• Uncategorized

Технологи – на «Ярмарке идей» 4 июн

Студенты и преподаватели Технологического факультета КГТУ им. И.Раззакова 1 июня 2018г. приняли участие в «Ярмарке идей», организованной Центром трансфера технологий, образования и предпринимательства Программы «Профессиональное образование в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству GIZ.

Целью данного мероприятия являлась поддержка научной среды в Кыргызстане и развитие взаимоотношений между образовательными учреждениями и частным сектором страны. В перспективе планируется возведение имиджа данного мероприятия на уровень национального с признанием его статуса со стороны передовых ВУЗов и производителей страны.

На данном мероприятии технологи КГТУ им. И.Раззакова презентовали свои разработки в области производства продуктов питания (новые технологии и рецептуры) для ознакомления отечественных производителей и продвижения их на рынке страны с целью возобновления взаимосвязей между наукой и производством.

I места и приза (1000$) удостоен проект «Разработка и моделирование рецептур новых видов мясорастительных колбасок для жарки с применением компьютерной программы AC&MMR», разработанный студентами Костко Дарьей, Шапрановым Артемом, старшим преподавателем кафедры «Программное обеспечение компьютерных систем» Айзадой Ашымовой, профессором кафедры «Технология производства продуктов питания» Анарой Джамакеевой.

II места и приза (500$) удостоен проект «Разработка новых видов начинок в производстве шоколадных изделий», разработанный старшим преподавателем кафедрой «Технология производства продуктов питания» Маликой Халмурзиной.

III места и приза (25000 cом) удостоен проект «Молочно-растительные пищевые композиции» («Сметана-комби», «Дан-Дан», «Чалап-С», «Сливочный сыр» «Дархан», «Сироп шиповника»), авторы – профессоры Мусульманова М.М., Баткибекова М.Б. и группа студентов.

Благодарственные письма GIZ вручены проректору КГТУ им. И.Раззакова по учебной работе Мирлану Чыныбаеву, декану Технологического факультета профессору Тамаре Джунушалиевой, заведующей кафедрой «Технология производства продуктов питания» Мукарам Мусульмановой, заведующей кафедрой «Технология консервирования» Римме Элемановой.

Поздравляем победителей и желаем много творческих успехов!