджмента качества   безопасности продуктов питания 48 32 16
127 Планирование, организация эксперимента  и обработка экспериментальных данных 48 32 16
128 Информационная поддержка жизненного  цикла продукции 48 32 16
129 Пищевая эпидемиология 48 32 16
130 Оценка соответствия пищевых продуктов 48 32 16
131 Современные проблемы обеспечения качества, безопасности и конкурентоспособности                                                                                                                                         пищевых продуктов 48 32 16
132 Организация и технология испытаний качества и безопасности пищевой продукции 48 32 16
133 Метрологическое обеспечение производства      пищевой продукци 48 32 16
134 Методика разработки нормативных документов 48 32 16
135 Основы интеллектуальной собственности 48 32 16
136 Экономика инновационных проектов 48 32 16
137 Современные проблемы инноватики 48 32 16
138 Управление качеством пищевой продукции 48 32 16
139 Подтверждение соответствия пищевой продукции 48 32 16
Итого 1536 1024 512 16

 

 

 

 

Абитуриенту

Кафедра “Технология консервирования” (ТК)

 

Уважаемый АБИТУРИЕНТ,

        В настоящее время наметился устойчивый рост производства алкогольной, слабоалкогольной продукции, а также рост производства натуральных соков, сухофруктов, джемов, варенья. В месте с тем, анализ продаж этих продуктов за последние 10-15 лет показал, что растут и продажи данных продуктов.

Поэтому выпускники нашей кафедры работают не только на предприятиях по производству продуктов из растительного сырья, но и в компаниях, занимающихся импортом и экспортом данных продуктов, где нужны грамотные и технически компетентные кадры. Кроме того из за миграционных процессов на предприятиях наблюдается дефицит нужных специалистов.

        Кафедра готовит бакалавров и магистров по следующим специальностям:

  • Технология и производство продуктов питания из растительного сырья

по следующим профилям:

  1. Технология бродильных производств и виноделие
  2. Технология консервов и пищеконцентратов
  3. Технология хранения и переработки зерна
  4. Безопасность и качество пищевых производств
  • Стандартизация, сертификация и метрология:

профиль:  1. Стандартизация, сертификация и метрология пищевых продуктов.

 

Бакалавров:

  • Коммерция

профиль: 1. Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения: таможенная экспертиза продовольственных товаров).

 

Срок обучения по очной форме для бакалавров — 4 года, для магистров 2 года. Кафедра осуществляет подготовку бакалавров по кредитной технологии обучения.

Кафедра имеет более 50-летний опыт подготовки специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей, специалистов в области стандартизации и сертификации пищевых продуктов. Оснащена современной лабораторной базой и имеет методическую базу, отвечающую современным требованиям. Создана компьютерная база данных учебных материалов, электронных версий учебников, лабораторных работ.

Выпускники кафедры, оканчивающие университет по направлениям могут осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:

              «Технология консервов и пищеконцентратов», «Технология бродильных производств и виноделия»:

  • продовольственно-технологическая;
  • организационно-управленческая;
  • научно-исследовательская;
  • проектная.

            «Стандартизация, сертификация и метрология пищевых продуктов»:

  • предприятия, фирмы и организации любых форм собственности и масштабов деятельности
  • продукция и услуги, методы и правила нормирования параметров услуг и технологических процессов, системы сертификации, стандартизации, аккредитации, контроля качества;

 

«Товароведение и экспертиза товаров»:

  • товароведная;
  • экспертная, оценочная;
  • коммерческая (по закупкам и реализации товаров);
  • экономико-производственно-управленческая и учетная;
  • маркетинговая;
  • таможенная служба.

Имея глубокие общетехнические знания, выпускники кафедры могут также работать в научно-исследовательских и проектных учреждениях, органах по стандартизации, сертификации и метрологии, управленческих структурах.

Ежегодно около 85% выпускников кафедры трудоустраиваются на государственные, частные и акционированные пищевые предприятия, в научные учреждения и ВУЗы, а также в управленческие организации, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья и контролем качества пищевой продукции в Кыргызстане и в других странах СНГ.

Выпускники кафедры продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре в Таиланде, Германии, России, Турции, Китае.

           Международное сотрудничество. Кафедра активно сотрудничает с Алматинским технологическим университетом, Евразийским национальным университетом им. Л. Н. Гумилева. Кыргызско-Турецким университетом “Манас”, Берлинским технологическим университетом, Кемеровским технологическим университетом.

          Связь с производством. Также, кафедра сотрудничает с пищевыми перерабатывающими предприятиями: ОсОО «ПродИмпекс», ОсОО «Кыргыз Коньягы», ОсОО «Абдыш-Ата», ЗАО «Bear Beer», КФХ «Томат КейДжи», Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве Экономики Кыргызской Республики, ОсОО «Макый-Дан», ОсОО «Айба»,  ОсОО «Желден-Ата», ОсОО «Токмокплодовощ», ОсОО «АЮ», ОсОО «Баркад», ОсОО «Саамал», КД «Найс», ОсОО «Кыргыз Шампаны», ЗАО «Берекет», ЗАО «Бета Иншаат Ятырымжылык», Государственная Таможенная служба при ПКР, ОсОО «Гипермаркет «Фрунзе».

На базе кафедры имеется Учебно-практический центр «Технолог», где проводится большая часть лабораторных, практических занятий.

 

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ НУЖНЫ ВСЕГДА!

Наш адрес : 720044, г. Бишкек

пр. Ч. Айтматова  66, ауд. 2/209

Телефоны: 56-14-38 (декана)

56-14-92 (кафедра)