• Кафедры ТФ

Кафедра «Пищевая инженерия» (ПИ) 28 янв

О кафедре.

88888888888888

        Кафедра «Пищевая инженерия» — одна из старейших кафедр университета, основанная в 1956 году. За это время кафедра подготовила свыше 2000 инженеров-механиков для пищевой промышленности. За период своего существования кафедра постоянно развивалась и совершенствовалась: была создана современная научно техническая и учебно-лабораторная база для получения современного технического образования. В состав учебно-лабораторной базы входят шесть специализированных учебных лабораторий, учебные мастерские, которые оснащены макетами и образцами действующего оборудования по всем отраслям пищевой промышленности.
Среди них лаборатории:

лаборатория

  • «Лаборатория по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств»
  • «Лаборатория по дисциплине «Холодильная техника»
  • «Лаборатория по дисциплине «Оборудование хлебных, макаронных и кондитерских производств»
  • «Лаборатория по дисциплине «Оборудование консервных и молочных заводов»
  • «Лаборатория по дисциплине «Оборудование мясокомбинатов»
  • «Лаборатория по дисциплине «Оборудование по переработке зернопродуктов и вентиляционных установок».

Кафедра готовит бакалавров, инженеров и магистров по направлению «Технологические машины и оборудование» по профилям:

– “Машины и аппараты пищевых производств»

– “Пищевая инженерия малых предприятий»

– “Холодильная, криогенная техника и кондиционирование”.

кафедра
Кафедра укомплектована высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, в том числе производственниками с большим практическим опытом работы на пищевых предприятиях. В настоящее время на кафедре работают: 2 профессора, 3 доцента, 2 старших и 3 преподавателя  из которых 1 доктор и 3 кандидата наук.
Кафедрой руководит доктор технических наук, профессор Садиева Анаркуль Эсенкуловна. Профессорско-преподавательский состав активно сотрудничает с профессорами из Германии, Австрии и России.
Основной целью деятельности кафедры является  подготовка высококвалифицированных специалистов в соответствии с требованиями  работодателей и потребителей образовательных услуг.
Лекционные занятия проводится с применением прогрессивных интерактивных методов обучения с использованием информационных технологий.
Лабораторные и практические занятия проходят в специализированных лабораториях оснащенных необходимыми приборами, инструментами и оборудованием, которые ежегодно обновляются.

фото 1
В 2011 году был выигран грант на сумму более 6 тыс.долларов США, на которую было приобретено оборудование по холодильной технике.
На кафедре имеется оснащенный ОсОО “Стюарт Эссей Эпд Ипвайроментая Лэборэторис” современный компьютерный класс.
Необходимой базой учебного процесса являются научные исследования. Кафедра занимается научно-исследовательской работой по теме: “Ресурсосбережения  в пищевой промышленности, охрана здоровья и окружающей среды”. К выполнению научных исследований на кафедре ПИ привликаются студенты. Научно-исследовательская работа студентов способствует развитию творческих способностей, позволяет глубже и полнее овладеть основами своей специальности. Выполнения научно-исследовательских работ направлено на решение проблем производства, т.е совершенствования техники и технологии пищевых производств, внедрения прогрессивных методов обслуживания, защиту окружающей среды от промышленных загрязнений.
Студенты кафедры проходят все виды практик:
-учебную;
-производственную;
-предквалификационную;

производство
Базами практик являются следующие предприятия: АО “Таттуу”,АО “Гуль-Азык”, АО “Бишкек-Сут”, АО “По Кыргызторгтехника”, “Бишкекский опытно-экспериментальный механический завод”, ОсОО “Карибе-Юг”, ОАО “Эльвест”, ОсОО “Риха”, ОсОО “Шин Лайн”, ОАО Кондитерский комбинат “Столичный”, Учебно производственный центр “Технолог.”

SAM_7598
Выпускники могут работать на всех предприятиях пищевой промышленности Кыргызской Республики и за рубежом.

