• Кафедры ТФ

Кафедра «Художественное проектирование изделий» (ХПИ) 11 июн

 

Кафедра «Художественного проектирования изделий»  Кыргызского государственного технического университета им.  И.  Раззакова является профилирующей по выпуску специалистов в области дизайна костюма и графического дизайна по следующим специальностям:

— 620006 Художественное проектирование изделий текстильной и легкой промышленности, спец. 620006.01 Художественное проектирование костюма, спец. 620006.02 Художественное проектирование текстильных изделий,

— 522519.01 Графический дизайн

и направлениям:

—  570400 Дизайн, профиль: Графический дизайн

— 570700 Искусство костюма и текстиля, профиль: Художественное проектирование костюма

Специфика работы кафедры «Художественное проектирование изделий» заключается в том, что будучи выпускающей кафедрой ведущего технического  вуза Кыргызстана,  готовит специалистов и бакалавров творческой направленности.

Профессорско-преподавательский состав кафедры «ХПИ» укомплектован специалистами с базовым профильным образованием и большим опытом работы в своей  деятельности.

Многие из них являются членами Союза художников КР, участниками и лауреатами многочисленных конкурсов, выставок, показов, вернисажей республиканского и международных уровней в Кыргызстане, Италии, Франции, Германии, Турции и других странах.

Творческих педагогов отличает личная потребность в творчестве, наличие креативного типа мышления, интерес к продуктивному взаимодействию со студентами, склонность к дизайн-проектированию с учетом научной новизны и оптимальностью решения поставленных задач.

Фото группа

Будущие художники-модельеры по  костюму и текстилю проектируют и изготовляют одежду, головные уборы, ткани и аксессуары из тканей для костюмов, а также изделия декоративно-прикладного искусства. Сам процесс создания коллекции интересен от замысла о воплощения, изучая первоисточник, студенты находят немало оригинальных решений, что выливается в достойный результат. Это коллекции различной направленности: авангардные, этнические, для торжественных случаев, prêt-a-porte и промышленные.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Графический дизайн является самостоятельным направлением современного прикладного искусства, одним из самых универсальных его видов. Сегодня графический дизайн используется в рекламе, издательской деятельности и печати, кино, телевидении, компьютерной и электронной технике, сфере паблик рилейшнз, других областях массовой информации. Недаром его иногда очень точно называют коммуникационным дизайном. Средствами графического дизайна создаются визуальные сообщения самой разной сложности и назначения

– от краткого рекламного объявления до многостраничного печатного издания, от небольшого люминесцентного указателя до огромного светового информационного табло. Таким образом, дизайнер-график – это «визуальный интерпретатор», переводчик информации на язык, понятный миллионам людей. С помощью образных знаков он способен донести до адресата практически любые сведения, не прибегая к длительным словесным объяснениям.

В 2011 г. при кафедре создана Студенческая учебно-художественная лаборатория «Сайма», оснащенная необходимым оборудованием. Здесь студенты совершенствуют навыки в выполнении практических заданий, привлекаются к научно-исследовательской работе по изучению, восстановлению, развитию кыргызского народного костюма, народного декоративно-прикладного искусства (вышивка, кошмоваляние, плетение чия, батик, курак, ткачество и другие приемы обработки материалов текстиля и кожи).

DSC06531  DSC06523

Главная задача творческого коллектива кафедры – это подготовка квалифицированных специалистов, дизайнеров, востребованных на рынке труда. Высокий уровень подготовки подтверждает хорошее трудоустройство наших выпускников, которые работают в индустрии моды, на предприятиях легкой промышленности  дизайнерами, художниками-модельерами и стилистами на родине, в ближнем и дальнем зарубежье. Отдельные из них имеют собственные дизайнерские мастерские и частные предприятия.

В целях возрождения, сохранения и развития традиций, старых и новых технологий декоративно-прикладного искусства для подрастающего поколения в 2013 г. создан учебный центр декоративно-прикладного искусства «Жаш кыял».
А ежегодные показы коллекции одежды и выставки декоративно-прикладного искусства являются итогом полученных знаний в КГТУ. Это позволяет студентам проявить себя, оценить свои достижения, недостатки и получить творческий заряд на будущее.
Отдельные студенческие работы получают высокую оценку на городских, республиканских, международных конкурсах и выставках.

