• Uncategorized

Брифинг высокого уровня 28 апр

28 апреля 2017 года на базе КГТУ им. И. Раззакова состоялся Брифинг высокого уровня «Развитие ИКТ для молодежи Кыргызстана». Организаторы брифинга: APCICT/ESCAP Азиатско-Тихоокеанский учебный центр Организации Объединенных Наций по ИКТ для развития, Министерство образования и науки КР, КГТУ им. И. Раззакова и Центрально-азиатская научно-образовательная сеть CAREN.

Азиатско-Тихоокеанский учебный центр по информационно-коммуникационным технологиям в целях развития (ООН-APCICT/ESCAP) презентовал программу «Тюнинг сегодняшней молодежи в завтрашние лидеры» (TTYTL).

Целью настоящей программы является формирование будущих лидеров, хорошо понимающих роль ИКТ в содействии устойчивому развитию. Программа TTYTL состоит из трех основных видов деятельности, в том числе серии Primer по ICTD для молодежи (Primer Series), стажировки, профессиональная подготовка и консультационные услуги для высших учебных заведений по всей Азии и Тихоокеанскому региону. Программа направлена на привитие студентам и молодежи ключевых знаний ИКТ в интересах устойчивого развития.

Брифинг высокого уровня организован с целью повышения осведомленности должностных лиц и преподавателей о важности ИКТ для устойчивого развития и необходимости интеграции образования в области ИКТ в учебные планы университетов. На брифинге были представлены учебные серии, разработанные центром APCICT по использованию ИКТ-технологий практически во всех сферах деятельности человека: управление проектами; ИКТ для управления рисками стихийных бедствий; ИКТ и изменение климата, роль социальных медиа в развитии. Также в режиме «on-line» был продемонстрирован опыт метода вовлеченного обучения Северного Таиланда и Университета Катманду.

В брифинге приняли участие представители Министерства образования и науки КР, Центрально-азиатской научно-образовательной сети (CAREN), КГТУ им. И. Раззакова, КНУ им. Ж. Баласагына, КТУ «Манас», КГУ им. И. Арабаева, КГУСТА им. Н. Исанова, КРСУ им. Б. Ельцина, ИТ-специалисты производства и научных учреждений, другие заинтересованные лица.