практика студентов
Сфера деятельности специалистов этого профиля охватывает как пищевые производства, так и заводы пищевого машиностроения, а также предприятия других отраслей. Кроме того, они занимаются проектированием и изготовлением машин и оборудований пищевых производств, их сервисным обслуживанием и технической эксплуатацией, механизацией трудоемких процессов при переработке сырья.кыргыз-300x210111111111
Выпускник может с успехом работать на всех предприятиях пищевой промышленности: по переработке сельхоз продукции, хлебо-булочных, макаронно-кондитерских, ликероводочных, мясо-молочных, консервных, зерноперерабатывающих, сахарных предприятиях и в органах по стандартизации и сертификации пищевых продуктов и оборудования.

DSC_0126
Имея глубокие общетехнические и специальные знания, выпускники кафедры “Пищевая инженерия”  кроме указанных сфер деятельности востребованы также в научно-исследовательских и проектных учреждениях.

Наш адрес: Пр. Мира 66, КГТУ им. И. Раззакова.

Корпус 2, кабинет 203.

Тел.: (0312) 561 432

E-mail: Sadieva45@mail.ru


История кафедры

История кафедры

            История создания кафедры МАПП относится к 1962 году. В отдельную кафедру она выделилась в 1965 году. Кафедра осуществляла подготовку инженеров-механиков по трем специальностям.

—  оборудование мясокомбинатов;

— оборудование ХМК производств;

—  оборудование молочных производств.

Возглавлял вновь созданную кафедру доцент Абдюшев В.Г. В период создания кафедры много усилий было направлено на оснащение лабораторий образцами действующего оборудования по соответствующим отраслям, на приобретение учебной литературы, методическое обеспечение учебного процесса.

ветераны кафедры25

Начиная с 1968 года обязанности заведующего кафедрой исполняет доцент Дыченко Ф.Е., внесший значительный вклад в подготовку высококвалифицированных научно – педагогических кадров, в которых в тот период явно не хватало. В целевые аспирантуры ведущих ВУЗов СССР города Москва, Ленинград, Краснодар были направлены молодые преподаватели кафедры: Омурзаков Д.О., Садыров О.А., Собуров К.А. и др

.на сайт12

Для чтения лекций приглашались высококвалифицированные педагоги из центральных ВУЗов страны.

Первый выпуск инженеров – механиков был произведен в 1967 году. Общее количество выпускников составляло 7 человек, которые впоследствии стали ведущими специалистами отраслей пищевой промышленности: Бондарева О., Вареников В., Плахтиенко Л.З., Матях Л.И. и многие другие.Плахтиенко

С 1970 по 1978 гг. кафедра дополнительно осуществляла подготовку и выпуск инженеров – технологов ХМК и сахарной промышленности.

На протяжении ряда лет подготовка специалистов на кафедре МАПП проводилась не только для Кыргызстана, но и для всего региона Средней Азии по кооперированному набору. Ежегодно по этой системе на кафедре обучалось по 35 студентов до 1992 года.

В становление и развитие кафедры внесли свой посильный вклад, заведуя ею на разных этапах: Абдюшев Василий Георгевич, Дыченко Федор Епифанович, Омурзаков Джанбай Омурзакович, Шабданбеков Узабек Шабданбекович, Собуров Кумушбек Алгазиевич, Кочнева Светлана Владимировна, Джунусов Бакыт Караевич.

Кроме них, весомую лепту внесли Абрамович Алла Михайловна, Сапарбаев Маматкул Сапарбаевич, Садыров Октябрин Алымбекович, Моисеенко Анатолий Сергеевич, Плахтиенко Любовь Захаровна, Усупкожоева Анипа Абылбековна.

Впервые в КР в 2012 г произведен столь необходимый для всего региона Центральной Азии выпуск специалистов по направлению «Холодильная, криогенная техника и кондиционирование».

За время своего существования кафедра подготовила для народного хозяйства свыше 2000 инженеров – механиков и около 3000 инженеров – технологов. В 2015 году кафедра «Машины и аппараты пищевых производств» переименована в кафедру «Пищевая инженерия».

В настоящее время кафедрой руководит доктор технических наук, профессор Садиева Анаркуль Эсенкуловна.

ПИ

 

Кафедра укомплектована высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, в том числе производственниками с большим практическим опытом работы на пищевых предприятиях. Основу кадрового состава составляют профессора и доценты: 1 доктор технических наук, 4 кандидата технических наук, из них 2 профессора, 4 доцента,4 отличника образования Кыргызской Республики, 2 старших преподавателя и 3 преподавателя. Профессорско – преподавательский состав в рамках проведения научно-исследовательской работы активно сотрудничает с зарубежными партнерами: профессорами из Германии, Австрии и России.IMG-20160319-WA0015    DSC07984

За время существования кафедры создана хорошая лабораторная база. Лабораторные и практические занятия проходят в специализированных лабораториях, оснащенных необходимыми приборами, инструментами и оборудованием, которые ежегодно обновляются.

лаборатория

Сегодня в ее состав входят 6 учебных лабораторий, компьютерный класс и научно – исследовательская лаборатория. В научно – исследовательской лаборатории ведется разработка современных методов обработки пищевых продуктов, оборудования, систем контроля и управления технологическими процессами, качеством продукции.

За последние годы достигнуты большие  успехи в материально-техническом оснащении учебного процесса. Приобретено в виде спонсорской помощи оборудования по холодильной технике на сумму 20 тыс. долларов США (от Озонового центра при МЧС КР), 12 компьютеров и копировальной техники на 10 тыс. долларов США (от фирмы Алекс Стюарт).

Спонсоры

Состав кафедры

Закреплённые дисциплины

Перечень дисциплин закрепленных за кафедрой

«Пищевая инженерия»

 

Наименование дисциплины Всего аудит.часов

по учебному плану

В том числе
лк лб пр инд
1 2 3 4 5 6 7

Направление 551802 “Пищевая инженерия”

1 Компьютерные технологии в процессах и аппаратах пищевых производств 72 34 34   4
2

 

2.1.

Процессы и аппараты пищевых производств

Курсовой проект по п.2

114

 

14

51 34 17 12
3 Основные исполнительные механизмы машин и автоматов 55 17   34 4
4 Основы организации и технологии монтажа оборудования 55 34   17 4
5 Спецкурс 72 34 17 17 4
6

 

 

6.1.

Расчет и конструирование технологического оборудования

Курсовой проект по п.6

112

 

 

16

50 34 16 12
7 Холодильная техника 76 34 17 17 8
8 Вентиляционные и пневмотранспортные установки 38 17   17 4

Направление 551802 “Пищевая инженерия” специальность 551802.01 “Машины и аппараты пищевых производств”

9 Введение в специальность 22 18     4
10

 

 

10.1

Технологическое оборудование пищевых производств

Курсовой проект по п.10

152

 

 

17

68 34 34 16
11 Технологическое оборудование (по отраслям) 145 66 33 34 12
12 Физико-механические свойства сырья и готовой продукции 55 34 17   4
13 Диагностика, ремонт и сервисное обслуживание оборудования 56 32 16   8
14

 

14.1

Поточные линии пищевых производств

Курсовой проект по п.14

76

 

17

34 17 17 8
15 Основы криогенной техники 59 34   17 8
16

 

16.1

Расчет и конструирование машин и автоматов

Курсовой проект по п.16

59

 

17

34   17 8
17 Технология ремонта машин  и оборудования 38 17   17 4
18 Стандартизация и сертификация технологического оборудования 59 34   17 8
19 УИР по специальности 55 17   34 4

Направление 551802 “Пищевая инженерия” специальность 551802.02 “Пищевая инженерия малых предприятий”

20 Введение в специальность 22 18     4
21

 

 

21.1

Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий

Курсовой проект по п.21

128

 

 

17

66 33 17 12
22

 

 

22.1

Поточные линии малых и традиционных предприятий пищевых производств

Курсовой проект по п. 22

76 34 17 17 8
23 Стандартизация и сертификация продукции малых предприятий 59 34 17   8
24 УИР по специальности 55 17   34 4
25 Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживание оборудования 76 34 17 17 8
26 Холодильно-технологическое оборудование пищевых производств 59 34   17 8
27 Оборудование по защите биосферы и озонового слоя Земли 59 34 17   8