Победители конкурса: на  ежегодном  республиканском  конкурсе «Нетрадиционный  новый год»   проводимом КГУСТА им. Н. Исанова 19-20 ноября 2014г.

  • Гран-при конкурса в номинации «Авангард» получила Кушчубаева Айзада с коллекцией «Таласчанки»:
  • IMG_2916   IMG_2917     IMG_2915

Усупбаева Айсулуу с коллекцией «Fashionstile» и Хамиджон к. Гульнур с коллекцией «Ночные бабочки» завоевали специальные призы от спонсоров:

IMG_2892   IMG_2893

  • Ашкеева Айжан и Борбоева Акылай удостоены второго места с коллекцией «Шоро-стайл»
  • IMG_2880   IMG_2883
  • Яковишина Виктория, студентка первого курса, удостоена третьего места с коллекцией «Цветочные феи».
  • IMG_2887     IMG_2885

На новогоднем показе впервые была  представлена  коллекция в стиле  «Боди — арт» студенткой 3 курса  Шергазиевой Канышай :

IMG_3045      IMG_3044    IMG_3046

Все виды практик проводятся на ведущих предприятиях г. Бишкек. Так, производственная  и преддипломная практики прходят на  ОсОО «St.Art Ltd», ОсОО «Namba media» ОсОО, в Издательстве «Турар», ОАО «Учкун»,ОсОО «Волшебный войлок», ЧП «Герасимова», Ателье «Жылдыз»,ЧП «Westa» , а учебная практика (пленэр) в природных зонах Бишкека и Кыргызстана.

IMG_5516OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На пленэре

Кроме учебы по основным дисциплинам студенты привлечены к исследовательской работе, а так же к участию в творческой группе, созданной при кафедре, в рамках которой организована школа моделей, фото-студия и инициативная группа по «менеджменту в дизайне». Наши студенты начиная с 3 курса проводят мастер-классы на университетских мероприятиях, фестивалях, форумах, также для учеников школ во время профориентационной работы, регулярно участвуют в межвузовких и республиканских конкурсах, выставках и показах коллекций одежды, таких как «Неделя моды», «Нетрадиционный новый год» , «Экобаштык», фестиваль «Жаштар кэмп».

Как известно, творческая специфика художника и научные методы ученого существенно друг от друга отличаются, в. ч. в образовательном процессе. Тем не менее, оценка результатов научных исследований и разработок на кафедре производится по следующим категориям и критериям:

  • научные статьи
    • авторские свидетельства и патенты
    • участие в международных и республиканских художественных выставках
    • инновационные разработки
    • участие на научных конференциях
    • мастер – классы художников и технологов

 

IMG-20151219-WA0014

Научно-исследовательская работа кафедры ведется в областях: проектирования современной одежды на основе традиционного кыргызского костюма, по исследованию и разработке новых технологий в декоративно-прикладном искусстве и графическом дизайне, совершенствованию  метода натурального       крашения       в       современных       народных художественных промыслах,  проектирование коллекций для творческих коллективов (танцевальных, музыкальных и других), разработки системного подхода при проектировании коллекций нарядной одежды.

Кафедра «Художественного  проектирования изделий», сохраняя и развивая традиции,  популяризирует одежду с национальным кыргызским колоритом, а также  технологии декоративно-прикладного искусства нашего народа.

Другие научные направления кафедры

  • Способы творческой трансформации народного костюма при создании современных моделей и коллекций.
  • Исследование и практическое применение метода натурального крашения в современном народном художественном промысле
  • Проектирование коллекций для творческих коллективов.
  • Создание научной информационно-графической базы по художественным, конструктивным, технологическим и семантическим параметрам национальной одежды Кыргызстана.

В планах кафедры организация международного конкурса молодых дизайнеров, создание образовательного центра дизайна и декоративно-прикладного искусства, а также расширение  международного сотрудничества.

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA