• Новости ТФ

Международная сетевая конференция на Технологическом факультете КГТУ им. И.Раззакова 16 май

В КГТУ им. И.Раззакова по программе IV Международной сетевой научно-технической конференции «Интеграционные процессы в научно-техническом и образовательном пространстве» в рамках Российско-Кыргызского консорциума технических университетов, 11 мая 2018 г. состоялось заседание по секциям «Технология продуктов питания. Химия и химические технологии», «Технология текстильной и легкой промышленности» . В работе секции приняли участие профессорско-преподавательский состав, аспиранты и магистранты Технологического факультета КГТУ им. И.Раззакова и Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии при Алтайском государственном техническом университете им. И.И.Ползунова.

На конференцию были представлены результаты научных исследований, по которым были сделаны 26 научных докладов, в т.ч. 14 докладов были представлены ППС КГТУ им. И.Раззакова и 12 из АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Тематика докладов охватывала важнейшие аспекты современной химии и химической технологии, пищевых технологии и техники, а также легкой промышленности. В докладах изложены проблемы законодательного регулирования в производстве функциональных продуктов питания в ЕАЭС (Мелешкина Л. Е.,к.т.н., доцент, АлтГТУ), актуальность использования подсластителя на основе стевии при производстве сгущенных молочных продуктов (Писарева Е. В., к.т.н., доцент, АлтГТУ), анализа безопасности молока-сырья для производства сыра (Димитров В.Г., аспирант, АлтГТУ), разработка технологии мясорастительного полуфабриката для детского питания (ДжамакееваА.Дж., к.т.н., профессор, КГТУ), использования козьего

молока для получение новых уникальных продуктов (Щетинина Е.М., к.т.н., доцент, АлтГТУ), анализ особенностей и рисков при приготовлении сэндвича

классического (Коджегулова Д.А., к.т.н., профессор, Федотова Ю. магистр КГТУ). Несомненный интерес представляли разработки хлебобулочных и кондитерских изделий с пониженным содержанием глютена (Захарова А. С., к.т.н., доцент, Шевырева С. Е., магистрант, АлтГТУ, Супонина Т.А., к.т.н., проф., Овсянникова А. КГТУ), а также кондитерские изделия с добавлением растительного сырья (Курцева В. Г., к.т.н., доцент, АлтГТУ, Халмурзина М.Д., ст. преп. КГТУ), возможность использования зерновых культур в технологии киселей (Снегирева А.В., к.т.н., доцент, АлтГТУ). Весьма актуальны и востребованы исследжования направленные на решение вопросов рационального использования природных ресурсов в КР (Баткибекова М.Б., д.х.н., проф., Джунушалиева Т.Ш., д.х.н., проф., Борбиева Д.Б., к.х.н., проф, КГТУ), разработка технологического оборудования для получения органических удобрений из отходов городских зеленых насаждений (Чериков С.Т., к.т.н., доц., Абдраимов А.А., к.т.н., доц, Осмонбек к.М.). Исследование физико-механических свойств нового комплексного материала специального назначения (Рысбаева И.А., к.т.н., доц. КГТУ) и новые направления использования отходов кожевенного производства и процесс обработки кожи с использованием таннидов (Иманкулова А.С., д.т.н., проф., Курманалиева А.К., препод., Чимчикова М.К., доцент) заинтересуют производителей, работающих в данных отраслях промышленности.