• Uncategorized

Маткеримов Таалайбек Ысманалиевич 12 окт


Маткеримов Таалайбек Ысманалиевич
доктор технических наук, профессор,
профессор Инженерной академии (ИА КР),
профессор Международной Академии Педагогического образования (МАНПО),
Почетный автотранспортник КР,
декан ФТиМ КГТУ им. И.Раззакова

В 1981 году поступил во Фрунзенский политехнический институт (КГТУ) на специальность “Эксплуатация автомобильного транспорта” и окончил 1989 году. В период с 1983-1985 годы служил в рядах Советской Армии (г. Ленинград). С 1989 по 1991 год работал инженером-технологом по автомобильной перевозке в научно-производственном объединении “Кыргыздортранстехника”, 1991-92гг работал преподавателем кафедры “Организация перевозок и управление на транспорте” ОШТУ. В 1992 году поступил в очную аспирантуру КГТУ и досрочно защитил кандидатскую диссертацию в 1995 году.
С 1995 по 2001 годы доцент, заведующий кафедрой “Организация дорожного движения” Кыргызской аграрной академии, 2001-2002 годы заведующий кафедрой “Организация и безопасность движения” Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры, 2002-2010 годы заведующий кафедрой “Организация и безопасность движения” Кыргызско-Российского славянского университета. Большой вклад внес в открытии и становлении материально-технической базы вышеназванных кафедр университетов. С 1 сентября 2010 года работает деканом факультета транспорта и машиностроения КГТУ им. И. Раззакова.
Маткеримов Т.Ы. в 2006 году защитил докторскую диссертацию. Им опубликованы более ста научно-методических работ, в том числе 3 монографии и 3 учебных пособий. Область научных исследований – Теория эксплуатационных свойств автомобилей. Под его руководством защищены 3 кандидатских диссертаций. В 2010 году присвоено звание профессора по специальности “Транспорт”. Проводит руководство и консультация аспирантами и докторантами. Активно участвует в укреплении международной связи университетов и развитии научно-исследовательских работ по транспортным направлениям республики. Им организован в 2012 году на базе КГТУ расширенное заседание Международной Ассоциации Автомобильного и Дорожного образования (МААДО) и Учебно-методического объединения вузов СНГ по автотранспортным направлениям, открыто Кыргызское отделение МААДО.
В 2013 году проведен республиканский научно-практический семинар “Состояние подготовки” наложена тесная связь с Международным Союзом автомобильного транспорта (МСАТ, URI).
За активное участие в подготовке специалист награжден почетными грамотами Министерства образования и науки, Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики.
Является заместителем председатель диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, член-корреспондент инженерной академии Кыргызской Республики, Председатель Кыргызского отделения международной Ассоциации Автомобильного и Дорожного образования (МААДО), член учебно-методических объединений Кыргызской Республики и Российской федерации по автотранспортным направлениям.