• Uncategorized

Открытие именной лаборатории 14 май

14 мая 2018 года на кафедре «Механика и промышленная инженерия» Кыргызско-Германского технического института при КГТУ им. И. Раззакова состоялось открытие лаборатории «Память металлов» имени Сарбагыша Абдрахманова.  На торжественную церемонию были приглашены гости из разных вузов Кыргызстана: профессора из КРСУ им. Б. Ельцина, КГУСТА им. Н. Исанова, КНУ им. Ж. Баласагына, НГУ и др. Почетными гостями мероприятия были супруга, родственники и земляки С. Абдрахманова. Символическую красную ленту разрезали ректор КГТУ Джаманбаев М.Дж., профессор КРСУ Рудаев Я.И. и председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана Асанакунов М.А.

Следует отметить, что еще в январе этого года после скоропостижной смерти д.ф.-м.н., профессора С. Абдрахманова в знак увековечения заслуг перед университетом решением Ученого Совета его имя было присвоено возглавляемой им лаборатории. В лаборатории выставлены все труды известного ученого, в том числе его последняя книга по сопротивлению материалов на кыргызском языке, которая вышла на свет уже после кончины. На стене вывешен портрет С. Абдрахманова и стенд, на котором нашли отражение страницы биографии.

Вниманию присутствующих была представлена презентация о жизненном пути С. Абдрахманова, после чего прозвучали проникновенные слова слушателей. Ректор Джаманбаев М.Дж. отметил, что хорошо знал аксакала как человека науки и высококвалифицированного педагога, но впервые услышал о его увлечении игрой на комузе. Проректор по научной работе и внешним связям Султаналиева Р.М. коснулась заслуг профессора в сфере подготовки научных кадров. Давний соратник профессор Рудаев Я.И. не преминул сказать, что со смертью С. Абдрахманова университет и в целом отечественная наука понесли невосполнимую утрату, а одни из первых учеников доцент НГУ Дюшекеев К.Д. и заведующая кафедрой КГТУ Доталиева Ж.Ж. оценили высокие человеческие качества своего учителя и заверили, что его дело будет достойно продолжено воспитанниками, которые приложат все силы, чтобы именная лаборатория плодотворно работала в будущем.

В заключение супруга профессора Зуура Акировна поблагодарила коллектив университета за поддержку, оказанную ей в трудную минуту, и выразила надежду, что переданная в качестве дара личная библиотека мужа принесет пользу молодым ученым и студентам.