• Uncategorized

Подписан еще один Меморандум 29 май

29 мая 2018 года в КГТУ им. И. Раззакова подписан Меморандум о сотрудничестве с Техническим Университетом Кёльна (Германия) и КГТУ им. И.Раззакова. С немецкой стороны свою подпись в документе поставил профессор Михаил Бонгардс, с нашей – ректор М.Дж. Джаманбаев.

Сутью данного документа стало создание адекватной правовой и институциональной основы для проведения научных, исследовательских и профессиональных мероприятий, разработанных обоими учреждениями. В частности, речь идет о координации научных исследований и технологических разработок своих ученых, реализации совместных образовательных программ, разработке согласованных учебных курсов, подготовке докторов PhD, обмене преподавателями и студентами, подготовке совместных международных семинаров и публикаций.

Следует отметить, что кафедра «Телематика» Кыргызско-Германского технического института при КГТУ имеет за плечами пятилетний опыт сотрудничества с указанным вузом из Германии в рамках проекта ДААД. Уже стали традиционными зимние школы по направлениям «Электроника», «Робототехника», «Автоматизация», «Телекоммуникации» и «Немецкий язык» в регионах Кыргызстана, позволяющие пробудить интерес наших школьников к точным наукам. Не отстают и летние школы, проводимые на Иссык-Куле и в Кельне в сфере информационных технологий. Каждый год наши студенты и преподаватели получают возможность проходить месячные стажировки на родственных кафедрах немецкого партнера. Наконец, немаловажно, что лучшие студенты КГТИ удостаиваются стипендии ДААД.

Можно с уверенностью говорить о том, что отныне взаимоотношения с кельнскими друзьями поднимутся на качественно новый уровень.