Направление “Холодильная, криогенная техника и кондиционирование” специальность “Холодильная, криогенная техника и кондиционирование”

28 Введение в специальность 22 18     4
29 Научные основы криологии 76 34 17 17 8
30 Теоретические основы холодильной техники 76 34 17 17 8
31 Приборы и техника измерений 38 17 17   4
32 Процессы и аппараты пищевой технологии 114 51 34 17 12
33 Основы теории кондиционирования 72 34 17 17 4
34

 

 

34.1

Машины низкотемпературной техники

Курсовой проект по п.33

123

 

 

16

50 17 50 6

 

 

16

35 Монтаж и сервис торговой и бытовой холодильной техники 72 34   34 4
36 Математическое моделирование малых холодильных установок 53 17 17 17 2
37

 

37.1

Расчет и конструирование малых холодильных машин

Курсовой проект по п. 36

50

 

16

16   32 2
38 Холодильные машины рефрижераторного транспорта 68 32 16 16 4
39 Эксплуатационные материалы и экономия топливно-энергетических ресурсов 50 32   16 2

Направление 552401 “Производство продуктов из растительного сырья” 552402 “Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания” 552403 “Технология сырья и продуктов животного происхождения”

40

 

40.1

Процессы и аппараты пищевых производств

Курсовой проект по п. 32

131

 

17

 

 

68 34 17 12

 

17

41 Хладотехника 38 17 17   4

Специальности 552401.01 “Технология хранения и переработки зерна” (заочная форма обучения)

 

42

42.1

Оборудование отрасли

Курсовой проект по п. 34

14

16

8 4   2

16

43

43.1

Вентиляционные установки

Курсовой проект по п. 35

14

16

8 4   2

16

Специальность 552401.02 “Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий”

44

44.1

Оборудование отрасли

Курсовой проект по п. 36

108

16

48 32 16 12

16

Специальность 552401.03 “Технология сахаристых продуктов” (заочная форма обучения)

45

 

45.1

Технологическое оборудование отрасли

Курсовой проект по п. 37

22

 

4

14 8   6

 

4

Специальность 552401.04 “Технология бродильных производств и виноделия”

46

 

46.1

Технологическое оборудование отрасли

Курсовой проект по п.38

108

 

16

48 32 16 12

 

16

Специальность 552402.01 “Технология продуктов общественного питания”

47

 

47.1

Технологическое оборудование отрасли

Курсовой проект по п. 39

108

 

16

48 32 16 12

 

16

Специальность 552402.03 “Технология консервов и пищеконцентратов”

48

 

48.1

Технологическое оборудование отрасли

Курсовой проект по п. 40

108

 

16

48 32 16 12

 

16

Специальность 552403.02 “Технология молока и молочных продуктов”

49

49.1

Оборудование отрасли

Курсовой проект по п.41

108

16

 

48 32 16 12

16

Специальность 552403.02 “Технология молока и молочных продуктов”

50

50.1

Оборудование отрасли

Курсовой проект по п. 41

108

16

48 32 16 12

16

Специальность 552003 “Товароведение и экспертиза товаров” специализация “Таможенная экспертиза продовольственных товаров”

51

 

51.1

Оборудование предприятий торговли

Курсовой проект по п. 43

110

 

17

51 34 17 8

 

17

Направление 650400 “Технологические машины и оборудование”

52

 

Компьютерное моделирование в инженерных задачах/САЕ системы 150 16 64    

Направление 740100 “Технология и производство продуктов питания из растительного сырья”, направление 740200 “Технология и производство продуктов питания животного происхождения”, направление 740300 “Технология продуктов и организация общественного питания”

53

 

Тепло- и хладотехника 120 32 32    

Направление 740200 “Технология и производство продуктов питания животного происхождения”

54

 

Процессы и аппараты пищевых производств 120 32 16